Пустыня Тар
Великая пустыня Тар (Thar) в Индии расположена в штате Раджастан на западе Индии.. Предположительно, что Тар получила свое название от слова Tahl, что на местном диалекте значит гряды песчаных дюн.
Пустыня Тар, несмотря на суровый климат, все таки не является бесконечным морем песка, лишенным жизни и живности. Это живая и динамичная эко-система, которая является однрй из самых густонаселенных пустынь в мире.
Существует большое многообразие видов диких животных и растений, которые могут приспособиться к суровым климатическим и экологическим условиям проживания в пустыне. Среди млекопитающих это индийская газель (Gazella Gazella или chinkara), индийская лисица, пустынные лисицы, шакалы, пустынные кошки, камышовый кот и антилопа нильгау, которые широко распространены в организованном в пустыне индийским правительством одноименном национальном парке. Значительная незаселенная людьми площадь обеспечивает благоприятные условия для выживания многих видов ящериц, змей и мелких млекопитающих типа пустынних крыс gerbils.
Ящерицы с колючими хвостами доисторической наружности являются вполне обычным явлением во многих районах парка.
Среди змей наиболее часты гадюки, крысиные змеи и песчанные удавы.
Большинство пустынних жителей придумали собственные механизмы выживания в условиях отсутствия воды. Они снижают физическую активность в жаркое время суток и прячутся от горячих ветров зарываясь в пески или прячась в тени немногочисленных здешних растений. Не смотря на запредельные температуры поверхности земля изолирована от жара и зноя, и животное, закопавшееся в песок всего на несколько сантиметров ниже поверхности будет комфортно чувствовать себя даже в жаркий день до наступления прохладной ночи. Обитающие в национальном парке лисы, кошки, ящерицы и змеи проживают как правило в норах, и пик их активности приходится на ранние утренние часы или время, когда солце клонится на убыль и температуры значительно снижаются.
В отличие от мелких дивотных гезели не могут спрятаться от зноя не в норе, ни под тенью кустов, и они могут выдержать повышение температуры тела до семи градусов выше нормы без каких-либо серьезных повреждений жизненно важных органов. Эти животные могут обходиться без воды в течение нескольких дней, питаясь мясистыми зелеными растениями типа Calotropics procera, произрастающими в пустыне, получая воду из его листьев.
Растения в пустыне также используют различные стратегии выживания в условиях пустыни. Для уменьшения испарения воды листья этих растений уменьшается в размерах, как это имеет место в случае khejri (Prosopis cinerara). Некоторые виды такие как kair (Cappairs dedicua) и PHOG (Calligonum polkygonides) вообще не в жару отращивают листья, развивая только стебли, которые выполняют работу по фотосинтезу. Благодаря теким ухищрениям эти многолетние растения могут выдержать длительные периоды засухи.
Пустыня Тар интересна и в геолого-историческом смысле для изучении окаменелостей, в этом районе море было по крайней мере четыре раза за последние двести восемьдесят миллионов лет. Полагают, что пустыня находится на месте моря триасового периода. Море ушло через двадцать пять миллионов лет, оставив в отложениях окаменелые фрагменты растений и животных, которые находит в скалальных отложениях во многих областях.
И снова через двадцать пять миллионов лет этот район стал морем. В известняка и песчаниках в районе Джайсалмера обнаружены окаменелости аммонитов, сохранившиеся с того времени. В нижнем меловом периоде, между 135 и 63 миллионами лет в этом районе растут буйные леса.Считается, что ископаемые растения в Пайвале (Paliwal), деревне около Джайсалмера принадлежат к этому периоду. Затем последовало еще одно вторжения море, и в породах обнаруживаются морские окаменелости. В конце мелового периода и в начале кайнозоя, шестьдесят три миллиона лет назад, море захватило эти территории еще раз. Скопившиеся на дне древнего моря останки живых существ и их медленное разложение является основной формирования нефти и природного газа в пустыне Тар.
Окаменевшие деревья в районе деревни Акал (Akal) в окрестностях Джайсалмера являются остатками лесов и папоротников, которые процветали в регионе в начале юрского периода примерно сто восемьдесят миллионов лет назад. В настоящее время около 25 окаменелых стволов деревьев выставлены в парке ископаемых в Акале. Самым крупным является дерево около семи метров в длину и полтора метра в обхвате.
achadidi, специально для indonet.ru перевод с
Комментариев : 0
Напишите отзыв или вопрос