Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Майсор

Вобщем сели мы в автобус и поехали до городу Майсору, ехали часа 3,5, а то и 4, терь уже не вспомню, конечно сомлели в дороге, ибо Карнатака это все таки южная Индия, и солнышко тут жарит не то, что в Дели...
В Майсор мы направили свои стопы потому, как у него интересная история, сами судите...
Сначала город был сугубо индуистским, и даже название свое он получил от демона Махиш Асура, убитого по легенде именно в здешних местах Дургой, одна из форм которой носит название Чамунди и является (или являлась) личным божеством династии майсурских махараджей, а холм Чамунди хилл и сейчас является самой значимой и почитаемой индуистской святыней Майсора.

Кто правил до начала 15 века не знаю, но с 15 к власти пришла династия Вадияров и сделала Майсор самостоятельным княжеством. В 18 веке до Майсура добрались мусульмане и тут воцарился сначала Хайдер Али, а потом и его знаменитый сын Типу Султан. Собственно они и отстроили Майсор в сегодняшнем виде с широкими улицами и садами. Правил патриот Типу не долго, зато создал на базе Майсора свой султанат, значительно расширив его границы за счет британских владений. Британцев Типу как настоящий партриот своей страны Индии, а не как мусульманин даже сильно не любил и за свою недолгую жизнь и правление этим снискал славу в народе и титут Тигр Майсора. Но вскоре султанат разгромили превосходящие по силе британцы, который оставив город под протекторатом передали управление потомкам тех Вадияров. После независимости Майсор стал небольшим штатом, а потом вошел в состав нового штата Карнатака.

В Майсор приехали в 15.30, у автобуса нас встретили рикши, и что приятно с вопросами на английском.
Поехали за 15 рупий смотреть 3 отеля, с отелями в Майсоре в окрестностях басстанда оказалось совсем не радужно, пришлось мне еще погулять посмотреть, в результате мы остановились рекомендованном рикшей в Чандра паласе за 490 рупий, довольно чисто, вода горячая есть, правда окна в стену, зато шума от улицы не слышно.
Остальные виденные мной гостиницы от 1500 рупий, гестики до 450 это просто грязные сараи со скамейками, на которые положены пролежанные веками и залитые всем чем можно тощие матрасики. Не ожидала даже, мож просто не туда смотрела, но после 2 авиа перелетов и 2 автобусных переездов... вобщем больше суток в пути не сильно способствуют желанию бродить по окрестностям....
Главное было как-то заставить кровь отлить от ног к голове, а то ходить не удобно, а думать ваще почти нечем;)

Выспались...
Позавтракали... и

Площадь перед дворцом в Майсоре

Майсор оказался довольно милым городом - чисто, широкие улицы, много особняков, отгороженных от проезжей части скверами с цветами и деревьями. Площади большие, памятники на каждом циркле стоят, просторно, воздух чистый...

Майсор Путь в светлое будущее

И торопиться никуда не хочется. И идти вобщем никуда не надо, шлялись по улицам, изучая окрестности и тут нас подцепил местный мусульманин, стал завлекать всяко различными ароматами, маслами, массажами и разукрашиваниями себя.
Вобщем Галина посетила аэромомассаж, за 600 рупий за час с маслами, ей понравилось, тело стало легким и отеки с ног сошли. Салон находится #2122 Тураб али стрит, Манди махалла.
Я в это время ходила на мехенди к местным девушкам напротив: 150 рупий за руку без ладони, 200 целая рука, 400 обе, 700 еще и ноги. Сделала руку, продержала хну полдня, почему то узор получился очень светлый, хотя я его и лимоном натирала... Вобще-то я не собиралась никакого менди делать, я вообще не помню чтобы об этом думала, как-то это само собой получилось...

Потом пошли мы на вокзал за билетом, а кассы то только до 14.00 по воскресеньям, а подлый мусульманин нас грузил, что сегодня на вокзале обед с 13 до 14. Зачем врал? нет бы отвести нас на вокзал - благо рукой подать, а потом бы препроводить чтоб мы денег у него оставили... А то все их гостеприимство в результате оказывается стремлением заработать, а не помочь совсем, ну да ладно.
Тут на вокзале есть компьютерная резервация, цена за наш вариант была 50 рупий, но мест не было, а купить право встать в лист ожидания можно только в кассе вокзала, через обычный резервейшн.

За 30 рупий доехали от вокзала до дворца. Во дворец есть тока 1 вход и конечно же что бы его найти нам пришлось прогуляться до обратной стороны. Зато на нашей стороне дворцового забора (напротив статуи Ганди то есть) был обнаружен автовокзал. Автобусы в Майсуре очень даже цивильные попадаются - красные с элетронным табло над лобовым стеклом, по которому бежит название на английском и каннада, номер арабскими цифрами, что очень радует. Правда таковые не все.

Майсорский дворец, вид сбоку

Вход во дворец майсорского махараджи, который тут проживает и сейчас, стоит 200 рупий, надо снять обувь и сдать камеру.
За эти деньги дают прогуляться через центральный зал, где махараджа встречался с народом, ничего особенного: колонны, расписанные в европейском стиле стены и своды потолков, на 1 я обнаружила ангелов с трубами, окружающих индуисткую эпическую сцену.
2 разрешенный зал был зал приемов махараджи, он меньше и на нем больше золота.
Вот и все. Вобщем, с одной стороны - дворец одна из центральных достопримечательностей Майсора, но с другой стоять полчаса в очереди за билетом и платить 200 рупий чтобы увидеть пару залов - совершенно того не стоит на мой (наверное сильно избалованный) взгляд.
Пошли дальше гулять, набрели на вайшнавский храм, ничего архитектурно интересного, зато в качестве прасада дают ладу ценой 10 рупий за штуку, оригинально!
Потом набрели еще на 1 музей, в который надо покупать отдельный билет за 200 рупий, тут мы решили, что с нас хватит.
Еще на территории дворца катают на верблюдах и слонах.
Во дворце цветов много, но газоны лысые и деревьев тоже не густо.

Дворец махараджи Майсора вечером

С 7 до 8 вечера по воскресеньям во дворце и вокруг зажигают лампочки, тысячи лампочек. Красивая иллюминация получается.

Иллюминация во дворце Майсора

Для этого правда во всем Майсоре в этот день отключают электричество дабы аккумулировать энергию для сего действа.
Мне не удалось найти телефон, то есть международные телефоны встречаются, но связи с Россией не было, вобщем пришлось обогащать билайн.

Поболтались по Майсуру, это относительно небольшой городок с дружелюбным в общей массе населением, готовым посоветовать что-нить растерянной белой обезьяне. В Майсоре много памятников - Ганди, другим уважаемым товарищам, недалеко от дворца стоит товарищ, указующий путь в светлое будущее, ну ни дать ни взять Михал Сергеич Горбачев, у меня зрения не 100%, но поход правда, очень.

Вечером заказали рикшу в отеле на 9 утра на ж/д вокзал. Конечно же никто не приехал, поймать рикшу тут правда труда не составляет. Приехали на вокзал, тут ввели систему талончиков, большое благо в Индии, ибо скока я стояла в очереди в кассу столько между мной и кассой протискивались индийцы без комплексов.
Правда насладица талончиком не удалось, была найдена касса #3 для уважаемых граждан, женщин, путешествующих без сопровождения мужчин, и обладателей кредитных карт, где стояло всего 2 старичка. И мы, гордо, как уважаемые женщины-одиночки имещие банковскую карту купили билеты с вейтинг лист за тыщу с копейками, хотели взять еще и слиппер, но дедушка перед нами сказал, что мы сядем в свой поезд и не надо нам больше ничего покупать, так мы и порешили.

На майсорском рейлвэйстейшн есть препейд рикши. Платишь 1 рупию и тебе выдают квитанцию и ценой, которую надо рикше заплатить, нас довезли за 22 рупии, без квитка просили от 30 до 50 рупий. Очень удобно, да и экономно еще, и никакого стояния на дороге с протянутой рукой.

Сели в автобус #201 и отправились в Чамунди хил, красный вольвский автобус с кондерем стоит 15 рупий, дорого, но конфортно таки.
На вершине горы стоит желтый гопурам - это и есть храм Чамунди Дэви, вход через серебряные чеканные красивые ворота. Внутрь вошли, но мурти богини не увидели, оно находится очень глубоко, к алтарю подойти вплотную нельзя - парапет и давка как обычно.
А вокруг храма коров и волов... и бананами торгуют... вот это ни с чем не сравнимое удовольствие - накупить бананов связку, а потом кормить братьев наших рогатых.
Заглянули и в местный музей, который оказался музеем общества Брахма кумарис, ежели кто не знает про Кали-югу и фазы развития цивилизации в адаптированном индуизме - там будет интересно.

Решили продолжить путь через Нанди хилл, но не нашли спуск, взяли рикшу за 100 рупий, который прокатил нас на другую сторону горы.
Статуя Нанди стоит на гранитном постаменте совсем не черном, а вот сам Нанди черный и весь в потеках от масла и других умащений. Под мордой Нанди сидит пуджари, ставит тилаки желающим. Народу тут совсем не много, правда и делать тоже особо не чего. Обошли Нанди и решили уже возвращаться.

Статуя Нанди, Нанди хилл близ Майсора

Уехали на автобусе #201, только он был не красный, а обычный локалбас и билет до Майсора стоил 8 рупий. Дивны дела твои Господи! До\из Чамунди хилл ходит красный автобус № 201, до Нанди хилл - обычный с тем же номером...

Гопурам храма Чамунди Дэви близ Майсора

Пошли на цветочный базар - Девараджа маркет, прошли несколько рядом с всевозможными красками и фруктами, дошли до цветов. Цветы тут продают гирляндами и длинными нитями и мешками, ничего особо интересного и даже ароматного облака не было не смотря на то, что было жарко.

Цветочный рынок Майсора

Потом прошлись по окрестным магазинам, Галя купила очь симпатичный сальвар камиз из нежного хлопка, но за 920, а я хну дня мехенди, но за 7 рупий:)

Вечером ходили прогуляться по улицам вокруг, набрели на Раманашри базар на Н.Б.Роад. Купили сари за 1200 со композицией на индийскую тему в стиле наскальной живописи в естественных тонах, очень милый узор, на цивильной шмотке будет смотреться тоже хорошо.
Абсолютно невесомы шелковый шарф стои 460 рупий. Карты берут, что удобно. Пластик тут правда принимают везде, куда ходят туристы. А вот с телефонами полный швах, их приходится искать, связи нет, в Москву дозвонилась только на 3 день.

Продолжение про поездку в храм Сомнатхпур

Время путешествия: 
февраль 2010
Автор и\или источник публикации: 

фото и текст achadidi, републикация без разрешения запрещена

Майсор. Ветки бананов


Комментариев : 2

вот никак не пойму,

Galina аватар

как фотки лепить к тексту. Все в тему, особенно про индуйского помощника, что вместо вокзала повел нас массировать. Тушка конечно хотела почета, но билет как-то маял голову сильнее. У меня дивные фотки с макаками и коровами, даже та песа, что мы печеньм кормили сохранилась. Кстати, макаки проживали в полицейском участке, что на мой взгляд весьма символично, Про морду Нанди ты пишешь, а то, что основно е достоинство сзади - как-то скромно умолчала. Люди! Я сфоткалась на фоне нандиных яиц, причем я на фотке - не самый крупный объект.

про фотки

achadidi аватар

я тебе в шелка и сандалы отписала, что б перед глазами было

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
щ
к
г
а
Г
Введите код без пробелов, учитывая регистр