Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Гоа, шанти и другие

25 ноября 2010 года. Пляж, массаж... Нет, насинг мо... Шанти, шанти, шанти...
В Гоа полно сверчков и они сверчат по ночам, перекрикивая шум пропеллера.
Муравьи едят сверчков - нападают кучей и кусают их, а потом тащат еду в свою нору.
В Агонде полно свиней, размером они с собаку типа шелти, свинятки размером с 2 месячного овчаренка, бегают очень быстро.
В гоа есть большие бабочки размером с почти с маленькую птичку типа воробья, летают тоже быстро, некоторые очень красивые - с нарисованными на крыльях глазами.
Простуда со стажем морским воздухом не лечится.
Местные (некоторые) считают здешние йога курсы чистым бизнесом и относятся к ним скептически. Вообще обратила внимание, что многие индийцы не придают йоге (хатха) такого большого внимания как западные. Один мой друг тамилец сказал мне - ты умеешь делать йогу, ну так приезжай и учи йоге русских - отличный бизнес. Хотя серьезные и не очень школы проводят курсы подготовки йога тренеров хатхи.

Вы любите звук цикад? у меня ассоциация с югом, что в крыму, что в индии всегда по ночам стрекочут цикады, они же сверчки. Индийский сверчок зверюга очень серьезная, здоровенный такой таракан в панцире со шпорами и кручьями на ногах. Очень грозное существо, но абсолютно безобидное. Умеет только прыгать, летать и сверчать, кусаться даже не пробует.

Спасибо на языке тамили - нантИ, на малаялам наньнИ.

Как я и предполагала у здешних людей можно раздобыть чарас (производство манали конечно:), стоит только подружиться и досидеть до нужного момента и тебе предложат растянуть косячок, совершенно бесплатно. только не спрашивайте - у кого, с кем подружитесь, тот и предложит, если захочет...
Еще теоретически можно заказать бханг - ласси с марихуаной, только в меню нет цен на него, это вери спешиал ласси, наверное надо наконец его попробовать наконец, курить гашиш с простудой и проблемными легкими нельзя, ибо после него лично у меня легкие болели даже когда была моложе и лучше качеством. Да и ваще курить... Не спиртное ведь, если не понравится эффект ничего уже не сделаешь, я попробовала с дуру легкие провентилировать, подышала активно, стало еще хуже и даже спалось плохо.
с бхангом думаю проще - 2 пальца в рот или кунджал на худой конец. Странно, что бханга нет в меню здешних рестиков, в раджастане был, в манали был. Хотела попробовать, но так и не нашла, может не там искала просто.
Только не воспринимайте сие как призыв к употреблению наркотиков, это вредно для здоровья и кроме того за наркотики в индии сажают, см.пост наркотики индии в разделе путеводитель, там и количество лет отсидки есть для особо самонадеянных искателей приключений.
Просто я люблю все пробовать... побывать в индии и не покурить конопли, которая везде растет, или чараса, который народ шиваитский у храмов смолит...
Попробовала - не понравилось. Чилум правда не рискнула, для него круг нужен теплый и доверительный, бханг - тоже, только мимо проходила.

Ром олд монк стоит в гоа 120 рупий за 750 мл, раньше на такой же бутылке было написано 850. Спиртное в разных штатах стоит по разноему, так что гоанцы делают на нем бизнес - просто перепродают из под полы. В каджурахо олд монк стоит 150 рупий за 100 мл. Ребята из рестика сказали, что именно сниженные цены на спиртное привлекают в гоа индийских туристов. Кстати здесь продают ром в маленьких булылках шариках 180 мл, стоит 35 рупий.

В рестике дерси, констатирую с сожалением, обсчитывают. 2 раза писали 50 за фрудсэлад, который в меню 45, а сегодня андрею написали 180 вместо 150 за чикен стейк. Мне вообще лазанью принесли с сырой пастой и чуть теплую вдобавок, видать вчерашнюю погрели. Жаль, фруктовый салат у них был вкусный.
вообще цены тут в агонде не гуманные, в палолеме и выбор больше и вообще лучше с едой, но не ездить же в палолем обедать.
в сансете на блины, салаты и супы цены лучше, но повар уж больно...гм...изысканный, что-то сложнее тики или стейка я там заказывать опасаюсь.
Есть в агонде ресторан индийской кухни - тандур зовется, люди его рекомендуют, сама не ходила, ибо не люблю индийскую, когда есть итальянская.
Обошли несколько прибрежных ресторанчиков, уже можно сделать вывод, что цены на берегу выше, чем в удалении от моря. Сегодня в ближайшем шеке ела куриный суп с вермишелью за 80 рупий, это ну очень много, дороже, чем в москве.

Как же я люблю индийцев временами... такие они чудесные иногда, например када надо или очень хочется ближнему помочь. я никак не могу вылечить кашель, простудилась еще в варанаси, то есть уже 3 недели, что усугублялось АС поездами и вентиляторами. Пошла уже в аптеку с горя. В рестике увидел хозяин как я ем лекарства и сказал, что соорудит мне аюрведическое зелье. Мое лицо отобразило большое удивление, ибо трудно предполагать, что здешний народ изучал аюрведу. Ок, говорю. Он видимо понял, что я не поверила и обиделся. Сожрала я свой антибиотик, 3 дня ела, без толку.
Приперлась снова в рестик - давай, говорю, ваше зелье. Ты, говорят, веришь? Угу, отвечаю, плохо мне, умеете лечить - так давайте лечите уже. Сказали через час будет готово, помелькали с травой в руках, поколдовали сообща и через час принесли густое... реально зелье, но черного цвета, типа самодельной расаяны, из кокосового сока, пальмового сахара, перца, имбиря, туласи и еще чего то. Страшно сладкое и жгучее, еще и консистенция как у сгущенки, пить не удобно, благо принесли полчашки. Глотала я его наверное минут 5, к вящей радости всех присутствующих - от хозяина до поваров все стали смотреть - типа смертельный номер, ибо лезло наружу, а запивать водой нельзя, надо что бы глотку обволакивало, и действительно внутри тут же потеплело.. Допила, все вздохнули с облегчением и пошли по своим делам.

Вечером пришла в рестик и от входа началось: ну как твой кашель? И так 6 или 7 раз. Каждому было сказано литт бит беттер, и каждый облегченно кивнул ок.
Уже давно заметила и писала уже, что индию можно почувствовать только, если останавливаешься в каждом месте на несколько дней, индия - это ведь и индийцы. люди к тебе привыкают, узнают, и ты начинаешь себя чувствовать просто как дома. Не в оно каждом месте конечно и есть некоторые границы, которые не надо переходить, причем не важно в деревнях или туристических местах.
Конечно, я не исключаю возможности, что отчасти это иллюзия, мы видим то, что хотим, и возможно отчасти это основано на некоем коммерческом интересе.
Но часто бывает совершенно естественно, как у нас было в каджурахо - мы жили в семейном отеле и нас пригласили принять участие в празднике дивали - семейном празднике, показывали, рассказывали, кормили сладостями и пытались даже накормить ужином, мы откосили просто. А на следующий день пригласили выпить рома вечерком, по одной, по маленькой, к себе в комнаты мы с андреем шли винтами в 2 часа ночи.
В хампи мы жили совсем не долго, но в отличие от других, я обращалась к пожилой хозяйке исключительно мата джи и спрашивала разрешения на каждый чих за пределами нашего домика, в результате она преисполнилась к нам такой любовью, что уговаривала остаться еще и махала платочком нам вслед, выйдя за ворота.
И еще во многих местах было тоже теплое и трогательное отношение, мне кажется это вполне искреннее.

Продолжение дневника из Гоа

Сверчок из Гоа


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путешеств_нник: