Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Заметки индомана. Тируваннамалаи, храмы

Главный храм Тируваннамалаи Аруначалешвар

При попадании в основной храм Шивы в Тируванамалаи после первых ворот непосредственно перед вторыми (или это после вторых перед третьими?) справа уже почти в воротах – вход в храм Картикейи (вроде как). Там – но на тамильском – много чего написано на стенах. А пройдя к алтарю, можно затем пройти оттуда в правую дверь внутрь совсем древней части, где будут картины, поясняющие значение движений. Короче говоря, удивительно древние знания.
А в главном храме комплекса если пройти через алтарь налево, куда все выходят, то там в длинном помещении на возвышении скульптуры 63 сиддхи (и еще кое-какие). Это какие-то древнейшие сакральные знания. Даже не объяснить ощущения. Там посидеть и помедитировать – наслаждение. Что-то удивительное. Купил про них книжку по пуранам в Раманашраме. (Но) на английском. Вообще в этом огромном храмовом комплексе еще много очень светлых и интересных мест, которые я наверное пока не видел! Там есть еще храм – ну вот, я уже забыл – то ли Ширди Бабы, то ли Кришны – ну не помню я – они только-только восстановили. То ли еще чей-то – не помню я, а на фотках надпись не прочитать. Вроде, по ходу справа, вход перед вторыми воротами… При входе в главный храм – там такая очередь обычно, а кто-то идет без очереди (надпись на входе про 20, что ли, рупий – это чтобы пройти в другой вход без очереди, а не обязательная плата за пуджу, как я понимаю.) Если входить в общей очереди, то ничего платить не надо, только если положить денежку у алтаря. И не уверен, что если входить не со всеми, то попадешь к 63 тиртхам. Так что лучше идти с общей очередью. Просто не надо соваться туда на полнолуние, когда вся толпа приходит туда после парикрамы.
В самом Тируванамалаи должны быть еще много храмов.

Храмы Вишну в Тируванамалаи – Тирувалур (возле него есть еще один, но это на другой раз) и Тируарангам и Ади Тируарангам (в Тируарангам от автобуса пришлось 5 км доехать до храма на рикше за 100 туда и 100 обратно и он еще подождал с полчаса). Храмы потрясающие. Древние и очень приятные. И огромные. Как соотнести это по карте – надо карту смотреть, я так и не начал ориентироваться вокруг Тируванамалаи. И не уверен, что названия у меня правильные, и что название храма я не путаю с названием городка. И что не называю два разных места одним названием или наоборот – двумя названиями одно место.
Иногда у меня в записях (даже мне самому) не совсем понятно, не идет ли речь о другом месте – потому что в Тамил Наду очень много мест с почти одинаковым названиями, отличающимися на одну-две буквы. Вот когда поезжу долго и по всему Тамил Наду и посмотрю там все множество этих удивительных огромных старинных храмов – Вишну и не только – вот тогда, надеюсь, начну немного ориентироваться в местных названиях и вообще в тех местах. Вот тогда и напишу подробно – и без ошибок.

Про Вишну темплы в районе Тируванамалаи напишу позднее поподробнее. А вообще-то посмотрел в Интернете – там огромное количество разных храмов в Тамил наду (и думаю, почти все в классическом тамил-надском стиле), и вообще говоря, это нужна отдельная поездка – месяца явно не хватит даже для основных. Про те, где мы были – я написал немного ниже.

В Тиру говорят, что лучше идти на Аруначалу от Сканд-ашрама. А в самом Сканд-ашраме можно зайти внутрь темпла. Закрывают его где-то довольно рано – не помню, часов в 5. Но там побыть и помедитировать – наслаждение. Но там сейчас была везде туча народу (уже начинался праздник). И полно нищих – среди них садху не видно, они там все в оранжевом…

Наверх лучше не тащить народ, который не готов. И вообще лучше идти самостоятельно. Такое мое теперь мнение.

Останавливались опять в Атити-ашраме. Оказывается, здание, которое напротив через дорогу от их основного – тоже принадлежит им. Нам там сдали большую… так сказать, двухкомнатную такую… на первом этаже (всего два или три – не помню). Там, думаю, каждая комната человек на пять. Матрацы на полу. Есть еще какой-то типа закуточка – то ли как умывальня, то ли как кухня. И еще туалето-душ один на две комнаты. Но все на самом деле очень комфортно. Единственно – чтобы из первой комнаты попасть в туалет-душ, надо проходить через вторую – немного беспокоили женскую половину. А так на самом деле – все очень комфортно и приятно. Единственно – чтобы закрывать замок на общих воротах, надо убедиться, что у жильцов второго этажа от него тоже есть ключ. Ключи – гигантского размера – возможно, размер ключа придает солидности. Мы приехали под праздник, и в итоге пребывание получилось на два дня короче, чем предполагали, потому что на праздники все комнаты были уже забронированы.

Возле Тиру – Manalur Pettai, THIRUVARANGAM Vishnu temple. Это место, куда мне рекомендовали заехать (советовал преподаватель йоги Анант), это большой и старинный храм Вишну, там мурти Вишну лежащего. Удивительное место, почти никого нет, несколько человек всего подходят к алтарю. Удивительный Вишну! Но я не помню уже, какой именно это из храмов и как мы туда добирались. Но это один из тех двух храмов, куда мы ездили – я писал вверху. Теперь мне уже не сообразить, который из них двух. А нечего тут соображать, просто название иначе пишется. Это тот, до которого надо от деревни еще на рикше добираться. Это я помню из устных объяснений. Надо спокойно поездить по храмам Тамил Наду, тогда перестану путаться и в названиях, и в самих храмах.

В Тиру – Шешатри ашрам. Ага, вот у меня просто кратко название записано, но насколько помню – мне его рекомендовал преподаватель йоги Анант, что в этом ашраме можно остановиться (ну если не будет места в Атити) Если я ничего не путаю, то это ашрам – если идти от Раманашрама по дороге в сторону Тируванамалаи, то по той же стороне, что Раманашрам – по левой – примерно второе здание – это скорее забор и участок с постройками, а не просто здание. Там между ними метров 100 наверное будет или меньше. Сначала маленький храм прямо у дороги, несколько торговцев – арбузами всякими – и забор и ворота Шешатри ашрама. Но это я все по памяти, могу что-то или вообще все перепутать.

(ЕЩЕ РАЗ НЕКОТОРЫЙ ПОВТОР) Еще где мы были – Тирувалур темпл, он раньше был еще огромнее, наверное сравнимо с храмом Шивы в Тируванамалаи, но во внешнем дворе теперь рынок, он как бы стал частью городка, а во внутреннем собственно храм – и почти никого нет, очень мало народу. Огромный темпл. Очень древний и очень приятный. Еще возле него на другом берегу реки (высохшей) тоже видели типа гопурамы, но туда уже не попали – просто по времени. И в самом городке тоже видели несколько темплов, тоже можно было бы позаходить. От Тиру 20 км, ехать почти час, надо пойти от Раманашрама в сторону центра и свернуть направо по первой крупной улице. (обратно автобус едет по ней, туда – видимо, по другой), потом когда она кончится – повернуть направо и затем еще пойти налево довольно далеко, пока не выйдешь к большой улице с маркетами. Лучше спросить, городок куда хотим поехать вроде одноименный с темплом. Оттуда потом поехали в первый (ну или второй, как считать – потому что мы именно в него и хотели попасть, но перепутали названия ) темпл. До него потом от баса надо ехать еще на рикше из этой деревни. Рикши просят порядка 100 – дорога плохая. Вроде как мы уложились в 200 туда-сюда с ожиданием. Потрясающий храм, большой – почти никого.

Много разных храмов внутри комплекса, весь в состоянии ремонта (как и первый собственно), но здесь ремонт будет тянутся долго… Только несколько нищих перед храмом. Основной алтарь – мурти (фигура) лежащего Вишну. Вообще удивительные места. Говорят, в этом штате вообще очень много огромных древних храмов Вишну и Шивы. Надо поездить. Еще примечание – в Тире автобус в названные храмы наверняка стартует с басстанда, но до него придется добираться в другую от нужной нам сторону и там будет полно разных местных басов, не перепутать бы, там все названия мест похожие – а если садится уже ближе к выезду из города, то там уже выбор невелик. Задача только в том, чтобы найти улицу этого самого выезда. Да, из последнего храма (вернее из деревни, в которую вернулись на ожидавшем нас рикше) возвращались на автобусе – по-моему, прямой в Тируванамалаи, стало быть и оттуда тоже есть прямой. Если я уже ничего не путаю и не забыл какую-то пересадку.

Можно в поисковике Яндекса набрать Tamil Nadu Temples – и там много чего можно посмотреть. Там есть сайты, где просто списки Темплов и городков, где они. По некоторым есть инфа, по другим – только названия. И есть еще списки отдельно Шивы, отдельно Вишну и т.д.

Когда ехали из Тируванамалаи в Пондичерри, то примерно через час проехали мимо очень странной горы и у ее подножия несколько – не сказать, чтоб развалин – дворцов-крепостей. Вроде как тех королей, которые строили эти храмы в Тамил Наду. Каменные крепости. Название местечка что-то вроде Гинги или Джинджи. Гора странной формы, словно обгрызена вокруг – такой прямо-таки лингам получается… Или просто камень для строительства очень давно берут…

Пока, пожалуй, все про Тируванамалаи.


Комментариев : 1

Комментарий к анонсу этого

achadidi аватар

Комментарий к анонсу этого рассказа из группы на фб

Ram Ganapathy
Там где храм Картикея - Это называет Кили Гопурам - отсюда хотел пригнуть и покончить жизнь - Тамилский Поет Арунагири его спас сам БОГ МУРУГА - (Картикея) мы на юге зовем его МУРУГА - даже говорим БОГ Войны и БОГ Тамилцев или Дравидян. После спасение - он был одарен силой сочинять очень сложные стихи и так родился великая композиция - ТРИПУГАЛ....Тамилская литература и поэзия очень богата...и древная...Штат где есть более 33000 храмов....63 - это не сидхи -а мы говорим что это 63 мувар - Люди из разных слоев общества котрые постигли знания под названием ШИВА - Сидхи это отдельная песня - их всего 18 и создали свою медицину итд итп....

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ц
4
Ы
э
б
Введите код без пробелов, учитывая регистр