Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Джайнизм и джайны

Это деревушка Шраванабелагола. Ее называют ватиканом джайнизма. И в то же время это один из исторических истоков Индии. Здесь две с половиной тысячи лет назад жил и правил Чандрагупта Маурья, великий царь и собиратель земель. При нем Индия стала империей. Так же, как у Александра Македонского, с которым он переписывался, был наставником Аристотель, у Маурьи был наставником великий мудрец джаян Бадрубаху. Жили они вот этом холме. Мудрец на склоне лет перейдя в крайнюю аскезу, поселился вот в этой пещерке и выдохнул жизнь. Царь, вослед учителю став джайном, отказался от царства и повторил его уход. Вообще же все небо над этой деревней соткано за эти тысячи лет из последних выдохов джайнов, приходивших сюда окончить земную жизнь.
Местность эта стоит на двух древних холмах. На них десятки тысячелетних джайнских храмов. Внизу между холмами – священный пруд и сама деревушка.
На втором холме тысячу лет назад воздвигнута самая большая в мире 18-метровая фигура одного первых джайнов святого Бахубали. Он стоит на холме в окружении древних храмов. Туда ежедневно восходит вереница паломников. А на первом, более древнем холме намного малолюднее. Наряду с храмами, где в алтарях стоят фигуры великих джаянов, здесь множество стел и камней испещренных древними текстами – на санскрите, на языке канада, на котором говорили в Карнатаке, и на других языках. В храмах тихо, сумрачно, аскетично. Из алтаря на вас глядит один из 24 великих джайнских проводников – от первого – в незапамятные времена – по имени Адинатх, до последнего – Джины Махивиры, жившего в 6 веке до нашей эры. Один из здешних храмов был воздвигнут царем Ашокой в память о своем деде – Чандрагупте Маурья. А с крепостной стены можно увидеть вдали еще и еще тысячелетние храмы.
А в деревне, в стороне от троп паломников и туристов, стоит в тиши удивительный храм. Именно туда ежедневно ходят джайны, которых ни на холмах, ни в деревне не встретить. Живут они в небольшом общежитии – матхе – на задворках храма. Поскольку образ жизни их не оседлый, а всегда в пути – от храма к храму, то останавливаются они тут всего на несколько дней, сменяя друг друга. А на стенах этого 500-летнего храма – удивительная роспись, созданная безымянным гением: расписной космос миниатюр, иллюстрирующий историю джайнов. Живопись эта давно осыпается и меркнет, и возможно, мы из последних, кто ее видит.
В течение двух последних лет я делал съемки в этой деревне и монтировал небольшие сюжеты: прогулки по храмовым холмам, по деревне, беседы с джайнами, их ритуалы, различные жанровые зарисовки. А сейчас собрал все это в один 20-минутный фильм - вроде избранного, и попытался кратко рассказать об этом удивительном месте, о джайнах и джайнизме, и показать лучшее из снятого. В том числе и ряд уникальных съемок. Вот это видео.

Автор и источник публикации: 

Сергей Соловьев

Комментариев : 1

Спасибо Сережа! Не была в

achadidi аватар

Спасибо Сережа! Не была в этом храме...
Фрески очень! К сожалению в индии с фресками вообще плохо, нигде не реставрируют нормально, даже аджанта и эллора, хотя там и деньги за вход берут, в остальных совсем слезы

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
П_кистан:

Может быть интересно