Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Храмы Камбоджи

Грустные новости из Камбоджи... Древние храмы Камбоджи под угрозой разрушения

Тысячелетний храм Ангкор-Вата выжил в борьбе со стихией и режимом красных кхмеров, выдержал нашествия разных армий и нападения грабителей. Единственное, что он не в силах вынести – толпы туристов, которые шагают по древним камням и прикасаются к замысловатым узорам на стенах. Беда в том, что храм построен из хрупкого песчаника и невероятно быстро разрушаются от неиссякаемого потока гостей. Председатель Фонда всемирного наследия Джефф Морган описывает проблему шутя, что если каждый экскурсант подойдет и потрогает портрет Моны Лизы, то он просто-напросто сотрется, то же самое происходит с храмом в Ангкоре.

Для камбождийцев Ангкор-Ват – национальный символ, который сплачивал их в тяжелые времена. Несмотря на это, власти Камбоджи не изъявляют желания сохранить древний храм и сдержать поток туристов. Вокруг Ангкора как грибы после дождя вырастают отели с видом на храм, иностранные инвесторы не жалеют денег, чуя, что нашли золотую жилу. Фонд всемирного наследия пытается наложить какие-то ограничения, чтобы спасти памятник архитектуры, и рекомендует ввести фиксированное ежедневное количество посещений, проложить деревянные дорожки и завести охрану, которая будет следить за порядком.

Однако вряд ли что-либо можно сделать с этим Ангкор-Ватом, поэтому Фонд всемирного наследия переключился на защиту более маленького ангкорского храма Бантеай Чхма. Власти наносят непоправимый вред памятнику «реставрируя» его с помощью арматуры и бетона, используя совершенно ненаучные методы. Сначала аброшенный и затерянный в джунглях, а затем недоступный из-за гражданской войны в Камбодже, Ангкор-Ват сравнительно недавно открыли для себя туристы. Теперь более миллиона путешественников посещают эти храмы каждый год.
сообщает Вотпуск.ру со ссылкой на www.ayda.ru - Камбоджа - Пнд, 12/09/2011 - 17:11

Так мне хочется туда поехать, из Тая весной как то не сложилось, вот теперь и не понятно удастся ли увидеть Ангкор вообще...

Ваш голос будет первым

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
поздравительны_:

Рекомендуемые посты