Индийская доса
Индийская доса (англ. dosai) - традиционная пища жителей южной Индии, и практически основная еда (для обеда и ужина) в штате Тамил наду.
Доса представляет собой большой, подчас огромный как на этой фотографии блин из рисовой муки, чаще всего хрустящий и довольно жирный.
К досе, как правило, подаются пряные соусы типа чатни и самбар.
На фото белый кокосовый чатни, а рыжее месиво во второй плошке - это самбар - аналог северо-индийского дала, то есть соус из гороха или чечевицы с вареными овощами.
Самая популярная масала доса представляет собой такой же блин, но с завернутыми в него овощами - сабджи со специями. Вообще начинки в досы кладут самые разные - это могут быть и панир, и даже тушеные грибы. Наши досы - пустые, но посыпанные сыром внутри и снаружи.
Не смотря на то, что южно-индийская кухня считается очень острой, доса как раз пример обратного, сама доса совершенно пресная, и если вы не хотите обжигающего вкуса чатни и самбара вы можете ее есть и отдельно, что тоже очень сытно.
Небольшие плейн досы в Тамил наду стоят от 35 рупий, эти же чиз досы были большие, да и сыр в Индии дорог, да и ресторан, где мы ели в Аурангабаде, был не самый дешевый, так что они нам обошлись в 75 рупий.
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос