Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Жизнь в палатке в Индии. Насекомые и прочие кусачие

С вашего позволения, Анна, я бы хотел поделиться с возможными читателями этой страницы своими наблюдениями относительно змей и насекомых, скорпионов, фаланг (огромная ядовитая сороконожка), а так-же комаров, муравьев и тропических микроскопических клещей в Индии.

Последние сделали вторую половину моего индийского путешествия просто незабываемой, если это вызовет интерес могу приложить фотографии индийских лекарств и сканы документов сопровождавших процесс исцеления уже в Росии.

Вся эта вышеуказанная теплая компания питает живейший интерес к путешественнику в палатке, про тигра в следующий раз, он питал к моей персоне интерес всего лишь раз и что то мне подсказывало что в нем не обошлось без легкого гастрономического уклона, но видимо мои вкусовые качества у данного обитателя джунглей вызвали сомнения и он позволил мне покинуть ночную стоянку подобру поздорову.

Змеи на мое счастье живые мне в Индии не встречались, но размер и фактура погибших поражали воображение, легко было представить что неосторожное наступание на такое будет последним на что будет наступлено мною в этой жизни. Один экземпляр лежавший на шоссе, с раздавленной головой, имел интенсивно желтый цвет и очень крупную рельефную чешую, причем каждая чешуина имела размер примерно с ноготь, по сравнению со скромными гадючками, очень изредка летом проползающими по моему огороду, этот был просто титаном.

Но ни разу ни в одном месте моих ночевок змеи меня не беспокоили, а вот как раз фаланга проявила ко мне самый живейший интерес, это было в штате Гоа на "Колва-бич", пока я сидел у окрытого входа в палатку, остывая в темноте после дневного пути под под вечерним освежающим ветром с океана. Очень немного у меня выдалось ночлегов в Индии где так можно было бы посидеть, поскольку там еще и комары и злые языки поговаривают , что они переносят лихорадку Денге и малярию.

Так вот героиня моего повествования прокралась незамеченная мною в в палатку, и затаилась в темноте видимо ожидая когда я засну, и вот легши спать, полудреме, я ощутил как, что то проворными лапками забралось на мою шею, мгновенно конечно я ее смахнул но она все ж таки к моей досаде, к счастью не сильно, но успела укусить. Фонарик был под рукой, включив свет и поискав по своей маленькой палатке я увидел это, из того что мне доводилось видеть из насекомых это был какой то чемпион по не-симпатичности. Вход я палатку я открыл для того чтобы она могла убраться по хорошему и не доводить дело между нами до взаимного смертоубийства, но насекомое проявило несгибаемую волю в стремлении закусать, а потом скушать хозяина палатки. В ее планах на будущее, состроенных ею пока оно таилось в темноте, явно читалось- закусать меня, а потом не торопясь кушать, приглашая в обретенную трофейную палатку своих родственников и друзей, потом отыскать свою сороконожечью половину и что бы уж все как "у людей" завести множество маленьких сороконожечек и жить счастливо в палатке иногда закусывая какими нибудь неосторожными гоанскими туристами. Но сим зловещим планам сбыться было все ж таки не суждено, против сорконожки из оружия я смог противопоставить только пачку индийского печенья "Мария" и еще я был решительно не одет ввиду высокой температуры воздуха отчего чувствовал себя весьма уязвимым.
Схватка закипела, сороконожка пулей металась по палатке, не желая впрочем ее покидать, я пытался ее придавить пачкой печенья по обезьяньи подскакивая всякий раз во время ее очередной пробежки, опасаясь разозленного насекомого. Раза с десятого мне удалось ее придавить, и давить пока она не потеряет сознание. Потом сложив в несколько слоев полиэтиленовый пакет я выбросил поверженного врага на улицу и опасаясь его мести когда он придет в сознание, собрав палатку покинул это место.

Пару недель после этого сводило мышцы челюсти в районе укуса, а потом все благополучно прошло.

Автор или источник : 

Михайлов Михаил

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 23

Михаил, про фото лекарств

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Михаил, про фото лекарств интересно, конечно! Единственно, гости не могут публиковать фото, только пользователи, так что можно или зарегистрироваться или фото кинуть мне на почту...
Про сканы исцеления в России... сканы не нужно, лучше просто названия, не думала что история с индийскими насекомыми имела такое длинное продолжение :(

Фалангу я однажды видела, правда в Крыму, и мы с соседом успели ее убить в прихожей нашего домика... помню это жуткое создание...

Сама тоже имею богатый опыт укусов, любят меня разные насекомые, но слава Шиве только один случай был критичным, писала о нем http://indonet.ru/bl...
Вобщем тема имхо очень актуальна!

Здравствуйте, Анна, сегодня я

Михайлов Михаил аватар
Путешественникюзер

Здравствуйте, Анна, сегодня я произвел регистрацию, все прошло благополучно, попробую в этом постике описать свои взаимоотношения с муравьями в Индии. Первый опыт общения с этим многочисленным народом случился на подьезде к штату Гоа на юге штата Махараштра. День клонился к закату, по обоим сторонам дороги до горизонта расстилалась каменистая полупустыня источающая жар от прогревшего ее за день солнца. К моему сожалению очень редкие пологие складки не позволяли укрыться на местности засветло, от дороги меня было бы видно, и наконец на исходе часа выбора стоянки, завидев небольшой овражек с кустами я спешился, повесив на спину велорюкзак с двумя полными пятилитровыми флягами воды, загодя налитыми водой в одном в из населенных пунктов попадавшимися мне на пути незадолго до наступления вечера. Выкатить велосипед с дороги надо было быстро, успевая попасть в промежуток между проходящими по дороге траснпортными средствами для того чтобы не было их обитатели не увидели меня и мое направление на новую стоянку. Предосторожность во всем мире весьма не лишняя поскольку велопутешественник весьма уязвим на месте ночлега. Катя разгруженный велосипед , а в сомнительных местах и и неся его на руках поскольку на земле колючки, а перебортовка проколотого колеса если у вас "полуслики" одеты на "даунхильные обода" с высоким бортом процедура всякий раз травмирующая и обод и покрышку в итоге конечно, как было на Иссык -Куле, лопается сильно нагруженная задняя покрышка. Новую покрышку такого типа в Индии купить невозможно и при таком исходе дел путешествие к сожалению можно считать законченным. В полу километре от меня на дороге остановился автобус, и к моей досаде оттуда высыпала группа индийцев, и осталась стоять переговариваясь, такое случалось кстати не раз, обычно я менял место ночлега но в этот раз я ушел далеко и развернул лагерь как и планировал рядом с маленьким овражком отороченным невысоким кустарником. С дороги меня видно не было. Вернемся к нашим муравьям, похоже все мои будущие друзья и обитали в этом овражке. В четвертом часу ночи я проснулся от того что по телу ползали насекомые, зашегши свет я увидел , что в палатке кипит бурная деятельность, прогрызя дырку в полу палатки мои гости деловито потрошили чайные припасы сложенные в углу и попутно обследовали все и вся внутри , они были разные, крупные черные с большими челюстями надзирали над двумя видами муравьев поменьше которые и занимались переноской припасов. На улице от моей палатки в овражек что был в паре метров от меня тянулась отчетливо видимая свежепроложенная муравьиная дорога шириной пару-тройку сантиметров по которой туда и обратно тек поток муравьев. Восхитившись трудолюбием незванных гостей я попытался их изгнать, но мои попытки решительно никакого успеха не имели, тогда мне пришлось полностью свернуть лагерь и тщательно вытряхнув палатку перейти на другое место расстелив палатку прямо на землю я улегшись сверху, примостив под голову рюкзак , благо было тепло я скоротал оставшиеся пару часов до рассвета, благо комаров вроде бы не было.

Как однако романтично :) Я

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Как однако романтично :)
Я так что раз тоже столкнулась с муравьями, правда без таких последствий. В один прекрасный день я обнаружила, что муравьи покрыли плотными колоннами половину стены и половину потолка в моей комнате в гестхаусе, видимо у них наступил период миграций. Вобщем, в итоге мне пришлось сменить комнату...

А вы знаете что в Индии есть карандаши от муравьев? стоят около 20 рупий, продаются повсеместно, ими нужно просто провести черту на полу или стене, и муравьи за эту черту не перейдут, можно и по палатке черту провести, так что поимейте в виду в следующий раз.

Михаил, а вы принципиально в палатке живете? я понимаю, что путешествие на велосипеде по Индии отличается от привычного для меня стиля, но все таки гестхаусы попадаются везде, а в них проблем с насекомыми обычно меньше, чем в чистом поле...

Здравствуйте, Анна, свою

ЧитательМихайлов Михаил аватар

Здравствуйте, Анна, свою "карьеру" велосипедиста я начинал с одиночных путешествий по горным районам Алтая и Киргизии, гостиницы в немногочисленных населенных пунктах горного Алтая в кемпингах конечно же были, но мне с моим скромным бюджетом они были не по карману, тем более конечной целью путешествия было восхождение на гору, где уже не было возможности как либо обратиться к цивилизации, можно рассчитывать только на те припасы и снаряжение что принес на себе. В Киргизии гостиниц, кроме крупных городов нигде не было, но это компенсировалось весьма радушно настроенным населением которое охотно приглашало в гости, на полном серьезе предлагая "барашка рэзать, плов дэлать!", но ввиду того, что я вегетарианец я благодарил и отклонял приглашения. И изначально у меня был интерес, да и сейчас есть, преодолевать максимально большие расстояния в автономном режиме. Поскольку и поныне на территории нашей планеты существуют обширнейшие пространства весьма слабо заселенные людьми. Индия в этом отношении оказалась другой крайностью, большое пространство весьма плотно заселенное людьми, но и в этом был интерес, разбивать лагерь в безлюдных местах изначально насыщенными водой, намного проще чем в перенаселенных и лишенных воды местах. Помимо того я получил возможность обкатать снаряжение и технику на максимальный износ без тех. поддержки со стороны, проверить свою возможность обходиться без благ цивилизации в длительном автономном путешествии, решая вопросы мытья, стирки, готовки с использованием воды добытой на местности из встречающихся нечастых источников как правило техногенного характера ( утечки воды с магистральных водоводов проложенных прямо над землей) или же спрашивая воду у местных жителей и наполняя ею две пятилитровые фляги привезенные с собой из России. Отшлифовать вопросы маскировки и разбивки лагеря на незнакомой местности плотно заселенной людьми, да и не только , как и следовало ожидать, из моих опасений не сбылось только наличие большого количества обезьян, которое изначально предполагалось на территории Индии. Их практически нет, живущие в городах существа это мутанты, порожденные безнаказанностью и изобилием туристов. Вообще в идеале хотелось бы попасть в Индию сухопутным путем и при отсутствии визовых и политических рогаток выставляемым странами граничащими с Индией туристам передвигающимся своим ходом, я бы приезжал на велосипеде в Индию из России. Так мне приходится пользоваться услугами Аэрофлота в рамках акции "Лыжи , сноуборд, велосипед бесплатно в зимне-весенний период." в качестве второго багажного места с 01 ноября по 15 мая, в этом году например. Но вернемся к нашим насекомым , по истечении непродолжительного времени мне пришлось познакомиться с самыми большими муравьями обитающими на территории Индии, черными, сантиметра два, два с половиной в длину. То была срединная часть штата Махараштра, день клонился к вечеру и солнце ушло за горизонт, поля заволокло дымкой но всякий раз за очередным подьемом отрывались новые и новые жилища людей не смотря на стремительно сгущающуюся тьму, продолжавшими трудиться в полях, завидев после очередного перевала огни недалекого города я решил остановиться поскольку уже час тянул в многокилометровые подьемы лишние десять килограмм в виде воды необходимой для утренней и вечерней готовки и гигиены. Сворачивать пришлось прямо на свежую пашню в русло сухого ручья поросшего веселенькой зеленой травкой, иллюзий по поводу содержимого зеленотравья я давно не питал и поэтому уложив велосипед и сбросив рюкзак с флягами я отыскал для палатки минимально удобренное людьми место и развернул лагерь. Они пришли когда я пил свежезаваренный на примусе чай "каркаде", сидя рядом с предусмотрительно закрытой палаткой, ибо в Индии в палатку стремятся не только комары но и то о чем я писал выше. Встав напротив и пошевеливая усами они молча смотрели на меня, я представил себе что будет когда эти богатыри прогрызут дыру в палатку и облепят ее изнутри, и поэтому я взмолился к ним и попросил их дать мне немного поспать положив им сладостей поодаль от палатки. И они ушли, и не беспокоили меня ночью, правда на всякий случай я смочил пальцы рук бензином и протер ими окружность входа в палатку для того что бы отбить запах сладкого. Спасибо за совет относительно карандаша, буду иметь ввиду, продолжение о насекомых следует.

Однако.... Я даже не

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Однако.... Я даже не представляла, что бывают такие большие муравьи! и такие сговорчивые к тому же :) впрочем договариваться с как бы бессознательными с обычной точки зрения существами для меня лично не редкость. А в Индии так это вообще нормальная практика. Ну и приятно встретить человека, который договаривается, а не истребляет тех, кто лично нему не нравится, не часто такое бывает...респект вобщем :)

Но если вы пренебрегаете благами цивилизации сознательно почему был выбран столь странный регион, ведь юг и центр индии очень заселенные? В отличие от них в некоторых районах (горных и предгорий) на севере Индии, мне удавалось правда без всякого энтузиазма, а исключительно по необходимости ночевать в палатке, ибо больше было негде,так вот там как раз население не беспокоило ибо его вокруг не было, животные конечно забредали, так что приходилось вокруг палатки порой головешки выкладывать, насекомым понятно все нипочем, но на севере их меньше имхо чем на юге.
Я правда слабо себе представляю путешествие на велосипеде, наверное есть некая специфика, но вот был интернет знакомый, Саша Вовний, который на велике почти весь мир обЬехал, включая всю Индию, собстно на этой почве и познакомились, то есть все возможно по идее...

Ну и интересно конечно кто к вам еще заглядывал, так что жду продолжения.

Здравствуйте, Анна, продолжу

ЧитательМихайлов Михаил аватар

Здравствуйте, Анна, продолжу свое повествование, выбор маршрута был обусловлен высокой стоимостью провоза велосипеда в виде багажа в самолетах, стоимость его перевозки примерно равна еще одной стоимости билета, сто пятьдесят евро в одну сторону. Маршруты в Гималаях доступны после схода снега на перевалах и до того как эти перевалы вновь будут закрыты снегом, и как раз именно в это время перестает действовать , единственно возможный из изысканных мною бесплатных способов перемещения велосипеда , а именно акция компании Аэрофлот "Лыжи , сноуборд, велосипед бесплатно" в качестве второго места багажа не взирая на "оверсайз", в этом году с 01 ноября по 15 мая. Велосипед же способный двигаться по горным дорогам в Индии купить не возможно , к сожалению, свой я собирал специально под этот самый жестский тип дорог, в России таких тоже не продают. И посему до наступления лучших времен я решил посетить равнинную часть Индии, о чем ни разу не пожалел, вы сами про все все знаете, там очень интересно, тем более что на велосипеде я по своим впечатлениям проезжал по местам где в последний раз ступала нога белого человека одетая в ботинок солдата английских колониальных войск позапрошлого века. Белых людей на протяжении последнего четырех тысячекилометрового путешествия мне довелось увидеть и поообщаться всего два раза, в первый раз в начале пути это были две молодые немки ехавшие в сторону Джайпура на белой иномарке управляемой водителем индийцем. Второй раз уже через пару недель немолодая пара европейцев самостоятельно ведущаяя иномарку, не считая штата Гоа конечно где мне даже удалось недолго поговорить по русски со встретившимися соотечественниками. Так вот "вернемся к нашим баранам!", они родимые не заставили себя очень долго ждать, конечно в целях самообразования мною перед поездкой был приобретен справочник по тропическим болезням, и даже прочитан, чем я не могу похвастаться в отношении всех книг не художественного толка приобретенных мною прежде. Но даже и в этом справочнике их не было, хотя сейчас, по прошествии времени, я понимаю что у меня была аллергическая реакция, но они по моему убеждению реально существуют. В ту ночь изгнанный с ночлега хозяином джунглей я сначала ехал, а потом не один час катил велосипед по горному серпантину, поднимающееся солнце разогнало тьму и с высоты перевала я увидел как до самого горизонта во все стороны простираются влажные джунгли (национальный парк Карнатака), поведал мне Гугл впоследствии. Совсем рассветало и идущая на встречу иномарка, скоренько, завидев меня, остановилась, оттуда выбежал обрадованный индиец и сообщил мне , что едет в штат Гоа отдыхать и желает сделать со мной в обнимку фото для того чтобы впоследствии разместить в свой Фейсбук, рядом с его сиденьем спала солидная индийская дама в сари, бесцеремонно ее растолкав он обьяснил ей суть дела и вручил свой смартфон. Досыпая на ходу она флегматично нас запечатлела, мы попрощались и довольно быстро я поднялся на пологий поворот дороги на котором мирно уживались два храма , один индийский , а другой католический, в тиши утра кукарекал петух и деловито квохтали куры, тишину утра периодически нарушал рев дизелей подьезжающих фур и хлопанье дверок кабин, суровые индийские дальнобойщики все как один останавливались и шли совершать маленькую пуджу на ступенях небольшого храма в зарешеченной нише которого стояло божество. Некоторые приносили с собой кокосовые орехи, разбивая их тут же о ступени храма предлагали их вместе с благовониями божеству, клали деньги в густо обмотанный цепями , замкнутыми на большой висячий замок, железный ящик с прорезью в крышке, кланялись головой в пол, предварительно сняв обувь. Некоторые шли затем и поклониться мурти девы Марии стоящей неподалеку в маленькой зарешеченной часовенке густо облепленной недогоревшими свечами. Конечно же и я поспешил поблагодарить неизвестное божество, и деву Марию за свое недавнее спасение от хозяина джунглей, только сейчас я уверился что он уж точно следует за мной. Но следуя традиции я сделал ошибку за которую и поплатился, хотя это может быть была плата за то что мне не было быть суждено сьеденным в истекшую ночь. Ступени храма были влажны от утреннего тумана и кокосового сока, и что то внутри меня тревожилось и мне не хотелось на них ступать босиком, но традиция предписывает снимать обувь и для того что бы не множить вольные и невольные оскорбления я снял тапки, поднялся на ступени, поблагодарил и поклонился божеству как и все порядочные индийские дальнобойщики. Извините уж хочется спать, печатаю я не быстро, продолжение следует , сейчас попробую разместить фотографии........... А как это сделать?

Михаил, северная Индия - это

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Михаил, северная Индия - это не только горы :) перевалы действительно открываются в апреле-мае, но они выше 3-4 км, а все что ниже и не закрывается, включая такие известные и красивые места как Ришикеш и Дхарамсала, уж не говоря о Кашмирских озерах, ну и Раджастан конечно, и национальных парков хватает... впрочем я имела в виду именно предгорья... хотя на севере конечно зимой не жарко, а ночами даже холодно... ну да ладно, это так, к сведению... вам виднее конечно...

А мурти девы Марии звучит нереально клево! :)

Что бы вставить фото надо авторизоваться под вашим логином, ссылка на вход там же где и на регистрацию. И тогда над текстовым полем при создании комментария или поста появится кнопка с картинкой, вот туда фото и можно загрузить.

Продожу свое повествование

ЧитательМихайлов Михаил аватар

Продожу свое повествование дальше, спустя пару часов езды в пятках у меня что то засвербело, кто то невидимый вдумчиво вгрызался в кожу было ощущение зримого насекомого, спешившись и осмотрев их я ничего не обнаружил, свербеть продолжало и я закручинился, предчувствие меня не обмануло. Из кожных лекарств у меня при себе был индийский бензин используемый мною для примуса, им я и смочил обильно ступни, и немного тапки, жалея их. Судя по всему гость или гости были под кожей, с этого дня в моей палатке и завелись"невидимые муравьи". Днем меня ни что не беспокоило но после отхода ко сну в районе мест наибольшего отпотевания кто то начинал ползать, при включенном свете они успокаивались. Помыться было негде, шла обычная плотная населенка день за днем. Причем первоначально я мог поспать, а потом их стало становиться все больше и больше, и мне для того чтобы поспать пришлось ежевечерне натирать все тело бензином, они вылазили на лицо, а когда я натирал лицо они собирались на кончике носа! Один залез в слуховой проход и ползал там, бензина хватало часа на три, процедуру приходилось повторять при том условии , что палатка была закрыта на москитные сетки. Запах бензина стоял чудовищный лежа на раскаленной за день земле я обтекал потом, дыша густыми парами бензина, хорошо что от статического электричества не воспламенились пары, синтетика от низкой влажности сильно искрила. Мечталось о мытье с мылом и аптеке, как паз я вьехал на участок дороги Индоре-Гвалиор протяженностью 600-700 километров представлявший собой заброшенную колдобистую асфальтовую дорогу с мостами без ограждений по которым попеременно двигались большегрузы, дорога эта была самым коротким путем между Дели и Бомбеем ,(Мумбаи) по ненешнему. Ревущий дизелями, грохочущий на частых колдобинах железный поток тек по ней круглосуточно, давая себе послабление только в самые жаркие часы дня, когда водители припарковав грузовики у придорожных таверн ложились вздремнуть и переждать жару на специально приготовленных для них топчанах под навесами. Жара мне не мешала, я ехал пользуясь освободившейся дорогой нагоняя расстояние.

Господи, жуть какая! я про

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Господи, жуть какая! я про такое знаю только понаслышке... и это как раз те самые подкожные клещи?

Михаил, все таки если время

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Михаил, все таки если время будет, пожалуйста, напишите поподробнее про этих подкожных паразитов, где их теоретически подцепить можно и как лечиться. Просто большая часть экзотических болезней, которые привозят из Индии, совершенно не известна нашим врачам, даже в именитой клинике тропической медицины, куда я лично ходила с какой то кожной дряни, и где мне совершенно никак не помогли... у меня был просто укус на ноге сначала, чей не знаю, ну чесался, не проходил долго, а потом через пару месяцев стало пятно расти, покрылось пупырками-пузырьками и чесалось по расписанию в 5 вечера так, что я работать не могла и раздирала это уже прилично расползшееся по ноге пятно просто до мяса. А помогла мне индийская мазь антибиотик-кортикостероид фусибет (она же фусидид) ценой в 30 рупий. В России аналогов нет, есть тридерм, ценой в разы дороже и хоть он и помогал, но очень медленно.

Анна извините пожалуйста за

ЧитательМихайлов Михаил аватар

Анна извините пожалуйста за задержку, работа срочная пришла, фотографии пока не разобрался как загрузить, мне предлагается в меню, написать отдельный рассказ с приложенными фотоматериалами , а когда я его написал мне было обьявлено что необходимо еще минимум двести слов, как сохранить текст, для того чтобы дописать его позже, мне было не ясно и он похоже стерся. Продолжу, как пишут в старых книгах, свое повествование, до его конца еще долго, из более менее крупных населенных пунктов в двух трех днях пути впереди на карте был обозначен небольшой город Шиванагар кажется, с маршрутом бы надо свериться, карту по которой ехал посмотреть, да лезть на чердак разбирать папки нет сейчас времени. В том городишке у меня был расчет отыскать аптеку и рассказать аптекарю симптомы своей лихоманки, прежде так я поступал и аптекарь в большинстве, из двух случаев бывших со мной, давал недорогое совсем и очень годное лекарство стоившее в пятьдесят раз дешевле российского и в сто раз его эффективнее. На обочине пыльной центральной улочки города усеянной разнообразными лавчонками наконец отыскалась и аптека, за прилавком были молодой и индиец и подросток, они с юмором воззрились на мою тому времени изрядно обгоревшую тушку, по причине жары ехал я раздетым до пояса, жестами я обьяснил суть страданий, о чудо! Меня поняли сразу, на прилавок бы выставлен флакон с синей мазью и нарисованным вверхней части этикетки в красном кружочке прицела гадкого вида клещом, именно так своих недругов я и представлял, и предложили еще таблетки, от таблеток я отказался поскольку до пункта назначения было еще дубасить километров четыреста по дрянной дороге и что то мне подсказывало что это антибиотики , а от них я себя чувствую скверно. Велено мне было намазаться сверху и до низу целебным зельем и так и лечь спать и все ж таки купить и пить еще таблетки. Но рассудив , что на месте прибытия я все и куплю ,ночевать в пути оставалось три -четыре раза, я двинулся в путь. Найдя себе стоянку недалеко от дороги в каком то два дня подряд тянувшемся полувысохшем лесу, ближе к вечеру на обочине в течении получаса мне повстречались подряд аж четыре мертвые коровы, зрелище редкое для индии. Обычно одна корова на семьсот -тысячу километров перегона , а тут сразу четыре друг за другом свеженькие. Плакаты по обочинам дороги писанные масляными красками , видимо местным художником, в стиле "наив" извещали путешественника об обитателях этого леса. когда на следующем плакате появился леопард настроение у меня испортилось, что то мне подсказывало, что без него тут не обошлось. Разбил я палатку в лесу засветло, местность была на редкость пустынной на людей, неподалеку стоял большой сухой куст я решил если он супостат придет ночью меня пугать, подожгу этот куст. И завершив все свои дела ,намазался синей мазью, став близким по цвету к персонажу из фильма Аватар. Лег спать, клещи бодро заползали по мне наплевав на дорогую мазь, помаявшись в пол часа я вылез и намазался еще и бензином. Глубокой ночью с дороги слышалась громкая и темпераментная ругань на хинди, столкнувшихся дальнобойщиков. Леопард не пришел, ночь прошла прекрасно. (на пару часов сделаю перерыв , поработаю и продолжу).

Сначала про фото... когда вы

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Сначала про фото... когда вы входите на сайт (авторизуетесь), последний коммент вы отправили как гость, над полем комментария появляется квадратик картинки, такие же есть во всех текстовых полях всех типов материалов, скриншоты загрузки фото пошагово есть тут http://indonet.ru/bo... вы можете добавить фото к этому посту форума, а можете вставить картинку в коммент. вы же набрели на материал фото для галереи, это все таки для красот, а не для клещей :)

Почему не пришел к вам в гости леопард понять можно даже не зная его вкусов :) я думаю не только паразиты в Индии не любят бензин :)
А есть какие то идеи где вы этих клещей приобрели? лежали на голой земле или что-то такое? и в каких местах это случилось, то есть вы обнаружили чесотку?

Здравствуйте, Анна, прошу

ЧитательМихайлов Михаил аватар

Здравствуйте, Анна, прошу прошения за длительное молчание, сейчас у меня появилось время для того чтобы подобно все описать и обо всем до рассказать. Приобрел я своих маленьких недоброжелателей на ступенях того маленького храма, что встретился мне на перевале на границе между штатами Гоа и Карнатака, ступени храма были влажны и липли к ступням и спасительное индийское солнце не успело прожарить их досуха и полностью обеззаразить, видимо кто то принес их туда на своих ступнях, и я прошу прощения за возможные оскорбления у того храма на ступенях которого это произошло. Чесоткой конечно это вряд ли можно было бы назвать в полном медицинском понятии этого термина, возбудители моего недуга не были чесоточными клещами, но по правде после них я проникся симпатией к старым добрым, таким милым неуклюжим, так легко диагностируемым и совсем недорого излечимым классическим чесоточным клещам, конечно мои новые друзья питались эпидермисом кожи и довольно быстро переползали туда сюда создавая крайне неприятное и совершенно реальное ощущение ползающего насекомого. Всем известно какую невыносимую щекотку можно вызвать легким прикосновением перышка, и еще они обитали в том числе, в волосистой части головы, что классические чесоточные клещи считают для себя недопустимым. Врач аюрведист к которому я в последние дни своего путешествия обратился в Индии сказал мне что у меня аллергическая реакция на моих зловредов и дал мне микстуру которую я к сожалению оставил в Индии не рискнув вести через таможенные досмотры не фабричного изготовления лекарство. В случае если бы в нем было бы обнаружено присутствие веществ наркотического ряда описывать проблемы которые могли бы у меня возникнуть как на индийской так и на русской стороне таможни, думаю нет нужды, все и так эти истории знают, к большому сожалению они периодически приключаются с моими соотечественниками, не берущими часто в толк что они несут абсолютную ответственность за перемещаемые через границу ими товары независимо от их происхождения, фабричной упаковки и прочего. Так вот! Добрался я наконец, недостойный и до врат священного города Вриндаван, первым же делом направив свои стопы к аптеке, что напротив "Кришна-Баларам мандира", небольшого роста проворный продавец выслушав мои жалобы тут же выдал на прилавок на этот раз мазь розового цвета с парой упаковок каких то неизвестных таблеток сопроводив все это коментариями, как их пить,и как мазать мазь, заверив что все пройдет изьял из моего кошелька шестьсот рупий. Из всего обещанного продавцом прошли у меня только истраченные на лекарства деньги, покушав вечером таблеток и намазавшись мазью я лег спать, часа в четыре утра я проснулся от сильной боли в печени и почках, правда и зловреды не беспокоили но есть таблетки более я не рискнул рассудив , что печень и почки вовсе мне не лишни и еще пригодятся. Утром оседлав велосипед я отправился на Лой-базар к аптекарю который перед началом путешествия продал мне совершенно замечательное лекарство от диареи стоившее десять рупий за флакон и вызвавшее поначалу у меня недоверие, а затем после первого применения глубокое уважение к его изготовителям, о нем напишу позже и выложу снимки и "скан" коробочной упаковки. Так вот этот благочестивый человек выслушав мои жалобы, без промедления предложил мне новое лекарство, подробно растолковав порядок его приема и заверил в ответ на мой вопрос, что это не антибиотик. Лекарством оказался гормональный препарат Преднизолон, думаю люди читающие сейчас этот пост, кто в курсе дела уже смеются, тем более что он действительно снимает зуд. Расставшись с символической суммой в двадцать рупий я отправился в гостиницу и все было хорошо, ни где не зудело, спал я относительно нормально насколько это можно в оглушающую жару в комнате без кондиционера, был апрель месяц и температура росла с каждым днем. Через пару недель таблетки закончились и ваш покорный слуга зачесался и заспешил к аптекарю на Лой -базар вновь, в этот раз аптечный эскулап на мои жалобы с трогательной заботой вручил мне те же таблетки предписав к употреблению на бумажке, что б я не забыл, двойную порцию зелья. И вот наконец я вернулся в в Россию, в небольшом населенном пункте где проживают мои родители к которым я заехал повидаться после поездки в Индию, на третий день проживания чесоточная лихоманка, о которой я и думать забыл, вернулась вновь, врач дерматолог в маленькой районной поликлинике выслушав мою историю только развел руками, сказав что из тех мест можно привезти все что угодно, осмотрел меня сообщил , что симптомов чесотки не видит прописал, на всякий случай, к наружному применению "Бензилбензоат" классическое лекарство от классической чесотки.

Да, улыбнуло про преднизолон,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Да, улыбнуло про преднизолон, но помогает же, хоть и не лечит :)
Просто поэма! у вас шикарный слог, точнее стиль, и даже не удобно обременять вас воспросами приземленными :) Не могли бы вы отписать про того чудесного доктора во Вриндаване, что бы знать к кому бежать, если не дай Бог понадобится? если координаты врача помните, черкните комментом в путеводитель, в пост http://indonet.ru/in...

А фото чудодейственных зелий от диареи - в посвященный этому популярному расстройству пост http://indonet.ru/bl...

По прибытии на место

ЧитательМихайлов Михаил аватар

По прибытии на место постоянного обитания, город Пермь, я отправился в турне по аптекам из которых мне удалось добыть -следующее жидкий препарат Бензилбензоата, по три доллара, в импортной расфасовке, рекомендую потерпевшим, отлично наносится на тело и не пачкает одежду, в отличие от отечественной мази, и французкий спрей по имени "Спрегаль" по двадцать пять долларов за аэрозольный баллон. Сначала в ход пошел Бензилбензоат, но спустя неделю после применения потерпел поражение,следом я решил использовать препарат Спрегаль согласно инструкции по применению, но и здесь меня жала неудача. Помимо того мною был приобретен большой эмалированный бак для кипячения белья, и специальный дихлофос содержащий присадку для уничтожения членистоногих "альфа-перметрин", белье и одежда способные без ущерба для себя кипятится, мною кипятились, а все остальное ; спальник, флисовые предметы гардероба я обработал дихлофосом и заключил на пару дней в двухсот литровые мешки для мусора, тоже заблаговременно мною приобретенные, помимо того я обработал палатку, спальный коврик и вообще все предметы с которыми я контактировал во время путешествия. Результат был не очень, зловреды поутихли но не до конца и в ухе свербело, и тогда я решился на еще один визит к врачу на этот раз в краевой "Кожно-венерологический диспансер". Хмурая очередь у дверей дерматолога всем своим видом говорила, что день и без того не задался и вообще прием только по записи через регистратуру, в регистратуре толстая тетя сообщила что может записать меня на прием к врачу только через пару тройку дней, я решив сделать ход конем жизнерадостно сообщил о том, что привез из тропиков какую то непонятную чесотку, мало того что чешусь второй месяц так она и от лечения Бензилбензоатом никак не проходит. Дама удалилась и вернувшись ,спустя пару минут, сообщила мне что я могу пройти в кабинет дерматолога без очереди. Хмурая очередь, день у которой не задался с самого утра, выслушала мой краткий рассказ о причине моего визита и о том почему мне позволено пройти без очереди, молча и единодушно прокляла меня, и когда из кабинета вышел очередной исцеленный, позволила мне войти. Эскулап, не поднимая на меня глаз, молча кивнул и предложил мне поделится с ним целью своего визита, видя что человек он серьезный и занятой я вкратце обрисовал ситуацию, упомянув перечень препаратов примененных мною прежде для исцеления, наследник Гиппократа продолжал писать, не отрываясь между делом, протянул мне лист бумаги с текстом для того чтобы я его подписал. Текст я прочел досконально, из него следовало что мне оказана всесторонняя медицинская помощь в полном обьеме и претензий к лечебному учреждению я не имею. Глядя с вожделением на исписанный эскулапом рецептурный листок, предвкушая скорое избавление от страданий я поставил роспись под текстом бумаги бывшей в моих руках и мгновенно в обмен получил рецепт. На рецепте было начертано от имени дерматолога направление моей персоны к психиатру, на вопрос, лечит ли ныне психиатр чесотку, дерматолог уверенно сообщил мне что психиатр лечит голову и непременно мне поможет, пораженный столь железобетонным аргументом я с трепетом удалился.

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
э_нография:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register