Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Бенгальские уланы

История и современность.

Ни одно из соединений колоритной индо-британской армии не пользуется такой известностью, как бенгальские уланы (Bengal lancers). Можно сказать, что словосочетание «бенгальский улан» стало нарицательным, обозначая все могучее колониальное воинство королевы Виктории и ее наследников. Слава лихих бенгальцев жива и поныне – несмотря на то, что самих их давно и в помине нет.

В конце 18 в. раджа княжества Оудх сформировал первую конную сотню из бенгальских наемников. По мере объединения Индии под властью заморской короны разрозненные кавалерийские части стали собирать и переводить на британскую службу. Таким образом бенгальцы оказались сведены в регулярные полки, получившие номера. Они участвовали во многих военных конфликтах как в Индии, так и за ее пределами (вплоть до 1-й Мировой войны). При этом многие уланы - и даже целые полки – получили возможность отличиться, заложив основы яркой легенды.

В 1897 г. 240 солдат 45-го сикхского полка и 11-го полка бенгальских улан, под командованием 6 британских офицеров, в течение недели удерживали форт Чакдара (близ г.Монгора в современном Пакистане) против 14 тысяч афганских головорезов.

В 1900 г. солдатская судьба забросила бенгальцев в Китай, где они принимали участие в штурме Пекина союзными войсками западных держав. Русский офицер Дмитрий Янчевецкий в дневниковой книге «У стен недвижного Китая» вспоминал, что во время похода на Пекин уланы частенько уклонялись от участия в стычках с китайскими повстанцами. Впрочем, этот грех русский офицер относил на счет командиров-англичан. Рассказывая о параде союзных войск в захваченном Пекине, он пишет: «За японцами шли в чалмах и пестрых рубахах англо-индийские войска: сикхи, раджипуты и бенгальские уланы, рослые и красивые, которые с искренней радостью кричали свое «ура» в ответ на «ура» русских, которых они считают своими давнишними друзьями».

В рядах бенгальцев начинали службу многие известные армейские деятели – например, британский военачальник времен 1-й Мировой войны фельдмаршал Уильям Бёрдвуд (1865-1951)

Наследниками бенгальских улан в современной индийской армии являются:
3й кавалерийский полк (3rd Cavalry Regiment). Создан в 1922 г. на основе 5го полка Бенгальской кавалерии и 8го полка Бенгальских улан.
2й Уланский полк (2nd Lancers Regiment), чья история восходит к 1809 г.
13й танковый полк (13th Armoured Regiment). До 1947 г. существовал как 13й полк Бенгальских улан. При разделе колониальной империи отошел к армии Пакистана, в индийских вооруженных силах вновь сформирован в 1984 г.
15й танковый полк (15th Armoured Regiment). Бывший 15й полк Бенгальских улан. В 1937 г. стал учебной частью, в 1941 г. расформирован, вновь существует с 1985 г.
19й танковый полк. Бывший 19й полк Бенгальских улан. В 1947 г. отошел к армии Пакистана, вновь сформирован в Индии в 1985 г.
20й Уланский полк. Создан в 1856 г., в 1937 г. стал учебной частью. В 1941 г. расформирован, вновь существует с 1956 г.
Не стоит думать, что солдаты вышеперечисленных в/ч до сих пор седлают коней и тренируются во владении бамбуковой пикой. В ходе модернизации ХХ в. во многих странах конные подразделения стали бронетанковыми. Из уважения к истории наименование таких старых частей указывает на их былую принадлежность к кавалерии. В индийской армии имеется 65 танковых полков. Как правило, те из них, что были сформированы до 1966 г., имеют в своем названии слова «кавалерийский» (cavalry), «уланский» (lancers) или «конный» (horse).

Бенгальские уланы в популярной культуре.

Первое, что приходит на ум – это, конечно же, фильм режиссера Генри Хатауэя «The Lives of а Bengal Lancer» (у нас «Жизнь бенгальского улана» или «Дела и дни бенгальского улана»), снятый в 1935 г. В основу картины легли воспоминания подлинного улана - майора Фрэнсиса Ч. Йетс-Брауна (1886-1944), увидевшие свет в 1930 г.

В главной роли снялся секс-идол 30-х годов Гэри Купер. Он изображает сурового, но обаятельного лейтенанта Алана МакГрегора из 41-го полка бенгальских улан. Картина начинается с того, что в часть прибывают молодые лейтенанты – безусый юнец Дональд Стоун (Ричард Кромвелл) и разбитной Форсайт (Франшот Тоун). Вместе с МакГрегором им предстоит служить на беспокойных северо-западных рубежах Британской Индии под началом требовательного полковника (Гай Стэндинг). Одна из завязок интриги состоит в том, что командир полка и молодой новичок Дональд – отец и сын… Пока Стоуны выясняют свои запутанные отношения, МакГрегор и Форсайт мечут друг в друга стрелы своего остроумия. Из этой пикировки вырастает настоящая мужская дружба, которой предстоит пройти суровые испытания. Коварный феодал-сепаратист Мохаммед Хан (Дуглас Дамбрилл) замышляет подорвать устои Бритиш Раджа и для этого готовит похищение 2 миллионов патронов у верного короне эмира Гопала (Аким Тамирофф). Злодею помогает его подруга – обольстительная русская эмигрантка Таня Волканская (Кэтлин Барк). МакГрегору и Форсайту удается разоблачить негодяя и пробраться в его террористическое логово. Неосторожность приводит друзей в темницу, откуда они вырываются для отчаянной схватки с боевиками. В разгар неравного боя звучит рожок и появляется родной полк, но… МакГрегор уже сражен вражеской пулей! Фильм заканчивается сценой награждения уцелевших героев и апофеозом империи. В середине 30-х годов ленту объявили лучшим фильмом о войне. В 1936 г. «Улан» выдвигался на «Оскар» в 6 номинациях, но не выиграл ни одной статуэтки.

Существует распространенная легенда о том, что «Бенгальского улана» любил смотреть Адольф Гитлер. Историк Мануэль Саркисянц Мерида в одной из своих статей в журнале «Скепсис» (http://scepsis.ru/li...) пишет, что «просмотр этого фильма был обязательным для всех членов СС. А одна эсэсовская газета отмечала, что фильм «Жизнь бенгальского улана» прославляет англичан как раз за то, за что англичане критикуют сторонников Гитлера». Этот ученый либерал вообще известен своей теорией, согласно которой германский национал-социализм вырос из британской колониальной идеологии. Если в этом есть доля истины, то лично мне непонятно одно. К 1914 г. Германия владела колониями в Африке, Азии и Океании, площадь которых составляла почти 3 млн.кв.км. Порядки, царившие на этих территориях, ничем – ни в худшую, ни в лучшую сторону – не отличались от установлений той же Британской Индии. Вопрос: какого бивня при таком колониальном опыте немецким колбасникам понадобилось учиться плохим вещам именно у англичан?

В октябре 1956 г. на телеканале NBC (Великобритания) состоялась премьера сериала «Байки 77-го уланского» (Tales of the 77th Bengal Lancers). Действие происходит в Индии конца XIX в. В центре повествования находятся командир полка полковник Стэндиш (Патрик Уайт) и его подчиненные - лейтенанты Уильям Сторм (Уоррен Стивенс) и Майкл Родс (Фил Кэри). 30-минутные серии фильма показывали еженедельно, по воскресеньям. Последний эпизод «Переменчивая луна» (The Inconstant Moon) вышел в эфир 14 апреля 1957 г.
В историческом боевике режиссера Николаса Рэя «55 дней в Пекине» (1963), посвященном событиям 1900 г., в сцене вступления союзных войск в китайскую столицу, показан конный строй бенгальских улан во всей мужественной красе.
Наконец, в фильме Уэса Андерсона «Поезд на Дарджилинг» (2007) поезд, в котором эксцентричные герои путешествуют по Индии, называется «Бенгальский Улан».
Индийский писатель и дипломат Шаши Тхарур в романе «Погром» (Иностранная литература, № 11, 2009 г.) говорит словами одного из героев: «Я много слышал про Индию еще до того, как туда засобирался, - мои родители были миссионерами в этой стране. И обожали ее… Правда, к тому времени, как я появился на свет, родители уже работали в Китае, но их одолевала такая ностальгия, что в стране Перл Бак им снились бенгальские уланы!».
В канадском городе Галифакс с 1936 г. существует детская школа верховой езды «Бенгальские Уланы» (веб-сайт:www.bengallancers.com).

Бенгальский улан в еде и питии:
Известная британская пивоваренная компания Fuller’s выпускает эль «Бенгальский улан». Кроме того, в Великобритании существует сеть популярных индийских ресторанчиков «Бенгальский улан».

Карри с креветками «Жратва бенгальского улана» - приятного аппетита у походного котелка! Взять 1 кг очищенных креветок среднего размера, 3 очищенных томата, 3 луковицы, нарезанных колечками, 2 чайн. ложки молотого чили, ½ чайн. ложки куркумы, 1 чайн. ложку молотой зиры (индийского тмина), 1 чайн. ложку молотого кориандра, 1 чайн. ложку измельченного чеснока, 1 чайн. ложку измельченного имбирного корня, 3 столовых ложки масла, 2 столовых ложки уксуса, соль по вкусу.
Замариновать креветки в смеси чили, куркумы, зиры, кориандра, уксуса и соли. Настаивать 15 минут. Вылить масло на сковороду и обжарить лук до золотистого цвета. Добавить чеснок, имбирь и томаты. Тушить до тех пор, пока мякоть томата не превратится в однородную массу. Добавить креветки, влить чашку воды и держать на среднем огне 20 минут. Подавать с рисом, хлебом или чапати.

Офицеры 1го Бенгальского уланского полка Разведчики 10го Бенгальского уланского полка Бенгальские уланы во Франции, 1я Мировая война Рядовой 18го Бенгальского уланского полка в Пекине, 1900 г. Эмблема 13го Бенгальского уланского полка В рядах улан служили и сикхи. Ветеран 11го Бенгальского уланского Пункт боевого питания Бравый улан: перекур между подвигами Кадр из фильма: английский сахиб и русская эмигрантка Афиша блокбастера "Жизнь бенгальского улана", 1935 г.


Комментариев : 2

Серьезный подход!

achadidi аватар

скока ж вы о них знаете?! и за что ж вы их так любите?
а живьем они встречаются, ну хотя бы на параде?
вот верблюжью кавалерию из Раджастана видела по телеку...

Дима, я поменяла вид на статью, серьезное эссе, в блоге потеряется. Если что-нить такое еще соберетесь выбирайте сразу Статьи, они автоматом на главную попадают

Кросавчеги...

Митрий аватар

Один Гэри Купер в тюрбане чего стоит! На современных парадах их вряд ли увидишь - там шагают региональные формирования, в списке коих на сайте bharat-rakshak.com бенгальцев нет. Дело в том, что название "бенгальские уланы" указывает не на этнический состав вояк, а на то, что изначально они формировались на территории т.н. Bengal Presidency - ядра будущей Британской Индии. А служили в них и сикхи, и раджпуты, и пр. Вот их 26 января на Раджпате - сколько угодно!

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Паки_тан: