Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Ашрам Раманы Махарши и Аруначала

2 марта 2012 года.
Ашрам Раманы Махарши и священная гора Аруначала - Парикрама и восхождение.
Первое впечатление (которое, говорят, всегда самое верное) от ашрама Раманы Махарши - это одно из самых святых и светлых мест, в которых мне посчастливилось побывать. А мне посчастливилось. Лучшее определение для Раманашрама - это ТО, что ОН ЖИВОЙ! Живой и в качестве культового духовного центра с ритуалами, службами и обрядами, и в качестве живой и великой Идеи, которую одухотворил Рамана Махарши. Ведь благодаря Мастеру достигло просветления большое количество людей. О чем молчаливо напоминают усыпальницы-самадхи на территории ашрама. А энергетика здесь такая, что нет слов.
Есть две вещи, которые делают искренние паломники, прибывающие в ашрам Раманы Махарши - это парикрама (обход священной горы Аруначалы) и восхождение на вершину Аруначалы.
Маршрут вокруг горы весьма прозаичен и проходит по обычной асфальтовой дороге через обычные поселения. Воображение, конечно, рисовало священную тропу по горным кручам. Как оказалось есть и такой маршрут вокруг Аруначалы, но где точно он проходит, никто не знает. Впрочем даже такое 'асфальтовое" путешествие бодрит и вдохновляет не хуже присутствия в ашраме. За четыре часа мы протопали 13 км. Это при том, что вышли мы в самую жару. Всю дорогу осеняет и освящает своим присутствием Аруначала, а вдоль всего пути расположены лингамы Шивы и небольшие храмы. Они словно узелки для постоянного осознания Божественного Присутствия. Ну и, конечно, прекрасное место для непременного фотографирования. Солнце неплохо пригревало, но было весело. Волшебная борода (Игорь) задал такой темп, что казалось он хочет побить свой предыдущий рекорд. Но вскоре общий ритм как-то подстроился, попритерся и прошли без особых затруднений. Очень долго искали самадхи Радхи Ма, но это того стоило.
На следующий день мы с Игорем в священном порыве штурмовали Аруначалу. Кто не знает - это одна из самых почитаемых и священных вершин в Индии, обитель Шивы. Забавно, что как-то сам собой к нам приклеился проводник. Причем незаметно пристроился так, что я не сразу сообразил, что это проводник. Такой сухонький дедушка, который проявлял чудеса ловкости и проворности. Он уверенно лез по скалам и мы с Игорем умудрялись не отставать от него. На мой взгляд, тропа оказалась самой удачной сложности, чтобы это не выглядело легкой прогулкой, но и чтобы восхождение на гору была не превращалось в альпинизм. Проводник показал нам две пещеры, где когда-то бывал Рамана и что-то рассказывал. Я из-за незнания языков вслушивался лишь в мелодию его речи и мне казалось, что слова для понимания совсем не нужны. Впрочем, Игорь это успел заснять на видео, любопытствующих милости прошу к нему в контакт. Кстати, за труды свои, за резвость ног и разговорчивость проводник попросил с нас 200 рупий. Но от наших щедрот получил лишь 100.
И вот волнующий момент, когда твоя нога ступает на закопченные камни вершины. Там обширная ровная каменистая площадка, насквозь пропитавшаяся жертвенным маслом и пламенем жертвенных костров. Говорят, на индуистские праздники вся вершина превращается в пылающий факел, который в темноте видно на десятки километров. Там так остро ощущаешь нереальность происходящего, будто действительно шагнул в некую Небесную Обитель и молча присел на черный камень у ног Шивы. Лучше просто помолчать. Хотя это и нелегко - отсюда открываются невероятные виды - весь город и храм Шивы как на ладони, отчетливо видна дорога вокруг самой Аруначалы. И еще раз поражается тому как среди этой ровной как стол равнины вздымается одинокая и величавая вершина горы Аруначалы.
Так свершилось наше восхождение. Однако Шиве было угодно, чтобы мы с Игорем еще раз побывали на ее вершине. За день до отъезда из Тиру Игорю позвонил знакомый. Взволнованным голосом Роман (назову его так, ибо он просил не указывать его имя) просил о помощи. Он в одиночку отправился рано утром на вершину Аруначалы и заплутал. Положение усугублялось тем, что Рома попал в ловушку, поскольку его окружали со всех сторон острейшие колючки и самостоятельно выбраться у него не было сил. Долго ли коротко, мы заручившись поддержкой профессиональных спасателей, снова были на вершине. На этот раз восхождение показалось особенно легким и я бы сказал, приятным, подкрепленным особо мобилизирующим мотивом. Слава Богу, стараниями Игоря (он так громко кричал, что его голосу позавидовали индусы-спасатели), Роман быстро нашелся. Хотя провел в горах на солнцепеке порядка девяти часов. Он оказался совершенно в стороне от тропы, весь исцарапанный и, как мне показалось, немного не в себе. Удивительные индусы, как обезьяны спустились по отвесной скале и так же легко, даже играючи подняли Ромку на тропу. Они напоили нашу пропажу водой с лимоном, немного отдохнули его и он снова был как огурчик. Даже с горы спустился самостоятельно. Вот такая нравоучительная история. Наш спасенный друг признался, что "сгубила" его излишняя гордыня и самоуверенность. Господь Шива преподносит уроки, главное уметь усваивать их. А жизнь многогранная штука. И вот уже Роман, сидя в уютной тени и вдали от досаждающих колючек, торгуется с реально спасшими его индусами. Но, собственно говоря, это уже не мое дело. Одно лишь пожелание - утвердиться в этом вечном и неизменном, постоянном Осознании!
Здесь и Сейчас в сладчайшей Сат-Чит-Ананде.


Комментариев : 2

очень живописный рассказ,

achadidi аватар

очень живописный рассказ, спасибо, жаль без фото :)

удивилась если честно, что на аруначале можно заблудиться, я ходила одна и без провожатого, и просто не представляю где там можно заплутать.

Вспомнила еще маленький источник, на который шиваиты ходят за водой, вода там сладкая говорят, не пробовала, но умывалась, она студеная, как наша колодезная вода даже в самое пекло

Внутренняя прадакшина есть на

Внутренняя прадакшина есть на всех картах, и телефон с геолокацией тоже показывает дорожку. Так что не знает никто из тех, кто знать не хочет или не умеет.

Заблудиться на горе не трудно. С самим Раманой случались довольно необычные истории, когда он жил пару десятков лет на горе и исходил и излазил, казалось, вдоль и поперек.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
_удиовидеотехника: