Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Сотрудничество в сфере обороны

Специальный выпуск Россия - Индия 2008-2009
Сотрудничество в области обороны представляет одно из основополагающих направлений в индийско- российских двусторонних отношениях. Россия является самым большим поставщиком оружия для Индии. Около 70% всего вооружения индийской армии имеет российское происхождение. Отношения в сфере обороны между двумя странами имеют историческую перспективу, и сотрудничество, выйдя за рамки отношений “покупатель -продавец”, перешло на уровень совместных исследований, разработок, подготовки кадров, служебных контактов и совместных военных учений. Последние совместные военно-воздушные учения проводились в сентябре 2007 года в России, и последний этап совместных военно-морских учений двух стран проходил в июне 2009 года на Балтийском море.

Основные совместные с Россией оборонные программы:
Крылатые ракеты “БРАМОС”
Авианосец ВМС Индии “Викрамадитья”
Военно-морские фрегаты
Реактивный истребитель пятого поколения
Самолёт Компании “Сухой” СУ-30 МКИ
Многоцелевой транспортный самолёт совместного производства Ильюшин/ХАЛ
Танк Т-90 “Бхишма”
Усовершенствование самолёта МИГ-29
Военные вертолёты МИ-17

Являясь самым большим индийским партнёром в сфере обороны на протяжении десятилетий, Россия ежегодно в среднем продаёт Индии военной продукции на сумму около 1,5 миллиардов долларов США. Последовательное и тесное сотрудничество в течение многих десятилетий между двумя странами привело к высокому уровню взаимного доверия и широкой совместимости их геополитических интересов.

Важные проекты
К числу важных мероприятий, осуществлённых в последние несколько лет, относятся покупка 600 боевых танков Т-90, а также выпуск 1000 танков собственного производства. Другим значимым событием является передача Россией Индии 44 570-тонного авианосца “Викрамадитья” (бывший “Адмирал Горшков”), которая будет осуществлена к декабрю 2012 года. Остальные имеющие место проекты включают совместную разработку истребителя 5-го поколения, многоцелевого транспортного самолёта, системы воздушного предупреждения и контроля, усовершенствование самолёта СУ-30 МКИ и самолёта МИГ-29, совместную разработку ракет “БРАМОС”, строительство фрегатов и приобретение вертолётов средней грузоподъёмности. Индией также были приобретены самолёт-запрвщик ИЛ-78, военно- транспортные вертолёты МИ-17 1В, ракеты класса “воздух- воздух” Р-77, подводные лодки класса Кило, вертолёты раннего воздушного предупреждения Геликс КА-31, радары воздушного и морского слежения и большое количество другого сложного оборудования.
В сентябре 2008 года в Нью-Дели состоялось 8-е заседание Индийско-российской межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под совместным председательством министра обороны Индии А.К. Энтони и министра обороны России А.Е. Сердюкова. На этом заседании рассматривались вопросы расширения военного сотрудничества между Индией и Россией.
В июне 2009 года в Москве прошло заседание Индийско- российского комитета по мониторингу на высшем уровне Межправительственной комиссии по военно-техническому сотрудничеству под председательством секретаря министра обороны Индии Виджая Сингха с индийской стороны и директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству М.А. Дмитриева с российской стороны. На этом заседании было принято решение в отношении определённых мер по дальнейшему усилению сотрудничества в области обороны между двумя странами.
Следует поставить в заслугу Индии, что она сумела обеспечить непрерывность военного сотрудничества с Россией как преемником государства, ранее существовавшего под названием Советский Союз. Военно- промышленный комплекс (ВПК), унаследованный Россией, включал 2000 предприятий, более 900 научно- исследовательских институтов и конструкторских бюро, на которых было занято приблизительно более пяти миллионов человек.
Не подлежит сомнению, что индийско-российское сотрудничество в сфере обороны претерпело значительные изменения в контексте рыночных реформ и в связи с диверсификацией оборонных приобретений Индии, выходящих за рамки собственно России. Как отмечает Джьётсна Бакши, аналитик Института оборонных исследований и анализа, положение России как главного партнёра Индии в оборонной сфере до сих пор не утрачивает своей значимости. По её мнению, возросшая конкуренция по отношению к индийскому рынку вооружений и увеличивающиеся технологические требования вызовут появление всё большего числа совместных с Россией предприятий по разработке и производству систем вооружения, что будет логическим продолжением дальнейшего развития и углубления индийско-российского сотрудничества в военной сфере.
Автор и источник публикации: 
Индийский военный самолет;) Ракеты Брахмос
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
П_кистан:

Рекомендуемые посты