Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Вулкан Иджен, Ява

Я всё никак не мог определиться: ехать ли мне сразу на Бали или завернуть на Иджен. Старший товарищ объяснил, что на Бали добраться проще. Но подумав о том, что на Яву я, возможно, не вернусь, решил ехать на вулкан.

Мы остановились на автовокзале в городе JEMBER. Старший товарищ поговорил с водителями и выдал мне инструкцию – «дорожную карту»:
А) маршрутка JEMBER – BONDOWOSO;
Б) маршрутка BONDOWOSO – WONOSARI;
В) маршрутка WONOSARI – SUKOSARI / SEMPOL;

Фото острова Ява

Я постарался запомнить названия. Сейчас, когда я пишу отчет у меня перед глазами карта, тогда у меня никаких ориентиров не было. Я подходил к любой увиденной на улице карте. Если была возможность, фотографировал схемы, чтобы потом рассматривать их на экране фотоаппарата.

Я очень сильно благодарил Старшего товарища за чудесное путешествие и отдельно за последнее участие в моём перемещении на вулкан Иджен.
Маршрутка этапа «А» меня уже ждала. Стоимость проезда 10 000 рупий.
После часа тряски приехали на небольшую станцию, где к нам подбежали водители маршруток с вопросами, куда нам надо. Это стандартное поведение для всех автовокзалов Явы, они зазывают одинаково и местных, и иностранцев.

Я пересел в маршрутку этапа «Б», через 15 минут она поехала. Стоимость проезда 10 000 рупий. Тип кузова маршруток похож скорее на кузов старого Рафика, нежели Газели – небольшие. Иногда салон набивался под завязку, но у меня было удобное место (я ведь садился один из первых).

Доехали до WONOSARI здесь был небольшой автовокзал. До Иджена ходят синие минивены. Я спросил у полицейского о стоимости проезда. 45 000 рупий. Я нашёл водителя, он сказал, что пока не наполниться машина, он никуда не поедет. Я был первый.

Я решил разменять крупную купюру и пошёл в ближайший ресторанчик обедать. Уже было 13-00.
Потом на вокзале подходил паренёк знакомиться. Он рассказал, что машина едет не к самому вулкану, а в поселение SEMPOL в 14 километрах от вулкана. А из посёлка к вулкану возят на мотобайке за 50 000 рупий.
Стартовали около 14-00. По дороге водитель остановился около полуоптового магазина и набрал много круп и ещё каких-то коробок. Я очень переживал из-за такой задержки. Но сейчас считаю, что был неправ.

Село SEMPOL находиться очень далеко, дорога туда одна и вся разбита. Если ехать туда полупустым, то это значит – работать в убыток. Кроме того, водителей таких маршруток можно сравнить с Мимино в горном селении. Он почти единственная связь горцев с низиной.
В дороге начался ливень.

Туманы на Яве, по пути на Иджен

Навстречу нам ехали грузовики – постоянно приходилось останавливаться и пропускать их. Ехали долго. Водитель спросил меня об отеле, но я не хотел с ним о чём-либо договариваться – он мне не нравился. Вышел я посередине посёлка. В дождь. Огляделся. Пошёл к относительно большому зданию с навесом – хоть мокнуть не буду. Вышедшая женщина объяснила, что отель здесь один – «АРАБИКА». Идти около километра от круга, который я проехал. Перспектива идти под дождём меня не радовала. Тут подъехал парень на мотобайке – родственник женщины. Они поговорили, и парень повёз меня в гостиницу.

Гостиница сразу произвела на меня благоприятное впечатление. Её ценовую категорию я не знал. Я был очень благодарен молодому человеку и решил с ним договориться на трансферт к вулкану Иджен. Он объявил: 50 000 рупий. Я для видимости поторговался и согласился. В 5-00 он отказался ехать – холодно, а в 6-00 в самый раз.
Я пошёл к менеджеру отеля. Мне предложили комнату за 150 000 с горячей водой. Я спросил, нет ли чего дешевле – есть. За 100 000 предлагают просто 1 спальное место в комнате с двумя двухэтажными кроватями (4 места), санузел на улице. Я вернулся к варианту за 150 000 рупий. В стоимость входит завтрак и кофе в неограниченном количестве и в любое время суток.

Пока располагался, стемнело. Перед ужином познакомился с парой из Нидерландов. Они путешествовали дикарём и сейчас приехали на автобусах с Бали. В 6-00 выехали на автобусе из Денпасара, потом паром, минивэнны до WONOSARI и наверх к Иджену. Я поделился своим опытом пребывания на Бромо. За ужином к нам присоединилась пара из Италии. Они путешествовали с осени. Сейчас купили в Джогьякарте тур-пакет Бромо-Иджен-трансферт к парому до Бали. На Бромо они были на следующий за мной день, показали утренние фотки – небо ясное – повезло. Ещё рассказали, что поднялись по засыпанной пеплом лестнице на сам кратер. Вид красивый, но сильно перепачкались – засыпало пеплом.
Наутро поехали к вулкану Иджен.

К вулкану Иджен

Нидерландцы арендовали мотобайк (100 000 рупий/день) и уехали на нём очень рано. Они планировали на 12-часовой маршрутке спуститься в цивилизацию и дальше к Бромо.
За итальянцами пришла машина, и они в 5-00 уехали с вещами. После Иджена они сразу ехали на паром.
Я позавтракал варёным яйцом с кофе и стал ждать. Ровно в 6-00 приехал мой товарищ на другом мотобайке – сказал, что этот более приспособлен к горной дороге. Ехали минут 20. Я за это время окоченел. Я легко оделся, так как посчитал, что на вулкане будет жарко.

У подножия я зарегистрировался (под номером 32) и заплатил за вход в заповедную зону 35 000рупий.
Дальше был подъём, 3 километра вверх. Шёл быстро, потом встретил добытчиков серы, и один из них прибился ко мне. Так вместе до кратера и дошли. Я у него серу не стал покупать, просто дал немного денег, а сам пошёл бродить по кромке кратера. Вниз идти не хотелось.

Над кратером Иджена

Я вообще не понимал, зачем я здесь – мы ходили в серном облаке, дышали ядом.
Потом переменился ветер, появилась перспектива. Я увидел небольшой участок вулканического озера и начал приставать к туристам, указывая на озеро. Мне казалось, что они совсем не проявляют интереса к такой красоте. А я был поражён. Я помнил, что где-то такое озеро должно было быть, но зимой были извержения двух вулканом, и в моей голове отложилась информация, что озеро «погибло». И вот я стою над кратером с озером непонятного оттенка зелёного цвета.

Кратер вулкана Иджен, Ява

Я пошёл по кратеру направо. Только вначале надо немного попрыгать через небольшие овраги. Мимо промелькнул какой-то пушистый зверёк. Тропа вьётся через кустарники. Мой недолгий поход был вознаграждён превосходнейшим видом на озеро, облако серы и окружающий ландшафт.

Вулканическое озеро в кратере Иджена

Я долго восхищался видами. Ветер отгонял от меня серное облако. Кроме кратера меня поразила своим цветом гора, находившаяся рядом со мной. Сочетание камня и мха вызывало у меня ощущение, что гору нарисовали неестественными химическими красками. Например, для мультфильма.
Странно, но никто из туристов не шёл в правую сторону от «входа». Не повторяйте их ошибку!

По дороге вниз я встретил знакомых итальянцев. Они и в этот кратер спускались, показали фотки у озера. Молодцы.
В 10-00 я вышел вниз на дорогу. Четыре - пять часов вполне достаточно для осмотра кратера.
Назад я решил пойти пешком. А чем ещё заниматься, как не гулять (я решил, что останусь здесь ещё на одну ночь). Дорога хорошая, асфальт, есть общий небольшой уклон вниз.

Вдоль дороги тянутся огороды и кофейные плантации. Есть два водопада.
Около 11 часов погода начала портиться. Я уже преодолел больше 2/3 пути. Проезжавший мимо молодой парень спросил, куда я иду, и предложил подвезти. Я не отказался. Мы проехали поворот на горячие источники; по моим прикидкам от моего отеля до них 3 км (1 км до дороги и 2 км по дороге). Я вышел в посёлке.

Бабушка продала мне большую связку маленьких бананов за 2 000 рупии. На дороге посёлок-отель встретил пару нидерландцев – они шли с большими рюкзаками на остановку (к 12-00). Я им дал бананы, больше я их не видел.
А вот мне тащиться на остановку не пришлось. Менеджер отеля сказал, что в утренний рейс (в 6-00) маршрутка подъезжает прямо к отелю. Или это был исключительный случай, так как менеджер позвонил своему другу водителю.


Комментариев : 3

Отличный рассказ, прям

Отличный рассказ, прям распечатывай и езжай.
А фото вообще нет слов! То ли вы отличный фотограф, то ли... Фото нереально красивые.
Спасибо, что поделились!

Присоединяюсь к высказыванию

andrey аватар

Присоединяюсь к высказыванию гостя.
Доводилось ли слышать легенды местных о вулканах?

Легенды

achadidi аватар

Нет, легенд не знаем, рассказывай!

Фото просто супер, первая вообще мне кажется стереоскопической, она как будто объемная...

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
одиннадцатикл_ссница: