Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Первый раз на индонете? Посмотрите инструкцию как найти нужное быстро

Эмалированные изделия минакар

Извечная цель ненасытного желания, металлы, - будь то золото, серебро или платина, принесли мужчине любовь, а женщине -ее мечты. Обрамленные изысканными драгоценными камнями или входящие в состав предметов искусства, они наделяют волшебными чертами бесконечность самой жизни. Добавьте к этому искусность древнеиндийских мастеров - и вам захочется отправиться за покупками.

Спутник золота, серебро, с его чарующей утонченностью известно с доисторических времен. В одни эпохи ему приписывали медицинские свойства, в другие - магические, но во все времена в этом металле отражались эстетические чувства, превращая его в изящные изделия. В то время как серебро производится в каждом индийском штате, в некоторых из них данный металл подвергается специальной обработке, что придает ему особую привлекательность. Это искусство эмалевых покрытий.

Сам процесс покрытия эмалью называется минакар и сохраняется из поколения в поколение в отдельных семьях, проживающих в основном в Джайпуре, Бенаресе иХайдерабаде. Эти три художественные школы придерживаются одной и той же техники, но разных дизайнов.

На минакар большое влияние оказали моголы, известные своей приверженностью к деталям. Их вклад в доведение до совершенства данного вида искусства не подвергается сомнению, а созданные в наше время эмалевые узоры играют мириадами оттенков, даже если они размером всего в один дюйм. Как можно предположить, работа подобного рода отнимает много времени, поэтому серебряные изделия с эмалью встречаются не так часто. Затраченные на изготовление изделия усилия компенсируются его ценой, поскольку кроме стоимости серебра довольно высоко ценится работа мастера.

Минакар может выполняться и по золоту, и по серебру. Если речь идет о нанесении эмали на золото, то это в основном украшения: серьги, колье, ювелирные наборы. Что касается серебра, то на его основе изготавливаются самые разные предметы.
Как и в других индийских ремеслах, здесь важны как практичность, так и красота, поэтому минакар применяется при отделке рамок для фотографий, шкатулок для ювелирных изделий и коробок под лекарства и другие мелочи.

Автор и источник публикации: 

индийский вестник, № 12 за 2007 год

ИНдийские украшения Золотая подвеска в стиле минакар Кулон индийского брачного ожерелья Крышка шкатулки в стиле минакар
Ваш голос будет первым
Поделитесь с друзьями!

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Таи_анд:

Рекомендуемые посты