впечатления. Массури. последние дни
Массури. Почему я так упорно говорю и пишу именно Массури, через «а»? Наверное, потому, что не смотря на написание (Муссури, через «у»), произношение я слышала именно через «а», то есть Массури. Отсюда и ноги растут, а засим, буду использовать именно такую вариацию.
Поездка в Массури была в предпоследний день моего пребывания в Индии и вызвала бурю эмоций в органическом пространстве под названием мозг и сознание. Эмоциональный бум был сродни тому, что произошел в Агре. Началось все с телефонного звонка рано утром:
- Выходи! Я жду тебя у ворот! – весело проорал мне в телефонную трубку мой индийский друг.
Я встала рано, поэтому долго ему ждать не пришлось. Нацепила кеды, схватила рюкзак и скачками помчалась по лестнице вниз. У ворот отеля меня ждал желтый байк, на котором восседал мой друг, он же попутчик и гид в одном лице. Активные его попытки одеть мне шлем на голову разбились о стену моего упрямства, в качестве наказания, мне пришлось выслушать нотацию о том, насколько это опасно ездить без шлема и т.д. и т.п. «Ослиное» упрямство все же победило здравый смысл, я, нахлобучив шлем на голову моего спутника, села, наконец, на байк, и мы отправились прочь из Дуна.
Накануне я озадачила своего друга тем, что мне нужно приобрести янтарь для мамы. Посоветовавшись со своими родственниками, он решил отвести меня в место под названием Шив Ратна кендр (Shiv Ratna kendr), что по дороге в Массури. Стоит упомянуть о том, что автобусы конкретно туда не ходят, они едут мимо и не делают остановки, доехать можно на такси, либо своим ходом, на автомобиле или байке, как мы. Шив Ратна кендр – это, собственно индуистский храм, в который едут многие люди, чтобы купить камни. Все это мой спутник рассказал мне по дороге туда и показал те камни, которые носил сам, и которые были куплены в этом месте.
Ехали мы около получаса. Прибыли на место, разулись, зашли во внутрь. Народу было, действительно, не мало. Попутчик сначала потащил меня за прасадом, а потом уже наше внимание приковали к себе камни. Один из продавцов ругался на посетителей за то, что они ходили с чаем мимо его витрин.
- Он кричит, что это храм, а не столовая, - перевел мне вопли индийца мой друг и пояснил по поводу камней: – Здесь не принято выбирать, как на базаре, потому что это храм и потому что камень нужно подобрать.
Подбор камня, как выяснилось, зависит от многих параметров. Продавец выспросил про маму достаточно много – рост, вес, возраст, дату рождения и т.п., высчитал что-то на калькуляторе, а потом пояснил, что исходя из того, что он узнал, он просчитал оптимальный вес камня и начал подыскивать камень по весу. Для чего все это было нужно: оказывается, если вес камня будет больше, чем нужно, человеку будет тяжело и камень может оказать негативное влияние, ибо энергетика его будет сильнее, чем может выдержать носящий его человек. Если же по весу будет недобор, то эффекта от такого камня не будет. Я же не знала таких тонкостей, стою и немного обалдеваю, но «мотаю на ус» информацию, думая, что в будущем она обязательно пригодится.
Камень подобрали, и сделали сразу металлическое обрамление, чтобы можно было носить на шее. Довольная покупкой (кстати, проверяла шерстью, проверку прошел), хотела еще прикупить себе жемчуг, но «зажала» со своей экономией денег и мы поехали дальше.
Что сказать о дороге в Массури?.. Горный серпантин, по которому мы ехали не слишком быстро и поэтому путь занял около часа. Дух захватывает и сердце уходит в пятки, потому что для меня это был настоящий экстрим. Стоит сделать отступление и пояснить, причем тут экстрим: высоты боюсь, и смотреть вниз, видя зеленый горный пейзаж, представляющий калейдоскоп смертельной опасности, да еще и ехать по серпантину с обилием крутых опасных поворотов, для меня просто подвиг. Кто знает, тот поймет. Мысли в голову, конечно, лезли всякие, но уверенности придавало то, что я с опытным человеком, который на байке, как рыба в воде. В итоге, страхи стали уходить на второй план, а на первый план стали перемещаться эмоции от увиденного великолепия. Первый раз в жизни я была в горах, здесь дух захватывать уже стало от необыкновенной картины, нарисованной матерью-природой, которая приводила меня в неописуемый восторг. Несколько раз мы останавливались, чтобы сделать «клик» и зафиксировать в недрах своей зрительной памяти, а так же в памяти фотоаппарата, фееричное многообразие зеленого, голубого и белого цветов. Нежного голубого цвета было небо, по которому легко скользили воздушные белые, а некоторых местах сероватые, фигуры облаков. Все оттенки зеленого цвета, которые только возможны, и через которые пробивались волнистые оттенки серого цвета скальных пород. Прозрачная дымка, окутывающая горные вершины, старалась подняться ввысь и соединиться с облаками. Зрелище просто завораживающее. У меня возникло желание, чтобы время остановилось, дабы созерцать ЭТО бесконечно; не важно, в движении ли, или в процессе остановки. Яркость красок; мечта творческой личности; маленькая картина мира, формирующая нити духовного и прекрасного в сознании и мировоззрении человека – только малая часть того, что можно сказать об увиденном.
На одной из наших фото-остановок, мы встретили местную женщину, которая несла на голове тюк сена. Немного поболтали с ней о том, что здесь есть крутые каменные тропы, по которым ездят экстрималы на специальных байках. Сначала мой френд хотел прокатиться по одной из таких троп. Но потом раздумал, ибо его байк был не пригоден для такого вида путешествий. Кстати, так выглядит Массури, запечатленный издали, на одной из таких остановок.
Постепенно, я заметила, что горы, их особый климат и высота над уровнем моря, дали о себе знать. Воздух был абсолютно иной, кажется, что он даже имел какой-то приятный вкус, а мозг переключился на жадный захват и запоминание мелочей, которые только мог увидеть глаз. Глаза, в свою очередь, максимально старались обозреть окружающее пространство. Становилось прохладнее, мы сделали остановку и я надела тоненькую шерстяную кофту, в которой прилетела в Индию. Не думала, что она мне пригодится, ибо изначально в моих планах не было посещения этих мест.
По пути попадались маленькие природные водопады, бегущие с горных высот и падающие прямо на дорогу, отчего становилось еще более свежо, особенно, если на лицо попадали брызги воды. Мы поднимались выше и выше, и, наконец, проехали указатель с надписью «Массури».
Массури встретил нас винтажными беседками и полицейским постом. Проехать нам не дали, стали требовать денег. Сколько, не помню точно, но около ста или ста пятидесяти рупий. Мой индийский друг не захотел платить, сказал, что припаркует байк и мы пойдем пешком. Полисмены показали, в какой стороне парковка и мы поехали туда. Но мой спутник был хитер и поехал по другой дороге туда, куда хотел отвести меня в первую очередь – в муниципальный сад (он же парк). Около него мы и припарковались.
Муниципальный сад – это помесь ботсада с парком. Там есть несколько аттракционов, кафе, фото-палатки, скамейки, прогулочные аллеи с мостиками и, конечно, цветы и деревья, которые являются редкими, со слов работников сада. Вход стоит пятнадцать рупий, но как мне сказал мой друг, местные жители посещают парк бесплатно. На входе, к слову, ко мне пристали местные фотографы, показывая портфолио и предлагая сфотографироваться в национальном свадебном наряде, но я отказалась.
В отличии от нашего ботсада, цветы здесь рассажены по горшкам и на них можно только смотреть. Когда я наклонилась, чтобы понюхать один красивый цветок, как из-под земли появился сотрудник сада и сказал, что этого делать нельзя. Цветок, вообще-то ничем не пах, понюхать мне его все же удалось.
Необычайной толщины деревья, которые мне никогда не приходилось видеть, произвели огромное впечатление. Декоративные мостики, как сказал мой попутчик, водопад, деревья – все это не похоже на Индию.
- Когда ты будешь показывать фотографии своим родным и друзьям, они не поверят, что ты была в Индии, - вдруг выдал мне мой индийский друг.
- Почему? – сначала не поняла я.
- Посмотри вокруг, здесь как в Европе. Все это не типично для Индии, поэтому я тебя сюда и привез. Я хотел показать тебе другую Индию. Она бывает и такая.
- Да, действительно. Мне здесь очень нравится, - подытожила я.
Нагулявшись по саду, насмотревшись прекраснейших видов и слегка оголодав, мы отправились на байке искать парковку, ибо мне хотелось насладиться этим местом посредством пешей прогулки. Пока искали парковку, я рассматривала местных жителей. Массури – это первое место в Индии, где я увидела индийцев одетых в шерстяные плотные свитера и жилетки. Я, то снимала, то надевала кофту, т.к. солнце периодически отсутствовало, но моя кофта была тоненькой и я недоумевала, как местные не спарятся в столь толстом одеянии. Так же, впервые за пребывание в Индии, мною были замечены шапки ручной вязки, которые на улицах продавали женщины. Мне подумалось, что здесь женщины более свободны, чем в ранее посещенных мною местах. Женщин здесь реально было гораздо больше, чем я привыкла видеть. Выйдешь обычно на улицу – мужчин много, и начинается игра под названием «найди женщину».
Мы нашли парковку, оставили там байк и отправились гулять по прекраснейшему горному курорту. Обилие гостиниц; менее приставучие рикши; отсутствие бешеного повышенного внимания, которое было ранее; спокойная, мирная и расслабляющая атмосфера, дополненная свежим горным воздухом и красотами местного колоритного пейзажа. Пожалуй, Массури, сам по себе для меня явился одной большой достопримечательностью. Поселок построен на неровной местности и представляет собой огромное количество спусков и подъемов. Идти в гору, особенно если улица на подъеме длинная, не всегда легко, зато для сердца полезно. К тому же, Массури не походит на Индию, которую мне довелось увидеть, даже внешне (исключительно мое видение и субъективное мнение). Мой попутчик рассказал, что это многонациональное место: здесь живут индийцы, непальцы, тибетцы, а так же есть специально построенные европейские учебные заведения, куда богатенькие родители отправляют своих чад. Соответственно, и европейцы там обитают, т.к. учатся и работают в этих заведениях.
Прогуливаясь и осматриваясь, мы неспешно дошли до ресторана под названием «Калсанг» (Kalsang). По дороге мой друг решил, что мне обязательно должно понравиться момо, но т.к. мой инглиш не столь богат на речевые тонкости, то попытки объяснить мне, что собой представляет это блюдо, не удались. Со слов моего спутника ресторан это китайский. Национальную принадлежность официанта я определить не смогла, если у человека узкие глаза и желтая кожа, еще не значит, что он именно китаец. Официант – азиат, с обилием пирсинга на лице, что тоже встретилось мне здесь (в Индии) впервые за время пребывания.
В итоге, в ресторане мы заказали суп, момо и американские чопси. Последнее блюдо не сведующим объяснить не смогу. Я наелась одним супом, но когда принесли момо, и я увидела что это, обрадовавшись, смела и их. Момо напомнили мне маленькие манты, а по такой пище я очень соскучилась.
Перекатываясь, после посещения ресторана, колобком по улице, я увидела скучающего индийца, который оказался мастером росписи хной. Пятьдесят рупий стоило изрисовать одну руку с тыльной стороны. Посчитала, что это копейки и села выбирать рисунок. Быстро, ловко и профессионально работал мужчина, вырисовывая кренделя и зигзаги, которые в итоге превратились в красивый цветочный узор. Сбылась мечта идиота – я сделала мехенди.
Далее прогулка поменяла направление.
- Хочешь еще выше подняться? – спросил меня мой спутник.
- Хочу, - кивнула я.
Мы направились к подъемнику, купили билеты и через несколько минут оказались на смотровой площадке. Точнее территория наверху была поделена следующим образом: смотровая площадка – маленький закуток с тремя специальными телескопами, ярмарка – вся остальная территория.
Множество палаток в это день не работало, да и посетителей можно было по пальцам пересчитать. Карусель была раздолбаная и страшная. Из палаток то и дело приставали зазывалы, предлагая испытать меткость в тире, фотографы, предлагая примерить свадебный наряд и сфотографироваться. Тут уже не выдержал мой друг:
- Одевай, - говорит. – свадебный национальный костюм, я тебя сфотографирую.
- Не хочу, - говорю. – Буду выглядеть, как клоун.
- Не будешь! – Одевай! Мне самому интересно стало.
Еле как отбрехалась от столь настойчивого предложения, и мы отправились дальше осматриваться. На вершине часто собирается молодежь. Молодые люди часто устраиваются на краю обрыва и сидят там, болтают, смотрят вниз и находят это веселым. Таких психов, с отсутствующим инстинктом самосохранения, нам удалось увидеть и в тот день. Ограждение там есть далеко не везде, да хлипенькое оно какое-то. Панорама шикарная, конечно. Мне мой друг предложил взглянуть вниз и обозреть окрестности. Вцепившись в него мертвой хваткой и робко глядя вниз, я продержалась несколько секунд, которых мне вполне хватило, а он понял причину моего страха.
На вершине еще можно увидеть старую лестницу, ведущую к разрушающемуся дому. Подниматься туда нельзя, о чем гласит соответствующая надпись. Поспрашивав местных почему так, мы узнали, что причина в большом количестве самоубийств. Это культовое место влюбленных парочек, которым нельзя быть вместе. Они поднимались на самый верх и прыгали оттуда, разбиваясь в лепешку. Такое красивое, имеющее жуткую историю место.
Мы вернулись на смотровую площадку. От предложений посмотреть горы в телескоп, я отказалась. Но одно могу сказать точно: в лучах заката они имеют розоватый оттенок, и это стоит того, чтобы подняться на вершину и увидеть своими глазами.
А дальше… Дальше мы покинули Массури. Дальше была дорога в Дели, в аэропорт. Мой друг вез меня туда на своей машине и был опечален тем, что я улетаю, ведь есть еще очень много интересных мест, куда можно было бы отправиться. По дороге меня радовали веселые цветные грузовики, которых нет дома, и которые, на мой взгляд, были вызовом серости. Еще я впервые увидела, что на крыше автобуса едут люди с тюками и с баулами, такие автобусы я видела только по телевизору. За время всех переездов мне ни разу не попадалось видеть это воочию, а тут вдруг… Жаль что фото не сделала.
…Последняя попытка индийцев надурить меня и развести на деньги была в аэропорту. Нужно было заполнить форму, я стала спрашивать что нужно писать у какого-то парня, который позже был моим соседом в самолете. Тут подскочили двое сотрудников аэропорта с желанием помочь и стали все заполнять сами. После заполнения один говорит:
- Мадам, мадам! – и показывает глазами на бумажку, на которой написал цифрами «200».
- Хорошая шутка, - рассмеялась я ему в ответ, повернулась и отправилась проходить паспортный контроль.
P.S. Забыла упомянуть о том, как выглядит Массури, когда вниз спускаются облака. Изначально, думала, что это туман, дымка, а это оказались облака. Да что об этом писать, лучше покажу.
nessa-05 и впечатления первой поездки
Комментариев : 12
предпоследнее фото на закате
предпоследнее фото на закате сделанно?
Массури-муссури конечно не в горах, а только в предгорьях гималаев, но серпантины и там смертоубийственные в прямом смысле :)
да, в предгорьях воздух особый, мне всегда кажется что он немного сладковатый и терпкий, возможно от обилия пиний и листвениц, короче целебный воздух и пить его мне тоже нравиться
про выбор камня по весу человека признаться слышу впервые... Всегда считала что энергетика чела от веса не зависит вообще, а камень влияет своей энергией именно на нее, благодаря такому воздействию-взаимодействию человека с камнем и происходит изменение жизни первого. Но это не повод поспорить, просто высказываю свои размышления на эту тему, сие сугубо имхо и совершенно не научно ;)
Массури
Давненько я не был в Муссури (мы с друзьями называем это местечко Майсури), только вот вчера вспоминал об одном случае... ну да ладно, давно это было. Спасибо за фото. Насчет фото индийцев на крыше автобусов - этого добра у меня есть, поделюсь в в вашем топике. Фото, понятное дело, размытое, т.к. сделано на скорости 80 км/час -
а кстати красивое фото, по
а кстати красивое фото, по крайней мере на моем крошечном экране
а если есть хорошие в фокусе может отдельно в галерею? Там подраздел есть про транспорт...
А что за случай, который давно?
Давно
Случай давний, тот самый (здесь не буду после вчерашнего комента на ФБ от одного из юзера. Не все воспринимают это с пониманием, к сожалению). А вообще, у меня от Майсури (Муссури) только самые добрые воспоминания.
Про фотографии в фокусе - их есть у меня. Но вот с фотогалереей не связываются у меня отношения, то уменьшить фото до неподобающих размеров требуется, после которого и смотреть то не на что, то сделать описание в размере рассказа.....
Георгий, заинтриговали очень
расскажите, что за случай, или хотя бы ссылку сбросьте на рассказ)) а фото хорошее, пусть слегка и местами не четкое, главное - суть. мне вообще жаль, что я много чего не сфотографировала, но думаю еще будет возможность
речь скорее всего про мой
речь скорее всего про мой пост о беспредельщиках британцах от 6 февраля, поищите на моей стене, ссылка на мой фб в профайлеhttps://m.facebook.c... у меня проблемы со ссылками, не факт что получица
еще раз пробую
Ань, прочла, ссылка работает)
Ань, прочла, ссылка работает) сколько людей - столько мнений, однозначно.
Георгий, я прошу прощения, не
Георгий, я прошу прощения, не обижайтесь пожалуйста, мы все разные ведь и понимание у нас разное! Не было ни у кого желания обидеть, вы же сами знаете, надеюсь среди моих френдов концепция ахимсы близка всем ;)
тогда понятно, жаль... Если позволите я тогда вспомню об этом када вернусь и отредактирую ваши фото под нужный размер, ща мне просто не на чем
Аня, ага
на предпоследнем фото розовые оттенки появились, это закат только начался. очень красиво там, оттуда вообще уезжать не хотелось. пожалела, что раньше туда не приехали, иначе бы дольше остались. по поводу гор и предгорий: я как человек который ни разу ни там и ни тут не был разницу, если честно только сейчас уловила. хотя для меня это одно и тоже. воздух шикарный, но мне мой френд сказал, что "там уже кислорода меньше, чем нужно", по мне так я надышалась свежим воздухом и была довольна и счастлива.
по поводу камней думаю, что много вариаций есть по подбору, так что пусть и данная живет.
кислорода на высоте 2000
кислорода на высоте 2000 метров достаточно для хорошего здоровья, это курортная зона вообще то :) проблемы начинаются от 2500 м и выше, с 5000 м мертвая зона, там уже жить нельзя без вреда для себя
знаете, сравниваю, чем дышу
знаете, сравниваю, чем дышу сейчас... там разница ощущается, как только оказываешься внизу. думаю, что обилие флоры все же дает о себе знать. а деревья... боже, да вокруг них хоровод водить можно, такие стволы необъятные. слов нет! одни эмоции))
ну кто бы сомневался... Но мы
ну кто бы сомневался... Но мы же любим гималаи и даже их предгорья не только за это ;)
Напишите отзыв или вопрос