Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Рай на земле

Горные курорты Джамму и Кашмира долгое время были излюбленным местом отдыха и коронованных особ, и простолюдинов.

С расположенного высоко поднебом горного курорта Гульмарг открываются очаровательные виды гималайского хребта Аффарват, с него можно спуститься на любимый многими альпийский луг Кхиланмарг, прекрасное место для летнего пикника и занятий спортом зимой. Ландшафт ниже представляет собой живописную цепь лесов на пологих склонах, обрамляющих поле для гольфа.

Между этими двумя знаменитыми достопримечательностями расположено место, памятное для многих поколений индийских отдыхающих, которым довелось испытать наслаждение красотами кашмирской долины.

Всего в 53 км от Шринагара находится Гульмарг (2650 м над уровнем моря). Место пользовалось большим уважением самого могольского императора Джехангира, который не раз проводил здесь летние месяцы. Будучи любителем ботаники, он проводил время в поисках новых видов растений и бабочек. Сейчас в Гульмарге работает биосферный заповедник.
Для отдыхающих здесь семей есть множество интересных способов времяпрепровождения: поездки верхом на пони, пикники и походы в горы. Поездка на гондоле до горы Аффарат – отличный способ насладиться красотой окружающего ландшафта. В ясный день можно увидеть Нангапарбат и соседние вершины. Ниже лежит замерзшее озеро Альпатхер, заносимое растаявшим снегом с окрестных хребтов.
Любители рыбалки (разрешение можно получить в Шринагаре) могут предаться любимому занятию у озера Ферозпур в 5 км от Гульмарга.
В 20-е гг. XX в. британцы устроили в Гульмарге поле для гольфа с шестью лунками. Сейчас число лунок доведено до восемнадцати, и площадка находится под контролем Корпорации по развитию туризма Джамму и Кашмира. Любой желающий может поиграть в любимую игру, получив временное членство в клубе.
Зимой курорт покрывается снежной мантией, привлекая отовсюду гостей, которые могут предаться простым зимним удовольствиям – катанию на санках и игрой в снежки. Серьезные искатели приключений приезжают сюда кататься на лыжах и сноуборде на одном из самых прекрасных снежных склонов страны. В Гульмарге имеются лыжные подъемники вдоль трасс, высота которых варьируется от 200 м до 3 км. Новичкам предоставляется инструктор. В последние примерно десять лет лыжные склоны Гульмарга стали активно привлекать горнолыжников из разных стран, которые оценили качество снежного покрытия здесь. Венцом сезона является ежегодный фестиваль зимнего спорта. Индийский Институт лыж и альпинизма устраивает для желающих курсы.

Другим популярным местом для отдыха в Кашмире является Пахальгам. Исторически это было поселение для пастухов, которые выводили свои стада на зеленые луга вокруг озера Шешнаг и в долину реки Лидер. Живописность места привлекла в дальнейшем поселенцев, а в последствие этот район полюбили туристы. С изумительным ландшафтом, полновод
ными реками и полем для гольфа с 6-ю лунками, Пахальгам уже не сколько десятилетий является популярным местом для семейного отдыха.
Главным очарованием Пахальгама является река Лидер. Освежитесь купанием в ее водах или прогуляйтесь в окружающих ее лесах.
Двухчасовой переезд из Шринагара в Пахальгам является идеальным способом насладиться красотой местной природы.

Если доведется посетить Ару, живописную деревню среди соснового леса, можно ощутить очарование этого благословенного места.
Кашмирская долина медленно проплывает перед глазами, с ее полями, усеянными шафраном и рисом, в обрамлении покрытых снегом пиков.

Автор и источник публикации: 

Рани Сахани Incredible India Индийский Вестник № 07-8/2010

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
медитац_я:

Рекомендуемые посты