Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Заблудиться в долине Катманду-2

В мое первое путешествие по Непалу я решила в одиночку предпринять поездку в Киртипур, а потом и прогуляться по долине Катманду, о чем я писала в первой части рассказа. Поскольку у меня не было ни навигатора, ни карты, я сбилась с пути.
Вторая часть моего рассказа о том как найти выход и вернуться к людям :)

...Ну и ладно, подумала я и гордо пошла дальше, ведь любая дорожка должна вести куда-то...
И пошла дальше через рисовые поля, холмы, поросшие кустами, а потом дорожка превратилась в узкую тропинку. Когда я увидала валяющийся неподалеку в засохшем глиняном карьере ржавый трактор я поняла, что совсем заблудилась.

Сначала я, конечно, испугалась, просто инстинктивно, по привычке, от неожиданности посетившего меня открытия, что я, глупая белая обезьяна, не умеющая говорить не на 1 языке, кроме родного, пребываю хрен знает в каком месте долины Катманду и не понятно куда идти дальше...

Я стала себя всячески успокаивать - ведь еще светло и где-то за спиной потенциально есть жилье, и потенциально я могу вернуться к людям, если конечно найду ту дорожку, по которой шла.

Подумала еще и мысль о том, что я заблудилась стала мне даже нравится!
Ведь это страшно интересно - заблудиться первый раз в жизни, да еще и в чужой стране, о существовании которой большинство соотечественников не подозревает, наверное, даже...

Тут я себя почувствовала самым что ни на сеть настоящим самостоятельным путешественником и в каком-то смысле даже первопроходцем, ведь я практически по Гумилеву "кто иглой на разорванной карте отмечает свой дерзостный путь"... и стала пытаться сообразить как бы мне найти дорогу к Катманду, не до ущелья уже было.
Местность холмистая, ничего толком не видно и не понятно на что можно ориентироваться.

Первое, что мне пришло в голову, это идея, что надо искать реку, потому, что люди живут обычно рядом с водой, и идя вдоль реки обязательно выйдешь к жилью. Поэтому я сменила направление и потопала по склону вниз, ведь река всегда течет в низине...

И, правда, через какое то время я увидала крошечную избушку-развалюшку. Народ в избушке был, удивление на лице бабушки и мальчика описать словами не могу, наверное у них был шок.
Я попыталась узнать где тут дорога в Катманду, нет ответа.
А река где? тоже не понимают.
Ок, думаю я, и начинаю пытаться изобразить реку, выливая остатки воды из бутылки.
Ура! поняли и ткнули пальцем.

Пошла куда ткнули налево и вниз с холма по целине, и уже скоро увидела реку и даже Катманду или по крайней мере какой-то большой застроенный домами город показался вдали.
А потом я вышла на грунтовую дорогу. Это был праздник!
Через 10-15 минут я увидела здание, это была школа, обнесенная забором с колючкой и забетонированными осколками бутылок. В школе были люди, правда, там был еще и охранник, который к людям не пускал и сам ничего не говорил, а только грозно махал на меня рукой.
Еще минут через 15-20 я вышла на развилку, где были настоящие живые и говорящие люди, и на асфальте были видны следы шин.

Уезжала я правда долго, не меньше получаса, при том, что Катманду тут всего 1, у жителей почему-то были разногласия относительно того на какой автобус в Катманду мне садиться. А поскольку на автобусах слова Катманду написано не было даже на деванагари, а были так какие то совсем не понятные мне слова, я сама ничего понять не могла. В конце концов я плюхнулась в автобус, в который мне сказали сесть местные школьницы и поехала в направлении столицы.

Ехала около часа и замучила кондуктора вопросом когда Тамель. Тамеля на этом маршруте не было, и ничего около-тамельского тоже, меня высадили на каком-то перекрестке и сказали, что отсюда до Тамеля ближе всего, я пыталась не поверить, но оказалось, что автобус уезжает из города, типа междугородний.

Десантировавшись я развернула карту Катманду, как хорошо, что она у меня была, все таки.
Поймав первого встречного спросила где я. Он говорил мне какие-то странные слова и в конце концов покрутив пальцем над картой тыкнул в какое-то место. Я прочла название места, в которое он тыкнул, и, научена сегодняшним утренним опытом, стала спрашивать проходивших непальцев где это место, они говорили тут.
Уф, слава Шиве, подумала я и мысленно провела по карте линию к Тамелю.
Линия оказалась короткой только на карте, но главное она была, и я знала по каким улицам мне идти. Ни и пошла, периодически спрашивая дорогу.
Когда я добрела до Тамеля было уже темно, в магазинчиках зажглись лампочки, делая товары ужасно красивыми.

Поскольку до отъезда оставалось всего пара дней, я конечно решила по пути и закупиться подарками.
Выбрала расшитых на груди футболок себе, маме и на подарки, но надо же торговаться. Вот стою я и торгуюсь. Последний аргумент был - мне на рикшу еще надо оставить. Торговец говорит - сама дойдешь. Я говорю - я не могу, устала, я тока что пришла с.... и назвала место, где десантировалась из автобуса. Продавец присвистнул и спросил как я туда попала. Да, вот, говорю, из Киртипура приехала. Он мне говорит, так автобус из Киртипура туда не идет, только из... Да, вот говорю, гуляла, то есть не говорю, а по карте показываю, потому как объяснить не могу. Торговец посмотрел с уважением и сказал, что дисконт дает в 150 рупий, почти цена майки. И сам остановил рикшу для меня.
Приехала в отель в 8.30 как ша помню.

На ресепшене портье с одной из моих попутчиц как набросились на меня. Волновались, что я пропала и уже ж ночь почти на дворе...
Вот такой был у меня странный день. Один из самых необычных дней в моей жизни.

Так что не бойтесь Непала, Индии, и вообще ничего!
Выход есть из любой глухомани! Главное, что вы знаете, что он есть, а найти его это уже техника ;)

Время путешествия: 
весна 2004
Автор и\или источник публикации: 

фото и текст achadidi, специально для indonet.ru

Долина Катманду. Там вдали, за рекой... Катманду... наверное Долина Катманду. Индийская школа за колючей проволокой
Ваш голос будет первым

Комментариев : 4

не падать духом

Леонид Валентинович аватар
Путешественникюзер

Правильно поступила, из тайги так и выходят когда блуданут, где вода там всегда встретишь человека. В больших незнакомых городах надо выходить на ближайшую большую улицу. И когда выходишь погулять в незнакомом месте, полезно запомнить где в это время солнце а в плохую погоду лучше сидеть в доме. И самое главное не паниковать, сесть , отдохнуть и идти но не назад а то встанешь на круг.

Ну, да, другого

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ну, да, другого выхода у меня все равно не было.
С солнцем, которое почти над головой стоит, соринтироваться сложновато;) Впрочем, лучше конечно не теряться, а если уж лезть в глухомань то с картой и навигатором, благо сейчас они в каждом кпк стоят.

Интересный рассказ

andrey аватар
Путешественникюзер

Больше всего мне понравился вывод.

Пасиб!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

а что вывод? просто на людей часто нападает страх и они дуреют.
а если знать, что выход есть даже из долины катманду, то просто надо его методично и логическим путем искать. и тогда все со временем найдется :)
для меня по крайней мере это было очевидным и самым важным

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Ма_айзия:

Рекомендуемые посты