Амритсар, золотой храм и граница Индии
Наш поезд в Амритсар пришел по расписанию в 5.45 утра.
По рекомендации Саши-Индии попутчик наш, которому Дели не понравился и который уехал на день раньше меня, вчера вселился в гестик Лаки гестхаус и забуковал комнату для нас.
Он договорился за 2 комнаты на 2 дня по 450 рупий, обычно комната стоит 500, кои конечно с нас и попросили при вселении, так что пришлось торговаться. Нормальная комната на руфе, душ правда холодный и без насадки-рассекателя, зато полотенца, мыло и туалентая бумага есть. Дорого конечно, но в прямой видимости от золотого храма дешевых вариантов нет.
Пошли утром в голден темпл, ради которого все в Амритсар и приезжают.
Большой беломраморный храмовый комплекс расположен вокруг пруда, в котором плавают огромные серебристые и розовые рыбы см.40 длиной. Чисто, хотя я бы не рискнула пить воду оттуда, как делали некоторые путешественники.
Сам золотой храм находится на островке, к которому ведет длинный мост. Чтобы зайти пришлось постоять в очереди на мосту.
Храм 3 ярусный, все этажи открыты для посещения. Он и вправду золотой, говорят, что тонны золота ушли на позолоту...
Стены, потолки и все вокруг внутри и снаружи покрыты резьбой и позолотой, в мраморном цоколе и стенах лестниц инкрустации камнями и перламутром, вобщем богато, даже часы на стенах омега.
Фотографировать конечно нельзя.
На первом этаже святилище и около него сидят дяденьки с фисгармоникой, барабанами и поют свои сикхские песни или гимны. Забралась я на второй этаж, остановилась на музыкантов посмотреть и прям заслушалась, так проникновенно и чувственно поют...
При выходе заметила сикха в полном вооружении, с рюкзаком и четками, он меня тоже заметил и подошел.
По английски вообще не говорил, только жестами, позвал с собой, провел по гурудварам на берегу священного пруда, завел в музей сикхизма...
Сплошное кровопролитие запечатлено, войны, издевательства мусульман над сикхскими гуру, фото убитых при индире ганди и тд.
На выходе сикх попросил денег, дала 10 рупий, вроде не обиделся.
В Амритсаре в это время днем пекло, на улице трудно находиться или я не акклиматизировалась еще что ли в Индии...
Ребята хотели поехать на церемонию закрытия индо-пакистанской границы в Атари, проезд туда обратно на шеред джипе стоит 100 рупий, зазывалы в послеобеденное время стоят прямо на улицах.
Машина целиком стоит 900 рупий, поэтому мы поехали как все.
В шеред джип загрузили нас 11 человек, в лучших индийских традициях просто.
Расстояние до Аттари 29 км, ехать полчаса.
Приехали. Те, у кого были рюкзаки и сумки должны их сдать. Сигареты и зажигалки тоже запрещено проносить. Паспорта и визы проверяли раза 3.
Для иностранцев на индийско-пакистанской границе есть специальная трибуна, просто бетонные ступеньки, но вход отдельный вместе с випами.
Батарейка в часах села поэтому во сколько началась церемония я не знаю.
Началось все с беготни перед трибунами с индийскими флагами, я так поняла, что все желающие могут пробежаться с флагом.
Потом были пляски с воплями хором и прочие народные бесчинства.
Потом пограничники в шапочках с красными веерами построились и начали по-парно маршировать к воротам, поднимая ноги выше головы и очень быстро, топали и совершали прочие устрашающие жесты.
Когда все выстроились около ворот флаги Индии и Пакистана спустили и сняли, погранцы пронесли флаг, ну и все собственно.
Фоток хороших не получилось - церемония проходит на закате - банально не хватает света, а поскольку она довольно динамичная то фото-уловки не работают. Небольшое видео прилагаю
http://
С пакистанской стороны происходило, видимо, все тоже самое, форма у пакистанских пограничниковв черная, это все, что можно было разглядеть.
На закрытии границы встретила Сашу-Индия, развиртуализировались так сказать, познакомились в реале то есть после нескольких лет виртуального общения.
Приехали в Амритсар уже затемно. Пошли поесть в ресторан Вирса, где питалась сашина группа, поболтали с ним немножко, так и кончился первый день в стольном граде Амритсаре...
Собственно больше 1 дня здесь и нечего делать, как выяснилось.
Цены на еду в Амритсаре, по крайней мере в окрестностях храма весьма не демократичные, чай за маленькую чашку стоит от 20, стакан лемон ти 40 рупий, пустой кард 55, жаренный рис больше 100. Вобщем Амритсар (по крайней мере вокруг золотого храма) дороже, чем Дели.
Вобщем тем, кто мечтает о посещении Амритсара не советую планировать долгую остановку, по большому счету золотой храм и озеро вокруг него это самое интересное место в городе, которое стоит посетить.
Золотой храм, конечно, прекрасен, особенно когда смотришь с другого берега, как он плавает в водах священного озера.
И как памятник архитектуры тоже.
И место там паломническое, очень приятное, шанти и все вокруг очень доброжелательны.
achadidi специально для indonet.ru
Комментариев : 12
Спасибо за рассказ, даже не
Спасибо за рассказ, даже не думал, что в Амритсаре есть такое шоу с закрытием границы, буду иметь в виду. Фото храма очень красивые!
Да, индийцы молодцы, в этом
Да, индийцы молодцы, в этом смысле, из всего могут сделать шоу :)
Но как я уже писала в рассказе на меня большее впечатление произвел сам золотой храм и атмосфера вокруг озера, нежели поездка на закрытие границы, там все довольно гм... попсово было...
по тв можно это увидеть, это
по тв можно это увидеть, это одно из наиболее посещаемых мест помимо храма и собирает много народа, если верить спец. передачам.
очень популярное действо,
очень популярное действо, правда, народу тьма, трибуны забиты под завязку, сидеть не возможно, негде, только стоять
причем одинаково популярно с индийской и пакистанской стороны
я наделала коротких видео роликов на телефон, сейчас на ютуб выложу
если вспоминать передачу,
если вспоминать передачу, которую я смотрела, то там говорилось следующее: трибуны индия-пакистан стремятся переорать друг друга. а-ля соревнование кто громче. индийцы, если не ошибаюсь, кричат: "слава индии". пакистанцы - восхваляют свою страну.
истинная правда!
там почти все присутствующие местные жители упражнялись в выражении патриотизма, действительно народ орал: джаи бхарата
и музыку крутили с той и с другой стороны на полную громкость
и вообще все было очь громко, и агрессивно, как мне показалось, как впрочем и надлежит на границе 2 стран, пребывающих не в самых лучших отношениях, потому мне сие мероприятие и не понравилось
зато устроили шоу из обычного
зато устроили шоу из обычного ежедневного и ничем не примечательного действия
ага...:)
и (что характерно) создали рабочие места для кучи местных жителей - продажа еды, воды и собственно массовый завоз в Арати желающих посмотреть на закрытие границы
Вряд ли это сикх был, который
Вряд ли это сикх был, который якобы гида изображал. Ничего по сути не сделал, но денег попросил :)))))).
Кстати, эту байку про "зверства мусульман" и Индиры Ганди очень часто слышала в храмах.
Да нет, просто этот сикх не
Да нет, просто этот сикх не был гидом. Гиды с узелками не ходят ;) и по английски говорят обычно с белыми ;)
Скажите пожалуйста, а
Скажите пожалуйста, а примерно во сколько нужно выезжать из Амритсара, чтобы посмотреть церемонию закрытия границы?
После обеда, часа в 2-3, но
После обеда, часа в 2-3, но вы не ошибетесь, ибо проезд на из Амритсара открытие границы в руках таксистов, они набирают народ целенаправленно в Атари большими джипами, на улицах вокруг храма и около рынков, рестиков, отелей стоят зазывалы, там такси-мафия это мероприятие монополизировала, так что и цены у всех одинаковые. Подходите, говорите, что хотите поехать, вас записывают и сообщают время и место сбора.
Напишите отзыв или вопрос