Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Индийский сахар - гур и джаггери

Уважаемые жители Индии, назрел вопрос про Индийский сахар.

Я покупала в магазинах джаггери - коричневую местами кристаллизованную массу со сладким вкусом и характерным запахом типа патоки. думала, что джагери - индийский тростниковый сахар.

Попутчица сказала, что в Бенгале ей рассказали как делают гур, который такой же на вкус - путем выпаривания и сгущения пальмового сока, который собирают только у одного вида пальм, подобно сбору березового сока.
Она покупала гур кусками, как головки сахара в России раньше были.

То есть джагери это вроде бы молотый гур.... А может и нет....

Что такое все таки джаггери и гур? в рунете мнения разные или просто хрень полная по этому поводу.
Из чего же делают гур и джагери и чем они на самом деле отличаются кроме формы?

Спасибо!


Комментариев : 8

Насколько я понимаю, это

tanz аватар
Любитель Индииюзер

Насколько я понимаю, это одно и то же, в смысле, что сей продукт, независимо от того, сделан ли он из сахарного тростника или пальмового сока , называется и гур (джаггери по-другому). По крайней мере никакого различия между ними не делают, как показал опрос..Там, где нет финиковых пальм, то ценится гур из сока финиковых пальм, привозной, в смысле...ну оно понятно, потому что в чужом огороде трава зеленее ;) более распространен гур из тростника..
вот еще тоже, в помощь :
http://en.wikipedia....

Таня спасибо! то есть разница

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Таня спасибо!
то есть разница только в форм факторе выходит - Джаггери - это тертый/молотый гур? Или это вообще синонимы?

А тут еще есть один сахар, называется thati bellam, по вкусу обычный сахар только коричневый, попутчица по ошибке вместо джаггери купила. Это просто сахар, недоочищенный рафинад, типа среднее между джагери и белым сахаром?
Вобщем мы тут запутались в индийском сахаре ;)

ну вообще да:)) те же яйца,

tanz аватар
Любитель Индииюзер

ну вообще да:)) те же яйца, тока в профиль. Джаггери-это английское название, а гур-индийское:) если его помолоть-то будет молотый гур, если не молоть-то будет кусковой:D у нас кусками продают. А коричневый-это просто нерафинированный тростниковый, такой и в России продают. Гур мягкий и не кристаллический, поэтому его, думаю, трудно спутать с обычным сахаром.

Спасибо теперь поняли,

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Спасибо теперь поняли, исчерпывающе

я ненавижу гур с чаем, но это

sunny аватар
Любитель Индииюзер

я ненавижу гур с чаем, но это очень вкусно, если смешать гур с кунжутными семенами.В январе есть праздник Sakat chauth, в этот день любят есть кунжутные семена с гуром. Я могу есть это весь день, пока живот не позовет меня в туалет:)) а потом можно продолжить еще есть, если осталось :D

Санни, а как это делают?

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

Санни, а как это делают? Просто смешивают или растирают или варят? Расскажи плиз мы тоже попробуем сделать по твоему рецепту.

А мне нравится масала чай с пальмовым джаггери, с обычным черным чаем не вкусно, точнее вкус непривычный

Рецепт очень простой: без

sunny аватар
Любитель Индииюзер

Рецепт очень простой: без масла пождарить например 1 кг кунжтные семечки, пока немного не покоричневают, измельчить полкилограмма гура( в Индии используют для этого ступку). Все смешать и готово :)

Masala Maker.jpg

Т.е. гура должно быть вполовину меньше, чем кунжута, и он должен быть измельчен в массу.

спасибо, попробуем, ступки

achadidi аватар
АдминАвтор путеводителяюзер

спасибо, попробуем, ступки конечно нет, но.... судя по рецепту получается очень калорийная сладость
такой действительно только раз в году и можно объедаться :)

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается). Gravatar подгружается автоматически.
Таи_анд:

Рекомендуемые посты