Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

О путешествиях и путешественниках

Взвешен, измерен
Решили сплавать на остров в Каньякумари и к статуе Тируваллувара, да время выбрали неудачное. Поскольку праздник, народ выстроился в длиннющую очередь. Они стоят и мы стоим. Нас трое, две белые женщины и один индиец.

От взглядов пришлось закрываться, - в прямом смысле закрывать лицо и голову платком, ибо достали.

белая женщина в Индии

Странно осознавать, что мы для них настолько запредельное явление (говорю о людях из народа), что они себя с нами никак не соотносят.
Что мы такие же люди, только с другим цветом кожи - невдомек. Взаимодействие как с дрессированными обезьянами – если спросить «ха ю», то скажет «файн». Если «Вич кантри», то тоже что-нить скажет. Что, - в принципе не важно.
Перед нами стояли японцы, им тоже досталось – «Эй, джапан!» И смотрят эти люди на нас как на нечто неодушевленное. Или как в телевизор. Просто стоят и тупо смотрят.
К нам подходили – можно с вами сфотографироваться. Фотографировали без спроса - обгоняли на улице, наводили фотик и фотками. За гранью добра и зла.

Сидели на лавочке на станции в Колламе, подходит тетка с младенцем на руках. Останавливается, жует какую-то булку и смотрит безо всякого выражения на лице. Ушла, когда мы рассмеялись. Аня: «Мне кажется, у некоторых животных больше осмысленности во взгляде, чем у людей».

Ты ж не француз
Поезд Каньякумари-Бангалор. Подъезжали к Кочину, я выходила, Аня ехала дальше. Вышли в тамбур меня проводить. Стоим, греемся, - в салоне-то морозилка, работают АС. Я высунулась из двери вагона – ночь, пальмы проносятся под стук колес, мягкая вечерняя влажная жара липнет к коже. Так можно ехать до самого утра и не будет скучно.
- Эх, говорю, как жалко уезжать. Столько всего не видела!
- Да ладно, ты ж не француз. Последний раз что ли!

А теперь про француза
Ехали в поезде Каньякумари – Коллам. Пришел француз, стал разговаривать. Прикольный вроде чел. Семь месяцев собирается прожить в Индии, две недели уже прожил. Потом в Азию поедет – Камбоджа, Бирма и всяко разно. И вдруг говорит – такое путешествие человек может себе позволить только раз в жизни. Хоть с той, хоть падай. Вот в такой ментальной клетке человек живет. А парню всего 38.

Про разницу
Этот случай с французом обозначил разницу. Мы живем в Индии. Мы приехали и живем, совершенно спонтанно. Я работаю отсюда, пишу, веду переговоры, строю планы. Дворцы и храмы значат не меньше, чем каждый прожитый день с его рассветом, закатом, «ginger tea and lemon separate», папайей, дахи, отрубанием электричества и написанием писем при свете туристического фонаря, падением кокосов и еженощным запутыванием в антимоскитной сетке.

Путешествия - часть моей реальности. Я не турист. Так получилось, что везде, где появляюсь, я исследую себя. Во дворцах – в смысле устройства частной жизни, в храмах – в плане самоощущения и переживаний. Аня пишет на свой индийский сайт, обновления появляются каждый день. А для кого-то путешествие – это кусок другой реальности, не собственной, не своей. Его надо ударно прожить, чтобы по возвращении в свои будни было что вспомнить. Мне некуда возвращаться. Я никуда не уезжала.

Personnel question
- Что вы делали у Аммы? – спрашивает француз.
Как же это можно объяснить? Жизнь в ашраме – самая что ни на есть личная жизнь. Молитва, переживание, осознание, - нешто стоит говорить об этом первому встречному? То же самое, что спросить о сексуальных пристрастиях или особенностях пищеварения по утрам. Хотя может быть это языковые барьеры?

Sonia
В Индии окончательно переименовалась, поскольку Наташи с Украины и других дружественных нам республик сделали мое имя нарицательным.

Что дальше
По Индии в большом количестве перемещаются люди, оказавшиеся на перепутье жизни. Что делать дальше, чем заниматься – неясно. Кто-то сделал карьеру, кто-то организовал бизнес. Завел семью, родил детей. И встал перед выбором – как жить дальше.
Одни проводят в Индии полгода, другие год. Третьи вообще не брали обратного билета. Есть также те, кто забил на непродленную визу, залил масалой свой паспорт, отрастил бороду и променял все благости цивилизованной жизни на тростниковую хибару на пляже или в горах. Может быть, их не волнует вопрос, что дальше. Остальные ищут промежуточные варианты – в основном, фриланс в любой области. Журналисты, дизайнеры, конструкторы сайтов, инфо-бизнесмены и т.д. Хотя сдача жилья в Москве или Подмосковье вполне может обеспечить безбедное существование в Индии. Люди одной языковой группы встречаются в ашрамах, на пляжах, в поездах и автобусах. Иногда в море, в паре десятков метров от берега.
Мне лично всегда интересно, - а что же дальше?

Время путешествия: 
февраль 2012 года
Автор и\или источник публикации: 

Оленцова Наталия

Наши рюкзаки
Ваш голос будет первым

Комментариев : 8

про путешествия

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Для меня путешествие - это не побег наружу, а просто смешение географических координат, и кто сказал, что жить можно только дома, а путешествие это особый отрезок времени? Жить можно везде, в любой момент, где бы ты не был все равно живешь в себе, главное научиться тому, что бы внешнее не заслоняло внутренне, не терять сознание, вернее осознание себя, и тогда ты везде будешь дома.

А сайт... с одной стороны это как бы хорошо, ибо это бескорыстное служение и помощь людям, с другой стороны это ограничение, ведь надо тратить время той самой жизни, отвлекаться наружу, я пишу, потому, что от меня этого ждут читатели. Впрочем с третьей стороны это возможность общения и возможность поделиться радостью, наверное это самая лучшая сторона интернет проектов :)

Про перепутье жизни я не согласна, русских и прочих белых обезьян в Индии много разных, вообще интересная тема, заслуживающего отдельного поста, напишу на днях.

Интересно!Но непонятно

Alex аватар

Интересно!Но непонятно почему,например,Вы этого француза в ментальную клетку определили,и чем он Вас так шокировал?!

Я при разговоре

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Я при разговоре присутствовала, так что поясню. Француз тот в Индию приехал работать, в длительную командировку, связанную с изучением мелиоративных систем, и пожив немного в Индии он сказал, что в Индию можно приехать только 1 раз в жизни, поэтому надо поездить по соседним странам. Было забавно слышать, что молодой, здоровый мужик не представляет себе как можно приехать в Индию после этого еще раз. Тем более самостоятельно, а мы путешествовали как раз таким образом. Ему в Азии явно было интересно, но говорил он о своем пребывании тут почти с ужасом, типа: сюда только по приговору народного суда.

Я вообще-то не так его

Наташа аватар

Я вообще-то не так его поняла. Он остался без работы и смог себе позволить большое путешествие. а когда работаешь, так надолго уехать нельзя

нет, Наташ

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

он же говорил, что в Индии пробудет 7 месяцев кажется и его послали в Индию, вот и объезжает крупные заводы или мелиоративные сооружения, тут уже я не поняла. хотя вы английский знаешь лучше...

когда работаешь, конечно надолго не поедешь, но ведь ты как раз в этом поезде же ехала в Кочин что бы улететь домой после месячного трипа... и я с 2002 по 2010 годы работала и ездила каждый год ведь...

можно понять этого

Alex аватар

можно понять этого мужчину-попасть из благополучной,ухоженной Франции в Индию,о кот. он,возможно,знал почти ничего,кроме того,что там есть Тадж Махал...и увидеть "шокирующию азию" живьем...у мужика,может,даже мысли не было,что жизнь может быть без круассанов,дюпона и рюмки перно перед сном.есть от чего быть в ужасе!!)

Потому что раз в жизни может

Наташа аватар

Потому что раз в жизни может себе такое позволить, тем и шокировал.

О путешествиях и

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

О путешествиях и путешественниках

Наталья Оленцова • 6 лет назад
Ребята, все не так! Не был парень в ужасе, ну чесслово. Наоборот, воля, свобода, возможность быть долго где-то, где все непривычно - это ему было в кайф. суть моей заметки исключительно в том, что он не представляет себе, что может поехать еще раз куда-то так надолго. отсюда то, что я и назвала ментальными шорами. Оставшись без работы, он смог позволить себе это долгое - 7 месяцев! - путешествие в Индию и азиатские страны. А потом у него снова будет работа, обязательства и прочее. Не знаю, может ему и правда не очень хорошо спалось без рюмки коньяка на ночь, но вот перепуганным он никак не выглядел)))

Александр > Наталья Оленцова • 6 лет назад
!это меняет смысл! )

Achadidi Аннушка Adm > Наталья Оленцова • 6 лет назад
тебе конечно виднее, поскольку у тебя английский лучше. но он явно говорил, что ездил на какие-то мелиоративные предприятия чаво-то там изучать... я поняла, что он работает поэтому...
вобщем не понятно, что было с тем французом :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
револ_ция:

Рекомендуемые посты