Биджли Махадев - храм Шивы Громовержца.
Биджли на хинди имеет два значения – электричество и молния (насколько мне известно). Так как храм имеет гораздо более древнюю историю, чем открытие электричества, то названием своим он обязан именно молнии. Так что это мой вольный перевод названия храма на русский ))
Давненько уже слышал о том, что на стыке двух долин – Куллу и Парвати, на высокой горе находится очень интересный храм – Биджли Махадев. Даже гора, на которой он находится – священна. По легендам, в ней запрятаны древнейшие свитки с сакральными текстами.
Сам храм посвящен Шиве – Разрушителю. Над храмом расположен 20-метровый громоотвод, в который регулярно ударяют молнии. Каждая молния, пройдя по громоотводу, разбивает вдребезги каменный шивалингам, установленный в храме у его основания. Затем брахманы с молитвами и чтением мантр собирают куски и склеивают их обратно в единый лингам. И такое происходит довольно постоянно. Сам храм тоже нередко страдает, его тоже приходится регулярно восстанавливать.
Позапрошлой осенью, спустившись в долину Куллу из Ладака, у меня было всего три дня на Химачал. И один из них я, конечно, решил посвятить именно этому храму.
В последний, третий день пребывания в Васиште я раненько утречком отправился снять в аренду мотоцикл. Ближайшие точки аренды были еще закрыты, так что потихоньку я добрался до окраин Манали. В первых двух пунктах цены мне не понравились – 1200 рупий за аренду Ройял Энфилда показалось дороговато. Следующий предложил цены пониже, но тест-драйв не удовлетворил – мотики раздолбанные и под седоком вообще вихляют в разные стороны. На четвертом пункте я сдался – аппарат старенький, но уже время поджимало – одиннадцатый час, а я все еще в Манали – ехать-то 68 км в одну сторону, а индийский трафик движение быстрее 40 км/час не предполагает обычно..
Дорога ведет сквозь Манали и вниз, вниз, вниз вдоль бурного Беаса. Дорога довольно раздолбанная, вскоре вообще въехал на примерно 20-километровый участок, где асфальт лежал просто кусками. Но очень живописно! Дорога то идет по берегу реки, то отдаляется. Проехал какой-то маленький городок, где сосредоточена торговля яблоками – на большой площадке десятки, если не сотни тысяч ящиков со знаменитыми химачальскими яблоками, с сотню грузовиков ими загружаются, еще много постоянно подъезжают и отъезжают загруженными.
С одной недолгой остановкой на перекус в придорожном ресторанчике добрался до окраины города Куллу. Переехал по мосту не левый берег Беаса и спросил у встречного дорогу на Биджли Махадев. Дорога в город идет вдоль левого берега Беаса, а я, сделав петлю, взял левее и стал подниматься по довольно узкой серпантинистой дороге по склону горы.
Поднимался километров 15, мне кажется. Уже недалеко до конца дороги остановился полюбоваться видами.
Слышу, сверху звуки странные доносятся. Поднимаю голову, вижу мощный трос, похожий на канатную дорогу. И вдруг действительно показывается то, что по этому тросу едет. Это – огромный ящик , наполненный яблоками. Молодцы ребята, придумали, как себе труд облегчить))
Доехал до конца дороги. Она оканчивается небольшой обрывистой площадкой. Всё, дальше дороги нет. Дальше только тропка, спускющаяся резко вниз, в заросли. Слезаю с байка, смотрю на часы. По рассказам, подниматься до храма пешком нужно три-четыре часа. А время уже – далеко за полдень. Понимаю, что не успеть – мне нужно вернуть байк до 7 часов вечера, иначе придется распрощаться с залогом за него – ведь назавтра у меня в 6 утра автобус на Шимлу. Что же делать? После минутного раздумья решаю сделать рывок. Буду идти чуть больше часа. Не дойду, значит, так тому и быть, вернусь обратно. Рванул вниз по тропке. Спасибо трехнедельной активной физподготовке в Ладаке – бежалось легко. Добежал до деревни. Местные с недоумением на меня оглядываются – видать, не привыкли в своих местах к бегающим европейцам)). За деревней тропа стала резко набирать высоту. То бегу, то перехожу на быстрый шаг. Вокруг – чудесный лес, сосны и гималайские кедры. По обочинам – заросли конопли. Тропа каменистая, со ступенями.
Стараюсь двигаться по обочине, по утоптанной земле –так легче, чем прыгать по разнокалиберным ступенькам. Километра через полтора дорогу преграждает молодой индиец – покури, говорит. Некогда, отвечаю. Он встал у меня на дороге и настойчиво говорит – смок, смок и протягивает какую-то самокрутку. Ай эм спортсмен, отвечаю. И твоя дурацкая конопля мне неинтересна, мне наверх надо. С круглыми от удивления глазами он отступает в сторону. Интересно, сюда что, без ганджубаса белые не поднимаются, что ли?
Тропа наверх, конечно, сказка! Нагретая солнцем хвоя – самы лучший на свете запах!
Сквозь деревья – офигительные виды. Мнежество ящериц, греющихся на камнях. Пару раз встретились сараюшки – дхабы, только все закрытые почему-то.
Добрался до безлесой уже площадки. Много торговых точек, торгующих ритуальными принадлежностями, кока-колой и прочей дребеденью. Пара-тройка эдаких полевых кафюшек. Вершина – вот она, рядом. Смотрю на часы – 45 минут прошло. Здорово! Есть, значит, время и на экскурсию)) Врут, что 3-4 часа идти. Считаю, нормально, не особо торопясь, здоровому человеку часа два понадобится, чтоб эту тропу одолеть.
Слева, над долиной Парвати, стоит металлическая беседка. С турникетом на входе для чего-то. Посидел 5 минут, отдохнул. Напротив, над долиной Куллу такая же. Ну, пора и к храму. По пути прошел через ворота. Стены никакой нет, а ворота – есть.
Вершина. Справа – какое-то строение. Слева – храм. Посредине – высокая деревянная мачта, а вокруг нее – какие-то каменные обтесанные черные пеньки. Понимаю, что это и есть громоотвод, в который лупят молнии. А как же эти молнии достигают лингама в храме? Храм метрах в двадцати от громоотвода, и никакого шинопровода не видно. Ну фик знает, может, от в землю зарыт.
Храм с виду не впечатляет – не очень большое прямоугольное здание, сложенное из не скрепленных цементом округлых камней. Опоясан деревянной резной верандой. Внутри – большое помещение и отгороженное поменьше, где стоит уже виденный на фотографиях лингам из светлого камня, похожий по форме на яйцо.
Он аж светится!
В сторонке сидят несколько женщин и перебирают какой-то черный горох. Хихикают. Действительно, странный храм)) Спрашиваю – можно фотогафировать? Можно, кивают.
Так я и не понял, правду ли говорят легенды – действительно ли молнии разбивают регулярно лингам? Увиденное позволяет усомниться в этом… Но ведь это – Индия, здесь вообще всё возможно!
Вид на слияние долин Куллу и Парвати – роскошный! Жалко только, облака его подзатянули. Посидел, полюбовался))
Ну, пора и вниз бежать. Вниз, конечно, легче – бежал, практически не останавливаясь. Фухх, добежал! Байк меня верно ждет, застоялся уже. Новая напасть – дорогу перегородил огромный грузовик, в который грузят яблоки. Между ним и обрывом – полметра. Пройти легко, а вот проехать… Спрашиваю, где водила. Не знаем, отвечают, отошел куда-то. Что ж делать… Протискиваюсь по краешку, рискуя свалиться. Ладно, получилось. Жму на газ – быстрей, быстрей. Вывернув из-за поворота, чуть не врезаюсь в стайку школьников. Блин, надо помедленней…
К месту, где брал мотик, доехал уже в темноте. Но успел до закрытия. День удался!
Но, конечно, хочется туда еще раз съездить, чтобы не торопясь провести там целый день – место того стоит! Вероятно, в деревушке у начала подъема есть гесты (не имел времени это разведать). Переночевать там пару ночей, провести на вершине полный день… Место очень сильное! Прям физически ощущается.
Borf
Комментариев : 8
О, какая красота! Про этот
О, какая красота! Про этот храм я где то читала, но сама не бывала...
А как ощущения? Назовете его местом силы? Наверное да, раз хочется вернуться ? :)
Жаль вы только на карте его не нашли, что бы сориентироваться
Место силы - однозначно. Я
Место силы - однозначно. Я уже и раньше замечал, что самые сильные места - на стрелке двух рек. Получается, и на стыке двух долин - тоже.
Хотя несколько не моё, пожалуй.
Бывает, что только уезжаешь из какого-либо места, и уже сразу начинает хотеться вернуться. Такие места - свои, с ними соприкоснулся чем-то глубоким. Это место для меня не такое. Вернуться сразу не очень хотелось. Но по прошествии времени появилось ощущение, что я просто что-то недопонял в ощущениях, и окрепло желание вернуться и спокойно разобраться.
Бывает... что и уезжать не
Бывает... что и уезжать не хочется вообще, или наоборот что-то останавливает....
А иногда второй раз приедешь в город, где как бы и не... и такое накатывает, что не хочется двигаться вообще, путешествовать то есть дальше :)
Индия - все таки сказочная страна, а впрочем весь наш мир таков, если смотреть на него без предубеждения широко открытыми глазами - одна сплошная загадка, и вдруг может начать разворачиваться в настоящее чудо :)
Кстати, я думаю у электричества довольно древняя история, и возможно оно было известно индийцам еще до того, как европейцы научились топор из камня делать :)
А я на этих картах и не искал
А я на этих картах и не искал ничего никогда. Не умею, опыта нет. Если раньше что и получалось, то только случайно))
Я имела в виду тут внизу
Я имела в виду тут внизу поста на карте, где вы слова написали, это что бы мы могли найти :)
Так я именно про нее))
Так я именно про нее)) Обычными-то картами я всяк пользовался.
Ну, вроде нашел, поставил точку. Хотя стопроцентной уверенности нет, мог и ошибиться.
Во, то что надо! Картами, я
Во, то что надо! Картами, я думаю, все самостоятельные путешественники пользуются, это тока туристы пользуются гидом :)
Сейчас гораздо понятнее где это. Храм выходит рядом с Куллу, из текста я поняла, что ближе к Манали.... Значит надо менять тег :) Сама ща поменяю :)
Ну, я в самом начале написал,
Ну, я в самом начале написал, что он находится на стыке долин Куллу и Парвати. На самом окончании хребта между ними. И доехал я до окраины г. Куллу.
Напишите отзыв или вопрос