Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Сокровища Голконды

Голконда, фото форта

Крепость Голконда, расположенная на окраине города Хайдарабада – один из величайших памятников индийской истории и культуры. Она поражает воображение своим величием.
Впрочем, знаменитой на весь мир Голконду сделали добытые здесь алмазы. У каждого из бриллиантов, созданных местными ювелирами – своя увлекательная история.

Для начала немного истории.
Крепость Голконда была возведена султаном династии Кутаб-шахов в 1518-1580 гг. на холме из гранитного монолита высотой 120 м и занимает площадь 40 кв.м. Крепость имеет три линии мощных фортификационных укреплений, снабженных 87 бастионами. Здесь удивительная акустика. Гид попросил меня хлопнуть в ладоши у одних из ворот. Хлопок прозвучал как ружейный выстрел.

Именно из Голконды начали путешествие по миру «Кох-и-нур», «Орлов», «Шах» и другие знаменитые бриллианты. Расцвет Голконды пришелся на XVXVII века. Путешественники, среди которых был и тверской купец Афанасий Никитин, отмечали, что в этом княжестве драгоценных камней так много, что их даже не приходится особенно искать. После обильного дождя люди отправляются в горы и на мокрых склонах подбирают вымытые из горных пород камни.

Основные копи Голконды находились в Коллуре, примерно в 250 км от крепости. Рудник представлял собой гигантский карьер. Работы велись непрерывно. Одни копали, другие наполняли корзины, третьи откачивали ведрами воду, четверные носили землю в вырытые квадраты и рассыпали слоем толщиной в 10 см. На следующий день высохшие на солнце комья дробили, землю просеивали и выбирали алмазы.
Правитель Голконды отдавал прииски на откуп богатым купцам, а те в свою очередь – более мелким купцам – старателям. Последние брали в аренду участок, равный 200 шагам по периметру и нанимали 50 рабочих или 100, если хотели, чтобы работа двигалась быстрее. Правителю принадлежали все добытые алмазы тяжелее 100 каратов. 12-15 надсмотрщиков зорко наблюдали, чтобы рабочих не похитили драгоценные камни. Но кражи на копях все же случались.
При копях жили ювелиры. Они обрабатывали алмазы с помощью стального круга, приводимого в движение четырьмя рабочими. Сталь круга была жесткой, его приходилось часто снимать со станка и полировать.
Значительная часть камней отправлялась на западное побережье Индии в портовый город Сурат, где их также обрабатывали и вывозили в другие страны.

В самой Индии алмаз пользуется неизменным восхищением. Он олицетворяет красоту, почитается предметом роскоши и богатства и является знаком высокой социальной принадлежности. К нему относятся как к спутнику определенных ритуалов, в том числе религиозных, и ценят за способность защищать от демонических сил.
В аюрведической медицине алмазы применяют для изготовления лекарств. Они врачуют склероз, предотвращают образование камней. Многие полагают, что алмазы носили только махараджи, но это не так.
Каждой социальной общности, на которые делилось население страны, рекомендовались алмазы определенных цветов: священнослужителям брахманам – светлые и прозрачные, воинам кшатриямкрасные, торговцам вайшьям – зеленые.
В качестве талисмана бриллианты, как правило, носят на руке или на шее, но при этом оправа не должна препятствовать камню касаться кожи. Алмаз оказывает благоприятное воздействие, если его дарят или он достается в наследство. В противном случает, он приносит несчастье. По какой-то причине от него нет пользы и тому, кто сам его купил. В настоящее время в музеях мира хранятся десятки знаменитых бриллиантов, найденных в Голконде. Они имеют большую материальную и историческую ценность. Однако все эти реликвии принадлежат прошлому.

Сегодня Голконда – мертвый город-форт с 18 мавзолеями, в которых похоронены султаны династии Кутб-шахов. Его посещают только туристы.

Лучшие алмазы добывают в ЮАР, Намибии и Бразилии. Зато в деле огранки алмазов Индия занимает ведущее место. Из каждых десяти ювелирных бриллиантов восемь выходят из рук индийских мастеров.

В алмазном фонде Московского Кремля хранятся два исторических бриллианта индийского происхождения. Тот, что крупнее, знаменитый «Орлов». Его высота – 32 мм, длина – 35 и ширина – 21 мм, и весит камень 189,6 карата. Это – образец редкой чистоты голубовато-зеленого оттенка.
Прежде алмаз находился в храмовом комплексе Ранганатхасвами, расположенном на острове Шрирангам посреди реки Кавери недалеко от города Тричинополи (ныне штат Тамиланд). Он замещал третий глаз в статуе создателя мира Брахмы. Алмаз был украден французским солдатом дезертиром и продан в Мардасе капитану британского корабля. После этого бриллиант сменил нескольких владельцев. В 1767 году его приобрел армянский купец Георгий Сафрас. В 1772 году он продал алмаз придворному ювелиру Екатерины II Ивану Лазареву.
В 1773 году Лазарев уступил камень графу Григорию Орлову за 400 тыс. руб. Граф Орлов искал расположения Екатерины II и потому решил сделать ей ценный подарок. Для этого он выбрал прием по случаю для ангела матушки-императрицы. На приеме гости поочередно подходили к трону и вручали императрице цветы и диковинные сувениры. Один граф Орлов явился с пустыми руками. С досадой он хлопнул себя по лбу и в сердцах проговорил: «Прости, матушка! У тебя ведь сегодня такой праздник, а я совсем запамятовал. Ну, не сердись, вот тут у меня завалялось кое-что. Может, сгодится. Не откажись принять». И с этими словами граф достал из кармана жилета шкатулку, в которой находился бриллиант. Монаршая улыбка была ему наградой.
Подарок графа Орлова был неудобен для ношения в перстне или ожерелье, а переогранить его Екатерина II не решилась. В 1774 году по ее распоряжению бриллиант, получивших название «Орлов», был вставлен ювелиром С.Н. Троитинским в державный скипетр русских царей. С тех пор он там и находится.

Другой индийский бриллиант из коллекции Московского Кремля весит 88,7 карата и называется «Шах». Он имеет желтый оттенок и безукоризненную прозрачность. Бывшие владельцы оставили на поверхности камня три надписи. Первую приказал вырезать в 1000 г. Хиджры (1591 г.) султан Ахмадиагара, государства на западе Индостана, – «Бурхан Низам-шах II». Автором второй надписи в 1641 году был упомянутый Шах Джахан – «Сын Джахангира Шах Джахан. 1051». А последнюю выполнили в 1826 году по приказу шаха Ирана – «Владыка Каджар Фатх Али-шах. 1242».
«Шах», как и алмаз «Орлов», был найден в Голконде. В 1591 году его подарил Акбару, внуку Бабура, султан Ахмадмагара. В правление Шах Джахана этот великолепный алмаз, обрамленный множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Монголов. В 1739 году алмаз вместе с троном захватил грозный Надир. После этого «Шах» оставался в Иране ровно 90 лет.
В 1829 году бриллиант был подарен императору Николаю I и спас Иран от военного конфликта с Россией.

Еще одни исторический алмаз Индии – «Регент» – был найден в 1698 году и тоже в Голконде. Его первым владельцем считается Томас Питт, губернатор Мадраса. Алмаз был огранен в Лондоне. При этом он потерял две трети массы и стал весить 140,5 карата. В 1717 году бриллиант приобрел герцог Орлеанский, регент при малолетнем короле Франции Людовике XV. Чуть позже бриллиант объявили королевским сокровищем. В 1722 году он украсил корону Людовика XV. Впоследствии Наполеон Бонапарт неоднократно использовал бриллиант для получения займов на содержание армии, а замет вставил его в рукоятку церемониальной шпаги. В правление Наполеона III его можно было видеть в диадеме императрицы. В настоящее время алмаз хранится в Аполлоновой галерее Лувра.

По прошествии столетий популярность индийских алмазов возросла еще более. Существенно выросла и их цена. Так, корона божественного Венкатешвары, покровителя местечка ТирумалаТирупати в штате Андхра-Прадеш, стоит 450 млн. рупий, или 9 млн долл. Ее украшают 28369 бриллиантов и тысячи рубинов, сапфиров и других драгоценных камней. Высота чудо-короны – 68,8 см. Звезда Голливуда Элизабет Тейлор носила перстень с индийским бриллиантом в 70 каратов.

Автор и\или источник публикации: 

журнал Индийский вестник, автор текста Валерий Кашин


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
7
Р
4
Е
5
Введите код без пробелов, учитывая регистр