Омкарешвар
В Омкарешвар я приехал из Махешвара по рекомендации французского путешественника-одиночки.
Приехал и уехал я в город на автобусах, а француз, как я понял, добрался в Омкарешвар на поезде (я не помню: или из Мумбаи, или из Варанаси).
Но жд-станция находится на определённом расстоянии от города. Даже мой автобус не подошёл прямо к городу: мне пришлось пересесть на местный автобус, курсирующий между городом и жд-станцией (5 рупий).
Выйдя из автобуса, я сразу попал в атмосферу праздника. Спокойно ходить просто не было возможности. Давки и толкотни не было только в гест-хаусе (забегая вперёд). Песни, шум проникали везде, и так 3 дня.
Я по указателям достаточно быстро нашёл Ганеш-гестхаус. Поселился за 150 рупий/сутки в сингле под лестницей (душ, туалет, тёплая вода из баков на крыше). В гестике много европейцев. Кушал в своём гест-хаусе. Цены очень демократические.
Омкарешвар - город небольшой, очень священный. И это чувствуется. Храмы на каждом шагу.
Люди толпятся с дарами.
Через реку протянуты два больших моста. На старом мосту человек 10 фотографов постоянно снимают индийцев на фоне городских храмов и реки. Понятно: местные считают важным иметь доказательство своего пребывания в этом месте.
Рядом с городом стоит плотина гидроэлектростанции, но туда я не ходил - далеко и, думаю, там запретная зона.
Город расположен на холмах/скалах, поэтому с одного берега очень хорошо просматриваются храмы, расположенные на противоположном берегу. Ганеш-гестхаус расположен почти на вершине левого (ближнего) берега, обзор у меня был очень хороший. Самые главные храмы, как я понял, расположены на правом берегу (там гестхаусов нет, возможно, это вообще остров).
Вниз по реке расположены гхаты.
Возле старого моста (с моей стороны) находится площать с закусочными. Ночью паломники равномерно покрывают её своими телами, распологаясь на ночлег. От дождя укрываются полиэтиленом. Так вот, прямо напротив выхода с моста находится лавка свежевыжатых соков.
3 парня на потоке жмут ананасовый сок по 10 рупий большой стакан, но делаю и другие напитки. Я там стал постоянным посетителем. Сидел, смотрел на паломников и пил свой любимый чику-шейк (с добавлением молока). Чику - небольшой круглый фрукт, снаружи похож на картошку, внутри (надо срезать тонкую кожицу) - спелый королёк/хурма, с косточками как в корольке/хурме. Но отличие по вкусу, консистенции от королька, конечно, есть.
За 3 дня я всё там исходил, посмотрел. И очень устал от людей :)
А уехать сложно было. На стоянке, куда я приезжал на локал-басе автобусов не было. Толпа шла из города по дороге, и я с ней. Думал, что придётся идти до жд-станции, но через километр появилась стоянка - автобусы битком были забиты. Я нашёл нужный и сел.
До сих пор не знаю, в Омкарешваре столько людей всегда или я попал на какое-то событие (новолуние в двадцатых числах февраля 2010 года).
Из Омкарешвара я поехал в Уджайн (уже не помню: был ли рейс прямой или я пересаживался в Индоре).
Георгий Урумов, для индонета
Комментариев : 1
Новолуние -
Новолуние - это Холи, он был 28 февраля, это вам повезло, что еще не в полнолуние 2 неделями раньше, когда был самый важный шиваитский праздник Махашиваратри... тогда наверное и отельчик найти было нельзя...
Георгий, спасибо за рассказку, буду думать как заехать в Омкарешвар из Бхопала...
Напишите отзыв или вопрос