Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Перепечатка из блога только с разрешения автора с указанием имени и ссылки на оригинал google

Ушел из жизни наш посол А.М.Кадакин

Умер наш посол в Индии А.М.Кадакин

Вчера в Дели покинул наш мир посол России в Индии Александр Михайлович Кадакин, ему было всего 67 лет, большую часть которых он посвятил Индии.
И с безвременным уходом А.М.Кадакина закончилась целая эпоха в российско-индийских отношениях...

Это действительно большая утрата и не только для отношений России с Индией в глобальном смысле, но и для индологии, и для всех нас - индоманов и путешественников, ведь именно дипломатическому таланту и огромным личным связям А.М. Кадакина все мы обязаны "потеплением" индийско-российских отношений последних лет: введением 6 месячных виз, снятием части ограничений на поездки для россиян.

Александр Михайлович был чрезвычайным и полномочным послом, но он не относился к современному отвратительному типу российских чиновников, он был действительно человеком, который своей личностью связывал наши страны. А.М.Кадакин совершил не мыслимое в дипломатии - он стал послом Индии во 2 раз! Индийские власти его уважали и ценили, и даже простые индийцы знали, радовались его возвращению, и, вы только представьте себе, - поздравляли нас, русских, с его назначением послом.

Александр Михайлович был еще и академиком, но не для степеней и галочки, а по-настоящему увлеченным индологом, для него Индия была больше, чем место службы, он называл Индию "земля судьбы". И он со вниманием относился не только к важным событиям в жизни самой Индии, принимал личное участие во многих культурных проектах, лично курировал все мероприятия, связанные с именем Рериха, но и вообще ко всему, что было связано с индийской темой в России.
Своим знакомством с А.М.Кадакиным я обязана моей работе над индонетом, которая его заинтересовала, мы познакомились и он стал соавтором этого сайта, публикуя здесь свои работы, так что можете оценить широту этого человека, вместившего в себя столько, что хватило бы двум или трем.

Александр Михайлович был вообще чудесным человеком, не смотря на свои посты и звания, а может быть и вопреки им, - светлым и открытым, иногда даже забавным и трогательным в неформальном общении... наверное больше всех слов скажет одна присланная им мне новогодняя открытка
Александр Кадакин, посол в Индии

А почитать некоторые его публикации можно по ссылке Александр Кадакин об Индии.

А.М.Кадакин был личностью мирового масштаба и просто человеком, которого любили многие. Помяните добрым словом эту удивительную душу вместе со мной, и многими другими русскими и индийцами.
Светлая ему память и хорошего перерождения!
Ом

Рейтинг 5 (1 vote)

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
ав_аперелет:

Рекомендуемые посты