Путешествие в деревню Васиштха
Деревня Васиштха находится в Гималаях, неподалеку от Манали, на севере штата Химачал Прадеш.
Знающие люди рассказали мне об этом месте, и я загорелся желанием туда поехать.
Проще всего (да и дешевле тоже) доехать до Манали из Дели на автобусе. Автобусы бывают разные, цена билета тоже неодинаковая.
В Индии среди путешественников популярны так называемые Sleeper Bus(ы). В таких автобусах помимо обычных мест для сидения есть еще мягкие полочки в два яруса. Полочки есть как для одного, так и для двух человек, если вы путешествуете вдвоем. Свалиться с такой полочки практически невозможно, потому что она закрывается изнутри. Стекла наружных окон затемнены и их можно открывать, дабы освежиться
ветерком и помахать ручкой улыбающимся индусам.
Одно из мест, где можно купить билеты на автобус до Манали – знаменитый Main Bazar (Pahar Ganj), что неподалёку от New Delhi Railway Station.
Конечно же, это не единственное место, но преимущество Main Bazara в наличии огромного количества различных туристических офисов, кучи недорогих отельчиков и гэст хаусов. Нигде в Дели вы не встретите столько иностранных туристов-рюкзачников. Здесь шумно, грязно, тесно, но всё же непередаваемо весело.
Пройдя десяток агентств, нашел место, где продаются самые дешевые билеты до Манали. Всего 265 рупий (это цена на апрель 2007 /Один доллар США = 42 рупии/).
Вот вам адресочек:
5084, Arjun Dass Market (напротив Anoop Hotel)
Main Bazar, Pahar Ganj, New Delhi-55
Tel. +91 11 235 82 131, +91 11 235 62 513
Проще всего сначала найти Hotel Arjun. Затем зайти вовнутрь и обратиться к администратору, а он покажет вам, где находится этот офис.
Заправляет в этом агентстве индус по прозвищу Чарли. Он недавно в этом бизнесе, поэтому для раскрутки сделал самые низкие цены на все направления.
Что ни спроси – у Чарли выходит дешевле. Но это конечно до поры до времени. Как только он раскрутится, цены у Чарли тоже увеличатся.
В Индии в отличии от западных стран бонусная система отсутствует. Это значит, что чем больше вы с кем-то работаете в качестве постоянного клиента, тем дороже вам это обходится. Всё это потому, что менталитет и понятия индийцев и западных людей отличаются. Индиец думает примерно так:
«Этот бидеши (иностранец) довольно часто приезжает в Индию. Наверное денег у него-о-о … достаточно. Да для него вообще не проблема купить у меня чуточку дороже! К тому же мы ведь уже давно знакомы и почти друзья! :) »
Поэтому если вы купили путеводитель по Индии, типа «Lonely Planet», нашли интересующий вас объект (отель, агентство и пр.) где указана
приемлемая цена; знайте наверняка – по приезду всё окажется иначе, ну тобишь чуточку дороже :)
Вывод простой – всегда ориентируйся на месте. Хочешь получать хороший и недорогой сервис – ищи недавно открывшиеся и нераскрученные отели, агентства, кафе и пр. Люди там ещё не успели «зажраться» и всегда пойдут вам навстречу, потому что надеются, что благодаря вашим добрым рекомендациям поток клиентов возрастёт. Итак, Чарли внешне похож на бенгальца. В нём сочетаются энтузиазм, энергичность и в тоже время некоторая запаренность. Большинство его клиентов граждане Израиля. Наверное, если взять всех туристов, которые так или иначе шатаются по Main Bazar(у), то процентов семьдесят из них будут израильтяне. Поэтому в книжных магазинах Main Bazar(а) половина литературы на иврите. Почти во всех кафе и гэст-хаузах можно увидеть объявления на иврите. А в отеле «Hare Rama» на 3-м этаже есть даже синагога со стеклянными дверьми.
Как-то проходил там мимо, в пятницу вечером, так бородатые дяденьки в черных шляпах стали дружно зазывать к себе на шаббат. Наверное, приняли за своего :)
Чарли говорит, что индийцы и израильтяне очень похожи. Так же громко разговаривают, неприхотливы и всегда торгуются.
Надо отметить, что путешественники из Израиля по-своему положительно влияют на Main Bazar, да и на всю Индию в целом. Основная их заслуга в том, что они не дают индийцам расслабиться и не позволяют «сесть себе на голову». Их не так-то просто «развести». Для Индии это весьма актуально.
Короче, купил у Чарли билет на автобус категории Sleeper. Он попросил меня зайти к нему в указанное время, чтобы его человек смог доставить меня к автобусу. Оставил у него в офисе тяжелую сумку и на несколько часов отправился поработать в Интернете. Слава Богу, Интернет-кафе на Main Bazar(е) достачно. Час работы стоит от 10 до 20 рупий.
Пришел в указанное время (16:15). Офис Чарли был битком набит такими же как и я счастливчиками. Помощник Чарли по имени Мурли возглавил наше шествие к месту отправления автобуса. Через 15 минут мы были на месте которое называется Palika Palace, Ramakrishna Ashram Marg. В это время группа шумных туристов загружалась автобус. Мурли говорит: «Это не наш автобус. Наш гараздо лучше». К сожалению, наш автобус опаздывал. Мы начали мягко наезжать на Мурли. Он звонил по мобильному, матерился на хинди, а нам говорил, что всё в порядке и через 5 минут автобус приедет. В общем, через час мы дождались. Автобус действительно был неплохой. С нас содрали дополнительно по 10 рупий за право разместить свои сумки в багажном отделении. Мы дружно купили на остановке мороженное и заняли свои полочки.
Пока грузились в автобус, разговорился с Абрамом, гражданином Израиля. Он спросил у меня откуда я, и когда узнал, что с Украины то радостно воскликнул: «О! У меня есть друг, тоже с Украины. Мы вместе путешествовали по Индии. Он часто ругался, когда индийцы начинали “отмачивать” разные штучки».
Потом Абрам процитировал слова, которые слетали с уст его товарища. Самым мягким и цензурным среди них оказалось слово «скотина».
Вообщем в 17:45 мы стартовали и ещё час автобус кружил по северной части Дели, подбирая пассажиров возле различных тур-офисов.
На следующий день рано утром автобус сделал остановку, чтобы мы смогли сходить в туалет, умыться и подкрепиться лёгким завтраком. Мы были уже на территории штата Химачал Прадеш. Кругом горная местность, в воздухе особая свежесть и запах цветов. По сравнению с пыльным и знойным Дели ощущается приятный контраст. Повсюду вдоль дорог как бурьян растёт каннабис. Абрам с большим энтузиазмом выпрыгнул из автобуса, сорвал немного этой травы и начал растирать её между ладонями. Понюхал, сморщил лобик и сказал : «Слабенькая. Не совсем
то. Вот мы с друзьями сейчас едем в район Parvat Valley, в деревню Kazol, так там растёт самая лучшая в мире ганджа».
Потом кто-то из индийцев предложил Абраму немного сушеной травки. Абрамушка мастерски скрутил «козью ножку», прикурил и с почтением
дал сделать несколько затяжек водителю автобуса. Далее все граждане Израиля стали по кругу передавать «трубку мира». Они доехали до городишка Bhuntar, откуда собирались пересесть на автобус в Kazol. В нашем автобусе почти никого не осталось, и мы продолжили свой путь
в Манали.
Далее мы проезжали Куллу-Наггар. Это то самое место где жили Рерихи. Там сейчас находится музей. К двум часам дня мы были уже почти на месте. Доехали до окраины Манали, где нас уже поджидала толпа водителей-моторикшей. От Манали до деревни Васиштха около пяти километров. Немного поторговался с моторикшей и за 50 рупий доехал до деревни Васиштха. Это стандартная цена, хотя поначалу с неопытного
иностранца могут попросить и 200.
О, деревня Васиштхи! Наконец-то я приехал!
Достаточно просто поднять голову, чтобы увидеть горы с заснеженными верхушками. Дома имеют немного необычный для Индии дизайн. Есть в них что-то китайское. Местные жители внешним обликом похожи на тибетцев. Мужчины носят своеобразные головные уборы цилиндрической формы.
Найти жильё в деревне совсем не сложно. Почти каждый дом здесь гостиница домашнего типа. Комнату можно снять от 50 рупий и выше.
А за 200 рупий можно снять ну просто шикарняцкий номерок. Обойдя 5-7 мест нашел для себя приличный номер в новеньком гэст-хаусе.
Хозяйку гэст-хауса зовут Мурти. Я спросил у неё каково название гэст-хауса, потому что вывеска отсутствовала. Недолго думая она сказала:
«Мурти Гэст Хаус». В номере было всё очень просто и чисто. Санузел находился в коридоре, зато из окна был чудесный вид на горы покрытые лесами и снежные пики. В метрах трехстах ниже протекает горная река Beas. Её приятный шум и непередаваемая свежесть очень умиротворяют.
Эх, как хорошо посидеть в тишине и одиночестве! Не всегда конечно, но хотя бы иногда.
Моей поездке в деревню Васиштха предшествовало полтора месяца напряженной работы в качестве гида-переводчика. За это время
сопроводил две небольших паломнических экспедиции.
Еще в Украине оформил для всех визы, купил билеты на самолет, размещал в гостиницах, переводил, водил на экскурсии, кормил в ресторанах, заботился о безопасности, рассказывал об эзотерических аспектах храмового этикета, отвечал на все вопросы и пр.
Работа конечно интересная, но и выматываешься не на шутку. Три дня назад проводил последнюю группу в делийский аэропорт.
Все благополучно улетели на Украину, и я возрадовался своему одиночеству.
Когда путешествуешь в одиночку, конечно же, сталкиваешься с некоторыми трудностями, однако во всём этом что-то есть. Когда живешь один далеко-далеко, высоко-высоко - есть возможность помолчать. Не нужно никому ничего объяснять и ни под кого не надо подстраиваться.
Можно попытаться поглубже заглянуть в свое сердце и лучше понять самого себя. В одиночестве есть такой вкус, который низачто не
ощутить в толпе. Самореализация, самоосознание, озарение и просветление также приходят, когда ты один.
Давным-давно, много тысячелетий назад, в месте, которое сейчас называется деревня Васиштха, жил просветленный мудрец Васиштха Муни. Чуть позже здесь появилась деревня.
В главном храме деревни находится мурти (изваяние) великого мудреца. Здесь же на территории храма находится бассейн который наполняется
водой из непрерывно бьющих горячих гейзеров. Все жители деревни и паломники с удовольствием парятся в этом бассейне. Воды горячих источников считаются целебными и полезными для здравия. Также немаловажен тот факт, что эти источники освящены самим мудрецом Васиштхой. Поговорив с жителями деревни вы услышите множество свидетельств чудесного исцеления от болезней.
Лучшее время для принятия гейзеровых ванн – рано утром, часиков в пять. В это время открывается главный храм и первыми приходят местные старожилы, священнослужители и садху (странствующие монахи). Вода в бассейне очень чиста, потому что ещё вчера после закрытия храма его тщательно вымыли.
По традиции сначала нужно помыться под душем, который расположен рядом с бассейном и уже потом погружаться в священные воды.
Водичка в бассейне такая горяченькая, поэтому я сначала парил ножки, потом опускался по-пояс, потом приседал по-шею. После купания ощущение такой благодати, радости и умиротворения! Да уж, действительно необычное место.
Теперь, когда ты помытый и чистенький можно и на даршан к божеству Васиштха Муни. «Даршан» - слово санскритское. Это одна из форм медитации. Переводится как лицезрение, божественное общение, получение откровений. Посещая индийские храмы вы будете часто слышать это слово.
Всегда когда приходишь в храм или в гости к святому нужно принести с собой что-нибудь в подарок. Это может быть цветок, фрукты, деньги. И это не просто традиция, а личностный подход, - путь к обретению милости, благословлений, процветания и просветления.
Мурти мудреца темного цвета, глаза светятся. Когда вот так просто сидишь и смотришь на божество, то в какой-то момент понимаешь, что сам Васиштха с улыбкой смотрит на тебя, как на дитя малое. Просто сидишь и медитируешь, и даже просить ничего не хочется. Как будто находишься в другом измерении.
Рядом с храмом Васиштхи есть храм Господа Рамачандры, А также храм Господа Шивы.
Отведать вегетарианские блюда можно в тибетском кафе, которое тоже здесь рядом. Там же можно попробовать местный деликатес – сыр из молока яков.
В деревне есть несколько Интернет-Кафе (50 рупий в час). Очень интересное место «World Peace Cafe and Restaurant». По вечерам там показывают кино. Можно прийти и заказав хотя бы чашечку чая из горных трав наслаждаться фильмом на английском языке. Хозяин этого заведения немец – заядлый киноман. Он уже много лет живет здесь. Местные его уважают. Если вы привезёте хорошие русские фильмы (на DVD) и сможете выступить в роли переводчика, то этому будут безгранично рады.
А какая кругом природа! Горы, покрытые лесами. Водопады. Горные реки и ручьи. Гулять и гулять!
Дни проведенные в деревне Васиштха пролетели очень быстро. Я заглянул в календарь и обнаружил, что через 5 дней у меня самолет из Дели на Киев. Нужно успеть добраться до Дели, купить подарки друзьям и родственникам. Офисов, где можно купить билет на автобус до Дели полно как в деревне, так и в Манали. Только вот цена значительно отличается. Если из Дели приехал за 265 рупий, то из Манали удалось купить билет на «Sleeper Bus» уже за 600 рупий. И это самый дешевый. Самым дорогим оказался автобус «Volvo» с аир-кондишеном за 900 рупий. (Цены на май 2007 года /Один доллар США = 42 рупии/)
Билеты покупал здесь:
Monal Himalayan Travels B.O. : Old Manali-175131, Distt. Kullu (Himachal Pradesh) Tel.: +91 01902 254 365, +91 01902 254 215, +91 98 160 4 2 7 15(mob.)
Цены у них оказались чуть дешевле чем везде, потому что это не агентство, а непосредственный исполнитель.
В Дели мы доехали за 15 часов. Конечная остановка автобуса была «Majnu ka Tila». Это окраина Дели, рядом с тибетской колонией – «Tibetan Refuge Colony».
Можно взять моторикшу (их тут полно). Можно просто на велорикше за 15-20 рупий доехать до метро, а потом за 10 рупий до New Delhi Railway Station. А там уже и до нашего любимого Main Bazar(a) рукой подать.
2-е мая 2007 года. День рождения Будды.
Ну здравствуй, Дели! За неделю, проведенную в Гималаях, ты стал такой непривычный… Снова жара (+38 в тени), пыль, шум, пробки на дорогах и огромное множество людей (точно никто не знает, но говорят что аж 20 миллионов).
6-е мая 2007 года. Воскресенье. Киев. Все такое зеленое кругом. Просторно и тихо. Температура воздуха +15. Бесплатный аиркондишен что-ли :)
Umps! Я снова в Украине, дома.
P.S. Кстати, если захотите пообщаться – ALLWAYS WELCOME!
+38 099 027 26 47 (оперативно отправить SMS-ку),
но можно и написать india108<собачка>gmail.com
Sasha India, опубликовано на моем форуме
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос