Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Страна Богов-2

Вриндаван
Я поехала ночным поездом ДехраДун - Дели.
Третьим классом,тем самым которым обычно пользуеся 99% беднейшего населения страны. Мой вагон был по обыкновению забит до отказа людьми, мне было грустно от того что я уезжаю, но одновременно с этим радостно от предвкушения нового.
Я, находясь в состоянии полудремы, смотрела в окно, там простирались унылые пейзажи. Помойка застроенная картонными домиками в которых шла жизнь,так отличная от моей. Увидела полиэтиленовый Храм, собранный видимо из подручного материала, крыша развевается по ветру, бумажные стены расшатываются, а внутри - маленький человек молит о чем-то своих богов. Вскоре мне достался необходимый кусочек места для того чтобы можно было лечь и поспать и я впала в забытье. Интересно, что в Индии два как бы совсем противоположных мира существуют рука об руку, огромные мраморные дворцы и ветхие хижины; красота и уродство, богатство и нищета,все тесно переплетено и взаимосвязано. Я замечала, что в первом случае я попадала в привилигированное положение, мраморная роскошь обязывала чувствовать свое превосходство, множество слуг готовых тотчас же исполнить мою волю, весь мир поднесен прямо к ногам на тарелочке с золотой каемочкой.
И совершенно иное положение тут, где я на равных со всеми, где мы делим все невзгоды и радости поровну и всем достаются абсолютно одинаковые куски. Это своеобразное испытание ЖИЗНИ, это понимание СМЫСЛА, это ответы на многие ВОПРОСЫ. Здесь нет фальши и притворства,здесь приходится быть искренним с самим собой. Здесь испытываются настоящие,не рафинированные чувства, и самое ГЛАВНОЕ - что только тут я начала по настоящему ценить жизнь и то что она дает.
Приехав в Дели я пересела на поезд идущий в Матхуру, у меня как всегда не было билетов. Вокруг были люди,сначало мы вместе позавтракали, а потом я стала их расспрашивать обо всем. Незаметно приехали. Сажусь в повозку в очередной раз удивляясь способности к кучкованию у индусов, где на одном месте беспроблемно могут размещаться трое, где вполне комфортно можно перемещаться на крыше или висеть на подножке, впервые видела водителя у которого два(!) пассажира даже сидели на руках!
И вот я ступаю по священной земле Вриндавана. В праздник Джанмаштами улицы здесь переполнены людьми. ХАРИБОЛ, ХАРИБОЛ - со всех сторон.
Тут храмов гораздо больше, чем домов. Один дедушка дарит мне два мурти - Кришны и Радхи. Другой дарит четки из дерева туласи.
Постоянно знакомлюсь с прекрасными людьми. Один человек берется показать мне Храмы, мы медленно ходим, все поют и улыбаются, мне кажется что Вриндаван - это место счастья.
Кришна-Бог любви. Кришнаизм -религия служения + Ему , а значит всему живому вокруг, посколько Он это есть ВСЕ.
Служение есть забота и любовь, эта философия очень проста.
ДА БУДУТ СЧАСТЛИВЫ ВСЕ ЖИВЫЕ СУЩЕСТВА ВО ВСЕХ МИРАХ !!!
Второй раз в Индии попадаю на ПРАЗДНИК.
Это что то совершенно невообразимое, все выходят на улицы, мир вокруг разноцветный и яркий, люди смеются и радуются ,угощают друг друга сладостями, Боги выходят из своих мандиров и начинают танцевать на улицах .Кругом звучит музыка, чувство эйфории разносится в воздухе
Повсюду процессии из колесниц в сопровождении оркестра, ЖИЗНЬ становится театром где уже не отличить реальность от нереальности ,и я тоже становлюсь актером безумного действа.

LIFE NON STOP
Сижу на железнодорожной станции и жду мыслей о том куда дальше проложить свой путь. Хочется обратно в горы. Держу в руках фотографию Mummy и Neetu. Я скучаю. Сильно-сильно хочу к ним вернуться. Через восемь часов мой поезд в Бангалор, город на юге. В зале ожидания ко мне подходят две девчонки, улыбаются, спрашивают как меня зовут. Куда то уходят и через минуту возвращаются с горшочками молока и печеньем. Через шесть часов их поезд в Лакнау.
-Поехали с нами?
-Я не могу, я жду поезд в Бангалор
-Мы покажем тебе наш прекрасный город, и нашу бабушку, она будет очень рада,
И еще у нас много католических церквей и мечетей,а в нашей комнате живет маленький теленок.А у старшей сестры во дворе есть огромный попугай.
- Но как же я могу поехать с вами++
- Пожалуйста!
- Хорошо.
Мы едем в Лакнау.
Девчонки ведут меня знакомить со своей тетей.
И вот я снова попадаю в индийский дом. Трущебный район, домики, громоздящиеся друг на друге, коровы живущие в канавах, дверь открывает старенькая женьщина в флюарестентном сари - она бабушка , она очень рада видеть нас всех. Мы проходим во двор и я вижу огромного сказочного попугая. Проходим в комнату, пьем чай. Время снова замедляется и растягивается, поглощает в себя. Я в очередной раз восхищаюсь индийским гостеприимством и радушием, мы общамся с девочками, рисуем в альбомах, смотрим книжки, кормим теленка.
Приближается вечер и как водится вся семья собирается в город, на рынок и просто гулять. Меня старательно наряжают, и после долгих сборов мы выдвигаемся из дома. На первый взгляд Лакнау мне показался мусульманским городом, повсюду встречались женщины в паранже, много мечетей, из окон доносятся распевы Корана.
Меня привели в христианскую церковь, мы сели внутри на скамейки. Идет служба. Тихие жннские голоса и молитвы - уносят куда то наше сознание .Ощущение присутствия чего то очень божественного - совсем рядом , близко-близко+.
Нагулявшись и порядочно устав .возвращаемся домой, радостным протяжным мычанием нас встречают коровушки , ждали, скучали..
Самые теплые чувства у меня оставили индийские дома. Не знаю почему так складывалось, но я практически никогда не останавливалась в отелях. В них какая то совершенно иная атмосфера, какое то бездушие. В них никто тебя не встречает, а консьержу абсолютно все равно приду ли я или нет.
Самое радостное чувство, как давно в детстве ,- возвращение от куда-нибудь ДОМОЙ ,где уютно и тепло,запах готовящегося ужина, мурчание кошки на коленках,посиделки в гостиной и предвкушение сна+
Из Лакнау я все таки не выдержала и поехала обратно в горы, повинуясь внутреннему зову, на какое то время продлилась моя счастливая жизнь, в глубине души я знала, что рано или поздно придется со всем этим расстаться и может быть навсегда ; но не могла с собой ничего поделать!
Мною овладевало ощущение настоящего момента жизни, а прошлое и будущее стирались,становились не нужными более и теряли свой всякий смысл.

ДОРОГА НА ЮГ
Безцельно слоняясь по Нью-Дели я искала чем бы занять целый день до поезда. На улице познакомилась с очень хорошим человеком из бизнес -центра, мы гуляли по скверам и он объяснял мне принципы действия кармы. Узнав что мне нечем заняться, он отвел меня в кино, потом в кафе, а потом просто катал по городу на мотоцикле. Мы зашли в гости арабам, они приготовили мне в дорогу рис, дали с собой бананов и чая и отвезли на вокзал, где меня уже ждал поезд Карнатака-Экспресс.
На этот раз ехать было нужно 42 часа и у меня были билеты во второй , slipper класс. Дорога была долгой и скучной, и вот наконец мы прибыли в Бангалор. На юге девушки вплетают в волосы цветы, повсюду растут пальмы, звучат южноиндийские песни+
Мне понравился город, и через какое то время я решила посетить ашрам Саи-Бабы , пользуясь его непосредственной близостью.
Пять часов на веселом автобусе и вот я у ворот легендарного Прашанти Нилаяма.
Это был второй ашрам который я посетила , решив заехать и побыть в нем один-два дня для ознакомления я провела там десять дней.
Я никогда не чувствовала себя приближенной ни к Сатья Саи Бабе ни к каким то другим учителям , но тут я вдруг ощутила прочную связь, какие то тонкие нити связывающие между собой все человечество. Тут я испытала необъяснимую любовь к людям, ко всему живущему ,
Мне очень понравилось, а уезжая я ,следуя традициям, загадала желание. Свое самое главное желание, мечту всей моей жизни, я записала его на маленьком клочке бумаги и отдала Саи Бабе.
Отныне моя судьба в руках Господа,

GOA
Огромный теплый океан и светящиеся медузы, мягкий желтый песок и закопанные в нем ракушки, пальмы, солнце и зеленые коктейли, существование во сне+.
Шум бьющихся об камни волн по утрам и крики беспокойных птиц по вечерам. Замирание жизни днем и лучшие в мире TRANCE-PARTY ночью. Это северное Гоа - рассветы и закаты, беспечное погружение в истоки мира.
Соломенная хижина на берегу океана и время о с т а н а в л и в а е т с я Никуда уже больше не надо, нет желаний, нет мыслей , остаются лишь ощущения, и гармония. Я поселилась в хижине вместе с ребятами из Израиля, за все время пребывания в Индии это была первая встреча с иностранцами. Было самое начало октября и в Гоа было еще совсем тихо и пустынно. Наверное я была единственной, кто просыпался здесь рано утром. Я подходила к кромке океана и замирала на несколько часов. Моря, океаны и просто реки с самого детства притягивали мое внимание, но никогда еще не были так близки как сейчас.
Целый день я посвящала прогулкам по побережью и просто наблюдениям за водой. Я думала о том , какие эже ТАМ на глубине рыбы, и морские звезды. И все ТАМ живет и дышит, растет, плавает и ползает.
И никто почти не вмешивается в эту таинственную жизнь+
В ГОА я впервые почти не общалась с людьми+здесь было что то такое, что полностью захватывало все мое внимание
Состояние незаканчивающейся медитации.
РАССВЕТЫ И ЗАКАТЫ+.
РАДУГИ НА НЕБЕ+
ЗВЕЗДЫ ПОД НОГАМИ+

СВЯЩЕННАЯ ЗЕМЛЯ БУДДЫ
Из Гоа я возвращалась очень долго.Мне показалось что прошла целая вечность. Обычно в моей жизни все решалось спонтанно, и то что я уезжаю я поняла за два часа до этого. Естественно , метнувшись на ближайшую станцию Тивим я не обнаружила там никаких билетов на ближайшую неделю. И вот у меня впереди 42 часа путешествия в вагоне третьего класса, куда я с трудом впихнулась.
Очень мало места и много людей, хочется пить, есть, спать и скорее приехать. Еще очень жарко. Целый день нон-стопом я смотрю в окно.
Приходит ночь и надо как то спать. Посомневавшись немного я строю себе кровать на полу под сиденьями.Не спиться.Пытаюсь сесть и уснуть сидя. Тоже не спится. Под утро как то впадаю в бессознательную дрему но оказываюсь тут же разбужена первыми пассажирами, начинающими ходить туда-сюда.
К концу второго дня доказываю на себе истину что человек привыкает ко всему. И даже жить в поезде. Всех пассажиров своего вагона уже знаешь в лицо, соседей по месту даже по имени, уже полноценно вливаешся в эту размеренную жизнь на колесах.
Утром просыпаешься и отстояв очередь попадаешь к кранику с пока еще холодной водичкой, потом завтракаешь принесенной в газетном кулечке пищей, не похожей ни на что, потом смотришь в окно и наблюдаешь за жизнью пассажиров, так могут пройти и годы+
Совершенно неожиданно появился город Дели.
Как это не грустно, но пора выходить.
В Дели я зашла к одной прекрасной русской даме, прожившей большую часть своей сознательной жизни в Индии. Она позволила мне остановиться у нее на несколько дней+
Ее дом распологался в хорошем ухоженном квартале и был на три четверти заставлен горшками и вазами с цветами. Деревья и кустики расли ото всюду , не говоря уже о чудесных цветах и травах. Тогда почему то подумала что так наверное вылядят дома эльфов. Дама ходила на работу, а я оставалась дома почитывая литературу и размышляя о главном.
В эти дни мне в голову почему то засела весьма навязчивая мысль поехать в Катманду, но как то не складывалось, однажды во сне увидела Будду и уже на послеследующий день я ехала в поезде Дели-Гайя , Махабодхи Экспресс.
Ранним чудесным утром я высадилась в штате Бихар , и сразу же отправилась в Бодхгайю,райскую деревушку окруженную рисовыми полями.
Это место очень похоже на Вриндаван, здесь так же много храмов и монастырей такие же удовлетворенные жизнью спокойные люди.
Первое куда я попала - был небольшой гест-хаус и его хозяин предложил мне бесплатно в нем разместиться+. Вокруг бегали свиньи, утки и козы , а так же чумазые голые ребятишки.
Я отказалась и тогда он предложил повозить меня по всем местным храмам на своем байке тоже бесплатно, от чего я не смогла отказаться. Целый день я посещала всевозможные гомпы а к вечеру повсюду зажглись лампадки и начались службы.
Большое впечатление произвел храм Махабодхи, место просветления Будды
А еще там я забралась на один холм вместе с молодыми монахами-буддистами и долгое время мы так сидели обсуждая проблемы мироздания и человеческой жизни.
Бодхгайя это такое место где можно осесть и спокойно прожить остаток жизни. Здесь я нашла большое количество школ и благотворительных организаций помогающих всем нуждающимся.
Здесь я нашла замечательных дружелюбных детей и учила их немного. Здесь я нашла большое количество интересных людей.
На память мне подарили разноцветные молитвенные флажки напутствия по ПУТИ
Уезжая из Бодхгайи я поняла, что самые светлые красивые и чистые места находятся в сердце, и порой они не обозначены на карте Мира
ОМ АХ ХУНГ

ГОРОД СНОВ БЕНАРЕС
Всего за пару часов поезд Ганга-Экспресс принес меня к великому из великих - древнему Бенаресу, ныне называемому Варанаси. Предрассветное время и я решила наконец то осуществить свою мечту - встретить восход солнца на Ганге.Я шла пешком через весь предутренний город через переулочки, дворы, площади+
Подходя к гатам я почувствовала волнение и какую то дрожь+
И вот случилось - я спустилась к священным водам , и тут появились первые лучи солнца и внешний мир преобразился наполняя светом и теплом мир внутренний. Через некоторое время я сажусь в маленькую старенькую лодку. Всем телом чувствую колыхание волн. Я плыву по Ганге+.
Тогда казалось что это длится бесконечно. Я бы хотела избежать громких пафосных слов, но в тот миг мне показалось, что я познала совершенство мира и гармонию вселенной. Просто плыть и плыть по священным водам.
Я не знала сколько прошло времени когда маленькая лодочка причалила к гатам, но я чувствовала себя прожившей кальпы+
Целый день я провела просто слоняясь по городу, общаясь с месными жителями, посещая встречавшиеся на пути храмы, все вокруг было наполнено умиротворенностью и спокойствием. Здесь как и во многих других местах я убеждалась какие же хорошие тут живут люди и какое огромное значение имеет искренность!
Здесь я часто задумывалась, как плавно и медленно тут проходит жизнь - всегда есть время остановиться и посмотреть вокруг, заметить очень существенные вещи которые никогда не могут быть обозримы в том бешенном ритме к которому я привыкла.

В последний день, когда до самолета оставалось несколько часов, я спускалась с гор, у меня были очень противоречивые чувства, как будто бы все что возможно испытать человеку я испытывала за мгновенья цветные картины проносились перед глазами, мысли смешивались.
В этот день отмечался праздник Наваратри, и огромные статуи богов выносили из храмов. В какой то момент вдруг стало ясно, что мы не можем проехать, ибо дорога переграждена Дурга и Кали-дэвами, и нужно ждать окончания праздника ,
а соответственно у меня никаких шансов успеть на самолет, я вышла на дорогу и посмотрела в глаза не выпускавшим меня Богам, а может быть своей судьбе,столкнувшейся со мной лицом к лицу.
И тут вдруг громом прогремела мысль,прояснившая все от начала до конца -
ПРОСТО НУЖНО БЫЛО ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ
именно в тот решающий момент, остановиться и уничтожить сомнения, сделать выбор - уйти или остаться, и не зависимо ни от чего все получилось бы, слишком сильны были два противоположных желания, и вот стоя на пустынной горной дороге наедине с Спустившимися с небес богами я принимаю решение, я говорю вслух то чего хочу,
Я УЕЗЖАЮ!
слегким сердцем, с чувством величайшей благодарности я покидаю эту землю, и в тот же миг Боги расступились, давая крошечный узкий проход, все транспортные средства дружно забибикали и я наполнившись с ног до головы счастьем поехала туда где меня тоже уже ждали...

Время путешествия: 
Осень 2005
Автор и\или источник публикации: 

Snegha Алина Вахлакова для http://www.achadidi....

Не нашли нужное? Поиск по сайту google вверху справа, яндекс внизу под комментариями, по ключевым словам - в тексте, разделы - под шапкой. Вопросы - комментарием к материалу или в раздел форум.

Подписаться по почте и получать новости первым


Никакого спама, отписаться можно в любой момент.

Вас могут также заинтересовать:

Комментариев : 0

Здесь можно поблагодарить автора, оставить отзыв

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу. If you have a Gravatar account associated with the e-mail address you provide, it will be used to display your avatar.
Я
Д
д
ц
я
Б
Введите код без пробелов, учитывая регистр
Индия - страна и цивилизация
СТАТЬИ об Индии и Азии (навигатор)

Общение и мнения - блоги и форум

Рассказы и отзывы о поездках
РАССКАЗЫ и ОТЗЫВЫ путешественников и туристов (по штатам и странам)Самостоятельное  путешествие в Индию
ПУТЕВОДИТЕЛЬ по Индии (по штатам)

Новые  материалы Индонета


Поддержать проект ~ Сказать Спасибо

Подготовка к поездке в Индию

Полезные советы для путешественников

<