Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Уттаркаши, июнь 2013

Мне, Утаркаши показался весьма приятным городком ещё в первое посещение. И в этот раз я снова в этом убедился.
Узкие улочки, усеянные лавками со всевозможными товарами, перемежаются швейными мастерскими, в которых работники, а в Индии, это всегда мужчины, за редким исключением женщины, постоянно что - то строчат на классических Зингерах. Мастерские в свою очередь сменяются ресторанчиками, посудными лавками, а также лавками по продаже ритуальной утвари. Всё это ближе к центральному перекрёстку плавно переходит в продуктовые лавки, в след за которыми идут прилавки с фруктами и овощами.
Овощные рынки в Индии - это всегда буйство красок! Горы спелых манго всех оттенков оранжевого, «букеты» личи, не большие зелёные цитрусовые, напоминающие апельсины, микроскопические, лимоны, а также овощи всех мастей. Лично меня сильно удивило наличие в Индии кабачков, так как этот чудо-овощ всегда напоминает мне детство и дачу в Ленобласти, но никак не ассоциируется с далёкой «сказочной» страной.

Улицы переплетаются подобием лабиринта, или скорее косички, сплетённой из трёх - четырёх лент. По этим лентам, постоянно гоняют на мотоциклах молодые люди, что жутко сбивает с толку. Ни каких мотоциклистов, в таком количестве, не было ещё в 2010 году, что на ряду с неимоверным ростом индотуристов говорит об экономическом подъёме страны. Тут же проходят юные индийские красавицы, одетые в сари таких фантастических расцветок, что дух захватывает. Куда-то держат свой путь солидные джентльмены, бредут нищие - попрошайки в окружении меланхоличных коров.

Но, в лабиринте этом, совсем не страшно затеряться - городок мал, как табакерка, и выход обязательно найдётся.
Хотя каждый визит в один и тот же город, особенно в стране о которой идёт речь, отличается от предыдущего, всё же, что-то общее, остается неизменным. К сожалению, на этот раз не удалось побывать на левом берегу - мост, перекинутый через реку, был разрушен в результате наводнения в 2011 году.

 мост .jpg

Зато прогулка по основной части удалась. В городе есть известный храмовый комплекс, а также ряд других, небольших храмов различных божеств и святых.

 Шива перед мостом.jpg

На вечерней службе в некоторых из них нам удалось побывать и насладиться перезвоном колокольчиков, послушать завораживающее пение мантр. На меня, вечерняя служба в индийских храмах, всегда действует гипнотически, всегда удается пережить мистический опыт во время этой церемонии. Опыт этот легче всего описать как вхождение в трансовое состояние, некое растворение в звуках. Частенько в этом состоянии меня посещала одна мысль, она была одинакова в разных уголках огромного Индостана, мысль о том, что всё это уже было и было очень давно. Теплый вечер, служба, мантры и звон колокольчиков...

В городе есть некое подобие набережной — променада , напоминающей недостроенный и заброшенный перрон. Набережная, так же сделана из бетонных плит, у неё есть ограда с одной стороны, а с другой, вместо рельсов и поездов, течёт Алакананда.
Есть даже подобие фонарных столбов, но без фонарей. Возможно это и были фонари, по проекту. Но всё пошло не так, и поездов больше ждать не приходится. Вид у этой конструкции более чем затрапезный, а за ее парапетом расположились городские трущобы, и сверху можно наблюдать за их незатейливым бытом. Всё это, ни коем образом не прибавляет популярности данному месту, в этом славном городке, служащем воротами в Чар Дхам, а точней к его трём святыням. 


Время путешествия: 
июнь 2013


Комментариев : 9

Мне Уттаркаши запомнился

Borf аватар

Мне Уттаркаши запомнился только ночевкой в отеле Говинда пэлэс. Небольшой чистенький номерок с беломраморным полом и вкуснейшей яичницей, заказанной в номер))
В остальные посещения это был просто пункт очередной пересадки.

Я сам не понимаю, почему так

Andreich аватар

Я сам не понимаю, почему так получалось, но каждый раз когда я там бывал, это было минимум 2 ночи. И я успевал облазать весь город.И после многих индийских городков, Уттаркаши производил на меня благостное впечатление. Нахожуего очень атмосферным.
Однажды, мы жили у какого то "преданного" индуса, на другом берегу, в "резервации" для работников электростанции. Так что у меня есть опыт жизни в индийских семьях : ) И не только в Уттаркаши.

Интересно про жизнь в семьях.

Borf аватар

Интересно про жизнь в семьях. Расскажите.

И мне тоже интересно! Редко

achadidi аватар

И мне тоже интересно! Редко удавалось пожить в семьях...

Ага, в свое первое посещение

achadidi аватар

Ага, в свое первое посещение я тоже запомнила Уттаркаши ленивым сонным городком, где тебя могут остановить на улице индийские тетки и позвать сесть поболтать с ними... тетки говорили со мной на хинди, которого я не знаю, но вобщем что тут не понятного, посидела, поболтала и пошла дальше :)

Андрей, перенесла публикацию из блога в рассказы. Кстати рассказы автоматически попадают на главную, посты в блогах нет :)

Ну, что сказать, судя по

Andreich аватар

Ну, что сказать, судя по всему всё зависит от касты. В Уттаркаши мы жили у простого индуса, вайшнава, который работает на электростанции, и иногда даёт ночлег "преданным Кришны" : ) Условия проживания, как на даче, у предков, в очень далёкие времена. Единственное, что это был одноэтажный дом с цокольным этажом. Дач таких, слава Богу у нас не было, ну если только это не жд. вагон, и то они всегда подняты над землёй. Около дома, так же есть маленький участок земли, с морковкой, и прочими "дачными радостями". Правда урожай снимается раза три в год, озвучено было 4, но я не могу в такое поверить : )) Хотя... Вода поступает в дома прямо из Бхагирати, через насос и шланг. Греется вода в вёдрах, по средствам гигантского паяльника кипятильника. Удобства в доме, в узком "пенале". Но там хотелось просто пожить, прокатиться по окрестностям, с возвратами "на дачу"
А вот в Дели, я как то жил у нашего водителя ситкха. В каком то сикхском районе, очень чистом и умеренно зажиточном. Уютном, с гурудварами в которых постоянно происходят какие то священно действия. Там картина была совсем другая, нормальные квартиры по нашим меркам, всё мрамор, комнаты большие. Прислуга убирает и готовит еду, стирает. Балкон, на котором можно коротать вечера, глядя на вечереющее небо, и крыши под ним, этого города монстра, который почему - то сильно полюбился.
Самое интересное, что и в том и в другом случае, жёны с детьми были на выселках где то в другом городе у своих родителей, пока мужья "развлекались" таким образом. И в обоих случаях был созвон с "семьёй" по телефону : ))

Андрей, это у сикха-водителя

achadidi аватар

Андрей, это у сикха-водителя мраморный дворец с прислугой? ничего себе жизнь у индийских водил...
А как у вас там проходила жизнь, быт... персональная комната? и обед за общим столом?

Да, у сикха - водилы. Ну, не

Andreich аватар

Да, у сикха - водилы. Ну, не дворец, а всё ж квартира. Так всё и было, комнату выделил, а ели мы с ним и с одним из его сыновей который в те дни был дома.

Анна, Борис, это оффтоп, но я

Andreich аватар

Этот комментарий был перемещен сюда.

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Г
ш
ж
о
р
Введите код без пробелов, учитывая регистр