Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Путешествие по Южной Индии

Moscow
8 января
Наверное это одно из самых экстремальных решений в моей жизни, но пляжного отдыха с отелем «All clusive» уже не хотелось, поэтому было решено, что это все-таки будет юг Индии. Маршрут был выбран такой: Мумбаи-ГОА-Путапарти-Вардапальм-Ченнай-Пондичерри-Ауровиль-Каньякумари-Керала-Мумбаи На это у меня было две недели.
Вначале все складывалось удачно, нашлись попутчики, готовые объехать со мной весь юг, но в последний момент, по разным причинам их не оказалось рядом поэтому я, стараясь не думать о том, что придется ехать одной, да еще не совсем понимая куда, купила билет до Мумбая Через турагентсво «Космотревел» на котором остановился мой выбор, взяла билет на 8.01, вылет в 15.00 за 12 700 руб. по акции Аэрофлота, там же сделали срочную визу за 3000 руб, что оказалось дешевле, чем в других агентствах. С приближением дня вылета, я все-таки решила еще раз пойти в «Космотревел» и посоветоваться с индийскими представителями по поводу бронирования гостиниц и внутренних переездов. Увидев мой маршрут индийские представители очень странно на меня посмотрели, сказав что это нереально объехать за две недели но все же посоветовали, для экономии времени, взять билет на самолет ГОА-Бангалор (80$) и Кочин-Мумбай (110$), что я и сделала.
И вот я уже в аэропорту Шереметьево 2, с огромным рюкзаком за спиной который весит чуть больше, чем я сама, куда еду не понимаю, в голове мелькнула мысль: «А может вернуться? пока не поздно…» и с этой мыслью иду в «зеленый коридор».

Мумбай

9 января
00.50 прилет в Мумбаи.
В Мумбае меня встречает знакомый индус моей подруги но данный факт никак не отразился на цене отеля Benzy Palace, где он меня разместил и за который мне пришлось заплатить 2200Ru (52$), полный отстой, не тянет даже на 2 звезды. Утром проснулась от страшного грохота и автомобильных сигналов, я открыла окно, ожидая увидеть внизу поток машин, но кроме одиноко идущего индуса там никого не было, но грохот доносился с другой стороны. По совету индийского друга я решила, что на ГОА поеду на автобусе вечером в 20.00. Индийский друг мило предложил мне, обзорную экскурсию по Мумбаю, он показал мне Cateway of India (Ворота Индии), пару marketов где я успела купить несколько безделушек, но к концу дня был приготовлен самый приятный сюрприз – это счет на 2955Ru (70$), где было «все включено» Тот факт, что в счет входила цена билета на автобус до ГОА, тоже не особо радовал – 950Ru!!! (22$), полный развод, можно взять гораздо дешевле. Вообщем села я в автобус с жутким настроением и с 350$, которых должно было хватить на 2 недели Автобус оказался неплохой, со спальными местами да еще с клопами!
Вывод: всегда торгуйтесь с индусами, даже если они знакомые ваших друзей!

ГОА
10-12 января
7.30. выхожу на станции Мапуса в северном ГОА.
По совету своей подруги, решила сразу ехать в гест-хаус «Эльдорадо», недалеко от Вагатора Очень милый гест-хаус, всем рекомендую, расположен в тихом месте, чистенькие комнаты, доброжелательный персонал и недорого 500 Ru (10$) в сутки, еда тоже недорогая и очень вкусная, но главным преимуществом является наличие горячей воды, что для Индии большая редкость.
В этот же день решила поехать на Морджим, пляж немноголюдный и очень красивый, а главное нет этих приставучих торговцев, как на Вагаторе, единственный способ отвязаться от них – это полный игнор От отеля до Морджима доехала за 300Ru (7$), плюс обратно столько же, мне сказали что это нормальная цена, но мне до сих пор кажется, что меня развели. Вообще на ГОА экономичнее брать мотобайк, он стоит 5$ в сутки.
На ГОА, как и во всей Индии очень расслабленная атмосфера поэтому как только вы расслабляетесь и попадаете на эту волну, вот тогда все и начинается. Вот примерно в таком настроении я провела весь следующий день на пляже и удача наконец-то улыбнулось мне, удалось найти попутчика, который согласился поехать со мной! Мы договорились встретиться в Путапарти, т.к. на следующий день у меня самолет до Бангалора. Аэропорт находится в часе езды от Вагатора, на такси можно доехать за 700Ru (15$).
Вывод: расслабьтесь и просто наблюдайте что с вами происходит! Если Вы планируете путешествие по Индии, особенно на долгий срок, никогда ничего не бронируйте, особенно билеты на самолеты, чем меньше зависимости, тем лучше.

Бангалор
Ночь с 12 на 13 января
И вот я в отличном настроении еду в Бангалор, в аэропорту знакомлюсь с молодоженами из Персии и мне кажется, что я знаю их всю жизнь. Самолет задерживается на 5 часов, что для Индии совсем не редкость, поэтому в Бангалор мы прилетаем только в 8 часов вечера. В аэропорту можно взять такси до Путапарти, если поторговаться можно доехать за 1500Ru(35$). По плану мне нужно ехать в Путапарти, но так хочется остаться И я остаюсь у своих новых друзей в Бангалоре, решив что в Путапарти поеду утром на автобусе. Я до сих пор с большой теплотой вспоминаю эту семью, почему-то рядом с ними было ощущение что я вернулась домой, где меня уже давно ждали...мой ум все время спрашивал, а за что меня так любят, а душа говорила просто потому что ты есть…
Вывод: расслабляйтесь и ничего не планируйте, принимайте все как есть.

Путтапарти
13-16 января
Автобусы до Путтапарти идут каждый час, билет от 95Ru до 150Ru в зависимости от комфортабельности автобуса.
Через 4 часа приезжаю в Путапарти, и я понимаю, что правильно сделала, оставшись в Бангалоре, т.к. в ашрам можно попасть только до 9 часов вечера. Мне предложили выбрать комнату, но я решила взять dormitory (25Ru в сутки), чтобы быть, что называется в курсе всех событий. Зайдя в комнату на 8 человек, я увидела кровать, на которой был только матрас, никаких тумбочек куда можно было бы сложить вещи, плюс отсутствие горячей воды убедило меня в том, что это как раз то, что мне нужно Моему другу, который приехал на следующий день, повезло еще больше, ему не оставили выбора, а сразу разместили в dormitory на 80 человек
Я решила, что буду ходить на все даршаны, которые по-моему мнению помогут мне выйти на «новый уровень сознания» Даршаны проходят по определенному расписанию. Для того, чтобы попасть на утренние песнопения, необходимо занять очередь примерно с 3.20 Раньше выходить не имеет смысла, либо попросят подождать при выходе из общежития, либо просто остановят на улице, сказав вам «Сай рам!» Вообще «Сай рам» там говорят все и везде, по любому поводу и даже без повода. Ближе к 5.00 начинаются песнопения, после этого еще «круг почета» вокруг ашрама. Здесь главное не опоздать в так называемые «lines» - это очередь в виде нескольких линий на утренний даршан, очередь начинают занимать около 6.15. Если же вы все-таки опоздали в «lines», то вероятность попасть в первые ряды равна нулю. Но даже если вы успеете в «lines», то не факт, что окажетесь в первых рядах, т.к. «lines» впускают в ашрам путем жеребьевки. Утренний даршан заканчивается около 10.00.
Около 14.00 по тому же сценарию начинают занимать очередь на вечерний даршан, который начнется около 16.30. и закончится в 18.30. На вечернем даршане еще и развлекательная программа, что-то вроде спектаклей на английском языке.
Те времена, когда Саи Баба давал интервью уже давно прошли, сейчас можно только увидеть как он въезжает на серебристой машине на даршаны, если попадете в первые ряды, то сможете увидеть его поближе. Также можно отправить письмо Саи Бабе, для этого необходимо купить конверт на почте, которая находится за территорией ашрама, адрес Саи Бабы знает любой индус, письмо лучше бросить в ящик на территории ашрама.
На территории ашрама три столовых: европейская, индийская и пенджабская. Я ходила только в европейскую все очень вкусно и очень дешево, пообедать можно на 40Ru (1$). Вообще в Путапарти все очень и очень дешево, можно недорого купить одежду и сувениры.
Также хочу заметить, что в Индии в выходные и праздничные дни, многие учреждения не работают, по этой причине я не могла получить WU, поэтому вместо планируемых 2 дней в Путапарти, задержались на 4 дня.
Вывод: чтобы выйти на «новый уровень сознания», совсем необязательно посещать все даршаны, для этого нужно понять одну элементарную вещь – не нужно стремиться успеть все и везде, просто расслабьтесь и оно само придет. Сай рам!

Тирупати
ночь с 16 на 17 января
Из Путапарти до Тирупати автобусы ходят ежедневно в 12.00 и в 20.30, билет на 12.00 оказался подозрительно дешевым – 264Ru (6$) на двоих, когда подъехал автобус все стало ясно, это был так называемый индийский express, что-то вроде нашего общественного транспорта И вот на этом чудо-транспорте мы едем в Тирупати, начиная с этого момента мы уже не видели ни одного европейца, здесь начинается настоящая Индия… После 8-часовой поездки в индийском expresse, мы уже сами мало чем отличаемся от индусов Останавливаемся в Grand hotel, отель оказался недорогой 545Ru (12$), и нам сказочно повезло, т.к. там была еще и горячая вода, это было очень кстати, после индийского expressa и 4 дней без горячей воды в Путапарти. Утром решили не тратить время на осмотр достопримечательностей Тирупати, а сразу поехать Вардапальм, где расположен Золотой город, место ради которого я и приехала в Индию.

Вардапальм
17 января
От Тирупати до Вардапальма около 70 км, добраться можно на автобусе с пересадками. И вот мы уже едем в очередном индийском expresse, делаем пересадку в деревне Калахасти, садимся в следующий индийский express. Сев в автобус в Калахасти становиться немного не по себе, вокруг другие люди, они смотрят сквозь тебя каким-то странным немигающим взглядом, здесь уже начинается другая энергия, мне незнакомая…
Золотой город построен в виде нескольких корпусов, расположенных на некотором расстоянии друг от друга. Место с очень сильной энергетикой, здесь не нужно ничего делать специально, оно приходит само, такая гармония и согласие внутри, уже не хочется никуда уезжать, а зачем, когда у тебя и так уже все есть? И люди…мне кажется они здесь по-настоящему счастливы, если это слово можно здесь применить.
Вообще там не приняты спонтанные приезды, как правило заранее организуются группы, которые проходят специальные процессы на изменение восприятия. Для того чтобы остановиться там, необходимо специальное разрешение дасаджи, через 6 часов, в течение которых my friend Альберто неоднократно вызывал такси до Чинная нам все-таки дали разрешение, и я радостно объявила, что мы остаемся Нам разрешили остановиться в домике за 1200Ru.(25$), включая обеды. Вечером я со своими новыми друзьми пошла в соседний корпус, чтобы получить дикшу (передача энергии). В соседнем корпусе есть столовая, где за 15Ru можно узнать, что такое настоящая индийская кухня. Получив дикшу я абсолютно счастливая иду обратно. Меня встречает довольный Альберто он уже принял рома и получил дикшу от наших соседей. Я же говорила, что нужно оставаться и была права!

Ченнаи
18 января
На следующее утро мы берем такси до Ченная за 1500 Ru. Как сказал my friend Альберто, Ченнаи – город-экстрим Первое впечатление, что это огромная свалка, запах гари перемешивается с запахом помойки, кучи мусора, нищие, попрошайки, по дороге неторопливо идут «священные животные» и по принципу «броунского движения» проносятся рикши, вообщем зрелище захватывающее. Мне Ченнаи сразу понравился, такого я еще не видела. Чтобы окончательно не сойти с ума решили поехать в Пондичерри. До поезда оставалось 3 часа, поэтому решили посмотреть Бенгальский залив – огромный песочный пляж с равномерно распределенным мусором по всей территории, почти никто не купается, на пляже только индусы и все хотят «фото на память». Вообще индусы очень открытые и дружелюбные, запросто знакомятся и создают впечатление абсолютно счастливых людей
Вывод: неважно что тебя окружает, важно как ты к этому относишься.

Пондичери
19 января
18.00. поезд до Пондичерри отправляется с вокзала Эгмор, билет можно купить в кассе за 95Ru. Через некоторое время мы уже опять окружены толпой индусов, пытавшихся с нами познакомится, но здесь к ним присоединились еще и трансвеститы В Пондичерри приезжаем в 21.30, остановились в французском гест-хаусе Orly café за 500Ru.
На следующий день взяв мотобайк за 5$, поехали на пляж, пляж оказался почти безлюдным. Искупавшись в Бенгальском заливе, решили поехать в Ауровиль, который находится в 6 км от Пондичерри. Для того, чтобы попасть в Matrimandir (церковь в виде золотого шара), который является главной достопримечательностью, необходимо иметь регистрацию в Ауровиле. На самом деле в Ауровиле жилье гораздо дешевле, чем в Пондичерри, можно снять домик за 50Ru.
Конечно, этому городу можно посвятить не один день, а может даже не один месяц. Это очень загадочное место, и с вами там обязательно будут происходить разные мистические вещи.
Также там можно легко заблудиться, по этой причине мы чуть не опоздали на поезд до Каньякумари, который отправляется из Виллапурама, в часе езды от Пондичерри. До Каньякумари можно доехать поездом 2633, билет второго класса стоит 900Ru.
Около 19.00 мы наконец-то отыскали свой гест-хаус, надеясь успеть на поезд, который отправляется в 20.00, мы берем такси до Виллапурама за 800Ru, понимая, что реальная стоимость не больше 500Ru. На этот раз с таксистом повезло, поэтому мы приехали раньше, а поезд как обычно опоздал.

Каньякумари
20 января
7.30. в Каньякумари приезжаем с опозданием на час.
Останавливаемся в отеле Sea View за 500Ru. Очень рекомендую этот отель, несмотря на некоторые недостатки характерные для всех отелей Индии, у этого отеля несомненно одно преимущество. Оттуда открывается просто шикарный вид на океан также прямо из номера можно встречать рассвет, который сопровождается песнопениями местных жителей.
В Каньякумари почти нет туристов и пляжа как такового, тем не менее, если вы уж оказались там обязательно искупайтесь в Индийском океане, ощущение незабываемое. На пляже с нами знакомится семья индусов, они предлагают нам попровать spice-рис, тут я вспоминаю все наставления об опасных бактериях, которые в Индии вас подстерегают на каждом шагу. Ладно что будет, то будет, подумала я. Spice-рис, разложили на банановые листы и вот мы, уже как настоящие индусы, едим его руками. Аптечка, которая занимала чуть ли не половину моего багажа, так и не понадобилась ни на следующий день, ни вообще за все время путешествия.
Совет: не верьте мифам о том, что в Индии все заражено опасными бактериями, элементарно нужно просто соблюдать правила личной гигиены, не пить воду откуда попало и мыть руки перед едой. Если Вы путешествуете по югу Индии зимой, то нет смысла глотать разные таблетки от малярии, т.к. комаров там практически нет.
В Каньякумари очень красивые закаты, и уходящий день лучше всего провожать сидя на берегу океана, что мы и сделали. Потом нам предлагают поехать в Темпле Сучента в 15 км от Каньякумари. И мы почему-то едем туда за 300Ru, хотя точно такие же Темплы есть в Канякумари. Приезжаем, рядом с нами оказался гид и мы идем вслед за ним, в течении 15 минут он что-то оживленно рассказывает на английском языке, из его рассказа я поняла только одно, что теперь мы ему должны 200Ru, потом он нарисовал нам точку на лбу, сказал что это круто и взял еще 100Ru. По-моему нас опять развели?... На самом деле Темпл очень красивый, там можно гулять часами. Все сделано из черного камня, внутри полумрак и это создает какую-то особую мистическую атмосферу

Ковалам
21 января
9.00 ждем автобус до Тривандрума, он приходит только в 11.30, с опозданием на 2,5 часа. Из Тривандрума едем в Ковалам. Ковалам – это курортное место, много туристов, повсюду аюрведические центры, где можно пройти всякие оздоровительные процедуры и Панчикарму (полное очищение организма). Я решила сходить на оздоровительный массаж, массаж оказался очень необычным, на меня вылили почти целую бутылку масла и на этом массаж закончился. Вообще место очень приятное в плане пляжного отдыха, впечатление испортил, только отель, который находился рядом с дорогой, на этот факт я сначала не обратила внимания. Уже потом я поняла, что в номере находиться практически невозможно из-за постоянно шума проезжавших мимо мотобайков Отель лучше всего выбирать поближе к пляжу, можно найти за 300-400Ru. К вечеру я решила что больше ни дня не останусь в этом ужасном отеле. Поэтому на следующий день берем экскурсию на дом-лодке (5500Ru).

Алеппи
22 января
В 7 часов утра за нами заезжает такси, оно входит в стоимость экскурсии, мы почему-то едем в Алеппи, хотя в турагентстве нам сказали, что лодка нас ждет в Коламе
В 11.30 мы садимся в лодку, на борту нас встречают капитан и два повара. Это наверное самый спокойный день нашего путешествия, ничего не нужно делать, никуда не нужно спешить, никого не нужно ждать…Вот в таком безделье прошел последний день и ночь моего путешествия. Экскурсию всем рекомендую, полный релакс

Кочин
23 января
От Алеппи до Кочина 2,5 часа езды, больше всего удивило, что Кочин довольно таки чистый город, что совсем не характерно для Индии. Здесь нам приходиться расстаться с моим другом, у меня самолет до Мумбая на 19.00, а my friend едет дальше и ему предстоит увидеть еще много удивительных мест. Самолет задержался на час, отлично, значит на рейс Mumbai-Moscow на 6.10. я успеваю.

Мумбаи
Ночь с 23 на 24 января
21.45 прилет в Мумбай
Взяв багаж я решила не выходить из аэропорта, а сразу пойти в зал ожидания, но тут я замечаю, что на выходе за стеклом кто-то отчаянно машет руками. Это знакомый индус моей подруги. Странно, я же не просила его меня встретить Он предлагает мне размещение в отеле, thanks you my friend, но я уже знакома с их стоимостью. Я остаюсь в аэропорту, до утра еще куча времени. Я подумала, что все происходило так, как оно должно было произойти, что каждое событие помогало мне чуть больше узнать об этом мире. А еще Индия она многому учит, то что раньше казалось таким сложным становиться простым и ясным, то что казалось таким важным оно просто теряет всякий смысл, что все проблемы, которые я хотела решить они даже не нуждаются моем решении или их просто не существует.

Moscow
24 января
12.30. спасибо пилоту за мягкую посадку и точность во времени
Хочу поблагодарить моего друга Николая за помощь в составлении маршрута и за полезные советы, которыми он со мной делился и конечно же спасибо моему другу Альберту которому хватило сил быть со мной рядом все время путешествия. Сай рам!

Автор и\или источник публикации: 

Юлия Вирясова

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 1

Хоть и сжато но очень

Никита аватар

Хоть и сжато но очень понятно, спасибо, у меня только два вопроса: что за мистика в Ауровиле и поддерживаете ли вы связь с Альберто?

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
_ранжевый:

Комментарии Disqus

Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

register