Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Попутчик в путешествие, возможные проблемы

Плюсы наличия попутчика понятны. Где и как искать тоже написано подробно. Вопрос в другом - какие проблемы могут возникнуть или часто возникают с попутчиками и что делать с этим?
Когда ищешь попутчика через интернет часто времени познакомиться с узнать друг друга хорошо не бывает, или живете в разных городах и встретитесь только в аэропорту. Тут уже нашел попутчика с похожим маршрутом и интересами - и это здорово.
Если потенциальный попутчик писал о своем путешествии то хоть какая-то дополнительная информация, но большинство ведь ничего не пишет, а то, что человек говорит не всегда правда. Да и вообще, люди то разные, не понятно как будет происходить процесс взаимодействия с почти совершенно чужим человеком.
А что потом, в путешествии может случиться?
Интересует реальный опыт и советы-рекомендации как решать проблемы, если они возникнут.

Комментариев : 10

Проблемы с

achadidi аватар

Проблемы с попутчиками - это большая тема.
1. Даже, если вы нашли подходящих попутчиков со сходными интересами, если вы едете на долго со временем наступает усталость, устаешь от них.
24 часа ежедневно проводишь с тем же человеком, спишь, ешь, все делаешь вместе. Устаешь от общества и общения и хочется одиночества, что бы пообщаться только с собой.
Способ решения только 1 - остаться одному, если в Гоа - уйти на другой пляж, если в городах - пойти в другой ресторан, ну и т.д.

2. Если интересы не совсем совпадают - тебе надо в одну сторону, попутчику хочется в другую.
Это не очень большая проблема, вы просто разбегаетесь на некоторое время, а потом снова встречаетесь в отеле например.

3. несовпадение жизненных ритмов. Я сова, многие попутчики - жаворонки. Во время переездом это не большая проблема, ибо поезд ждать не будет. А вот когда ведешь относительно оседлый образ жизни....
Что тут можно сказать - подстраиваться насколько возможно.

4. Страшная проблема когда 1 из попутчиков - трепло, сильно достает и отнимает энергию. Почему то не все понимают, что общение с ними не всегда радость, и ты не обязан никого развлекать разговорами, не обязан делиться впечатлениями, что-то обсуждать и т.д
Или просить помолчать, что не всегда помогает, или просто перестаешь поддерживать разговор, переключаешься на свое.

5. Когда попутчик, не в теме. Или заниматься ликбезом или не ездить с такими. Хотя на самом деле это выяснить удается только в путешествии, везде пишу про свои интересы, и все равно попадаются люди, которые их разделяют только на словах, а на месте им все это фиолетово.

насчет попутчиков, плюсы и минусы

Согласна с Вами, уважаемая ashadidi. Тоже нахожусь в поисках попутчиков в мою 3-ю поездку по Индии,занималась этим 2 месяца, и безрезультатно...
И вот еду одна, страшновато, конечно, но так, очевидно, нужно...
Думаю, очень важный параметр при выборе попутчиков не только общность интересов и целей поездки, но и примерно сходная физическая выносливость. Ведь путешествие - это еще и труд и терпение.
zoyatara

Относительно

achadidi аватар

Относительно поиска попутчика прочтите в https://indonet.ru/b... я попутчиков начинаю искать за пол-года, критерии это все правильно, но тут вопрос был о другом...

согласна, физическая форма должна быть примерно равная, а если еще точнее состояние здоровья каждого попутчика должно соответствовать сложности или наоборот легкости маршрута ;) Для отдыха на море в Гоа или аюрведического лечения в Керале не обязательно обладать качествами, необходимыми для трекинга в Гималаи на средние высоты, ведь правда?

ЗЫ и если уж уважаемая, то пишите мой ник правильно:)

Попутчик в путешествие, возможные проблемы

Тема хорошая, но бесконечная...
Сама не раз сталкивалась-если сил смириться нет, обьясняю все в лоб, если можно потерпеть выдыхаю, считаю до 10 и не порчу себе отдых.
Раз уж возникла потребность в попутчике- значит не нашлось в данный момент проверенного человека, а притираются люди к друг другу не на раз, он (попутчик ) тоже может не ожидал вас такую, даже если вы его и позвали.
Максимальное общение даже через интернет, открыто сообщать что ожидаете от поездки, интересы, привычки, возможность обсуждения компромиссных решений, с каждой новой информацией шанс удачного путешествия возрастает. Как-то так...

жевание соплей

типа, ой, я устала, мне отдохнуть надо
- ну, отдыхай!
- ой, не вы меня подождите, не уходите, я тут не могу одна...........
или
- я хочу завтракать!
- мы собрались уже все!
- а я не могу ехать без завтрака...........

ну понятно, когда ногу подвернул человек, или солнечный удар, к примеру, тут понятно, никуда не денешься, и на себе потащишь
до 10 считать не поможет, только до 10 000
и лечить надо только 1 способом: хочешь, блин, есть - ешь! а я не хочу и буду делать то, что ХОЧУ Я! встретимся вечером в отеле!

Эгоизм это

achadidi аватар

Эгоизм это называется и безответственность. Очень актуальная проблема, прям по больному!
Примеры почти те же:
Собрались встретиться в холле в 10 что бы идти завтракать, выходим - а часть попутчиков уже заказала еду, ну, типа подождите 10 минут, это же быстро. Ок, ждем... Час!!!!
Собрались встретиться в рестике отеля в 9, что бы поесть и ехать. Поели. Части попутчиков нет. Стучим в дверь, открывает заспанная морда... А почему ты меня не разбудила?! Еще 40 минут жизни прошло в ожидании.

Согласна, способ лечения тут есть только 1 - 5-10 минут ожидания и все отправляются по своим делам, кому, что больше нравится. Тратить время своей жизни на ожидание когда кто-то что-то там... дорогое занятие.
Единственно об этом надо сразу объявлять, что опоздание на 10 минут считается отказом от мероприятия.

Компромисс

achadidi аватар

Компромисс конечно лучше, чем конфронтация, но иногда ситуации бываю безвыходные.

Я сова, попутчик был жаворонок, он вскакивал в 6 утра и убегал, я вставала в 10 и уходила, встречались за обедом или ужином. Никто никого не тяготил (почти). Или с давней моей попутчицей почти также ходили на совместные мероприятия, а када надоедали друг другу ходили по отдельности. Когда надо было ехать - ехали просто по расписанию.
Это оптимальный вариант, но попутчики должны быть самодостаточными.

А вот если человек за тебя цепляется по разным причинам - языка не знает, маршрут не читал, куда ехать не представляет и т.д.
Или просто заявляет: а я не хочу, не буду и все тут... завтра захочу... А ты понимаешь, что при таком раскладе завтра здесь просто не будет уже...
Вот тут вилы с граблями, хоть вой, хоть об стенку бейся.

Да, попутчиков надо еще проверять на интеллект, наличие здравого смысла и логики.

Попутчик в путешествие

Aй-ай, все точно, прям по живому топчитесь.
Раз была попутчица совершенно инертная+без знания языка, маршрута-очень понравилось-поболтать о том, о сем в дороге, вечером без проблем, а утром по моему распорядку без комментариев...И не скучала, и все посмотрела, и опять же язык попрактиковала. Инертные послушные попутчики вариант не плохой ИМХО. А в остальных случаях, повторюсь-если что-то тяготит, сразу в лоб выяснять. Каждый этот отпуск заработал, свои деньги тратит и что самое драгоценное -время, никогда не знаешь вернешься ли сюда, особенно если дорога дальняя. А вспоминать про путешествие -гест хауз, кафе, магазин (хотя и сама люблю-но в меру),суровый лоб и молчание-не вариант однозначно.

Денежные проблемы

Бывает так, что надо платить по мелочам, ну там чай всякий, автобусы, метро... Обычно как, у кого мелочь есть? Заплати за всех!
А потом оказывается, что по копейке набегает доллар.
Решение: создать кассу, куда все скидываются поровну, и один из попутчиков из этой кассы платить за все мелкие траты пока общие деньги не кончатся. Потом следующий...

Попутчик в путешествие,

achadidi аватар

Попутчик в путешествие, возможные проблемы

Svetlana1484 • 7 лет назад
А я вообще, одиночка. Всегда путешествую одна. Это не из-за принципов, и не из-за мировозрения какого-то. Наоборот, я очень люблю людей и общение с ними. От простых и душевных бесед, до куражных вечеринок. Но, путешествую одна, так как найти попутчика "по себе" очень сложно. Не хотелось бы "прогибаться" под чьи-то интересы, да и самой нет желания людей напрягать... А найти человека заочно, что-бы душа в душу, крайне сложно. В одиночном отдыхе есть масса плюсов: не надо считаться с чужим мнением, делаешь, что хочешь(хоть поёшь, хоть пляшешь, хоть спишь и т.д.). Не надо соизмерять бютжеты (у попутчика денег вагон, а у меня в притык, например...). В процессе отдыха и путешествий всегда появляются новые знакомые и друзья. Так вот, ты сама (сам) выбираешь, с кем тебе общаться, а с кем, не очень-то и охота. А зачастую бывает так, что новое знакомство тебе интересно, а попутчику твоему нет... Или наоборот... Ну, и минусов в одиночном путешествии тоже хватает. Дороже, естественно. И, прилично дороже! Далее, безопасность поездки... Естественно, будучи в здравом уме, я реально понимаю, что не во все страны, места, и даже заведения, одной можно направиться. Так что тут тоже есть определенные ограничения. Ну, и обмен впечатлениями. Пожалуй, от этого я больше всего страдаю, что не с кем обсудить увиденное. Правда, иногда, мне космически везет! И несколько раз бывало так, что начинала путешествие я одна. А заканчивала его в компании хорошего друга, подруги, в большой компании. Как-то само-собой попутчики находились в процессе пути...

Achadidi Аннушка Adm > Svetlana1484 • 7 лет назад
Найти Человека вообще не легко, как сказал американский классик, но имхо надо к этому стремиться. У каждого конечно свои проблемы, у меня самое насущное это цена и безопасность.

Весной в Краби поехала одна, так пришлось по АоНангу 2 часа с рюкзаком на себе, днем, совсем не айс. Ну и цена дабла одному в 2 раза дороже выходит.

Но по большому счету одному гораздо комфортнее, никому ничего не должен, а когда было скучно одной можно было пойти поболтать с местными. С русскими иногда знакомилась, но в основном общалась с местными, по русски еще и дома наговоришься. А впечатления уже давно пишу на мобильный, что бы потом выложить в сеть.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
реинкар_ация:

Может быть интересно