Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Глубинка Чаттисгарха

В марте 2020 года я оказался в штате Чаттисгарх, куда давно собирался, но все отвлекался на другие места. И вот, перелетев из Бангалора в столицу Чаттисгарха Райпур и посмотрев там дивный 500-летний монастырь Дудахари (св. Молочника), а затем съездив в деревушку Сирпур, бывшую когда-то столицей великого царства, от которого там осталось множество индуистских и буддийских храмов, начиная с 7 века, я отправился вглубь штата и после нескольких дней, на которые я остановился по пути в ашраме св. Кабира (средневекового поэта, мистика и реформатора), я оказался в поселке Нагри, в глубинной, почти не посещаемой приезжими сердцевине штата, в который и без того не очень заглядывают туристы - и по причине его неспокойной обстановки (маоисты, лесные племена и др.), и по сравнительному отсутствию туристической инфраструктуры.

Провел я там несколько удивительных дней, колеся на мотоцикле с местными по округе этого поселка, где оказались и малоизвестные тысячелетние храмы, и лесные племена с их известными кустарными ремеслами и живописными воскресными рынками, и неожиданные бхаджаны с песнопениями на подворьях храмов, и особенно несколько дней и ночей, проведенных мной в джунглях в гостях у отшельников, живущих у святилища Шивы.

Там же в одну из ночей из леса вышли незнакомые музыканты и подсев к костру всю ночь пели под фисгармонию и таблу дивные древние песни. Там же наутро из леса появился блаженный риши, оглашавший округу нечеловеческим голосом, там же...
Много чего было, и все это я собрал в этом фильме "Край света" в виде отдельных новелл, объединенных одной местностью и событиями этих нескольких дней. Если совсем кратко, это и есть та "другая индия", которую люблю и куда всякий раз отправляясь, надеюсь на вот эти затерянные миры, которые ближе сердца. Вот это видео.

Дата путешествия или события: 
март 2020
Автор или источник : 

Сергей Соловьев

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Гимала_:

Может быть интересно