Мой прекрасный Хампи
Все самое красивое в Хампи, а по моему опыту первого путешествия это водопад и в храм Виталла, занесенный в реестр мирового наследия ЮНЕСКО, мы решили оставить на сладкое, то есть на последний день.
На третий день мы с попутчицей отправились смотреть эти достопримечательности, поэтому в этом рассказе будет много фото.
17 января. Накануне за 600 рупий мы наняли рикшу катать нас по следующему маршруту: с утра, пока не жарко, так называемый водопад, потом архитектурные достопримечательности Хампи - статуя Нарасимхи, потом лотос махал, и конечно знаменитый храм Виталла, ну и еще что нить по дороге.
Договорились с 1 рикшей, приехал утром другой и давай выпендриваться.
Водопад
Привез нас рикша к началу дорожки на водопал и говорит - идите...
Вспомнила какими тропами мы шли на водопад в прошлый раз... "Ага, щазс, уже полетели", исподлобья подумала я и начала собирать в комок всю имеющуюся злобность... Рикша сломался очень быстро, поняв, что мы не туристы, которых так просто послать в даль, и повел нас на плато сам.
Без проводника, знающего дорогу, в первый раз или с топографическим кретинизмом, как у меня, на водопад даже ходить не стоит! Дорога через банановую плантацию нормальная, если знаешь куда идти конечно, но вот потом по буеракам и ручьям реально можно ноги переломать ибо тропы как таковой нет. К тому же там сыро, а потому много змей.
Идти от дороги по плантации и полям минут 20 примерно, и от начало плато до реки еще минут 5 карабканья по камням...
Место называется ватерфол, хотя водопад там совсем маленький, это скорее всего лишь маленькая заводь, зато окружающий ландшафт просто прекрасен...
Небольшая речушка вымыла в каменном плато причудливые резервуары в стиле современного авангардного искусства. Вода в некоторых выемках осталась, но ее явно меньше, чем в прошлый раз.
Пыталась найти каменную руку, но тщетно.
Место конечно очень интересное и можно сказать красивое даже, и еще там очень тихо, ибо утром мы были вообще одни. Тени здесь нет совсем, так что ехать нужно с самого раннего утра, иначе в жаркий день можно получить солнечный удар.
Архитектурные красоты Хампи
Поехали смотреть Нарасимху, Нарасимха - это грозная аватара Вишну и поклоняются ему также как этому богу.
Статуя метра 3 высотой сделана из золотистого песчаника, как и другие скульптуры и храмы в Хампи.
Скульптуру Нарасимхи окружили забором и заперли на замок. Увы, уже не подойдешь, со всех сторон не поразглядываешь.
Дальше был лотос махал, вообще махал - это дворец, а это просто павильон.
Прошлый мой рикша нам все не только показывал, но и рассказывал, так вот говорил, что лотос махал был местом в котором королева проводила дневные жаркие часы, там не жарко поскольку в силу архитектурных особенностей все время движение воздуха.
Рядом стойла для слонов и еще что-то не самое интересное было, но поскольку время близилось к полудню кипел мой разум раскаленный и на солнце идти не хотелось совсем.
На выходе я заявила рикше, что пора поесть, он отвез нам в дорогущий фун пойнт на пути к виталла темплу, черный чай из пакетика 20 рупий за стакан, так что можете судить.
Храм Виталла (Витхалла)
С храмом произошли грандиозные изменения. Теперь рикши и вообще транспорт к нему не пускают, ехать надо на электромобильчике за 10 рупий. Нам рикша сказал, что расстояние 600 м, перед нами толпилась очередь и пошли мы пешком.
Идти пришлось километра полтора, зато по пути мы прошли несколько храмов и бассейн. По правую руку тянутся базарные ряды - каменные столбы с каменными плитами на них, дабы тень создавали. Правда местами конструкция уже поразрушилась, приты попалали, столбы перекосились, и ходить по галерее довольно опасно, однако индийцы ходят...
Вход в Виталла темпл по тому же билету, что и в лотос махала, и наоборот, цена билета для иностранцев 250 рупий, для индийцев 10.
Храм Витхала сильно огорчил.
От входа убрали 5 метровую колонну со сквозным отверстием в центре, которое не понятно как сделали древние мастера, 8 лет назад она лежала здесь.
Входной гопурам так и не восстановили.
Но все равно здесь красиво и этот храм содержит лучшие произведения архитектурного искусства и традиционной для империи Виджаянагара скульптуры во всем Хампи.
Передняя центральная часть центрального храма обвалилась за время моего отсутствия, а она самая красивая, там самые резные колонны и поющие колонны большие, - рухнула, не смотря на то, что деньги на его поддержание есть.
Дерево цветет не так обильно.
Теперь туда нельзя зайти, можно только подняться по ступенькам и протянуться зумом объектива.... Реставрационные работы удивили... вместо каменных колонн, которые здесь были я обнаружила кирпичную кладку, возможно потом их все таки облицуют камнем, но пока зрелище жалкое
Но фасад с боков по-прежнему прекрасен, хотя до музыкальных колонн уже не дотянуться...
Левый зал для танцев, слава Натарадже, в отличном состоянии, но скульптуру в нем начали раскрашивать не понятно для чего. Постройки комплекса Виталла, как и многие другие храмы в Хампи сделаны из золотистого песчаника, на нем появились зеленоватые и коричневатые разводы краски и потеки.
С каменной колестницей - стоун чариот ничего не случилось, ну и то слава богу, ибо она уже давно превратилась в символ Хампи.
На обратном пути злобный рикша не отвез на в еще 1 место - кинг бэлансинг и быстренько вернул на базарную улицу Хампи, ну и ладно.
Итак, наша программа заняла 6 часов от двери до двери и обошлась на 3 человек в 600 рупий, что конечно безбожно дорого, но такие уж в Хампи цены.
Пошли обедать и этот процесс затянулся у нас до 5, и уже пора бы пойти проводить солнышко, мы же уезжаем сегодня.
Пришли на сансет пойнт- народу тьма и русских больше всего, а это очень громко. Вобщем место стало модным. Хотя чему удивляться, сама же еще в 2005 году после первого путешествия выложила достопримечательности Хампи, понятно, что туристам, приезжающим в Гоа на 2 недели проще всего поехать именно сюда, да и в окрестностях Гоа это, пожалуй, самое интересное место.
Забрались на ближайший холм, прошли до конца и набрели на стадо лангуров, до этого я в Хампи только макак видела, а тут они есть, скачут по деревьям, резвятся между храмами.
Я люблю этот странный огромный полу-разрушенный старинный город и может я еще вернусь сюда, еще через 8 лет... Надеюсь реставрация завершится, мусор уберут, туристы научаться вести себя прилично и Хампи снова станет тем, чем он был при его правителях - культурной столицей в этой части южной Индии...
achadidi, специально для indonet.ru
Комментариев : 2
Спасибо , Ань! Мне тоже
Спасибо , Ань! Мне тоже хочется вернуться туда. Очень. Особенно на тот вью-пойнт на закате, где на меня нахлынуло, что я в Индии. Где звучит бесконечная мантра Сита-Рам. Это то место стало многолюдным?
Это мой 3 день в Хампи, перед
Это мой 3 день в Хампи, перед ним было еще 2, но ты наверное была на даче без интернета или путешествовала по миру где-то :)
На закат мы ходили на ближайший сансет пойн, к валунам и открытым мандапам, в Сита рам не ездили в этот раз... Оттуда закат был действительно прекрасен... когда-то...
Да, народу прибавилось существенно, причем много русских, очень много...
Много воды утекло с тех пор....
И как видишь я даже много чего изменить на индонете успела за это время :) Надеюсь, что ты когда-нибудь все таки что-нибудь из моих партнерок опробуешь и оценишь положительно :)
А ты в Индию, кстати, снова еще не собираешься?
Георгий мне недавно писал, что хочет осенью ехать... Он хотел в Аджанту-Эллору, ну и может быть на восток - в Ориссу и Дарджилинг...
Напишите отзыв или вопрос