Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индия 2015. Раникет (Ranikhet)

Раникет, вид на Гималаи

Из ашрама Бабадхи в Халдвани дальше решили ехать в Раникет, потому что это по дороге, не возвращаясь назад. Джип заказали через офис, иначе отсюда никак не уедешь. Стоит 2800. Джип ехал примерно 4 часа. Красивая серпантинная дорога, меняющая направление — хорошо прошла с таблеткой драмины. Он проезжал через Катхогодам, потом Бхимтал, потом Бховали.
Бхимтал такой курортный городок с озером и красивыми домиками. Но ничего особенно интересного не показалось, чтобы там было.
В 4 км от Раникета тоже ашрам Бабаджи (Чиллинаула). Но мы туда не поехали, потому что в ашрамную жизнь нужно втягиваться, а мы не собирались здесь долго задерживаться.

Раникет (Ranikhet).

В Раникете мы понятия не имели, где остановиться. Подъехали к указанному в Лонели плэнет Hotel Rajdeep. Там показали номера за 900 со спальней и гостиной, и за 700 только со спальней. Балкон по выходе из номеров с видом на Гималаи, но в то же время с выходом на шумную улицу.
Мы нашли напротив отель Hotel Moon, с выходом на тихую террасу, тоже с видом на Гималаи, тоже за 700 рупий, с душем, горячей водой, и остались очень довольны.

ranikhet_1.jpg

Про Раникет некоторые пишут в инете, что это очень красивое место, а некоторые говорят что это обычная индийская деревня. С последним я категорически не согласна. Это совершенно нетипичная индийская деревня. Это, по сути, военный городок. Здесь стоят военные части, по-видимому, живут многие военные. Памятники, мемориалы и почетные плакаты на каждом шагу. Есть военный музей, в который мы не попали. Может быть поэтому, впечатление, что здесь уровень жизни намного выше, чем в среднем по Индии. Очень спокойная атмосфера. Совершенно не видно нищих, попрошаек, приставучих торговцев. За 2 дня, что мы здесь провели, мы не видели ни одного европейца. Несмотря на это, никто на нас особо не реагировал. Люди очень приветливые, улыбаются, здороваются, но никакого беспардонного любопытства и приставания.

В Раникете, собственно, одна центральная улица — Садар базар, вся в магазинчиках и местных лавочках. Все гостиницы тоже здесь. Но товары тоже не для туристов, а исключительно для местных. И еще одна любопытная деталь — нигде невозможно поменять деньги. Спрашивали во всех банках, в лавочках - нет, вроде как нет разрешения, говорят, только в Найнитале или Альморе. Это оказалось для нас не очень кстати, потому что поменянные рупии у нас уже кончались. Поэтому перешли на режим экономии, почти ничего не покупали и ели только самосу и момо -это очень дешево в местных лавочках, можно перекусить за 25 рупий.

Город весь расположен на склоне горы, он небольшой по протяженности, не больше 2 км, но многоуровневый, поэтому поначалу в нем легко запутаться. По обеим сторонам главной улицы — Садар Базар — бас стэнды, с западной стороны — к Найниталу, с восточной — к Альморе. В конце восточной стороны улицы -мемориал воинам. К западу, если обогнуть большой стадион — воинская часть и военный музей, и к югу от него начинаются серпантинные асфальтовые дорожки с видами на небольшое озеро, чудесные сосновые и кедровые леса — довольно ухоженные, правда, с гуляющими по ним коровами и козами. По ним очень приятно пройтись. Много симпатичных домиков. Есть католический собор святого Бонифация — очень приятное здание, оно было закрыто, когда мы подошли, но подошел служитель и открыл для нас, чтобы мы зашли внутрь. Внутри очень красиво, ухоженно. Таня стала петь своим чудесным поставленным голосом православную молитву, и ее голос очень гармонично завершил впечатление.

Где-то между стадионом и озером оказалась сцена, и мы увидели огромное количество школьников, сидящих на стульях перед сценой, их родителей, вероятно, на задних рядах. Там проходил детский танцевальный конкурс. Мы с большим удовольствием посмотрели несколько номеров детей лет от 8 до 14, и девочек, и мальчиков. Девочки танцевали традиционные индийские танцы, в красивых костюмах. А мальчики, по-видимому, более современные. Вообще все ребятки очень чистенькие, опрятные в своих школьных формах, очень радостно за них.

На главной улице есть интернет-центр, есть телефонная будка, из которой можно позвонить, и есть интернет-кафе.

Спустившись вниз с Садар Базара по узкой улочке недалеко от нашей гостиницы, нашли симпатичную мечеть и храм Шивы. До других храмов мы не дошли по разным обстоятельствам. В первый день после приезда горы скрывала дымка, а полдня вообще накрапывал дождь, так что полной четкой картины снежных вершин мы не увидели.

Гималаи, фото из Раникета

На следующее утро туман рассеялся, и горы предстали во всей своей красе. Так что мечта осуществилась — я увидела гряды снежных вершин самых высоких в мире гор! С террасы нашей гостиницы открывалась широкая панорама. А еще лучше видно с верхней террасы гостиницы Ranikhet Grand (идти в сторону востока к бас стэнд в сторону Альморы). Это, наверное, дорогая гостиница, но мы просто поднялись вверх по лестнице.

Так получилось, что мы задержались в Раникете еще на день, т.е., провели в общей сложности 2,5 дня. Больше одного дня, вообще-то, здесь делать нечего. Все пешеходные дорожки вполне можно обойти за один день. Но хорошо, что на следующий день была хорошая погода, солнце, и в лесу скакало и раскачивалось на ветках множество обезьян разных видов. Мартышки даже дрались с лангурами стая на стаю.


Комментариев : 1

Раникет (Ranikhet) LalChidiya

achadidi аватар

Раникет (Ranikhet)
LalChidiya • 2 года назад
Раникхет красивое место, дорога туда красивая, правда, слишком узкая для нынешнего трафика. Жаль только, постоянно горят леса на окрестных горах, и никто их не тушит.
Раникхет - один из старых военных мемориальных мест, там с начала 19 века по сей день стоит Кумаонский полк, и находится военный госпиталь. Здесь есть музей, несколько храмов, заброшенная старинная католическая церковь, стадион и большая мастерская местного ручного ткачества, можно купить красивые полосатые шерстяные шали, мужские теплые пиджаки и горный чай из трав и рододендронов.
Раникхет, Найнитал, Катхгодам, Каладхунги - места, в которых жил, работал, писал книги и охотился легендарный Джим Корбетт. В Каладхунги сохранился его зимний домик, там сейчас музей. К сожалению, дикая красота лесов и озер Найнитал и Бхимтал остались только в книгах Корбетта...
В Найнитале есть забавный пещерный парк имени Корбетта - там на склоне горы посажены садовые и парковые деревья, а между ними тропинки то и дело ныряют под землю в трещины горы, так что посетители имеют возможность побывать в нескольких маленьких пещерах. Это не страшно, там сделаны ступеньки, и даже дамы в сари могут спокойно там лазать )).
На озерах Найнитал и Бхимтал можно покататься на лодках.

Achadidi Аннушка Adm > LalChidiya • 2 года назад
Ой, спасибо, про пещерный парк имени Корбетта не слышала!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
путеводи_ель: