Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Панонг в сентябре. 2

Дорога по дну долины хорошая, ровная. Разгоняюсь до 80. Издалека вижу на дороге светлое пятно. Ровное, потому не торможу. Как потом понял, в тех многочисленных местах, где дорогу пересекают ручьи, вместо асфальта лежат под наклоном бетонные плиты, которые образуют желоб для воды.
Я было отвлекся на окружающие горы, и когда глянул вперед, было уже поздно тормозить – этот желоб оказался прямо передо мной. С громким воплем - б*яяя – мы пролетели пару метров по воздуху и благополучно приземлившись, поехали дальше)) Вот сколько ни воспитываю себя, в таких ситуациях ничего приличного не кричится почему-то…

По пути к Пангону
6_Pangong.JPG

По дороге встречаем яков (это вверху, под перевалом), на дне долины – лошадей. Больше живности не видно. Показывается зеркало воды – Пангонг? Нет, лужа какая-то. Сейчас карту глянул – озеро это, оказывается. Цо Лстак.

Озеро Цо Лстак
Озеро  Цо Лстак

Наконец-то показывается синяя гладь воды. Ошибиться невозможно – Пангонг! Вспомнился вдруг Байкал – к нему тоже подъезжаешь, слегка огибая оконечность озера. Поселок Лукунг – несколько домов, потом недалеко от берега – светлые, выгоревшие на солнце палатки. Тормозим, любуемся озером, но недолго – решили в Спангмике заночевать, а до него еще 8 км.

7_Pangong.JPG

Лукунг
8_Pangong.JPG

Едем. Поднимаемся по серпантину выше и выше… и вдруг дорогу пересекает ревущий поток воды. Спешиваемся, смотрим… Воды вроде немного, до колена не достаёт, но поток горный, сильный, и слева с края дороги падает вниз водопадом на камни в паре метров внизу. Хожу, думаю… Попутчик мой ехать через поток со мною отказывается. Перейти его возможности тоже не видно. Подъезжает знакомая уже пара – те, что падали сзади нас)). Тоже постояли, посмотрели. Потом мы, не сговариваясь, развернули наши байки назад. Появился небольшой автобус. Я притормозил посмотреть, как он будет переправляться. Переехал он быстро, правда, задние колеса потоком снесло на метр влево. Мы всё же не решились.

Возвращаясь назад, видим проселочную дорогу, отходящую вниз к озеру. Возможно, ниже эта речка делится на множество рукавов, каждый из которых вполне реально форсировать, но нам неохота экспериментировать – солнце приближается к закату, я уже 10 часов за рулем (правда, в том числе и многочисленные остановки для фото), на одометре 168 км, мы оба устали, как собаки… Не, возвращаемся к палаткам.

У первых же палаток нас встречает ладакец лет 50-и на вид.
- Тент посибл?
-Посибл.
-Онли на двоих?
-Онли.
-Скока?
-400
-Офигеть! Давай за 150?
-Ноу. Онли 400.
И спокойный такой, уверенный – мол, не хотите – не надо.
-А поесть дадите?
-Дадим.

Заселяемся. Палатка большая, на полу толстенные матрасы, 3 толстенных одеяла. Хозяин приволок огромный аккумулятор типа танкового, подключил лампочку. Смотрим меню – рис, дал, чоумин… о, яйца!
-Эггс фрай поссибл?
-Поссибл.
-А с томато?
-Поссибл.
-А с луком, а с грибами?
-Поссибл.
-Смешайте всё!!! Фрай онли ван сайд. (люблю глазунью))

Ночлег в палатке у озера Пангонг
11_Pangong.JPG

Рядом слоняются две девчонки лет по 18-20. Получив заказ, скрываются в палатке-кухне, а мы спускаемся вниз, к озеру. Вода, издали переливающаяся оттенками синего от светло-бирюзового до темного индиго, вблизи оказывается хрустально-прозрачной. На камушках под водой ни малейшего следа тины. Мальков не видно, сколько ни вглядывался… Попробовал на вкус – вода солоновато-сладковатая, странная, я такого вкуса ни в одном из морей не встречал.

Озеро Пангонг на закате
10_Pangong.JPG

От палаток кричат, зовут на ужин. Помидорку в яичницу порезали, лук тоже, только грибов нету – видать, неурожай) Поели, сидим, на озеро любуемся – как там отблески солнца гаснут. Хорошо, спокойно… Рядом хозяин сидит, слушает по трещащему приёмнику индомузыку.

Спрашиваю – рыба-то есть в озере? Не, говорит, нету вообще. В нем никто не живет. А лодки есть тут? Очень уж прокатиться охота. Не, лодок тоже нет – плавать некуда. Рыбы нет, на противоположном берегу запретная зона, а дальше вообще граница с китайским Тибетом. А как вы тут зимой живете? Хорошо. Я из Мерака (последний индийский населенный пункт на берегу) на коньках сюда за 15 минут добегаю! Я еще подивился – такая глушь, а на коньках бегают!

Спрашиваю его про речку на дороге – отвечает, что с утра там воды нет, она только с двух часов появляется, когда снега на вершинах тают. В это время внизу по дороге протарахтел мотоцикл. Хозяин спокойно – "Скоро вернется".

Вечер на Пангонге
9_Pangong.JPG

Время путешествия: 
сентябрь 2013
Автор и\или источник публикации: 

Borf

Комментариев : 23

Эх... красота! Самому туда не

george аватар

Эх... красота! Самому туда не съездить, так хоть на фотографиях увидеть

А может, ты слишком

Borf аватар

А может, ты слишком осторожничаешь?
Может, всё же стоит попробовать?

Борис, ты же знаешь, я

george аватар

Борис, ты же знаешь, я никогда не зарекаюсь. Даже тогда, когда уезжал из Индии навсегда в 2002, и потом еще раз навсегда в 2004.
Может и попробую когда-нибудь ))) Как, например, еще каких-то несколько лет назад и слышать не желал о Варанаси, дешевых гестах, слипперах, ан вон как вышло. Ну и т.д. - этих примеров есть у меня

Да и слава богу, что не

Borf аватар

Да и слава богу, что не зарекаешься))
А что у тебя было с Варанаси? Где-нить писал об этом? Я вроде не видел... Варанаси - это особенная тема, сильная. У меня так отношение к некоторым вещам сильно поменялось после этого города.
И если дешевыми гестами брезговать, то немало мест в Индии отсечены будут, сам понимаешь.
Слиперы - это не так страшно, вот ночь в переполненном дженерал классе - это да, жесть реальная! Довелось однажды...

Про Варанаси это у Ани в

george аватар

Про Варанаси это у Ани в рассказах ))) И дешевыми гестами я не брезгую - мой рекорд это гест за 100 рупий в Дарамкоте, когда я приехал на сейшн Димы Гайдука...
Что до дженерал класса, так вот буквально две недели назад... Короче, собирался я как обычно в Маунт Абу. И как обычно пытался заказать себе жд билет из Абу Роуд до Дели першiм классом. Но - вейт лист, в общем без вариантов. Тут мой индийский коллега с завода, на который я как раз и собирался ехать и предлагает, мол, какие проблемы, я еду в Дели в тот же день что и ты, но только не на Раджани Экспресс, а на Ашрам Экспресс и слиппером, поехали со мной, билет организую. У них там в Индии строго и простым топ-менеджерам не положено ни летать на самолетах в командировки, ни ехать в поезде выше третьего класса. Чет мне не катило вместе с брахмакумарисами трястись в виду того, что я и выпить пива с печеной картошечкой и курочкой прямо из костра перед дорогой люблю и пару флаконов Кинг Фишера с собой прихватить... короче я отказался. А тут как раз и билетик для меня нашелся на Раджани Экспресс. Ну я, как обычно, с двумя флаконами Кинг Фишер до Дели Cantt и доехал в лучшем виде. Вот как бывает...

И правильно, до Абу роад путь

achadidi аватар

И правильно, до Абу роад путь из Дели не близкий, слиппером не кошерно главе представительства ездить. Да и вообще там ни белья, ни стафа, зато общество.... одни вытиральщики полов, которые ентими же руками за ноги хватают чаво стоит...
Я девушка раджанями не сильно избалованная, но предпочитаю в ночь слиппером все таки не ездить, не комфортно это и не безопасно порой. У друга карманы обчистили пока спал, даже джапа малу не постеснялись украсть...

На Варанаси Георгий

achadidi аватар

На Варанаси Георгий согласился составить компанию сразу, ничего особенного, погуляли пару дней по гхатам, в Сарнатх съездили, он похулиганил малость по обыкновению и улетел обратно работать.
Я писала в https://indonet.ru/R... и дальше по ссылкам, да и еще несколько фоток есть в галерее

Я его даже в Дарджилинг успешно заманила на Гималаи посмотреть под другим углом, то есть предварительное согласие получила, но у меня все время не складывается этот трип, и в этом году тоже не попаду - уже холодно будет, ну не последний раз ведь....

Ага, спасибо, почитаю. А то я

Borf аватар

Ага, спасибо, почитаю. А то я в его рассказах ничего о Варанаси не нашел).
Теперь понятно, где мы все когда-нибудь встретимся - в Дарджилинге - я тоже уже давненько на Сикким поглядываю)))

Надеюсь, что встретимся,

achadidi аватар

Надеюсь, что встретимся, может и там :) Хотя в Дели вероятность больше. Это мы с вами временем располагаем, а Георгий все таки при исполнении

Как раз в Дели вероятность

Borf аватар

Как раз в Дели вероятность меньше всего - я в этот раз в начале трипа задержался в Дели на сутки только ради Акшардама, а так бы из интернешнла - в доместик и тю-тю)) Что позволило хоть на полчасика встретиться с Георгием. На обратном пути - приезд в Дели вечером, два часа сна в отеле, душ и улёт. Кстати, в Акшардам не попал - выходной в понедельник, блин! Значит, еще одни сутки в Дели обеспечены - очень уж хочется прокатиться там в лодочке по подземной реке)
Насчет времени.... я как раз им не располагаю. У меня отпуск раз в году 1 месяц, так что я до времени жаден - мне его ОЧЕНЬ не хватает! Хотя бы два месяца в году, но увы... А у Георгия график свободный, слава богу, можно только позавидовать)) Хотя если кто приедет в Калининград, обещаю обязательно вырваться на полный день-другой- третий!
Так что медитируем все вместе на Дарджилинг!
В Ориссу, в Пури тоже очень хочется, но эти места все же не в первой пятерке)))

Ну месяц отпуска это не 2 дня

achadidi аватар

Ну месяц отпуска это не 2 дня выходных как у Георгия все таки :)
Под Дарджилинг подпишусь правда без трекинга. Только туда ведь или поздней весной или в конце октября надо ехать, пока еще не совсем холодно и небо чистое...
Про Ориссу мечтаю уже несколько лет, благо рядом, надеюсь найду в этом году попутчика туда, тогда и новый рассказ про Варанаси будет, и даже про Агру думаю :)

Неужели про Агру? После 17-й

Borf аватар

Неужели про Агру? После 17-й поездки-то?!!!)))
Я тоже в Агре не был. В январе 2008 на Бангалорский экспресс взяли билеты до Агры - хотели посмотреть Тадж, к вечеру в Дели и домой... В поезде решили - да ну его нафик, эту достопримечательность, устали уже ... Жалею сейчас, конечно - надо когда-нить время всё же выкроить в ущерб другим местам))
Без трекинга Дарджилинг не Даржилинг)) Ну да тут каждому своё)
Медитируем!))

Я то в Агре была, просто не

achadidi аватар

Я то в Агре была, просто не пошла в Тадж махал, атмосфера не понравилась.
С трекингами я кажется уже завязала, если только с носильщиками.
А помедитировать всегда хорошо :)

Ой! Извини, я совсем забыл,

george аватар

Ой! Извини, я совсем забыл, что в Акшардхаме выходной понедельник, поэтому не предупредил. Насчет графика - с одной стороны я работаю, с другой стороны все-таки живу здесь и иногда можно подгадать поездку в счет переработки, т.к. у меня ненормированный график работы. Например, когда в Индии праздничные дни - в России рабочие и наоборот (к примеру, я выхожу на работу уже со 2 января), поэтому для меня выходные среди недели не существуют.

Аня, в Агре обязательно надо побывать. Увидеть своими глазами и Тадж Махал, и Сикандру, и Форт, и Фатехпур Сикри. Я пять раз был в Агре и обязательно вернусь туда еще

Да я вот и хочу завершить ей

achadidi аватар

Да я вот и хочу завершить ей дугу Тамилнад-Орисса-Варанаси перед вылетом домой. Но все опять таки упирается в наличие попутчиков, на большие расстояния путешествовать одной тяжело, да и дороже выходит, чем с попутчиком... Объявлений по сети раскидала, но пока увы не нашла своей компании

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
индолог_я:

Может быть интересно