Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Раджпуты, их кони и солдаты

Эта трогательная история пришла из Раджастана, земли пустынь и озер, гор и жгучего солнца. Многие кланы раджпутов, которые живут на этой неприветливой земле в западной Индии, чтобы выжить на ней стали такими же свирепым, как солнце, и также тверды как горы Аравалли, протянувшиеся вдоль восточной границы штата.
Почти тысячу лет назад, клан Ратхор (Rathores) обосновался в области Мару Прадеш, что значит "Земля Смерти", так в те времена называлась область Марвар. Там они обнаружили одно из величайших сокровищ всех времен - лошадь марвари. Знаете ли вы, что она является одой из пяти пород местных лошадей Индии? Красота, стойкость, интеллект и преданность лошадей марвари поразили новых поселенцев, и они начали бизнес по разведению этой породы. И уже скоро Ратхоры и другие раджпутские кланы обладали кавалерией в 50.000 всадников. С тех пор началась победоносная история раджпутов в Индии и романтическая история воинов и их марвари.

Махараджа Удай Сингх, правитель Раджпутского княжетсва, был разбит в битве при Читторе в 1568 году. Он он покинул свою столицу Читтораганрх чтобы основать новую в Удайпуре. Четыре года спустя его сын Рана Пратап Сингх принял бразды Мевар и в течение следующих 25 лет, правил кланом, проявив мужество, патриотизм и решимость.

Отсюда начинается одна из величайших романтических историй, история о правителе и его коне.

В 1576 году армия империи Великих Моголов под предводительством Акбара направилась в Мевар, чтобы захватить Удайпур. Махарана Пратап и его армия ждали моголов у входа в узкий километровый проход в горах Аравали - Халдигхати (Haldighati), тогда это был единственный путь к Мевару для наступающей армии Акбара. Кровавая битва между армиями продолжалась четыре часа.
Но люди помнят не поражение Махараны Пратапа, а мужество и преданность его людей и лошади.

Коня Пратапа звали Четак (Chetak), это была лошадь, из местной породы марвари. В битве бивень слона наступающей армии разорвал через одну из задних ног Четака, сделав его калекой. Но лошадь не упала. Четак со своим правителем в седле пустился в свой последний путь на оставшихся 3 здоровых ногах и, лишь доставив наездника в безопасное место, лошадь рухнула.

Еще один замечательный акт преданности который жив в памяти народа был совершен солдатом, имя которого не известно. Когда армия раджпутов была окружена и почти уничтожена один из солдат схватил корону своего правителя и надел ее, нападавшие приняли за правителя того, кто носил корону, преследовали и убили его. За это время сам махарана успел убежать.

Годы после битвы при Халдигхати были годами изгнания правителя Мевар. Жизнь в джунглях, сон на соломе и еда с листьев, вот что осталось царю-вотину, его семье и его подданным, но они продолжали борьбу что бы вернуть свои земли. За 25 лет Пратап восстановили большую часть своего царства, кроме Читтора.
На смертном одре, Пратап назначая преемником старшего сына Амар Сингха взял с него обещание, что до тех пор, пока Мевар не будет полностью возвращен, ни один правитель династии Ратхор не должен есть с золотой или серебряной тарелки и спать на матрасах.
Данью уважения этому великому воину были слезы, которые навернулись на глаза Акбара, когда он услышал новость о смерти Пратапа, которого он так никогда и не смог победить.

Даже сегодня, спустя столько веков, члены королевской семье Мевара помнят о клятве, данной Пратапу. Они едят с листьев, которые правда кладут на тарелку и хотя уже давно победил комфорт и Ратхоры давно перестали быть правителями, все равно они держат солому под кроватью.

Автор и источник публикации: 
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
человеко_юбие:

Рекомендуемые посты