Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Индия как отдых от Китая

Афанасий Никитин и я, каждый в свое время, решили отправиться в Индию по воле случая.
Этим сходство между нами исчерпывается.
Знаменитый тверяк был ограблен пиратами и пустился в путь с горя: дома ждали только долги. Что касается меня, то в январе 2006 г. я был далек от тяжелых мыслей.

Задумав очередную поездку куда-нибудь, я склонялся к Вьетнаму, а в Индию угодил только потому, что акция Аэрофлота на далекий Индокитай не распространялась.
Разговаривая с авиакассиром, я услышал название "Мумбай" и без всяких усилий вызвал из памяти картинку детства - яркую жестянку из-под дарджилингского чая с ламой, трубящим в серебряный рожок. Неожиданная ассоциация, но с нее-то все и началось.

Я - профессиональный китаевед и никогда не увлекался Индией.
Никаких особых впечатлений первая поездка не принесла. Изматывающее многолюдье, вездесущий рогатый скот, горы мусора на перекрестках улиц, назойливость торговцев и попрошаек, термоядерная острота пищи и при этом - удручающее однообразие вкуса: либо карри, либо масала. Примерно на пятый день поездки я признал за Индией первое достоинство - огромное и неоспоримое. На относительно небольшом пространстве в центре страны передо мной поочередно предстали памятники своеобразного "мусульманского модерна" в Бхопале, могольские дворцы Исламнагара, британская колониальная эклектика и по меньшей мере одна серьезная работа современного архитектора. А оказавшись в Санчи, я дошел до огромной чаши для подаяний, вырубленной первыми буддийскими монахами из гранитной глыбы 2 тысячи лет назад - и подумал, что такого обилия зримых следов, оставленных историей, не знает ни одна страна мира.

Вернувшись домой, я первым делом перечитал Киплинга. Вот тоже удивительное дело - никто лучше этого англичанина об Индии еще не писал и вряд ли напишет.
Что было дальше? Еще пять полноценных поездок - от Джайпура до Колкаты, от Гантгтока до Каньякумари.
Что вспоминается? Парящая в облаках розовая вершина Канченджанги, рассвет над Гангом, монастыри Сиккима и пыльные чучела тигров во дворце магараджи Гвалиора. Чудаковатый бельгиец, с которым мы дымили трубками на Мосту Адама в Рамешвараме. Хулиганистый пацан, оседлавший огромную старинную пушку в Танджавуре - точь в точь киплинговский Ким! Поломка автобуса и посиделки в тамильской компании у костра посреди пальмовой рощи. Бессонная ночь на вокзале в Патне, когда мне в бок упирался полицаевский "энфилд", а по спящим людям ползали какие-то членистоногие твари величиной с ладонь... Что приобрел? Увлечение колониальной историей и неисчерпаемую тему для разговоров в гостях.

Поклонником Индии я так и не стал. Зато нашел сугубо личный повод снова и снова возвращаться в эту страну.
Там я...отдыхаю от китайцев, с которыми по роду деятельности общаюсь весьма плотно.
Индия настолько самодостаточна в культурном отношении, что сумела избежать модного увлечения "китайщиной".
К тому же, отношения между двумя великими азиатскими державами складываются непросто и встреча с китайцем в Индии - редкость, даже в Дели.

Варанаси и я образца 2006 г.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 9

Кто бы мог подумать...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

... что один из самых интересных авторов путеводителя по Индии и других индийских материалов поедет туда... отдыхать от китайцев!
Воистину, неисповедимы пути Господни!
А я вот благодаря нашему знакомству заинтересовалась Китаем, не до такой степени, что бы все бросить и ехать.
Пока только стала с удовольствием смотреть китайские фильмы, а вообще конечно очень бы хотелось когда-нибудь попасть в Поднебесную...
Но поскольку уже сошла в сторону с протоптанной индийской тропы и свернула в Таиланд и Индонезию, надеюсь, когда нибудь у меня будет причина попросить вас маршрут по Китаю для новичка....

На самом деле...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...Индия и меня кое в чем изменила.
1. Заполнила целый ряд безобразных лакун в моем образовании. Простейший пример: я стал отличать "индийца" от "индуса" ;)
2. Я стал склоняться к вегетарианству - не под влиянием каких-то религиозных идей, а под впечатление от того, какое количество блюд можно готовить из растительных продуктов. В Китае вегетарианство - это удел буддийских монахов и очень верующих буддистов-мирян (как правило, пожилых).
3. Полюбил манговый чатни. :)
4. Заинтересовался йогой и даже стал потихоньку извлекать пользу для своего здоровья.

Да, Китай очень интересен. Он совершенно другой - например, перенаселенность Китая сильно облегчается стихийной упорядоченностью жизни. Там уличное движение не встанет от того, что бездомная корова не туда забрела. Китай еще более многообразен, чем Индия. Но если в Индии существует прямая связь настоящего с прошлым, то китайцы ее утратили. Их сначала испортил коммунизм, а теперь добивает оголтелая модернизация. История и религия в Китае - это часть националистической идеологии и один из ресурсов туриндустрии. В Индии приходишь в храм, видишь садху, и знаешь - это садху. А в Китае, на какой-нибудь святой горе, видишь под сосной даоса с пучком волос на голове и можешь быть уверен - это ряженый клоун для фотографирования с иностранцами. Китайцы с легкостью снесут все-что угодно, чтобы построить такое же, но новенькое и блестящее, с асфальтированным паркингом для автобусов и парой 3-звездочных отелей на задворках.
А вообще, я всем рекомендую Вьетнам! В древности он стал границей между двумя мирами - китайским и индийским. В результате на севере страны вы видите конфуцианские Вэньмяо в аутентичнейшем китайском стиле, а на юге - чисто индуистскую архитектуру Чампы. Так что Вьетнам - он и индофилам, и китаефилам может быть интересен.

Я тоже, почти...

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Вегетарианство мне давно нравилось больше, чем пожирание трупов, но после Индии, а может от изучения индуизма, а может по совокупности я перестала смотреть на говядину как на еду. Просто когда вижу мясо у меня ощущение, что я в анатомическом театре и пищевой рефлекс не возникает, наоборот....

А вот кто такой манговый чатни не знаю :(((

В индийских храмах и возле них, впрочем как в и непальских тоже полно ряженных псевдо-садху, которые позируют туристам за деньги, а потом уезжают домой на рикшах.
Псевдо-садху позирует туристам за деньги
Самое для меня удивительное было увидеть таких актеров от религии в индуистских святынях, и то, что сидящие вокруг храмов реальные баба и сами индусы, приходящие в храм, совершенно не гнали их как Иисус торговцев из храма

..., что в Индии есть ряженые

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

..., что в Индии есть ряженые и настоящие, а в Китае, увы, без вариантов - настоящих не осталось. А манговый чатни - это ж соус! С рисом - самое оно, неужто не пробовала? Типа такого...

Mango Chutney 500.jpgmango_chutney_300g.jpg

Индийские соусы

george аватар
Автор путеводителяюзер

нравится смотреть на фото индийских блюд всяких, соусов там разных... Сам то я уже не притрагиваюсь к этому. Как в известном эпизоде с пикником из фильма "Москва слезам не верит" - "он давно не пьет, бросил. Но любит смотреть, как другие отдыхают".
Все эти индийские соусы и специи, дегустации и прочее - уже давно в прошлом. Оказалось - это все не мое, вообще вся индийская кухня. Сейчас только чай, тот чай что в дхабах -

DSC01980_0.JPGн

А из специй и приправ - хрен, горчица, аджика, если конечно привозят из России.

Ага, я тоже индийское есть

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Ага, я тоже индийское есть почти не могу, всегда худею за путешествие...
Ну, если только гулаб джамуны и ладду... ;) И дахи... И еще индийскую овощную окрошку с дахи, которая райта называется... И конечно банана ласси!

Неа!

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

ни разу не пробовала, наверное встречала, но я не люблю острое и с предубеждением смотрю на любые соусы ... а он хоть и маговый все равно поди вырви глаз?
кстати в Таиланде тоже популярен паровой рис с манго, правда манго сырой

Из индийского...

Митрий аватар
Автор путеводителяюзер

...могу есть: butter naan с чаем, досу (на юге - уттапам с гхи или томатами) и curd rice. Вот с последним чатни - кисленький! - идет замечательно. Чатни вообще разный есть - от сладкого до "вырви глаз".

Все соусы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

просто так остро пахнут обычно, что в мыслях даже не возникало попробовать. Точнее однажды попробовала тамаринд, запах был потрясный, но во рту потом пожар. И больше не рисковала...
Так и запишем: на юге Индии требовать манго чатни ;)
Досу тоже люблю, но более всего пури, ах, какие чудесные пури в Карнатаке делают, на севере таких нет, пури там почти как наши пончики по вкусу, сладенькие....

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Й
Е
п
П
9
Введите код без пробелов, учитывая регистр

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников