Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Хануман Джаянти

6 апреля 2012 года в Индии отмечают Хануман Джаянти - день рождения Ханумана.
Хануман Джаянти отмечается как священный день.
Напомню, что Хануман - это бог обезьян, один из главных персонажей индуистского эпоса Рамаяна, друг царя Рамы, который был аватором Вишну, сам же Хануман связывается с Шивой и он является символом огромной силы.

Хануман Джаянти, отмечатся по лунному календарю и имеет скользящую дату, он как правило, приходится на март или апрель. Согласно индуистскому календарю, Хануман родился на чайтра пурнима 15-й день шукла пакша.
Однако, несмотря на то, что большинство в Индии празднуют Хануман Джаянти на чайтра пурнима, в некоторых регионах его отмечают в другие даты. Так, в штате Тамилнаду, Хануман Джаянти отмечают в декабре или январе, так как тамильцы верят, что Хануман родился в 1 лунный день месяца маргажи. В штате Орисса, Хануман Джаянти празднуют на Байсакхи, который также отмечается как орисский Новый год.

Ритуалы и традиции, связанные с Хануман Джаянти начинается с рассветом потому, что считается, что Хануман родился на рассвете.
Преданные соблюдают пост в день Хануман Джаянти, точнее накануне.
Большинство домов и храмов украшаются накануне праздника, люди беседуют о Ханумане и его подвигах до восхода солнце, и переходят к ритуалам, которые заканчиваются прасадом, который предлагают преданным.
Под специальные молитвы мурти Ханумана купается, то есть проводится абхишека.
Затем его смазывают пастой sindoor, поскольку согласно легенде, обезьяний бог любил сидур.
Преданные посещают храм Ханумана и предлагают ему сидур, пан (бетель) и фрукты. После чего ставять сидуром тилак себе на лоб, что должно принести благосклоность божества и удачу в жизни.

Хануман Джаянти особенно торжественно отмечается в Бихаре и Уттар-Прадеш.
Там Хануман чалиса читается непрерывно в течение дня в общественных местах и все желающие собираются послушать ее.
Храмы проводят специальные развлекательные программы, которые традиционно известны как "Nautankis", это в основном представления, которые рассказывают о жизни Ханумана.

В Варанаси в храме Sankat Mochan (это в глубине за Асси гхатом) отмечается 5-дневный Хануман Джаянти, и там в эти дни устраивают религиозные культурные и музыкальные программы артисты, приезжающие из разных регионов Индии.

Автор и источник публикации: 

перевод из хиндунета,
Ролик - Хануман Чалиса с переводом и подстрочником в исполнении Кришна даса, видео из мультфильма "Рамаяна"

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
одиннадцати_лассница:

Рекомендуемые посты