Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Как торговаться в Индии

Рынок в городах и деревнях Азии — больше чем рынок. Это отдельный мир со своей бурно протекающей жизнью, со своими ценностями и законами. От того, какое у Вас есть о них представление, зависит, насколько успешными будут Ваши покупки и как много денег Вы переплатите за покупку.

В туристах каждый азиатский торговец видит (и не без оснований!) белых «лопухов», с которых нужно «поиметь» как можно больше личной выгоды. Он ее, конечно, в любом случае «поимеет», но вот размер того, сколько Вы переплатите, зависит только от Ваших способностей торговаться и от знания особенностей азиатской торговли.

Впервые приехав в Индию, мы в первый же день пребывания в Дели отправились передать посылку одной знакомой девушке, изучавшей индийские танцы и проживавшей в одном из ашрамов столицы Бхарата (именно так индийцы называют свою страну). Узнав, что в Индии мы новички, она сразу же стала нас учить: «Если хотите что-то купить на рынке, узнаете цену, делите ее на 2 и начинаете торговаться». Совет, казалось бы, ценный, но в реальности все не так просто. Дело в том, что для иностранцев цены завышают не то что в 2 раза (это ещё довольно гуманно), а в 10, а порой и в сотни раз.

Особенно это относится к «фреш-чикенам». Так в Индии, в частности, в Гоа, называют только-только прибывших на отдых иностранцев (их видно сразу: незагорелые, пугливо озирающиеся по сторонам). Именно таким «свеженьким цыплятам», совершенно не разбирающимся в местных реалиях, торговцы и «впаривают» товары по многократно завышенным ценам.

Но не зря ведь говорят: «Предупрежден — значит, вооружен». Итак, краткие рекомендации по торговле в азиатских странах в целом, и в Индии, в частности.

1. Торговля — это процесс общения покупателя и продавца.

Это часть культуры в Азии, и относиться к местной торговле можно как к познанию в какой-то мере азиатской культуры в целом. Покупка товаров по цене, предлагаемой торговцем, означает всего лишь, что Вы относитесь к данной культуре без должного уважения. С одной стороны, продавец будет в выигрыше в материальном плане, но с другой стороны, даже ему будет неприятно, что покупатель оказался таким уж редкостным «лопухом».

Оговорюсь, что в Индии фиксированные цены все же присутствуют. Например, цены на продукты в больших и маленьких магазинах. На упаковках производители указывают максимальную цену (MRP — maximum retale price), что означает, что дороже ее Вам не имеют права продавать этот товар. Но это не означает, что продавец не может продать эти продукты по меньшей цене. То есть какую-то скидку можно получить и здесь, особенно, если у Вас большая покупка. Так, покупая сразу десяток пакетов вкуснейших местных соков, мы всегда получали скидку от цены, указанной на упаковке.

Фиксированные цены могут быть и на сувениры. Так, в Дели на Мэйн базаре, мы попали в один крупный магазин, который нас приятно удивил. Здесь цены на разного рода статуэтки, чаи и благовония были даже ниже тех, которые мы получали после получаса ожесточенной торговли в соседних мэйн-базаровских лавках. А потому совет второй:

2. Изучите, пусть даже приблизительно, конъюнктуру рынка.

Не секрет, что местные жители имеют представление о реальных ценах на тот или иной товар. Если у Вас есть возможность общаться с незаинтересованными в Ваших деньгах людьми (например, у Вас есть индийские друзья), то узнайте у них примерные цены на интересующие товары.

Если таковых людей Вы не находите, не спешите покупать то, что приглянулось в первой попавшейся лавке. Пройдитесь, посмотрите: возможно, совсем рядом то же самое можно найти с честной наценкой, а не с «разводной» (используя терминологию путешественника Сергея Жарова).

С «разводной» наценкой понятно — она берется «с потолка» и с ее помощью торговец не самых высоких моральных качеств хочет просто «снять» с иностранца как можно больше денег. Подмечено, что чем больше торговец держит паузу перед тем, как назвать цену, тем выше она будет «задрана» (в это время он мучительно соображает, сколько же можно «наварить» на этом белом господине или госпоже).

Честная же наценка представляет собой некоторый зазор (от 10 %), дающий возможность сторонам хорошо провести время в процессе общения, что в Индии встречается не так уж и часто.

3. Фрустрировать по поводу торговли совсем не обязательно.

Цены на многие товары и продуты в Индии для европейцев кажутся не просто низкими, а очень низкими. Некоторые особо тактичные иностранцы считают, что не имеет смысла торговаться за копейки, причиняя при этом моральные неудобства торговцу. Здесь следует понимать, что никаких неудобств Вы не доставляете, так как то, что Вы будете отстаивать каждую рупию — ожидаемо. Наоборот, моральное неудобство для торговца будет при отказе от торговли.

4. Не показывайте внешне, что Вы очень хотите купить этот товар, даже если это статуэтка, которую Вы разыскивали вот уже десять лет по всей Азии.

Наоборот, делайте вид, что товар Вам особо не нужен. Назовите свою цену (раза в 2–3 меньшую той, за которую Вы готовы купить товар) и выходите из лавки. Так просто продавец Вас не отпустит, он будет выкрикивать уже более приятные для Вашего уха цены, на которые тоже не стоит сразу же соглашаться, а вновь лениво двигаться в сторону выхода и поступать так столько раз, пока цена не станет приемлемой.

Есть у меня хороший друг, с которым мы путешествовали по Индии. По профессии он врач, причем врач самой высокой квалификации, очень известный в Донецке. Но торгуется он так, будто только этим и занимается всю свою сознательную жизнь. Это нужно видеть. В ход идут всевозможный ухищрения, и в частности, описанные выше. Попытки уйти из лавки — одно из его любимых оружий. Надо сказать, что даже много повидавшие местные торговцы, казалось бы, не получившие желаемой выгоды, после того как уступали ему товар по цене, близкой к реальной, настолько были довольны самим процессом, что выказывали ему свое восхищение и глубокое почтение. Так что даже в торговле не все измеряется деньгами.

Еще одно из ухищрений: называйте свою цену, доставайте деньги, протягивайте их продавцу и говорите «Ласт прайс (окончательная цена). Окей?» При виде «живых» денег некоторые продавцы становятся более сговорчивыми. Можно даже всунуть деньги торговцу в руки и, забрав вещь, уходить. Чтобы совершить обратный обмен, ему придется подсуетиться, но если он все равно заработал свое, то, возможно, на этом процесс торговли и закончится.

Используйте и другие приемы торговли: указывайте на недостатки товара, на то, что в соседней лавке цена ниже, на то, что Вы — не богатый американец, а бедный русский олигарх (все равно это слово они не знают) и т. д. и т. п.

5. Если на Вашу цену согласны — покупайте.

Ситуация, когда Вы в ответ на завышенную цену торговца назвали свою, а он сразу же согласился, означает одно: Ваша цена все равно изрядно завышена. Но тут уж делать нечего — надо покупать. Можно, конечно, еще попытаться ее сбить, но это уже будет как-то нечестно.

Также не совсем правильно соглашаться на бесплатный чай (кофе, дыню), которые предлагают торговцы, если Вы изначально не собираетесь ничего у них покупать. Пусть для них это и будет не очень затратно в материальном плане, но есть ведь еще и энергетические траты.

И еще один совет: не воспринимайте приведенное выше, как догму. В зависимости от конкретной ситуации, импровизируйте и находите свои пути к познанию такой части азиатской культуры, как рыночная торговля.

Автор и\или источник публикации: 

Сергей Мазуркевич http://www.business-...


Комментариев : 3

Как торговаться в Индии

Может быть, пригодится мой опыт... Существенно показать продавцам то, что вы их уважаете. Разучите несколько фраз на хинди, тамильском, каннада. Если не понимаете замысловатый ответ, то перейдите на русский, и, после паузы,- на английский )
Мне удавалось ездить на велорикше от Мэйн_Базара до Коннат- плэйс за 10 рупий. (дас рупия), иногда, уже после поездки, доплачивал 5. Вы бы видели эти благодарные взгляды! поверьте, мне не жалко было платить и 20 и 30, но лонг-стэйеры исповедуют принцип "жить как местное население" (или нет?))) , поэтому, всё было органично)

Думаю, что выпить чашечку чая или кофе (дыня, наверное, - чересчур)), - это часть традиции. Иногда, оказываясь, в подобных ситуациях, я предуведомлял: "Не обещаю купить что- либо", и , если предложение оставалось в силе, то соглашался на чашечку чая. Конечно, начинают расспрашивать о семье, занятиях, намерениях. Это делается по нескольким причинам: чтобы 1) определить касту, 2) просто из- за скуки, 3) определить способ торговли, 4) подружиться . В течении разговора правильно (что ли) спросить о семье торговцев, "откуда родом?", о детях,..
После этого возможно расспросить и о, например, отелях для паломников(50 руп. номер в Дели) , "где лучше купить то- то", "что посмотреть внимательному путешественнику?". Ну и, конечно, найти пару слов похвалы в адрес города и магазина ( но только искренние!!!!!), - тоже крайне желательно. В этом разговоре многое зависит от вас: либо вы приобретёте друзей, либо вам скажут адрес с завышенными ценами.

Существует также... универсальная фраза: "I know prices" (I know local prices). Её я применял в особо тяжёлых случаях зазывания в турагентства и т.д.

Всё вышеизложенное мной является моим вИдением, и, я сомневаюсь, что это может быть применимо всегда, но приключения почти гарантированы))))).

Да, верно

achadidi аватар

очень важно похвалить магазин, ассортимент или торговца, тогда они начинают гордиться и уже иногда забывают про доход

еще важно показать, что ты знаешь не только цену, но и в товаре разбираешься. например, сажусь в ювелирке и начинаю камни разглядывать, через полчаса мне уже показывают камни не для продажи, купленные прадедушкой... и если я после покупаю или мои спутники, то цена может быть очень низкой. правда это не везде работает и не всегда...

но полезны любые советы, хоть все советы субъективны, так что спасибо , что поддержали тему

Как торговаться в

achadidi аватар

Как торговаться в Индии

andrii lazarenko • 6 лет назад
спасибо за науку....

Svetlana1484 • 7 лет назад
Сбить цену на предлогаемый товар в странах ЮВА, это не просто умение или забава, а специфический местный колорит. Не только путешественников, но и самих торговцев это захватывает. Даже и не знаю, от чего некоторые лавочники больше балдеют... От удачно "втюханной" фегни лошарому туристу за большие деньги, или от полуторочасовой торговли, без навара для себя вообще... Что касается конкретно Индии, то это одна из стран, где просто создан шикарный плацдарм для оттачивания мастерства торговаться и договариваться. Я сама, как раз, из тех, кто всегда переплачивает... Это не потому, что я не знаю реальную стоимость вещей (хотя, в первый мой приезд в Индию, так и было), а скорее, это из-за того, что я по природе своей не умею и не люблю торговаться. И тут очень пригождается человек (друг, попутчик, сосед на пляже, в отеле и т. п....), который реально умеет и владеет искусством сбивать цену. В Индии, в окресности одного из Гоанских пляжей, мы рекорд установили... В 12 раз!!!! И это была не безделушка...

Achadidi Аннушка Adm > Svetlana1484 • 7 лет назад
Совершенно согласна! Я писала рассказ про мой опыт торга в Индии. Один раз очень сильно сбили цену, устроив торговцу практически пляски с бубнами. И когда уходили он мне сказал: Спасибо, это было отличное шоу.

А один раз в ювелирке мы купили попутчице цацку практически по номиналу. Разговорились, а у меня мама геолог, ну и в конце концов продавец сказал мне: сколько скажешь. Я подумала сколько стоит, плюс небольшой доход и сказала. Он подумал, улыбнулся и согласился: хорошая цена, ты знаешь цену и не обидела меня, забирай.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
в
Ж
Э
Ю
ц
Введите код без пробелов, учитывая регистр