Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Бетель

ЖЕВАНИЕ БЕТЕЛЯ
Индус, как житель жаркой страны, употребляет спиртные напитки сравнительно редко, тем более, что индуизм, также как и Ислам, это запрещает. Пьют преимущественно низшие касты.
Зато очень распространено жевание бетеля. Этот обычай характерен для всего юго-востока Азии и, по-видимому, стоит в связи с крахмалистой пищей, требующей усиленного действия желудочного сока.
Жвачка, состоит из трех частей:
1) листа бетеля (это название происходит от тамильского слова "веттилей"),
2) орешка пальмы, "арека катеху", по своему вкусу напоминающего мускатный орех, и, наконец,
3) извести, смешанной с водой.
Последнюю намазывают тонким слоем на лист бетеля, в который заворачивают кусочек орешка, и жвачка готова.
Иногда для разнообразия прибавляют другие пряности: кардамон, гвоздику и т. п. Особенно принято жевать бетель после тяжелого обеда, но большинство индусов жует его с утра до вечера. После обеда или при приеме гостей жвачка подается на особых подносах.
В старину на Цейлоне ее приносили на большие званые обеды в особых вышитых мешках и раздавали гостям.
Обычно жующий сам приготовляет жвачку. Для этой цели на стол ставится прибор, состоящий из ножниц для разрезывания орешка, ступки с пестиком для толчения извести, ложки для смешивания извести с водой и для обмазывания листа.
Иногда подается готовая жвачка или материал для нее в так называемых "сиридан", т.-е. подносиках с крышкой. Выходя из дома, индус или цейлонец берет с собой материал для жвачки в особых кисетах, или плетеных, как на Цейлоне, или металлических, как в южной и северной Индии. Если он побогаче, то слуга несет за ним металлическую коробку с отделениями, содержащую материал для жвачки.
Жевание бетеля вызывает обильное выделение слюны кроваво-красного цвета. Поэтому в индийском доме плевательница занимает весьма почетное место и часто украшается красивым узором.
Автор и источник публикации: 

Мерварт Александр Михайлович, 1927

Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
путе_ествие:

Рекомендуемые посты