Сказочный Раджастан. Джайсалмер и Ранакпур
Ещё тогда, когда я только мечтал о поездке в Индию, я ходил в индийский культурный центр в Москве и брал журналы, выставленные для туристов. В одном из них был снимок резного желто-золотого высокого дворца. И в одном из окон красовался мужчина с длинными усами в белом тюрбане.
Махараджа, думал я.
Эта картинка для меня была как бы манящей визиткой Индийского сказочного Раджастана.
Джайсалмер
И вот, много лет спустя, я стою перед этим дворцом! Должен сказать, что я почувствовал некоторое разочарование. Я ожидал чего-то более величественного.
Такое всегда бывает в путешествии. Ожидания могут сбыться, а иногда нет. Но зато порой новое впечатление может затмить на время все остальное.
Как, например, дворцы Хойсалы.
С первого взгляда, издали — небольшие, неказистые, темноватые. Но потом- затаённое дыхание от колдовского зрелища!
Как с улыбкой сказала одна знакомая по Индии — махараджи в окне вам не доставало!
Может и так. Но дворец-хавели, весь резной, с башенками — сказочная картина!
А вечером, с подсветкой дворец совершенно обворожителен!
Кстати, в городе очень много зданий с резными стенами — хавели. Есть старинные работы, но встречаются и новые.
Когда я только вошёл в форт Джайсалмера, ко мне подскочил молодой бойкий парнишка и предложил сделать экскурсию всего за 20 рупий! Я обалдело согласился. За полчаса мы обошли все улочки, он показал храмы, рассказал об индийских религиях.
В форте 99 бастионов очень необычной формы. 12 век.
Потом я побрёл по улицам и зашёл к молодому художнику. Он принёс чайку и мы смотрели его картины и долго болтали обо всём. Живёт он в Джайпуре, там жена и дочь. Сейчас торгует в Джайсалмере, а в апреле уедет на север, в Манали. Приглашал меня в оба эти места в гости, дал адреса. Я его сфотографировал. Очень колоритный юноша.
Он, между прочим, высказал мне одну любопытную мысль: « Знаете, какая самая богатая страна в мире?» И сам ответил - «Индия. Почти у всех есть свой дом, садик. Все женщины, а порой и мужчины увешены золотом. И все, в общем не сильно трудятся. Летом жара не позволяет вообще двигаться. А лето с апреля по октябрь.»
Конечно, это досужие разговоры. Но кое-что в этом для размышления есть.
В Джайсалмере много турфирм, предлагающих совершить сафари на верблюдах в пустыню. Есть и многодневные туры. Я выбрал однодневный и остался доволен. По дороге остановка в бедуинском кишлаке. Два дома, две семьи, детишки. Кругом пустыня...
Такое впечатление, что их специально привезли, чтобы нам показать. Очень дико и тоскливо.
Дождались захода солнца, сфотографировали закат в песках. Местные бедуины сварили какую-то еду, чай.
Поздно вечером, на джипчике, продуваемом со всех сторон холодным ветром, возвратились в город. Чета французов, пара из Нью-Йорка и я. Ночью в пустыне очень холодно.
А в городе днём под 30 градусов жары. Поэтому в отеле много простуженных туристов. Зато экзотика!
В Джайсалмер я приехал на шикарном Volvo автобусе за 5 часов. Жил в отеле Shashi Palace, 800 рупий.
Из Джайсалмера я отправился в г. Удайпур / Udaipur — Восточную Венецию.
Но, не доезжая до него 10 км., я сделал остановку, чтобы увидеть невероятно красивый, необычный джайнистский храм Chaumukha Mandir, построенный в 1439 г. в г.Ранакпур.
Ранакпур
Он выполнен из молочно-белого мрамора с тончайшей резьбой. 29 холлов, поддерживаемых 1444 колоннами. Двух одинаковых по резьбе вы не найдёте! Интерьер выглядит ещё более необычно из-за отсутствия симметрии.
Внутреннее помещение небольшое, но насыщено бесчисленными деталями. Внешне мандир тоже очень необычен, он обращен стенами в 4 стороны, а верх храма усеян высокими башенками-пирамидками. Весь белый, он утопает в зелени окружающего его девственного леса. Кажется что его, как и камбоджийский Ангкор-Ват, только что освободили от наступающих джунглей!
Внутри разрешено фотографировать. Но мне кажется, что выделить фрагмент невозможно. Нужно снимать сплошное видео!
Вокруг Mandira находятся ещё несколько небольших храмов.
Комментариев : 9
Александр а как вы ехали в
Александр а как вы ехали в удайпур?
я вот прям ща туда еду из джайсалмера в слиппер басе.... ужас....
Вот несчастненькая! С этими
Вот несчастненькая! С этими слиппер-басами надо очень осмотрительно.Ни в коем случае 2этаж в конце салона. Я из Пушкара в Дели так попался.Голова в шишках.
А в Джайсалмер из Джодхпура ( и обратно) я ехал АС Volvo басом, шикарно. А потом уже в любимый Удайпур. Прямой дороги хорошей нет,насколько я узнавал.
Если будете в отелях,где я был. передавайте привет! Poonam Haveli и Art Hotel- оба вблизи храма и дворца.
И не забудьте-- Вас ждет хрустальная комната с тыльной стороны дворца!
в прошлый раз я ехала из
в прошлый раз я ехала из джодхпура в джайсалмер тоже ночным слиппером, на оследей верхей полке спала нормально... а тут....считала спиной и затылком кочки и повороты
к тому же был жуткий холод
ага, спасибо перечитаю ваш рассказ
Очень странно,что холодно. В
Очень странно,что холодно. В прошлом году,практически в это же время, было вполне комфортно. Хотя по ночам на самом деле прохладно.
если верить погодным сайтам
если верить погодным сайтам по ночам +12, днем 25
когда я была в джайсалмере в прошлый раз в середине ноября помню было очень жарко, в этом году нет
если на фото храм столь
если на фото храм столь шикарен, боюсь представить, каков он на самом деле. я очень люблю такую архитектуру. увидела фото и воображение рисует бурные картины
Храм роскошный, изящный.
Храм роскошный, изящный. Заметьте, он без крыши. В проемах видно голубое небо. И это придает ему еще большое очарование.В алтарь (в нашем понимании) допускаются только свои для этой веры люди.
у меня уже "слюнки потекли",
у меня уже "слюнки потекли", как фото увидела. )) я в таких местах - в эйфории и от впечатлений витаю. возьму на карандаш, как место для обязательного посещения. спасибо за рассказ и фото.
на днях вот тоже туда поеду,
на днях вот тоже туда поеду, в ранакпур то есть, второй раз, заметьте :)
мне ранакпур даже больше чем знаменитая дильвара нравится, там фотографировать можно
Напишите отзыв или вопрос