Храмы и гхаты Варанаси
После завтрака двинули мы с Ириной и Георгием в сторону самого первого гхата Варанаси - Асси гхата, где сосредочено несколько храмов, все надеялась найти храм, где много обезьян и ходят садху, но так и не нашли, а название уже не помню.
Напротиви асси гхата территория с несколькими храмами.
Дурга мандир - относительно старый красный храм без мандапы, но с внутренним двором. Золотое мурти и золоченые колонны.
Фотографировать запрещено. Хорошее место что бы посидеть и посмотреть на настоящую индуистскую индию, на туристов внимания никто не обращает, так что...
Тулси манас мандир - большой 3-х этажный вайшнавский храм 20 века постройки, мрамор, балконы, на которые можно подняться.
Манки темпл (санкат мочан мандир), большой современный мраморный храм, посвященный хануману, т.е. тоже вайшнавской традиции, но обезьян там нет.
Так и дошли мы до Ганги, до первого гхата, который называется Асси
Около Аси гхата стоит торговый комплекс, там магазин Биотика, Гималаи с качественной косметикой и т.д., и Амул, в котром продают мороженное - фабричное! Ирина попробовала, сказала, что вкусное.
Асси Гхат - самый первый гхат Варанаси
Вобщем прошли мы с Ириной все храмы в начале Ганги и наверное дошли бы до своего, но пекло стало невыносимым, стали мы лодку искать.
У Асси гхат лодку предлагали за 150 и без торга. За это цену я бы их сама довезла...
Вид на Варанаси с Асси гхата
Так и дошли мы до джан гхат, там было озвучено 50 рупий, торговаться мы уже не стали, спеклись и решили, что плыть все таки приятнее, чем идти и на воде нет такого зноя, как на раскаленных камнях гхатов, вобщем через 15 минут мы были на месте.
Гори (Гоури) ботмэн, стоит обычно около джайнского гхата, работает с 6 до 7-8 утра, по вторникам и средам с утра до вечера. 1 часовой трип стоит 50 рупий за 1 человека. +919305093590 Гоури.
Кстати, через дорогу от нашего переулка через Сонарпура роад есть Кибер кафе с хорошим интернетом за 20 рупий в час, нужен паспорт для регистрации.
На 3 й день в варанаси разболелись уже совсем все, причем все разным - нас с ириной видимо продуло в рикше или в рестике в сарнатхе, только у нее заложило нос и голову, а у меня дерет глотку и начинается бронхит.
утром, часов в 8, хорошо сходить на харачандра гхат - там местные брамины исполняют разные ритуалы для индусов.
один из них я узнала - это была питри тарпана, пуджари одобрительно кивнул моей догадке, это обряд поминовения усопшего предка, возможно недавно сожженного здесь же.
но одно дело читать, другое дело видеть как это все происходит. Мужчины рядком сидят, преед ними листья бильвы, рис, бананы, куркума, еще что-то, на пальце намотана трава куша... если интересно содержание - почитайте статью про обряды после кремации https://indonet.ru/S...
В любом случае даже если ничего не знаете об обрядах, но хотите послушать санскрит - не поленитесь прийти сюда. Можно просто сидеть на ступеньках на гхате в обволакивающем облаке благовоний и санскритского речитатива, через некоторое время перестаешь думать и начинаешь понимать что-то, находящееся как бы за кадром. Наверное вместе с дымом и шлоканы через органы чувств в организм просачивается и все остальное, странная атмосфера варанаси, наполненная звуками и запахами и лишенная ощущения времени.
к сожалению долго сидеть не удалось, попутчики утянули...
Следующим утром мы поехали в замок бенаресского махараджи на тот берег...
привез нас рикша почему то к парому через Гангу, мы говорим давай езжай через мост, а он ни в какую, на лодке говорит быстрее и дешевле, и норовит даже лодочнику за нас заплатить. а у нас времени в обрез, знаю я их индийское "быстрее"...
короче поругались для порядку, развернули оглобли и поехали в санскритский университет смотреть нью вишванатх мандир.
Новый храм Вишванатх в Варанаси
Повезло, попали на какой то ритуал, который выполняли для молодой пары, посмотрели и послушали санскритчины, до чего же приятный моему слуху язык... Так бы и сидела, и слушала целыми днями.
Рикша от отеля 150 рупий в оба конца.
Росписи из Нью Вишванатха
Однако, надо уже ехать на вокзал. Выехали за 1,5 часа, попали сначала в 1 пробку, потом драйвер погнал в обьезд и мы встали на ж/д переезде.
К вокзалу приехали за 5 минут до отправления поезда, слава Шиве, он поезд отправили с опозданием на 10 минут, но войти в вагон 2а класса как приличным не удалось все равно, залезали уже когда поезд тронулся, хватаясь на поручни и вспрыгивая на подножку.
Не самое интересное, доложу я вам занятия, с 2 рюкзаками бегать на тронувшимся поездом....
Если едете как и мы из Варанаси в Каджурахо имейте в виду, что основной состав идет по основной ветке, а вагоны на Каджурахо прицепляют последними в конец состава.
А дальше был ночной переезд и Каджурахо https://indonet.ru/R...
achadidi, специально для indonet.ru
Комментариев : 6
а в Вишванатх мандир или темпл (Золотой храм)
не ходили? Чего? Там, говорят, атмосфера какая-то особенная, я так и представляла, что именно там тебе должно быть хорошо. Он же на улочке параллельно Манмандир гхату, недалеко.
Кстати, узнала, что если к открытию прийти в 2-30 ч. ночи, то народу там мало бывает, а пуджа идет. Пуджи там 5 раз в день. После 9 вечера в храм уже войти нельзя, до 10.30 там проводится последняя вечерняя аарати.
Только 2 года назад разрешили посещение этого храма иноверцами.
Может, кому будет интересно, напротоив храма есть военный пост . Если там показать паспорт, они зарегистрируют и можно спокойно проходить. Не обязательно теперь искать помогал для прохода. А вот в самом храме серьезное разводилово по деньгам. Будьте осторожны, не спешите оттдавать и за прведение пуджи брамином с лицензией ( с одного за такую пуджу 1000 рупий стребовали после ее проведения), на пуджу можно и со стороны посмотреть. При входе в храм жесткий фейс-контроль, кроме паспорта и денег ничего с собой нельзя. Говорят, что все вещи и обувь осталять можно в текстильной лавке, что около храма, вроде ничего не пропадало. Но я б лучше уж в гесте оставила.
Вести с бенаресских полей вот тут читаю http://govaranasi.livejournal.com/ .
В Золотой храм...
...заходил зимой 2006 г. Не разрешили проносить фотоаппарат и зажигалку. Оставил вместе с сумкой в ближайшей лавке, на которую пальцем показал полицай. Барахлишко заперли в отдельную кабинку, вручили мне ключ и взяли за это 10 рупьев. Вокруг храма военные патрули стояли на каждом углу. Внутри за порядком следили не менее многочисленные обезьяны.
а я и не знала,
а я и не знала, что для нас открыли...
во, с тебя тогда большое и красивое фото с общим планом, ты же весной там будешь;)
значит в следующий раз обязательно пойду, да он почти в центре гхатов
разводилово на бабло среди пуджари во всех индийских храмах явление скорее общее, исключения бывают гораздо реже. хотя в некоторых вайшнавских еще и деньги за вход берут. в буддийских в этом смысле хорошо - стоит себе донейшн бокс, хотя тоже иногда начинают тя мазать и обвешивать не спросясь
мы в Варанаси
будем 20-22.02.11, я постараюсь в него, конечно, попасть, а вот фото , конечно, только снаружи получится. Внутрь с собой только паспорт пропускают.
Вспомнил...
...важный момент! В 2006 г. белых гоблинов пускали за ворота, на подворье храма. А вот в главное святилище - небольшое такое, в самой середке, - зайти можно было только индусам.
Фото где-то есть. В этом году Индия под вопросом: ремонт сакли сожрал всю казну. Если в ближайшее время Аллах пошлет добычу - тогда якши!
В ноябре 2009 пускали уже и в
В ноябре 2009 пускали уже и в главное святилище. Задерживаться там, правда, не давали - как обычно в Индии, конвейер. Из всех посещенных мною шиваистских храмов этот показался самым чужим и негостеприимным.
Напишите отзыв или вопрос