Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Первая поездка в Кашмир

Наконец свершилось, билеты Дели-Шринагар в кармане!
7 лет собирался -то военные действия, то Посол не пускает....
По прилету в Шринагар строгий паспортный контроль, офицер безопасности не отходит от нас до тех пор пока нас не встретили индийские друзья. Мы-это я, жена и наш пес йоркширской породы по имени Сержант Бенжамин. Едем 30 минут на авто, настроение меняется не в лучшую сторону-жарко, грязно, не интересно.
Приехали на озеро Дал Лейк, подъезжаем к маленькой пристани, 30-40 шикар ожидают туристов. Шикара-это длинная лодка на 4 человека, на корме индиец управляет одним веслом. Выгружаем багаж из авто и пересаживаемся в шикару. Поплыли.
Минут через 15 причаливаем к House Boat Lucky Dawn (тел. +91 194 2477 191, моб. +91 941 906 5738, стоимость от 2500 инд рупий за двухместную каюту в сутки). Нас уже встречает стюард-он же наш повар, официант и т.д.
Хотел сразу пройти внутрь-не тут то было! Внутри все застелено кашмирскими коврами! Разулись, прошли внутрь, стюард довел нас до нашей каюты. Настроение сразу зашкалило за 100 ! Красиво, уютно-не то слово! Интерьер полностью обставлен мебелью кашмирского ореха. Принесли чай. Выходим на террасу, она же маленькая палуба что-ли.
Мы в центре огромного красивого озера, приятный чистый воздух, берег с пердящим транспортом и дикой жарой где-то далеко. Через 30 мин (после того как пришли в себя от первого восторга), сели в шикару и поехали кататься по озеру.
Оказывается, на этом самом озере целый город, на насыпных островках магазины, домишки, огороды, скотина. Все вокруг так и говорит-у вас своя жизнь на берегу, у нас -своя. Народ ездит на работу в лодках, школьники плывут на лодках в школу.....
Вокруг абсолютная доброжелательность (это вам не Москва в час пик).
Где-то недалеко заунывно запел маудзин-начинается служба в мечети, расположенной непосрдственно на озере. То и дело к нам подплывают на своих шикарах торговцы всякой всячины-чипсы, вода, сувениры, ювелирные украшения. Мимо чинно прошла шикара с важным господином, , следом еще одна шикара с телохранителями, вооруженными автоматами.
На следующий день посетили храм Шивы (это уже на берегу) и целых 3 могольских сада.
Конечно же съездили в Гюльмарг (80 км от Шринагара), поднялись по канатной дороге на заснеженные вершины (3500 м).
Через 4 дня уезжаем назад в Дели с легкой грустью и с надеждой снова вернуться в гостеприимный Кашмир...

Время путешествия: 
октябрь 2007
Автор и\или источник публикации: 

Мельников Георгий

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
энциклопе_ия:

Рекомендуемые посты