Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Панонг в сентябре. 2

Дорога по дну долины хорошая, ровная. Разгоняюсь до 80. Издалека вижу на дороге светлое пятно. Ровное, потому не торможу. Как потом понял, в тех многочисленных местах, где дорогу пересекают ручьи, вместо асфальта лежат под наклоном бетонные плиты, которые образуют желоб для воды.
Я было отвлекся на окружающие горы, и когда глянул вперед, было уже поздно тормозить – этот желоб оказался прямо передо мной. С громким воплем - б*яяя – мы пролетели пару метров по воздуху и благополучно приземлившись, поехали дальше)) Вот сколько ни воспитываю себя, в таких ситуациях ничего приличного не кричится почему-то…

По пути к Пангону
6_Pangong.JPG

По дороге встречаем яков (это вверху, под перевалом), на дне долины – лошадей. Больше живности не видно. Показывается зеркало воды – Пангонг? Нет, лужа какая-то. Сейчас карту глянул – озеро это, оказывается. Цо Лстак.

Озеро Цо Лстак
Озеро  Цо Лстак

Наконец-то показывается синяя гладь воды. Ошибиться невозможно – Пангонг! Вспомнился вдруг Байкал – к нему тоже подъезжаешь, слегка огибая оконечность озера. Поселок Лукунг – несколько домов, потом недалеко от берега – светлые, выгоревшие на солнце палатки. Тормозим, любуемся озером, но недолго – решили в Спангмике заночевать, а до него еще 8 км.

7_Pangong.JPG

Лукунг
8_Pangong.JPG

Едем. Поднимаемся по серпантину выше и выше… и вдруг дорогу пересекает ревущий поток воды. Спешиваемся, смотрим… Воды вроде немного, до колена не достаёт, но поток горный, сильный, и слева с края дороги падает вниз водопадом на камни в паре метров внизу. Хожу, думаю… Попутчик мой ехать через поток со мною отказывается. Перейти его возможности тоже не видно. Подъезжает знакомая уже пара – те, что падали сзади нас)). Тоже постояли, посмотрели. Потом мы, не сговариваясь, развернули наши байки назад. Появился небольшой автобус. Я притормозил посмотреть, как он будет переправляться. Переехал он быстро, правда, задние колеса потоком снесло на метр влево. Мы всё же не решились.

Возвращаясь назад, видим проселочную дорогу, отходящую вниз к озеру. Возможно, ниже эта речка делится на множество рукавов, каждый из которых вполне реально форсировать, но нам неохота экспериментировать – солнце приближается к закату, я уже 10 часов за рулем (правда, в том числе и многочисленные остановки для фото), на одометре 168 км, мы оба устали, как собаки… Не, возвращаемся к палаткам.

У первых же палаток нас встречает ладакец лет 50-и на вид.
- Тент посибл?
-Посибл.
-Онли на двоих?
-Онли.
-Скока?
-400
-Офигеть! Давай за 150?
-Ноу. Онли 400.
И спокойный такой, уверенный – мол, не хотите – не надо.
-А поесть дадите?
-Дадим.

Заселяемся. Палатка большая, на полу толстенные матрасы, 3 толстенных одеяла. Хозяин приволок огромный аккумулятор типа танкового, подключил лампочку. Смотрим меню – рис, дал, чоумин… о, яйца!
-Эггс фрай поссибл?
-Поссибл.
-А с томато?
-Поссибл.
-А с луком, а с грибами?
-Поссибл.
-Смешайте всё!!! Фрай онли ван сайд. (люблю глазунью))

Ночлег в палатке у озера Пангонг
11_Pangong.JPG

Рядом слоняются две девчонки лет по 18-20. Получив заказ, скрываются в палатке-кухне, а мы спускаемся вниз, к озеру. Вода, издали переливающаяся оттенками синего от светло-бирюзового до темного индиго, вблизи оказывается хрустально-прозрачной. На камушках под водой ни малейшего следа тины. Мальков не видно, сколько ни вглядывался… Попробовал на вкус – вода солоновато-сладковатая, странная, я такого вкуса ни в одном из морей не встречал.

Озеро Пангонг на закате
10_Pangong.JPG

От палаток кричат, зовут на ужин. Помидорку в яичницу порезали, лук тоже, только грибов нету – видать, неурожай) Поели, сидим, на озеро любуемся – как там отблески солнца гаснут. Хорошо, спокойно… Рядом хозяин сидит, слушает по трещащему приёмнику индомузыку.

Спрашиваю – рыба-то есть в озере? Не, говорит, нету вообще. В нем никто не живет. А лодки есть тут? Очень уж прокатиться охота. Не, лодок тоже нет – плавать некуда. Рыбы нет, на противоположном берегу запретная зона, а дальше вообще граница с китайским Тибетом. А как вы тут зимой живете? Хорошо. Я из Мерака (последний индийский населенный пункт на берегу) на коньках сюда за 15 минут добегаю! Я еще подивился – такая глушь, а на коньках бегают!

Спрашиваю его про речку на дороге – отвечает, что с утра там воды нет, она только с двух часов появляется, когда снега на вершинах тают. В это время внизу по дороге протарахтел мотоцикл. Хозяин спокойно – "Скоро вернется".

Вечер на Пангонге
9_Pangong.JPG

Время путешествия: 
сентябрь 2013
Автор и\или источник публикации: 

Borf


Комментариев : 23

Ага.... красотища не

achadidi аватар

Ага.... красотища не реальная!
И гора как будто из золота!

Борис, а сколько же вы в общей сложности к Пангонгу ехали день или 2?

День. От ночевки в Ле до

Borf аватар

День. От ночевки в Ле до ночевки в палатке на берегу Пангонга - 168 км. Ехали 10,5 часов.
Да, от видов оторваться не могли, сидели любовались, пока совсем не стемнело!

10 часов это по-божестки, а

achadidi аватар

10 часов это по-божестки, а джипы там значит все таки ездят, и автобусы значит тоже...
Влюбилась я в вашу золотую гору просто с первого взгляда :)

Автобус ходит. Раз в неделю.

Borf аватар

Автобус ходит. Раз в неделю. И то со сбоями. Это значит приходит он на озеро после обеда, а на следующее утро уезжает. Никакого кайфу, хотя индийские туристы практически все на следующее утро уезжают - им хватает. А на следующем басе уезжать - это уже нарушать... это уже 8 дней получается.
Шэред джипы, как в долину Нубра, туда не ходят. Только в виде конкретных туров. Не знаю, сколько стоит, но народ говорил, что дорого. Есть вариант доехать туда на автобусе, а обратно присоседиться в какую-нибудь машину, где есть свободное место - народ часто рад возможности приуменьшить расходы.
А место там - даа...

Спасибо за информацию!

achadidi аватар

Спасибо за информацию! Ценно!
Борис, а пермит вы получали вместе с визой или уже в Лехе?

Не слышал, чтобы пермит с

Borf аватар

Не слышал, чтобы пермит с визой оформляли. Оформляется в Ле в любом турагентстве, кои на Чангспа мэйн роуд (главная улица в туристическом районе) буквально через каждые 10 метров. Стоит от 400 до 500 рупий с человека (можно торговаться или зайти в следующее). Делается до 11 часов, так что или с 8 часов подходить, или если позже, то получать на следующий день с 11-ти.
Пермит выдается ТОЛЬКО на 7 дней. Продлять нельзя. Можно ли выписать новый по истечении старого - у меня уверенности нет. В одном месте сказали, что можно, в паре других мест - что нельзя.
Пермит нужен для посещения долины Нубра и озер Цо Пангонг и Цо Морири.

Ясно. Просто при оформлении

achadidi аватар

Ясно. Просто при оформлении визы, в анкете есть графа про планируемые города, и где-то я встречала инфу (правда не от проверенных путешественников и знакомых) о том, что при оформлении визы можно получить пермит в районы ограниченного доступа. Вот потому и спросила.

Понятно. Но смысла в подобном

Borf аватар

Понятно. Но смысла в подобном действе для себя лично не вижу - хрен знает, как акклиматизация пойдет.... А для меня каждый день значим и важен! Так что полный смысл получать его на месте. Имхо.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
в
ш
Л
з
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр