Заблудиться в долине Катманду
Эта забавная история произошла со мной весной 2004 года во время моего первого, разумеется самостоятельного, путешествия по Непалу. Я никогда не писала про свои "заблуждения", просто сейчас маме рассказывала и поняла, что надо срочно восполнить пробел пока совсем не забыла эту поездку.
Уж не знаю где я вычитала или высмотрела городок Киртипур, расположенный неподалеку от Катманду, и почему-то мне ужасно захотелось в него поехать.
Никто из моих попутчиков желания поехать в Киртипур не выразил, зато парнишка ночной портье из моего отеля сказал, что Киртипур место классное и он поедет со мной, если я его возьму.
Надо сказать, что в те времена я относилась к категории слабо-англо-мычащих существ. То есть говорить то я не боялась, просто не умела. Судя то тому, что мои англо-говорящие попутчики и друзья на почве Индии на протяжении последних лет постоянно говорят, что мой английский сильно усовершенствовался за последний год... а сейчас он на уровне трэвел хиндуинглиша, то есть с нормальными носителями языка мне общаца трудно, они меня редко понимают.
Зато я уже тогда умела читать на деванагари, толку правда от этого никакого не было, ну да не важно.
Еще была у меня схема долины Катманду с указанием населенных пунктов и туристических достопримечательностей.
Так что это было во всех отношениях дикое путешествие - без языка, карты и без информации.
Утром после завтрака мы с непальским парнишкой, я уже не помню как его звали, уселись на Тамеле в рикшу и вознамерились ехать на вокзал, откуда уходят автобусы в Киртипур за 50 рупий. В процессе поездки мой непали сторговался за недорого до Киртипура, так что туда я комфортно прибыла на рикше.
Киртипур оказался местом действительно очень интересным. Это небольшой архаичный городок, редко навещаемый туристами, в котором помимо собственного маленького дурбара с индуистскими храмами с фресками и необычной буддийской ступы с синим кубом наверху есть еще и атмосфера неиспорченного гидами и туристическими группами места.
В апреле-мае в Непале сезон сбора урожая и здоровенные снопы пшеницы занимали существенную часто города, они стояли у стен домов, подпирали колонны и ограды храмов, пшеничные колосья ровным толстым слоем лежали на дороге, то есть по ним ходили и обмолачивали их пешеходы. И непальские женщины в крошечных двориках, обернув головы платками, тоже молотили по колосья здоровенными цепями...
И тут же просеивали верно и кормили детишек грудью, и тут же бегали уже подросшие шаловливые непальчики и непалочки и рядом с ними пестрые куры, и ткали холстину веселые дивчины, и кроили одежду дяденьки в ярких жилетках, и бабушки вязали на спицах... все в одном месте, на одной улице...
Вобщем бродили мы по Киртипуру и тут мой непали сказал, что ему пора возвращаться на работу. У меня же была карта... прости Господи, схема туристическая долины Катманду, и на ней я высмотрела, что есть тут рядом ущелье Чобхар. Короче сказала непальцу, что остаюсь и он уехал один, а я пошла искать тот самый Чобхар.
Как вы понимаете во времена оны про гпс большинство, и я в том числе, просто не слыхало, девайсов для него никогда не видало, и слово навигация представляло себе только применительно к армии, космосу и подобным дорогим проектам. Карты толковой у меня тоже не было, и я почему-то уверовала в крошечную схему местности, сиречь долины Катманду, которая была напечатана видимо просто для сведения, типа есть тут и другие города, на обороте моей карты самого Катманду, купленной в местном книжном.
Вобщем я пошла в Чобхар...
Представив себе примерно направление - раз Катманду за спиной значит мне налево - я пошла по дороге, периодически останавливаясь около местных с вопросом: Где Чобхар? Толи местные не понимали меня вообще, толи место я произносила не по-непальски, вобщем они меня огорчать не хотели и кивали, типа, туда идешь.
Долго ли коротко ли брела я по дорожкам, но набрела я на... то ли маленькую крепость, то ли храм с большим забором, как ща помню дорожка вилась вверх и налево.
И только потом, уже разбирая фото из путешествия и разглядывая их я поняла, что значит "язык мой - враг мой". Ущелье, которое меня заинтересовало, называлось Chaubhar, а деревня-крепость Chavar, что было написано рядом с воротами. Как произносят эти названия местные я понятия не имею, но видимо в моем исполнении было похоже на то, что ближе...
Вобщем, набрела, зашла в большие ворота и пошла смотреть. Внутри был очень странный храм - обычный непальский индуистский храм в виде небольшой пагоды врезанный в жилой квартал был украшен... сковородками, мисками, тарелками и железными стаканами. То есть всякие блестящие железяки на него были просто набиты.
Вокруг храма люди жили обычной жизнью и на белую обезьяну никакого внимания не обратили, и ЦУ о направлении мне тоже толковых не дали - махнули рукой неопределенно...
Пошла дальше, опять брела куда-то по дорожки и увидала буддийский монастырь. Буддисты народ ученый подумала я, ща они мне расскажут все, и радостно ломанулась в сторону желтых крыш. Однако монастырь был не просто закрыт, он был закрыт на большой амбарный замок, что меня сильно озадачило.
Огляделась со склона холма - все в дымке, ни ущелья не видно, ни даже признаков города...
Продолжение - выход из долины в Катманду
фото и текст achadidi, специально для indonet.ru
Комментариев : 2
Интересный рассказ
Хотелось бы почитать продолжение
Продолжение
конечно будет, я же выбралась, но его надо написать...
Напишите отзыв или вопрос