Заметки индомана. Ришикеш
Я ехал в Ришикеш из Хальдвани, там только один рейс в день, остальные все до Харидвара, из которого добраться до Ришикеша – раз плюнуть, но в котором я никогда не был и не хотел с рюкзаком пересаживаться из локала в локал или на тук-тука. Собственно, из Ришикеша в Дели я возвращался на локале (предпоследний вечером (на последний не рискнул – потом на самолет, а хотелось день побыть в Дели спокойно) – приехали в Дели в жуткую рань, там ехать недолго, часов пять. Приехал в дели на автовокзал Кашмири Гейт, стало быть в Ришикеш едет оттуда же. Помните, что написано, про поездку из Дели в Пушкар с автовокзала? Заранее узнайте все детали..
В принципе, от Харидвара до Ришикеша добраться действительно не проблема, так же как и от станции Райвола. Райвола – это жд станция. До самого Ришикеша поезд не ходит, не раскатывайте губу, есть до Ришикеша какая-то узкоколейка.
От Райволы до Ришикеша ходит тук-тук за 15, по-моему (это 10 км). Надо выйти по дороге от переезда на шоссе, перейти его (помните, что в Индии левостороннее движение?) и взять чуть правее (ехать нам по шоссе направо) – там тук-туки и живут в ожидании вас. Если хотите, он повезет за 80 лично вас одного. Он едет до… это не въезд в город, уже давно в городе. Но там такая развилка довольно крупных улиц – налево идет в центр Ришикеша улица, а прямо – в сторону Тапована, на… то ли мост, то ли дамбу – не помню, что это. Место это такое, откуда тук-туки едут в разные стороны – одни в Тапован, другие в Райволу или Харидвар (думаю, туда тоже ходят, не интересовался). И кто-то – в центр города, по-моему (или это я придумал?). Своего рода транспортный узел. !!!Кстати, я не проверял, называют ли местные верхнюю часть Тапован, но эти места называют просто по названию мостов – Лакшманджула и Рамджула. То есть тук-тук надо спрашивать – «Лакшманджула?» Если скажеут «йес», то есть шансы попасть обратно в отель.
Лирическое отступление. Ришикеш – это город внизу, на берегу Ганги, практически в долине. (небольшой городок, в общем-то, но интересный, потом погуляйте по нему – и вдоль Ганги, и в центр).
То, что обычно в разговоре называют «Ришикеш – центр йоги» - это не Ришикеш, а пригороды Ришикеша. Вообще, индийцы относятся к названиям, как и к числительным, весьма легкомысленно), это на несколько километров вверх вдоль Ганги (по правому берегу) (я надеюсь понятно, что правый и левый берега – это по ходу течения реки, а не так, как вы там болтаетесь!). До второго моста – Лакшман джула – что-то около… 7 км.
При выезде из Ришикеша в Тапован вы переезжаете какую-то дамбу, то ли мост, отделяющий от Ганги какую-то… Там воды нет… Ну, она летом сухая такая была. Может, в монсун станет притоком… Сухое русло, наверное, а может там и русла нет… Если на дамбу эту не въезжать, а свернуть перед ней налево (считаем, что едем из Харидвара или Райволы) – вдоль этого притока-не-притока и вдоль города, то вскоре дойдем до автостанции (минут 5 идти). Спросить можно.
Автостанция справа, со стороны русла. За поездку от автостанции рикши просят чуть не в два раза дороже, чем от того места, о котором я говорил при приезде из Райволы. Или если подсесть на тук-тук у дамбы (через дамбу едет – значит, до или Лакшманджулы, или до Рамджулы – первого моста.
Всего мостов через Гангу два. Еще, говорят, есть какие-то пароходики с берега на берег, но эти за деньги). Что-то типа того, что до Рамджулы – 10, а до Лакшманджулы – то ли 15, то ли 20. Это рупий, а не километров. А если взять рикшу – то 80. Правда, обратно рикша меня повез за 100, хотя и вниз ехать и бензина почти не уйдет. Но надо было на автобус. Кстати, если я правильно понял, автостанция состоит из двух частей. Одна – местные автобусы, другая – междугородние локалы. Это если я правильно понял, когда выяснял, откуда пойдет автобус на Дели. Насколько помню, они разделяются типа – разные въезды и как-то разделены куском забора, что ли. Не помню. Спросите заранее, откуда поедет ваш автобус…
Тапован тянется вдоль Ганги по правому берегу, а на левом берегу – там больше ашрамы.
Есть два моста (пешеходных) – ближе к Ришикешу – Рамджула, дальше – Лакшманджула. Подвесные, их хорошо видно издалека. Рамджула неподалеку от шоссе, а возле Лакшманджула шоссе отходит довольно далеко от Ганги и вверх в ущелье, так что к мосту надо спускаться минут 10 пешком по дороге. Можно, конечно, взять рикшу, но можно и пройтись. Конечная остановка тук-туков – чуть не доезжая дороги на Лакшманджула, на ровной площадке. Если поедете в Ришикеш – то отсюда. Оба моста пешеходные. По ним удается проехать на велосипеде, самое большее – на мотоцикле. Велорикши (обычно грузовые) тоже иногда протискиваются пешком. Но ни автомобиль, ни рикша не может по ним проникнуть на левый берег (это реально так!) Слышал я, что в самом Ришикеше тоже есть мост через Гангу. Возможно, он траспортный, и по нему можно переехать на рикше…Только зачем в Ришикеше мост, он ведь только на одном берегу… Хотя на левом берегу в Таповане я машины видел. Может, они там и живут? Вряд ли, там типа офиса заказа джипов. Хотя они могут по левому же берегу через горы куда-то и выезжать… Посмотрел по карте – в Ришикеше моста нет.
Отель, который рекомендую, - Green Hills. Два корпуса (или больше?) – ближе к дороге более дорогой, там сотни по 4, наверное. И за ним – подешевле. Здесь получается так, что Green Hills – это более дорогой корпус, который у дороги, а второй, в который вы будете заселяться, называется Mount View Cottage, но ресепшн один – в первом корпусе. (визиток дали две, на оба наименования и на каждой свой корпус нарисован). Вероятно, одна и та же фирма выступает под двумя названиями. Я на три дня снял по 250 в день. Если надолго, то есть смысл торговаться. Не знаю, что будет с ценами во время всяких фестивалей. Отель расположен в трех минутах ходьбы от поворота на Лакшманджула вверх по течению, по левой стороне шоссе, выходит прямо на шоссе. Вывеска, по-моему, зеленая. Если поедете на рикше, он прямо к отелю привезет (вернее, сначала повозит по другим, более дорогим). Этот отель явно дешевле остальных, мне его рекомендовали. Там обычно имеются и русские постояльцы. Номер очень приятный, корпус довольно новый. С балкончиком (то есть, балкончик, вроде, проходит галерейкой вдоль всех номеров, если вешать вещи сушиться, надо крепить, бывает ветер). Это я про второй этаж. Сортир, душ в номере и т.д. Все здорово.
Есть ресторанчик в отеле, но цены!. Зато он часть под крышей, остальная – столики в зеленом садике… В нем есть WiFi. В принципе, не обязательно что-то в кафе заказывать, работая с вайфаем. Пароль можете уточнить у соседей. Но когда кафе закрывается (вечером они как-то незаметно, как только посетители отвлекутся, уходят спать) то и Вайфай как-то помирает. То, что обслуживающий персонал ресторана уже почивает, легко обнаруживается по внезапному исчезновению Вайфая. Собственно, при этом ругаться не с кем – все уже закрыто и все уже сладко спят. А надо раньше вставать, а не полуночничать.
Про отель напротив Green Hills я написал, когда описывал, как рикша подзарабатывал на мне в нескольких отелях. Тогда с меня там запросили что-то 400-450 за номер. Примерно через год знакомая, будучи в Ришикеше, поселилась именно в этом отеле напротив (зовут отель Ом Ресорт – Om Resort. Может, это и не тот, в который меня сначала завозили?). В Грин Хиллз с нее запросили что-то порядка 600, что ли. А напротив, вроде, за те же 250 (да, верно, хотели 300, сторговались на 250). Не помню точные цифры, но типа того.
Еще один вариант проживания мне называли – в ашраме на этом же берегу – с огромной полусферической крышей светлой. (что-то есть от Исаакиевского собора в Петербурге. Или в Исаакии от него). Там, вроде 200 рупий в день. Деталей не знаю. Что-то слышал, что еда еще 40 в день, кто хочет. Вполне вероятно, что в ашрамах на левом берегу можно тоже недорого заселиться – там их много, некоторые довольно далеко от берега. Они тянутся и вверх от моста, и вниз за Рамджулу. По дороге, спускающейся к Лакшманджуле от шоссе – множество кафешек на разный кошелек и вкус (но в основном цены божеские), множество магазинчиков, опять же всего. Есть храм, то ли просто так, то ли в ашраме…
На полпути слева есть препейд такси (там рядом и машины – увидите). При подходе к мосту – справа и слева у самого моста (слева – подняться по ступеням) книжные магазины с новыми и секондом. Есть карты Ришикеша с Харидваром. Перейти на ту сторону, протолкавшись сквозь индийцев, коров, обезьян (настоящих, индийских, и белых, пришлых), мотоциклы и велосипеды – там небольшая площадь с алтарем. Ближе от моста – особенно вниз по течению – куча лавочек про все. Чего там только нет. Здесь же и обменники, и…
Есть один интересный магазинчик… спорттовары – рюкзаки… хорошие! По-моему, не в Индии сшиты. Он незадолго до моего приезда открылся, поэтому были еще и скидки. Цены, конечно, выше индийских, но шибко ниже наших. (Рюкзак с пристегивающимся маленьким рюкзачком сзади и весьма приятный по эргономике – 1700, что ли… У нас бы это потянуло за 4000, полагаю.) Он по левой стороне (не со стороны реки), если идти от моста вниз по течению. Дальше вскоре после него по левой стороне – маленькая кафешка-стекляшка. А не доходя до него справа – интересный обменник в магазине каких-то драгоценностей, что ли – не помню точно. Вообще, здесь стоит побродить по магазинчикам… Здесь же и храмы – почти как на Мейне в Дели – все вместе. Храмы какие-то очень приятные. Можете прогуляться до Рамджулы (местами дорога будет переходить в аллейку среди деревьев) и вернуться по правому берегу. Короче, гуляйте, что найдете интересного – потом напишите.
В определенное время и в определенном месте принято кормить животных, что они считают священной обязанностью не только браминов, но всех двуногих. Невыполнение обязанности рассматривается ими как серьезное преступление и карается на месте. Вполне могут наподдать рогом или укусить – не из вредности, конечно, а просто так, с любовью. Короче, в это время лучше с едой в руках в такие места не соваться. Если вы думаете, что коровы не любят мороженое – ошибаетесь. Одна палочка осталась.
Еще очень советую спуститься в сам Ришикеш и погулять там. Пройти вдоль берега Ганги – там попадете кое-где на гхаты, на них будут алтари. Там много храмов и храмовых комплексов. Какие-то базарные улочки. Некоторые улочки в Гангу упираются, придется вернуться и пойти по соседней… Там не заблудитесь, улочек немного, всяко выйдете к шоссе. Потом можете перейти через шоссе – побродить по центральной части города – чтоб получше потом ориентироваться. Приятный городок. Я мало успел посмотреть.
Теперь как отсюда добраться до Райволы (потом объясню, зачем). Едем на тук-туке, идущем из Тапована в Ришикеш, до конца – это и есть тот перекресток, куда приезжает тук-тук из Райволы. Где-то здесь же на него и посадка. Спросите – вам покажут, какие из тук-туков до Райволы. Он довезет вас до поворота к переезду. Если будет тук-тук до Харидвара, можете поехать и на нем, попросите высадить в Райволе.
Возле Райволы имеется очень приятный ашрам, организованный одним из учеников Ауробиндо - … Ну забыл я имя. А, называют его просто Свами. А ашрам зовут Ауровеллей (долина Ауробиндо). Ашрам очень дорогой. Мне назвали 1200 в день. Но в ашраме очень светлый храм… И вообще здесь место очень приятное. Обратно до Райволы шел пешком – если посмотреть на поля, то впечатление, что попал в среднюю полосу России – во время уборки урожая, например. Я там не жил. Ради храма хотелось бы пожить несколько дней. Если разбогатею – обязательно. Чтоб добраться… Ну, через переезд, там чуть левее на развилке сразу за переездом и на развилке среди зданий уже (и магазинов) – направо. И потом вдоль забора воинской части (он у вас будет долго справа, а потом каким-то образом станет слева. И в какой-то момент надо будет от него свернуть вправо. Это уже после какой-то проходной для солдат, но еще до КПП для проезда машин. В общем, спросите… Райвола – это даже не поселок, собственно. Это воинская часть – и при ней – несколько домиков. Даже не военный городок.
По дороге можно в каком-нибудь магазинчике подкрепиться кофе. А еще проще в первый раз – взять возле станции рикшу. В принципе вы можете взять тук-тука (а почему бы не договориться с тем, на котором из Ришикеша приехали – они там все равно на конечной стоят подолгу в очереди в ожидании пассажиров). Обратно даже в жару – приятно пройтись пешком. Возле самого ашрама деревушка – домика 3-4 справа от дороги. Говорят, тут надо быть осторожнее – тут что-то вроде заповедника рядом, на другом берегу, звери совсем обнаглели, если ходить купаться или шляться по берегу – тигры и кобры совсем не понимают своего места и не ценят, какие хорошие из них могут получиться шубы и портфели. Так что надо быть осторожнее. Не им – вам. У них – заповедник, говорю же. Но насчет того, что они там все же выжили – это все с чужих слов.
Вроде, про Ришикеш все. Между Рамджулой и Лакшманджулой от шоссе вверх отходит ответвление, куда ведет – не знаю. По левому берегу тоже можно довольно далеко заходить наверх – там тоже кое-где ашрамы… А дорога идет потом за Ришикеш – и дальше, в горы. Там разветвляется в разные места – в Бадринатх, и другие. Вскоре после дорожки к Лакшманджуле на шоссе стоит дорожный указатель – сколько докуда. Это в километрах. До Бадринатха, как понимаю, 16 часов, но подозреваю, что это на заказном, а не локале.
Не помню, писал ли я про это. Относительно диких зверей. Как-то я, ожидая в аэропорту рейса из Бангалора в Дели, познакомился с молодым человеком (русским), возвращавшимся из отдыха в джунглях (Какие там джунгли, честно говоря, так, лесок…Все попересохло, а что не пересохло - поизвели) домой. Я знаю, что многие ездят отдыхать в Индию, как у нас в отпуск в лес, в палатках. Я его расспросил, особенно сделал упор на историях про то, как в Индии водятся страшные дикие звери, которые нападают…. Живут они где-то (не помню, где именно) на склоне горы в палатках в лесу. Время от времени спускаются в деревушку подкупить риса и других продуктов. Как понял, готовят сами. В общем, практически ничем не отличается от отдыха где-нибудь в Карелии – кроме климата и атмосферы, конечно. Что касается диких зверей – тоже никакой разницы. У нас, идя по лесу, можно встретить медведя. Если не смотреть под ноги, у нас можно наступить на задремавшую гадюку. Но всякий нормальный зверь – что медведь или тигр, что гадюка или кобра, как только услышит или почует человека – особенно, россиянина – постарается убраться подальше подобру-поздорову. Ни один дикий зверь сам по доброй воле к человеку не приблизится. Это не относится к святым и учителям. А к нам отсится, и очень даже. Страшнее человека зверя нет. И это не мышка про кошку. Это тигра про свой заповедник. Просто надо соблюдать элементарную осторожность, смотреть под ноги. А так – разницы никакой. В принципе, в Карелии иногда тоже люди пропадают в лесу (думаю, что значительно чаще – там еще, кроме зверей, и болота). Никто же не говорит, что в лес нельзя из-за этого ездить. Это я передаю то, что он мне говорил.
Лена дополнила:
Абсолютно согласна насчет диких зверей. Наверное, в некоторых местах во времена Джима Корбета (Кумаонские людоеды, Тигр Раджахстана — кстати, рекомендую почитать, в этих книгах много интересного не только о природе, но и о людях Индии) было больше тигров-леопардов - людоедов. Но людоедами обычно становились раненые человеком же звери. А нормальный зверь всегда постарается спрятаться. Сейчас и лесов меньше, и зверей повывелось. Каждого тигра старательно пересчитывают каждый год. Их очень мало осталось. А у индийцев традиционное представление, что лес — это опасно. Во многом это преувеличено во сто крат, и часто намеренно для иностранцев демонстрируется — у, тигры, змеи! В заповеднике так нельзя ходить, нанимайте джип, гида, платите бабки!
Комментариев : 1
Фоновое фото садху с
Фоновое фото садху с обезьяной понравилось, очень атмосферно!
В Ришикеше и пригородах проще всего ориентироваться по карте, сам Рикишеш справа по течению Ганги, но у него есть несколько районов. Выше Ришикеша по течению опять же Муни ки Тери, потом, там где пересохшее русло и поворот на басстанд Ватика Ганга, потом наверху Хай Бэнк, а дальше, внизу тот самый Тапован, именно там крия йога ашрам на горе с белым куполом. Есть еще 1 Тапован в Уттаракханде, это высокогорное плато над Гомукхом.
А районы по названию мостов Лакшман джула и Рам джула с другой, противоположной стороны реки, там же, ниже по течению, и Сварг Ашрам, он начинается за ашрамом Пармартх Никетан, это где Шива сидел и аарти проводят по вечерам, ну и фото Кришны с Арджуной на колеснице как раз оттуда. И ашрамов по обеим сторонам реки очень много.
Напишите отзыв или вопрос