Индия - вдоль и поперек. Агра
Еще вчера, засыпая, мы запланировали в этот день с утра наблюдать восход солнца над Тадж-Махалом, не помню уже с чьей подачи. Для этого надо непременно встать в 6 часов. Так мы и собирались сделать, но в будильнике не было необходимости: раздался громкий призыв на молитву, разбудив всех, даже тех, кто вовсе не собирался совершать такой подвиг.
Дружно встав, мы, воодушевленные, полезли на крышу (3-ий этаж гостиницы, откуда, как нам вдохновенно вещали с вечера, можно созерцать Тадж-Махал). Поднявшись еще только на 2-ой, мы поняли, что не увидим ничего, кроме тумана и темноты. Подождав еще немного, мы увидели, что темнота рассеивается, но туман остается. По-прежнему ничего не было видно. Но знающие люди продолжали уверять, что рассвет здесь наступает быстро, и надо не упустить этот момент.
Поэтому мы рванули, т.е., медленно побрели к Тадж-Махалу. Дружелюбный индус указал нам лучшее направление. Индусы, на первый взгляд, были здесь еще более дружелюбные, чем в других местах. Все здоровались с нами, пока мы шли. Мы еле-еле поняли, что уже дошли до Тадж-Махала, когда в тумане начали вырисовываться силуэты зданий. Рассвета не было по-прежнему. Но зато мы купили билеты в Тадж-Махал самые первые! А потом вернулись, поскольку Тадж-Махал был еще закрыт.
В номере нас ждал сюрприз: не было света. Немного поколебавшись, мы пошли искать, где бы выпить чашечку кофе. К счастью, отсутствие электричества не помешало нам в течение часа получить желанный завтрак. Пока мы сидели в кафе, мимо нас растерянно ходили наши люди, которые не понимали, то ли им идти в Тадж-Махал, то ли ждать 10 часов, чтобы рассчитаться с номером в гостинице. Каждый решал свою судьбу самостоятельно. Да, а здесь еще холоднее, чем в Дели!
Кстати, настоящий рассвет наступил только в первом часу. Но мы все-таки пошли знакомиться с чудом света гораздо раньше.
Тадж-Махал открывался нам постепенно. Сначала был туман. В дымке с трудом проглядывали силуэты зданий. Постепенно выплывали боковые башенки кирпичного цвета. А где же тот белоснежный дворец, который мы знаем по фотографиям? Постепенно появляются невиданные деревья с белыми цветами. Саговники, растущие так пышно, как мы никогда не видели в нашем ботаническом саду. Стройными свечками – туи. Даже вода из фонтанов, кажется, течет медленно, как будто на нее тоже действует туман. И вот, наконец, чудо, ради которого мы заплатили 750 рупий. Мраморное, резное чудо с узорами из цветов. Внутри – 2 гробницы, большая и поменьше. Это дворец, который построил Шах Джахан в знак любви и скорби по своей жене, с которой прожил 17 лет! Она умерла при родах 14-го ребенка. Как она сумела при таком интенсивном производстве потомства вдохновить своего мужа на созданиt такого символа любви на все века? И как часто вспоминают ее посетители этого дворца? И с какими чувствами более всего, с жалостью, с завистью, с восхищением? Хотелось бы знать!
Удивительный покой наступает после того, как дошел до конца, зашел внутрь помещения, поглазел на гробницы и как бы отдал долг обязательной программе. После этого наступает необязательная. Можно обойти здание со всех сторон. Обнаружить, что за ним внизу река Ямуна, странная, пересохшая, с застывшей водой, не совсем похожая на реку, как ее можно себе представить. Но в ней столько цапель! Что она сразу становится нескучной.
Нина с Лизой дождались появления солнца. И белый Тадж-Махал засиял для них всеми красками – голубым, розовым. кремовым. Прибежали обезьяны, в реке Ямуне захлопали крыльями розовые фламинго, затрещали зеленые попугаи. На дорожках появились полосатые бурундуки (это все-таки белки – примеч.). Мы в раю, уходить совершенно не хочется. Какие красивые индийские женщины, а как одеты- розовые, желтые, красные, зеленые сари. Однако, танцы в Тадж-Махале не состоялись.
Дальше пути тех, кто вошел в Тадж-Махал, разошлись. Кто-то остался здесь и обсмотрел почти каждый кустик, каждый камешек. Кто-то поехал в Фатехпур-Сикри. Кто-то засел в кафе, кто-то ходил по улицам. Я откололась от всех – мне захотелось остаться наедине с Тадж-Махалом. И когда вышла, уже никого не было. В Фатехпур-Сикри я уже не успевала. Расстроилась. И пошла в Агра-форт. Это рядом, за 2 км. Мне указали дорогу, и я решила пойти пешком. Сначала даже понравилось, настроение улучшилось. Мимо пробегали верблюды, запряженные в тележки с пассажирами. Дорога приятная, вдоль зеленого скверика. Но оказалось, что это не такое уж простое дело – пешком в Агру ходить. На каждом шагу предлагают купить то и это. Крепко привязались велорикша и мальчик с колокольчиками в виде Тадж-Махала (этих колокольчиков мы уже накупили по несколько штук при выходе, уйти без них просто невозможно). Минут 20 прогоняла. Но так и не отделалась ни от того, ни от другого. Сдалась, купила еще 2 колокольчика и проехалась на рикше.
Но зато тут здорово! Не пожалела, что пришла. Крепость впечатляет. Красивого кирпичного цвета, из красного песчаника. Впервые о крепости на этом месте упоминается в 1080 году, затем на месте старого форта могольский император Акбар начал строительство нового, ныне оставшегося в 1565 году. Внутри крепости огромное пространство. Пол выложен продолговатыми камнями, чередующими направление в шахматном порядке.
К сожалению, мой фотоаппарат приказал долго жить еще на выезде из Дели (то есть совсем, перестал включаться и все, дело не в батарейках).
А сколько тут белок! Также как и рядом с Тадж-Махалом. Целая куча из штук 20 сбивается, когда им бросают что-нибудь поесть. Я сидела на скамейке, они бросались мне чуть ли не под ноги. Но у меня ничего съестного не было. А в Дели я бегала за одной белкой вокруг дерева минут 20 и так и не сумела толком сфотографировать.
А самое красивое здание здесь построено уже позже, в 1637 году нашим старым знакомым Шахом Джаханом: Диван-И-Кхас, дворец для приватных приемов высокопоставленных лиц. Супер! А какой вид со смотровой площадки! Тадж-Махал в дымке, от этого кажется нереальным видением, миражем. Здесь высоко, и ощущается мощь этой крепости: зубчатые стены, ров с водой, дорога, по которой мчатся автомобили, дальше долина реки и сама река. Автодорога могла бы выбиваться из общей картины древности, если бы не идущие вдоль нее группы индийцев с вязанками хвороста на головах, как они ходили, наверное, 2 тысячи лет назад.
Обхожу строения. Дворец Шан Джеван, тоже расписан цветами, но потемнее, чем в Тадж-Махале. Своды крыш – дух захватывает. Словами не описать. По нему ходишь бесконечно, как в лабиринте, спускаешься и поднимаешься по каким-то лесенкам и вдруг выходишь опять в беседку, откуда вид на стену с башнями. А внизу – кусок джунглей, над деревьями носятся зеленые попугаи. А резьба на красных камнях стен – это что-то. Шедевр. Это еще лучше, чем узоры.
Информация с доски у входа: Древнейший форт Индии. Многие правители моголов : Бабур, Хумаюн, Акбар, Джахангир, Шан Джахан жили здесь. Сикандар Лоди ( 1487 – 1517) – первый султан в Дели. При нем Агра стала второй столицей. Несколько дворцов построены в период династии Лоди. После смерти первого султана недолго правил его сын, но был убит в 1526 году. Тогда же Агру захватил Бабур, он начал строит здесь укрепления. Акбар (1556-1605) решил сделать Агру своей столицей. Здесь было около 500 зданий, но большинство разрушили англичане с 1803 по 1862 год. Сохранилось всего 30 зданий. Хан Джахангир взошел на престол в 1605. Хан Джахан построил здесь здания из белого мрамора.
Здесь я наконец нашла долгожданное успокоение и умиротворение. Внутри крепости никто не пристает (наверное, просто не пускают). Ходят одни восхищенные туристы. Причем индийцев много тоже. Расслабившись, двинулась к дому. Не стала отказываться от услуг велорикшы, так как хотелось вернуться с запасом времени. Но не тут-то было. Пожилой рикша, заговорив мне зубы восклицаниями, как он любит русских, повез меня не к отелю, а к магазину, причем честно признавшись, что ему за это доплатят. Я вяло сопротивлялась, потом согласилась из сострадания к его сединам. Но этот магазин оказался так далеко, что у меня начали сдавать нервы. Я поняла, что нахожусь в совершенно мне незнакомом районе, и хрен найду отсюда дорогу обратно. А если взять другого рикшу – где гарантия, что он точно также не повезет меня на заклание торговцам. В общем, когда мы наконец зашли в долгожданную лавку, я, вся в слезах, купила там самого дешевого слоника за 50 рупий (что не так уж дешево, хотя слоник красивый, в стиле инкрустации Тадж-Махала). После этого меня уже довезли до отеля. Время в принципе еще было, так что не смертельно. Но я поняла, что испытание на способность говорить «нет» и добиваться своего я не прошла. Есть над чем работать. Хотя, может быть эти товарищи такие профессионалы, что любой бы на моем месте оказался там?
Комментариев : 7
Наверное потому и советуют
Наверное потому и советуют приходить до рассвета - Тадж как будто проявляется из туманов и утренней дымки :) А то пришли бы днем - глянули, ну и все видно, а тут ждать надо, когда приоткроется завеса, некая тайна в воздухе висит :) Любопытный аттракцион... У меня многие знакомые так же как вы, я вот все понять не могла зачем....
Тадж Махал я видел один
Тадж Махал я видел один единственный раз, лет пять назад. После длинного перелета с пересадкой в Абу Даби прилетели в Дели около четырех утра. В аэропорту нас ждал заказанный заранее автобус, на котором мы ехали километров на 200 восточнее. Но сначала была запланирована остановка в Агре, увидеть Тадж Махал. Попали туда часов после 9, после перелета и бессонной ночи. Трудно подобрать слова для описания увиденного. Здание увидели целиком и сразу, пройдя через кирпичные ворота. Огромный Тадж Махал казался совершенно невесомым в легком тумане. Было трудно поверить, что смотришь на довольно внушительных размеров здание, казалось, что это рисунок твердым графитовым карандашом на молочного цвета бумаге. Не хотелось подходить ближе, нарушать волшебный мираж. Сквозь дымку все сильнее пробивалось солнце, и его лучи наполняли мрамор здания розоватым светом... Провели там пару часов, вернулись в автобус и уехали по нашему маршруту.
Наверное, я видел воочию многие из знаменитых зданий на разных континентах, но нет ничего, что я мог бы поставить рядом с Тадж Махалом.
Так живописно описываете, что
Так живописно описываете, что хочется спросить, а нет ли фотографии?
Разве это можно снять? Я
Разве это можно снять? Я давно перестал систематически фотографировать то, что видел в путешествиях. Ну а теперь считаю, что "вижу" - о другом.
Ну а вообще это отдельный и возможно интересный разговор. О впечатлениях и их месте в нашем уме. В Индии есть понятие самскара (и васана). Посмотрите, может будет интересно обсудить.
Обсудить интересно, но не в
Обсудить интересно, но не в рамках чужого поста, ибо оффтоп :( поскольку вы не зарегистрированы вы можете создать тему только на форуме...
Хм... не хочу
Хм... не хочу регистрироваться, если можно. Если кому-то будет интересно, и кто-то начнет об этом писать, может я смогу что-то дополнить.
Конечно можно! поэтому я и
Конечно можно! поэтому я и показала на форум, там без регистрации, но вобще я писала +-об этом в своем блоге, возможно какая то из тема покажется вам интересной, только давайте закончим офтоп здесь, это неуважительно по отношению к автору поста.
Напишите отзыв или вопрос