Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

В Ахмедабаде (6) Достопримечательности

В Ахмедабаде есть еще достопримечательности.

Существует, например, один мрачный надмогильный памятник, куда в известные дни приходить сам Сатана, и ограда удивительного кладбища, явившегося в силу необычайного чуда четыреста лет тому назад: мусульманский подвижник, Хазрет Муза Сухаг, молитвами спасавший Гуджерат от засух, до того страдал, видя себя вечно окруженным то богомольцами, то в покрывало. Чувства нелюдимости и глубокого смирения усугубились, кроме того, в душе праведника, когда султан лично явился как-то раз просить "святого" о заступничестве перед Всевышним.
Муза стал горячо молить, чтобы земля скрыла его в своих недрах, и вдруг! действительно начал в нее опускаться. Правитель приказал рыть почву, где дервиш исчез, но его голова неожиданно показалась на поверхности в совершенно другом месте и тоже ушла вниз. Принялись копать и там... смотрят: Муза растет из нового наслоения. Так повторилось раза четыре. Тогда царь воскликнул: "надо принести в дар цветы у великой могилы"! Муза опять появился и запретил это делать.
Пять гробниц отмечают, где он выходил из-под земли. Старое ветвистое дерево "чампа", около них, поднесь увешивается стеклянными браслетиками. Жертвуют преимущественно женщины, жаждущие материнства. Если ветви как бы сами собой наклоняются и как бы нанизывают на себя приношение, в этом видится доброе предзнаменование.
Последователи Музы носят женское платье и кольца в ноздрях.

Столица Гуджерата издавна славится ремеслами и артистическим вкусом кормящегося ими населения. Когда-то тут жили чуть ли не лучшие мастера золотых и серебряных дел, лучшие ткачи, резчики (на дереве, камне, слоновой кости) и т. п. Спрос на все изделия был громадный, во-первых ради вывоза во внутрь страны и за море, - чего теперь нет, так как наплыв дешевых вещей с Запада убивает местные производства, - а во-вторых, благодаря пышности, которою любили обставляться индийские дворы и вельможи, что в данное время тоже не соответствовало бы средствам большинства именитейших туземцев; прежде деньги зачастую безмерно взимались с народа, но оставались в Индии - ныне налоги на вид гуманнее и легче, однако богатства края мало по малу иссякают или уходят на чужбину, высасывающую с пассивного Востока его жизненные соки, наводняющую его худшими предметами своей промышленности, подрывающую общее благосостояние инородцев, которые на взгляд и счастливы, и довольны, и ограждены от старых внутренних неурядиц.

Оговорюсь на примере. Бародский Гэквар, занимая более независимое положение, ежегодно покупал в Ахмедабаде одного шелка и сукна на 800.000 рублей. С той минуты, как блеск этого маратского князя стал меркнуть, гуджератские торговцы отчасти лишились почвы под ногами. Иные искуснейшие ремесленники остаются совершенно без работы или же влачат жалкое существование.
Новейший серьезный историк Гуджерата (Sir Edward Clive Bayley), по странной случайности бывший родом из С.-Петербурга, сознавал, насколько это ненормально, и призывал соотечественников-англичан обратить внимание на естественный, но роковой упадок ремесел в некогда цветущем краю. На известной "Colonial and Indian Exhibition", а потом и на Глазгоусской международной выставке, и на Берлинской специальной "Ausstellung indischer KunstgegenstДnde" в 1881 г. раздавались авторитетные голоса за поддержку индийского художественного производства.

Одни туземные шитые золотом и серебром шелковые материи (kincob) что за восторг! Нити драгоценных узоров положительно спорят красотой с зеленым и красным отливом убранного цветами и тварями фона. Знатоки устанавливают тождество между характером этих роскошных изделий и отличительными признаками столь прославленных на Западе (в средние века) сицилийских вышивок, искусство изготовления которых принесено арабами из разрушенного царства Сассанидов. Вожди ислама ведь даже в Испанию пересадили целые колонии иранцев. Нет ничего удивительного, если среди последних насчитывались и ремесленники из Индии.

Орнаментировка тканей в Ахмедабаде в высшей степени любопытна. Всюду пробивается, как бы от избытка сил, водометом листьев и разветвлений излюбленное восточными художниками "древо жизни", аналогичное с тем, что высечено на мраморе среди развалин Ниневии. Оно произрастает на тканях из ваз, оттеняемых мягким цветом светлого шелка, по которому они вытканы, окруженные жизнерадостными красными попугаями и волнистыми стеблями лилий.

Автор и источник публикации: 

В области неувядающей старины


Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
6
Ю
а
ы
В
Введите код без пробелов, учитывая регистр