Южная Индия - вдоль и поперек. Мамаллапурам
В Мамаллапурам (Mamallapuram) = Махабалипурам (Mahabalipuram) поехали на комфортабельном автобусе, идущем в Ченнай. Он был даже с кондиционером! Ехать нам было 2 часа.
В городе ребята довольно быстро нашли гест, Silver Moon. Хороший номер, выходящий во дворик, на первом этаже. Сам городок Мамаллапурам небольшой, тоже на восточном побережье моря. От Ченная он в двух часах езды на автобусе. Это типичный туристический приморский городок, с множеством гостиниц и довольно дорогих (по индийским меркам) кафешек.
Первым делом мы пошли на море. Загорающих в купальнике европейцев пару человек увидели, а купающихся никого. Ну мне-то по барабану, я полезла в воду. Океан меня не разочаровал — тоже живой, могучий, волны сильные. Правда, мелко у берега. Наши все почему-то испугались и никто не стал плавать, а принялись мне активно махать руками, чтоб я возвращалась. Ага, щас! Только зрелище разговаривающего с Моханом полицейского заставило меня вылезти на берег. Может, здесь запрещено купаться? Оказалось, нет, но сегодня утонули 3 индийские женщины. Индийцы, а особенно женщины, редко умеют плавать. Но как они умудрились утонуть, когда воды у берега метров на 30 по щиколотку — непонятно. Хотя море на восточном берегу опасно, это всем известно. Так что я никого не призываю следовать моему примеру.
Дальше — в декабре-январе в Мамаллапураме проходит фестиваль танцев. С 21 декабря начинается, и по 16 января длится — почти целый месяц! Так что у нас сегодня день фестивалей. Под открытым небом сцена, расставлены стулья Вход свободный! Выступления идут 3 часа каждый день с 5.30 до 8.30 вечера. Сперва фольклорный ансамбль — танец с барабанами, танец с палочками, танец с платочками. Потом 2 часа классического индийского танца стиля Бхаратьянами — как я поняла, были группы из Тамил Наду и Карнатаки. Я в восторге. Мы заняли места в 3 ряду, под конец удалось перебраться на 2-ой. Где еще можно увидеть так близко живое искусство Индии? Чудесные, красивые, молодые артисты. Мне понравилось что все танцовщицы разные — были пухленькие и худые, высокие и маленькие. Но все танцевали слаженно и профессионально. Они не просто танцевали, а рассказывали танцем историю из жизни богов Индии. Хотя нам было непонятно так, как индийцам, меня это зрелище завораживало.
13 января
Здесь очень древние каменные храмы, 7-9 век, а может, и древнее. Ведь самые первые храмы индусы начали строить, вырезая их в скале. Прямо на берегу моря — прибрежный храм. Каменные скульптуры основательно потрепаны морем. Здесь же было сильное цунами в 2004 году. Многие скульптуры кусками, не поймешь, где от чего голова и ноги. Зато ощущение древности — стертости временем. Любоваться очертаниями храма можно круглые сутки. Но чтобы зайти на территорию и внутрь его, нужно купить билет. Здесь уже такса для иностранцев — 250 рупий. С этим же билетом можно еще в 2 места сходить. Внутри храма — фигура спящего Вишну — очень распространенный для индуистов сюжет. А под крышей - скопище маленьких летучих мышей.
Мамаллапурам — город каменотесов. Все улицы заставлены резными изделиями из камня — от самых маленьких, размером с ноготь, до двухметровых статуй. И по улице, которая огибает город -огромные каменные валуны с вырезанными на них барельфами. Можно пешком дойти до настоящего пещерного храма Мардини (Mardini cave). На некоторых валунах выдолблены квадраты — видимо, хотели что-то изобразить, но почему-то не стали. Что-то им помешало тысячу лет назад. Может быть, не хватило чьей-то жизни. Или какие-то завоеватели прервали их искусство.
Еще одно произведение древнего искусства — это 5 ратх. Ратха — это такая колесница без колес, как бы только верх от колесницы. Это одновременно и древний храм. Колесница имеет огромное значение для индуизма. На таких повозках вывозили статуи богов по праздникам (и до сих пор вывозят). Эти скальные храмы еще древнее, чем прибрежный. Но лучше сохранились. Поскольку от моря дальше. Здесь еще статуи животных — слон, львы, коровы.
Дальше мы зашли в изумительный музей — Seashell museum- музей морских раковин. Это восхитительно! Не стала ничего снимать, поскольку все ракушки за стеклом, фотки не получаются нормального качества. Ходила и выписывала латинские названия тех ракушек, которые мне уже попадались на берегу. Здесь раковины со всего мира, не только индийские. Каких только причудливых форм не бывает! Тут же экспозиция изделий из ракушек, и магазин, где такие изделия можно купить.
День у нас получился сверхнасыщенный. Понедельник, 13-го — день не очень удачный, хотя все равно хорошо. Мохан потащил нас смотреть змеиную и крокодилью ферму, которые километров за 15 всего-навсего. Сказал, что сегодня они открыты, а завтра выходные, поэтому надо ехать сегодня, а завтра в Канчипурам. Оказалось, наоборот — они выходные в понедельник, а завтра работают. Но раз уж мы отъехали от дома, он срочно узнал, что если проехать еще километров 30, то там будет зоопарк и национальный парк, а при парке еще одна змеиная ферма. Проехали еще, это было уже в пригороде Ченная, в 30 км (Arignar Anna Zoo в Вандулуре-Vandalur) . Мохан предложил быстренько пробежаться по зоопарку, а потом пойти в национальный парк. И весь оставшийся день мы быстренько бегали по огромной территории в несколько га за Моханом, который удалялся от нас, а потом призывно махал рукой. Зоопарк нормальный, но в Тривандруме лучше. А может, если бы мы гуляли не спеша, нам бы больше понравилось.
Как в обычных индийских зоопарках, зверям созданы все условия — тигры, слоны, жирафы, бегемоты, обезьяны гуляют на огромных территориях, так что их почти не видно. Но зато зверям хорошо. Жирафы, которые есть и у нас в питерском зоо, здесь произвели неизгладимое впечатление — как они грациозно прошлись, и обвили шеи один вокруг другого — такие свободные, холеные. Змей не разглядеть за мутными стеклами. Интересно, на территорию с крокодилами вошли 2 служителя и молодая девушка-индианка. И служители начали гонять неподвижно спящих крокодилов, так что они проворно прошмыгнули и нырнули в бассейны. Крокодилы огромные, на вид вполне в состоянии проглотить эту девушку. Не поняла, что это было — то ли ей давали представление, а может ,она тоже сотрудник зоопарка или ученый. Увидели отдыхающих белых тигров. К волкам, медведям, гиенам и озеру с птицами не пошли. Водных птиц увидели в изобилии в одном вольере — мои старые знакомые по Бхаратпуру расписные аисты — здесь я наконец засняла их близко. Фламинго! Поскольку мы не ели ничего с самого утра, а купить было просто некогда, надо было гнаться за Моханом — мы с Ольгой выбились из сил и в национальный парк уже не поехали. Неутомимый Мохан поехал сам на свою змеиную ферму. Как я поняла из фото, это была просто выставка. Мы же благополучно вернулись в Маммалапурам. И еще успели искупаться.
Комментариев : 13
Первый раз слышу об утонувших
Первый раз слышу об утонувших в море индианках... Не понятно как это им удалось, они же в море максимум по бедра заходят.
А я вот собиралась искупаться в Мамаллапураме и не... пока я раздевалась мой попутчик залез в море и поплыл, а там его кто-то укусил, так что он ели до берега добрался... мясо не выдрано, но химический ожог был сильный, пришлось спешно уходить.
А вот это уже интересно.
А вот это уже интересно. Потому что об этом никто вообще не думает. а местные мне всякое рассказывали... Надо будет на днях написать отдельный текст про то, что слышал из разных источников относительно всяких моментов с купанием.
Насчет утонувших индианок - у меня сложилось впечатление, что это было неким преувеличением в индийском стиле (но это у меня такое впечатление...). Сколько именно утонули и как - не уточнял, полицейский с Моханом разговаривал. Елена не совсем права - Ольга тоже собралась купаться, но ее отловили еще на входе в море, она просто не успела окунуться. А Елену полицейский долго не мог выловить из воды.
А чтоб утонуть не умеющему плавать - достаточно воды и по колено. Тем более - прибой, упавшего легко утащит поглубже. Они ж в одежде купаются, парусность большая, обратно уже не выберешься... А скинуть эти всякие сари и выгребаться... как всякая женщина - лучше утонуть, чем опозориться.
Скорее всего, это была
Скорее всего, это была медуза. Они очень даже сильно обжигают.
В случае с моим знакомым это
В случае с моим знакомым это была "пестрая лента", он ее так обозначил, а кто она зоологически тока Боги знают :)
А вот Мохан потом долго
А вот Мохан потом долго вспоминал, как медленно ходят повсюду российские женщины. как постоянно везде теряются и как подолгу зачем-то рассматривают то, что и так прекрасно видно с первого взгляда. И как много они из-за этого пропускают и не успевают посмотреть. Судя по всему, для него способность иностранцев так медленно перемещаться явилась откровением. Наверное, он никак этого не ожидал. Когда я наводящим разговором его к этому возвращал, он не переставал удивляться. Индийцы нигде особо не тормозятся. Закрыто здесь - поехали дальше. Нет билетов сюда - поехали туда. Они не предаются тяжким размышлениям - как сделать лучше и эффективнее - просто делают... И, судя по всему, воспринимают информацию почти мгновенно и целиком, не дробя картинку на детали, как мы. Подошли к клетке с жирафом, глянули - и пошли дальше. Но успели заметить практически все. А мы долго стоим и пытаемся понять, а какой же у него длины шея, и зачем. Получается, что до этого Мохан в нашей разношерстной компании куда-то ходил по большей части или только вместе со мной, или один. Правда, я со своим фотографированием тоже тормозил, но это как-то сглаживалось...
Да, это правда. Но я думаю
Да, это правда. Но я думаю причина и в другом, ведь для индийцев все это обыденность, они смотрят быстро, потому, что они почти все это знают, а кроме того, они существа не ментальные все таки, сами знаете какая в Индии может быть ментальная тишина в толпе даже, но нам сложнее - надо понять, поразглядывать, подумать что это и зачем, вспомнить что мы об этом читали, сопоставить с другими сведениями. Кроме того многие путешественники еще и любопытны, и в результате иногда были случаи, что об Индии я знала больше, чем местные. Ну вот случай с вашим индийским другом и мандалами-ранголи-пуккаламами например, индиец-то он индиец, а разницу вам не рассказал, а может и сам не знал, что маловероятно.
А я как раз довольно часто
А я как раз довольно часто своих индийских друзей привозил в такие места, про которые они и не знали. Они сначала удивлялись, а потом привыкли. Так что что-то они мне показывали, а что-то я им. Когда моего друга принимали за моего гида, он смеялся и отвечал, что это я его гид. Но на это можно сказать, что мы ведь тоже часто не так уж много знаем про те места, где живем.
Насчет восприятия - мы всегда стараемся раздробить все на детальки и рассмотреть каждую в отдельности (причем считаем, что чем мельче разломали, тем лучше разобрались), в отрыве от целого, разложить все по полочкам, а потом сделать из всего правильные выводы и умозаключения. А индийцы, судя по всему, воспринимают все в целом, всю картинку в совокупности, и чаще всего не стараются давать оценок увиденному. Они и весь мир так воспринимают - как целое, и себя - как часть этого целого. Не дробя.
Ментал ли это, и что вообще называть менталом... Скорее способ восприятия мира. Если например почитать Блаватскую, то ментал бывает разный. И как раз восприятие всего цельным - более высокий уровень ментала. Тут уж как кому нравится. В Индии ведь и наука совсем по другому строится, с точки зрения нашей - это и не наука вовсе, а прямо-таки мракобесие какое-то. Однако Чандрасекара был именно индийцем, а вроде как один из трех, кто понимал теорию относительности.
Пошел оффтоп :) Да, гидом у
Пошел оффтоп :)
Да, гидом у индийцев я тоже бывала, некоторые просили маршрут им составить.... они как то менее любопытны чем мы. и менее ментальны, я ишу так потому, что от некоторых индийцев мысли ваще не исходят - пустота и тишина в головах, и это не йогины, а колхозники ;)
у них другой способ познания и восприятия, зачем им ментал, когда они чувствуют глубже и тоньше чем мы. мы у них можем этому научица, они у нас другому.
разумеется исключения есть и не 1. у индийев прекрасные математические способности, языковые, память...
не зря 25% состава циско системс - индийцы... но это ж не у всех и не традиционно, просто они учатся, любят учиться, хотя при этом очь не любопытны, что меня поражает.
Может быть, действительно
Может быть, действительно дело в разнице восприятия, но иногда индийцы на экскурсиях воспринимаются как толпа быдло-туристов, которых полно и среди русских - быстренько посмотрели, сфоткались - я на фоне памятника, я и мои друзья на горе ( в пещере) и уехали. Никакой медитации и стремления узнать чего-то большего не видно. Что, они так быстро успевают все прочувствовать? Сомневаюсь.
Разница в восприятии есть,
Разница в восприятии есть, ведь мы же относимся к разным культурам :)
Что касается толп туристов... ну толпа - это отдельное явление, Вернадский ей целую теорию посвятил ведь.
Поэтому иностранных или местных, но самостоятельных путешественников и толпу туристов сравнивать не правильно изначально.
Я имела в виду знакомых индийцев вне толпы, с которыми я посещала какие то достопримечательности, так что и упоминаю о них по собственному опыту, который разумеется очень субъективен
Еще один маленький момент.
Еще один маленький момент. Хотя мне и показались преувеличением слова полицейского об утонувших трех женщинах, но через день по всему пляжу вдруг обнаружилось множество вывесок с запрещением купаться и с призывом беречь свою жизнь. В первый день их не было. Так что, может, все-таки и трое...
Вполне можно утонуть и стоя
Вполне можно утонуть и стоя по колено в воде. Люди, как правило, тонут от страха и паники. Я прекрасно помню, в какой панике была одна из моих спутниц, не умеющая плавать, когда ее сбило с ног волной и протащило. Она говорила, что ее откатывало назад и она не могла встать, и думала. что уже все, конец. Умеющие плавать тонут еще больше. Есть хорошая статья о подводных течениях и как себя вести, если в них попали: Как не утонуть в океане или техника безопасности на открытой воде
Елена, спасибо! Очень
Елена, спасибо! Очень толковая и полезная статья. Правда ссылка ваша была не на оригинал, так что я ее сотру. Оригинальную статью републиковала здесь https://indonet.ru/S...
Напишите отзыв или вопрос