Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Счастье=дхарма+эго?

Каждый человек хочет быть счастливым. по крайней мере я не знаю людей, которые хотели бы быть несчастны.
А что такое счастье?
Наверное это состояние когда мы чувствуем гармонию между нашим внутренним существом - душой и нашими оболочками - внешним телом и самоощущением себя, то есть эго. поэтому желание быть счастливым с одной стороны эгоэстично, с другой - духовно, раз это стремление эго слиться с душой и ответное распахивание души в мир?

way_of_life.jpg

Мне кажется что счастье - это состояние, не зависимое от окружающих, то есть именно состояние, а не эмоция радости, восторга и тд. Я могу радоваться подарку, но он не сделает меня счастливой. С другой стороны я, и не только я могу быть счастлива даже в неблагоприятных внешних обстоятельствах.

Тогда от чего зависит счастье? Может быть от понимания, точнее критичного само-ощущения, что ты хороший, сиречь несешь в мир позитив и всякие прочие полезные вещи, что ты делаешь то, что нужно, иначе говоря, что ты нашел свой путь и идешь по нему, что ты реализуешь свою дхарму?

Я думаю, что это так. Есть в йоге такое понятие картавьям карма - то есть действие, которое должно быть выполнено. Иного определения ему нет, да и не нужно, наверное для нормального человека иметь инструкцию, что бы помогать тем, кто прочит о помощи и защищать слабых. Понятно, что многое зависит от сознания, воспитания, культурного уровня и менталитета. И у каждого они эти приоритеты свои. Ну например, когда я езжу с мамой в транспорте постоянно ей молодые азиаты место уступают, рефлекс у них на седых старушек такой, культурная прививка. У меня конечно другие, у всех свои в общем. Че то я ушла от темы... Это я вообще про действия, которые человек совершает, не для себя на пользу, а потому, что считает это своим долгом, хотя это может быть как писанный, так и не писанный закон.

И когда я понимаю, что я сознательно сделала то, что должны была сделать - это наполняет меня счастьем и благодарностью к мирозданию за то, что оно создало меня такой. Не важно что я делаю, кому и для кого, чаще всего это относится к объектам, которые ко мне прямого отношения не имеют, то есть принцип дал-получил исключается, как и ожидание благодарности или еще чего-то. Главное, что ты сам знаешь про себя - я это сделал и радуешься тому, что у тебя была такая возможность.

Но что как не эго подталкивает меня, ну и вообще любого человека, к этому?
Если это эго - тогда почему все на него так ополчились?
А если не эго, тогда что?

Автор или источник : 

achadidi специально для indonet.ru

Комментариев : 23

Анна, эгоизм подталкивает

Анна, эгоизм подталкивает только к удовлетворению собственных потребностей, так что тут что-то другое. Вообще, ведь если человек что-то делает для других, его называют альтруистом, в противоположность эгоисту, но что заставляет быть альтруистом, для меня загадка, не в смысле, что не делаю такие вещи, а просто не знаю почему делаю. Наверное, главную роль играет воспитание, привитые с детства ценности, в моем случае думаю, что это скорее всего, я ведь тоже часто почти рефлекторно действую, если вижу, что могу помочь пожилому человеку. Правда, я никогда не становилась от этого счастливее, ну, помогла и дальше пошла, и забыла.

Да, не понятно с этим Это и с

achadidi аватар

Да, не понятно с этим Это и с эти Альтром (?:))) ничего, я потому и написала, интересно же :)

Как-то, все сложно. Не могу

Как-то, все сложно. Не могу представить себе универсальную формулу счастья. Все же, это состояние достаточно индивидуально.

Ой, да я не пытаюсь придумать

achadidi аватар

Ой, да я не пытаюсь придумать универсальную формулу, ты меня не так понял.
Я просто пыталась, хоть и криво, похоже, изложить ситуевину с целью задать вопрос и получить ответ почему чел может себя отлично чувствовать, если он потратил время-деньги-силы на что-то совершенно для него бесполезное.
А счастье по большому счету может возникать в силу субъективного строения внутренностей индивида.
Вот сижу сейчас, пишу, посмотрела на дождь за окном, облака серые ползают... а это на меня улыбчивость нагоняет. Хмуриться буду, когда в магазин пойду, если не забуду, что улыбаться приятнее и теплее :)

Ты знаешь, может быть важную

Ты знаешь, может быть важную роль играет соответствие реальности нашему о ней представлению. Отсюда и уступать место пожилым (так воспитали), защищать слабых (так вижу правильную реальность). Но ведь и маньяк, потроша жертву, действует сообразно своим представлениям. Несчастья начинаются когда мы действуем вопреки себе или не получаем ожидаемого.

Про соответствие реальности

achadidi аватар

Про соответствие реальности согласна лишь отчасти почему-то. Если наши ожидания не сбылись - ну бывает грустно, но...если на кон своих желаний не ставить свою жизнь, то ничего страшного от того, что они не сбываются. Есть ведь и обратный подход: хуже бывает, и именно его психологи рекомендуют людям в депрессии, находить позитив, а не зацикливаться на негативе.

Гораздо интереснее почему это "так вижу правильную реальность" отражается на других. Ну, то есть человек не требует в этом случае от других сделать его счастливым, а сам делает нечто такое, что по его мнению правильно, и при этом он может чувствовать себя хорошим-достойным-сильным ну и т.д., что является как бы частью самооценки счастливого человека.

Что до преступников, ну и вообще людей, которые делают плохое другим, они не испытывают состояния счастья, только краткие эмоции - удовольствие, радость от реализации плана, злорадство и тд., но это же не счастье. Проводили соц.исследование преступников, большинство из них чувствуют себя подавленными, несчастными, ненужными и пытаются навредить что бы и другим было плохо. Так что тут не очень похоже, имхо.

На кону Желаний всегда стоит

На кону Желаний всегда стоит Жизнь. Другой ставки мы сделать не можем.

ну жизнь в этом физическом

achadidi аватар

ну жизнь в этом физическом теле у всех одна, только вот все ее по разному тратят или используют.

Не имел в виду жизнь " в этом

Не имел в виду жизнь " в этом физическом теле". Закон кармы никто не отменял. :) Ведь только желания толкают нас на кармаобразующие поступки.

Я думаю не только желания, но

Я думаю не только желания, но и чувство долга, ответственность, сострадание наконец!
Только желаниями руководствуются только животные, а раз у нас мозг развился дальше примитивных инстинктов, то и дхармы никто не отменял ))

Казалось бы просто игра со

andrey аватар

Казалось бы просто игра со словами, но позволяет иногда погрузиться в философские глубины мироздания.
Счастье - что же это такое?
Счас - сей час.
Частье - часть или часто?
Стье - естество, суть предмета или состояние. Скажем состояние души.
Стье также созвучно с здесь.
Т. е. счастье - это состояние, происходящее сейчас и здесь.
Можно и по-буквенно предположить следующее.
С - свет. Свет, наполняющий сосуд (ч). Свет, рассеивающий тьму (т). Именно светлое чувство, возникающее не только от любви. Это может быть достижение какого-либо успеха, открытие чего-либо, рождение идеи, творческий процесс, выезд на природу, созерцание красоты и многое еще… Состояние, сопутствуемое радостью. А радость - это так же световое явление. Дословно радость - Ра (солнце) и дость (дать), т. е. давать свет или, что более эзотерично, дух солнца присутствует во множестве. Поэтому и говорят - делиться радостью. Если вы скажете, что дость - это от слова достать, то достать до солнца тоже радостно. Человек счастливый светится, и это всем видно.
Все в нашем исследовании подходит.
Счастье - явление световое, присутствующее здесь и сейчас, состояние не мгновенное, а порой и продолжительное. И, все таки, происходящее сейчас и здесь.
И все это заложено в одном слове счастье.

Что касается этимологии, то

Что касается этимологии, то счастье - "съчстьнъ" означает приобщенный, видимо к чему-то благому. Но, наверное, сюда же можно отнести и осознание себя как часть единого. Но это вопрос, скорее филосовский, а, стало быть - бесконечный.

Леш, вопрос философский и

achadidi аватар

Леш, вопрос философский и риторический, конечно, но вот как то тебя привел к "осознание себя как часть единого"... как? вообще эта тема хотя и бесконечна, все таки имхо имеет практическое применение. потому очь интересна твоя связь между частью единого и счастьем!

Просто, для меня это

Просто, для меня это данность. Мы все проявления одного начала. Имен у него много, но настоящего не знает никто.

Для меня тоже данность, но я

achadidi аватар

Для меня тоже данность, но я связи просто не уловила...
Или же как в Ведах: не ради жены мы ее любим, а ради себя.... не в узком смысле понятно, что в противном случае она поварешкой по бошке даст :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
взаимозамен_емость:

Может быть интересно