Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Кундар - крепость в сердце Индии

Кундар гарх - крепость  в центральной Индии

Кундар — малоизвестный форт в штате Мадхья-Прадеш, в 21‑м веке получивший официальный статус музейного объекта, о котором заботится Археологическая служба страны.

О замечательном памятнике истории и культуры средневековой Индии рассказывает индолог Татьяна Дубянская – в репортаже, написанном для «Индийского вестника»

Обогнав очередной туристический автобус, наш водитель снижает скорость. Сегодня с экскурсией в Кхаджурахо нам не по пути. Мы сворачиваем с шоссе на проселочную дорогу, едем по каменистой местности, собирая коричневую пыль на стеклах тряской Марути. Минут через 20 вдалеке показывается холм, увенчанный мощными крепостными сооружениями.

Указатель, поставленный Комиссией по археологическому наследию штата Мадхья Прадеш, сообщает, что мы приближаемся к охраняемому памятнику «Гарх Кундар» — заброшенному форту, построенному правителями средневековой династии Кхангаров в XIII в.

По коже пробежали мурашки: за полтора часа пути от Орччхи наш водитель, коренной житель Бунделькханда, успел подготовить нас к посещению Кундара, в эмоциональной форме изложив все, что связано с этим памятником в народном сознании и что гуляет по просторам индийского интернета. Сенсационное место!
В этой крепости обитают самые мощные духи Индии! Конечно же, все в это верят, тут можно такое увидеть и услышать: ведь недаром уже несколько веков в крепости никто не живет — не то что люди, даже обезьяны не задерживаются!

Кундар сразу поразил наше воображение, но это мало связано с байками о паранормальных явлениях. Перед нами стоял памятник истории, о котором напрочь забыли на несколько веков. Крепость словно перестала существовать: династии исчезли, густые леса, некогда окружавшие холм, погибли, ручьи и источники, привлекавшие жителей, пересохли, люди ушли туда, где было легче выжить. Так вышло, что с XVII века постройками интересовались разве что крестьяне из близлежащих деревень, да и то в светлое время суток.

О существовании этого места неожиданно вспомнили в конце 1920‑х годов, когда писатель хинди Вриндаванлал Варма издал исторический роман «Гарх Кундар», посвященный драматическому эпизоду борьбы за власть в XIV в. Уже в наше время Кундар стали открывать для себя любители нетривиальных туристических маршрутов. В 2006 году правительство штата выделило деньги на консервационные работы, к воротам приставили охрану и стали собирать символическую плату за вход. И все же пока речь идет о нескольких десятках посетителей в неделю, не больше. Дожидаться заката, находясь внутри крепостных стен, совсем не входило в наши планы. Записавшись в книге посетителей у охранника, мы поспешили внутрь.

Уходящие вверх стены, квадратные башни по углам четырехугольной в плане крепости, высокие ворота недвусмысленно звали нас к себе. Небольшой форпост на скале посреди равнин Бунделькханда возник в IX-X вв., когда начала подъем знаменитая династия Чанделов.
Джинагарх — так называлось это место изначально — никогда не претендовал на звание главного стратегического пункта, но служил отличным укреплением среднего звена. К XII веке Чанделы оказались ослаблены внутренними распрями и набегами мусульманских завоевателей.
В 1182 году их царство распалось под натиском более сильного северного правителя, что дало возможность местным воинственным группам прибрать к рукам то, что плохо лежало. Свой шанс использовал Кхет Сингх, лидер малоизвестного клана Кхангаров. Заняв крепость, он основал свое собственное княжество и принялся перестраивать старые укрепления. Его внук Кхуб Сингх завершил строительство крепостных сооружений дворца и дал новое имя столице своего княжества: «Гарх Кундар» — «Крепость [у] Солнечного Водоема». Что сохранилось до нашего времени от постройки XIII в.?

Многоэтажное здание настолько крепко, что можно без опаски забираться по лестницам на самый верх, ходить по крыше по периметру стен и посещать угловые башни, откуда открываются невероятные виды на бунделькхандские равнины. Можно долго бродить по коридорам, разглядывая старые и новые граффити, пытаясь найти средневековые узоры на стенах и рисуя в воображении жизнь во внутреннем дворе крепости. Историки обнаружили на территории комплекса несколько стел с высеченными на них хрониками, барельефы и некоторые фрески, но и так ясно, что здесь никогда не было художественных шедевров, сравнимых с теми, что сохранились во всемирно известных крепостях Бунделькханда — Гвалиоре, Орччхе, Датии.

Рассказы о привидениях, обитающих в крепости, это своеобразное отражение «незакрытого» прошлого, воспоминания о конце не успевшей набрать силу династии Кхангаров. Кундар был их домом в течение полутора веков — срок, по индийским меркам, не такой уж и большой.

Уже в середине XIV в. крепость пала под натиском войска Мухаммеда Туглака и вскоре была присоединена к владениям разросшегося раджпутского клана Бунделов. Местные легенды говорят о том, что перед падением Кундара юная Кесар Де, дочь последнего из Кхангаров, добровольно взошла на ритуальный костер, чтобы сохранить свою честь. Позже войска Бунделов напали на крепость. При Бунделах Кундар снова сделался малозначительной крепостью на периферии большого государства. Некоторые части комплекса подверглись перестройке в могольское время, но в целом жизнь здесь текла неторопливо, а потом и вовсе заглохла.

Мы покидаем удивительный Гарх Кундар, осмотрев его верхнюю часть. Вдалеке замечаем скопление народа — в близлежащей деревне сегодня овощной базар.
Храм в деревенской части Кундара посвящен Деви Гиддхавахини, богине, восседающей на грифе. Это редкий образ: из хроник Бунделькханда известно, что именно ей поклонялся клан Кхангаров.
Солнце клонится к закату, наш шофер хочет уехать подальше до наступления сумерек. На фоне вечернего неба Гарх Кундар сливается с холмом, становится почти неразличимым. Наверное, на ночь крепость в самом деле переходит в другое измерение.

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
Камбод_а:

Может быть интересно