Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джунгли Читвана

Джунгли Читвана
Непредсказуемая богиня познаний и путешествий Сарасвати забросила нас из Лумбини в национальный парк Читван. Это по пути в Катманду.

Туристические буклеты трезвонят о том, что это кусок нетронутой человеком природы с девственными джунглями, со стадами носорогов (в каком-то смысле носорог символ Непала), с сидящими под каждым кустом тиграми, дикими слонами, крокодилами и сотнями других представителей флоры и фауны.

Даже при прочтении чувствуешь подвох - "не тронутой" и размах обещанных мероприятий никак не могут существовать в одном "флаконе".

Возникшие сомнения стали подтверждаться с первого шага на читванскую землю. Территория парка расположена на другом берегу реки, а подступы к нему охраняются не хуже, чем государственная граница: видны вышки с пулеметами, лихо закрученная колючая проволока и вооруженные солдаты. Пока мы искали вход в парк, нас успешно "отследили" и препроводили в информационный центр, где и сдали в руки профессиональных разводил. (Прикол - при подходе к инфоцентру перед нами разыграли презабавшнейшую сценку. Из-за угла здания выскочил мужик, предостерегающе поднял руку, мол, стойте и вытаращив глаза стал тыкать пальцем в кусты. Там шевелилась какая-то заготовленная зверушка. И стало понятно на чем держится весь этот спектакль с сафари и национальным парком - на неистребимой людской вере в чудеса и желании острых ощущений).

В инфоцентре нам популярно объяснили, что парк - национальная гордость и достояние, и что просто погулять в нем не получится - один централизованный "вход" на джипе стоит 500 рупий, плюс поездка на каное - 1000, на слоне, пешее сафари и т.п., короче, насчитали нам счет с большими нулями. К несчастью для устроителей, им попались туристы недоделанные и на наше твердое "ноу", сначала вычеркнули каное, потом слонов, а под конец скинули цену сразу вдвое.
Но мы пошли другим путем. Неподдавшись на разводки ушлых менеджеров-барыг, мы нехорошо сказать задумали пересечь эту "государственную" границу и побывать-таки в джунглях. Но когда Игорь разделся и демонстративно попытался преодолеть речку вброд, набежала куча непальцев и все в голос стали пугать нас, но не тиграми и крокодилами, конечно, а армией и их зоркими биноклями и меткими ружьями. Испугаться не испугались, но на рожон благоразумно лезть не стали. И правильно сделали! Стоило чуть-чуть отойти вдоль берега, как наткнулись на дикое стадо ручных иностранцев, которые словно дети резвились на спинах спокойных домашних слонов. Говорят, этот номер с купанием слонов (наравне с катанием и посещением фермы слонов) - коронное представление в Читване. Ибо все остальное (в том числе и катание на каное) уступает и в эмоциональности, и в зрелищности, и в ощущениях. Очевидно, что и для самих слонов это любимая процедура, поскольку стояние под солнцем и брожение с туристами на спинах - не самое приятное в их невольничьей жизни. Поэтому и плещутся они с такой беззаботностью, заученно обливая водой себя и туристов.

Кстати, в джунгли мы все же попали. По старой, уже не один раз проверенной, непальской традиции - серьезности и "бдительности" у непальцев хватает лишь на один центральный вход, будочку с кассой или мужика с официальними тикетами, ну максимум - на 10 метров забора с вышкой. Так обстояло и в Читване.
Прогуливаясь вниз по течению реки мы встретили два места купания слонов и живописную деревушку на берегу. Ее обитатели жили в небольших, симпатичных тростниковых хижинах. Женщины занимались хозяйством, дети дружно улыбались. Впрочем, как-то подспудно создавалось ощущение, что вся эта деревенька будто игрушечная и словно появилась она здесь специально для туристов, что проживают неподалеку в роскошных отелях. Чуть подальше через речку обнаружился неплохой брод, по которому из "джунглей" возвращались женщины с вязанками веток и листьев. По нему мы и переправились.
И углубились в эти самые джунгли. Лес как лес. Диких животных мы, конечно, не увидели. Но ведь и сафари с профессиональными проводниками в 90 процентах случаев заканчивается с тем же результатом. Словом, мы остались совершенно довольны. Главное создавалось такое ощущение, что мы видели и испытали тоже самое, но за меньшее время и совершенно бесплатно!

А вокруг Читвана идет жизнь простых непальцев, далеких от общения с западными туристами, чистых и неиспорченных. От джунглей в округе не осталось и следа - плоская равнина. А в городах - неизменное ощущение простора - с большими незастроенными пустырями, широкими, но все такими же плохими дорогами и ужасной пылью, которая окутывает все вокруг. Не знаю почему, но было удивительно приятно и мило побродить вечерком по тихим, спокойным улочкам. И еще в интернет-кафе нам попался молодой непалец, который едва узнал откуда мы, принялся делится своими познаниями о России. Первым он назвал Максима Горького (оказывается, его изучают в Непальской школе!), потом, конечно, сладкую парочку - ленина-сталина и неожиданно - Юрия Гагарина. Неким вензелем его познаний была фамилия путина. С именем - владимир. Не знаю чем и почему, но было очень приятно. Подкупала его наивность и особенно восторги по поводу Максима Горького (так и произносил Ммксим Горький). А еще понравилось с каким тактом и как изящно они предлагали, например, стул или пытались помочь Игорю в его вечных и тесных взаимоотношениях с другом, товарищем и братом - Интернетом.


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
К
К
Ю
Ю
Й
Введите код без пробелов, учитывая регистр