Об Индии и индийской культуре, самостоятельных путешествиях по Азии и пути к себе

Мандала - символизм и значение

Буддийская КалаЧакра-мандала

Во время моих путешествий по Индии я полюбила разноцветные мандалы, нарисованные в индуистских и буддийских храмах. Однажды в Шрингери, узнав, что я рисую, мне предложили участвовать в храмовой росписи, на что я, конечно, согласилась и провела несколько часов за этим медитативным занятием. С тех пор я рисую картинки типа мандал на бумаге дома. Почему типа мандал?
Поскольку мандалы стали очередным легким способом получения денег и стали модными у несведующего народа ими стали называть любые круглые рисунки, вот я и решила написать о том, что такое настоящая мандала, что она значит и символизирует, и выложить фото.

Что такое мандала?

Мандала - это санскритское слово, обозначающее круг.
В индийской культуре (в том числе в индуизме, джайнизме, буддизме, йоге, тантре и т.д.), которая и создала слово мандала оно относится не просто к рисунку круглой формы. Настоящая мандала является духовным и религиозным символом, который в основном используется в церемониальных ритуалах, поклонении, сакральном искусстве и медитации.
Надо отметить, что индийцы очень четко разграничивают понятие мандалы как религиозного изображения канонического характера, то есть нарисованного по очень строгим правилам, от изображения светского, хотя тоже круглого и наполненного различными благоприятными символами. В Индии круглые изображения, не несущие сакрального характера, называются ранголи (на севере) и колам (на юге), а также пуккалам, если изображение выложено из цветов.
ранголи в Индии
В сегодняшнем западном понимании термин мандала используется для обозначения любого шаблона круглой формы, который имеет концентрическое строение, внутреннюю симметрию и радиальный баланс.
На сколько я понимаю такое понимание мандалы появилось с легкой руки Карла Густава Юнга, основоположника психоанализа и родоначальника современной арт-терапии, об этом я напишу ниже.
Западное мышление всегда пыталось упростить, рационализировать и шаблонизировать сложные конструкции, которые Восток разрабатывал столетиями. И мандалы не стали исключением. Круглый рисунок с радиальной симметрией и красивыми линиями, напечатанный в книжке - раскраске, называется современными западными людьми мандалой наравне с выверенным по миллиметрам каноническим изображением тибетской танки на шелке, которое опытный художник выводил месяцами, пример - буддийская Калачакра мандала на фото в начале поста.

Символизм и значение мандалы

Мандала в своем первоначальном смысле - символ, обозначающий вселенную, миры сансары и концепцию бесконечной жизни, так же она символизирует единство, вечность, целостность и совершенство. shri-yantra Мандала отображает как материальные, так и нематериальные реальности и проявляется во всех аспектах жизни, включая небеса, населенные Богами и наполненные планетами такими как солнце, луна и иные, и ее можно считать космической диаграммой, изображающей интегрированную структуру жизни, которая существует как внутри, так и за пределами нашего ума и тела.

Чтобы понять и раскрыть скрытый смысл символов (настоящей) мандалы, нужно иметь глубокое понимание философии и метафизики той религиозной традиции, в которой создана мандала.

Мандалы могут входить в состав янтр, как и наоборот. В структуре янтры и мандалы может был изображен квадратный храм (сравните с храмами южной Индии), который окружен несколькими концентрическими кругами или включает их. Этот круг представляет символическое огненное кольцо и означает очищение сознания перед входом в обитель Божества, преображение, трансформацию в процессе соединения с ним в зависимости от его расположения. Круг может быть также сделан из листьев лотоса, которые являются символом религиозного возрождения во всех индийских традициях.

В центре мандалы и янтры часто находится точка, которая изображает или символизирует главное божество или энергию определенного типа, показывающая, что божество (или энергия - Шакти) является центром вселенной и не имеет измерений. При отсутствие центрального изображения божества и символа по наличию этой точки можно определить настоящая перед вами мандала или просто рисунок типа мандалы.
непальская танка  с мандалой
Как видите, значение мандалы в религиозной культуре востока значительно превосходит содержание
солярного (солнечного) символа, как это принято на западе и в некоторых других культурах.

Использование мандалы для медитации

Одно из наиболее частых использований "правильных" мандал - это медитация для получения знаний или энергии определенного Божества, поиска внутреннего единства и завершенности, обретения состояния глубокого покоя, вхождение в ментальное безмолвие. Когда практикующий мысленно входит в центр мандалы, ему символически предоставляется путешествие к сердцу искомой им реальности.
Гармония пропорций и красота цветов мандалы поглощает внимание, притягивает его, уводит внутрь, затягивает в центр круга, и таким образом человек концентрируясь на этой точке отодвигает за пределы сознания обыденную реальность. Постепенно человек чувствует расслабление, ощущение легкости и свободы от мыслей. Эти чисто рефлекторные реакции формируются из глубины нашего подсознания, которое управляет незримой частою нашей жизни и ума.

Для людей не религиозных поясню, что в этом нет никакой магии - это чистая физика :) В янтрах и мандалах специально подобранные канонические, выверенные веками сочетания цветов и форм, которые очень строго соблюдаются, воздействую на подсознание и тем самым помогают настроиться на вибрации определенной частоты, соответствующей некоторому Божеству, энергии, аспекту реальности и так далее. Таким образом, мандалы могут принести глубокую внутреннюю трансформацию даже человеку, который не является адептом индуизма и буддизма.

Мандалы и арт-терапия. Карл Густав Юнг

Как я уже писала именно Юнгу мы обязаны использованием мандал в западной психологии, поэтому я приведу фрагмент из его автобиографического эссе "Воспоминания, сновидения, размышления". Поскольку современная психология на мой взгляд ближе к бизнесу, чем к науке, которой посвятил себя Юнг, а кроме того, он серьезно занимался изучением восточных культур на сколько это было возможно в то время, первоисточник на мой взгляд будет полезнее, чем статьи и курсы непонятных "сертифицированных мандала терапевтов".

Каждое утро я рисовал в записной книжке маленький кружок - мандалу, которая в тот момент отражала некое мое внутреннее состояние. Эти рисунки демонстрировали мне, что происходило с моей психикой изо дня в день. Туда мне однажды пришло письмо от той самой эстетствующей особы. Она старалась снова убедить меня в том, что мои бессознательные фантазии имеют художественную ценность и что их следует понимать как искусство. Я занервничал. <....> Нашему сознанию вообще присущ такой известный предрассудок как самообольщение, когда любую мало-мальски позитивную мысль мы спешим присвоить себе, а всякого рода низменные побуждения рассматриваем как случайные и посторонние. От этого не был свободен и я, что породило во мне раздражение и внутренний разлад, а на следующий день появилась измененная мандала: часть круга была разорвана и симметрия нарушена.
Лишь со временем я понял, чем же на самом деле является мандала: это самодостаточность, внутренняя целостность, что стремится к гармонии и не терпит самообмана. "Так вечный смысл стремится в вечной смене от воплощенья к перевоплощенью". [Фауст, ч. II, акт 1.]
Мои мандалы были криптограммами, они объясняли состояние моей души и каждый день принимали новую форму. В них я видел себя, то есть все мое существо в его становлении. Вначале мое представление о них было смутным, хотя я уже тогда сознавал, как много они значат, и хранил их как драгоценные жемчужины. Я был убежден, что в них выражена самая суть предмета и что со временем они откроют мне все происходящее со мной. Мне это виделось так, как если бы я и мой внутренний мир - были монадой этого бесконечного мира и мандала составляет эту монаду, микрокосм моей души.
Уже не помню, сколько кругов мандалы я нарисовал тогда - очень много. Все это время я вновь и вновь задавал себе вопрос-"Куда ведет меня эта работа? Какова ее цель?" Я уже знал по опыту, что не имею права поставить перед собой цель, которой мог бы довериться безоговорочно. У меня была
возможность убедиться, что мое "я" не имеет достаточных полномочий, я с этим уже сталкивался. Я охотно продолжил бы работу над мифами, начатую в "Метаморфозах и символах..." - такова была моя цель. Но об этом не стоило и думать: я был вынужден пропустить через себя нескончаемый поток
бессознательного, который нес меня неизвестно куда. Но когда я начал рисовать мандалы, то заметил, что все пути, по которым я шел, все шаги, которые я совершал, вели назад, к некоему центру. Я понял, что мандала и есть этот центр, средоточие всех путей, т.е. главный путь, что составляет
индивидуальность.
Тогда же, в период между 1918 и 1920 годами, ко мне пришло понимание того, что цель психического развития - самодостаточность. Не существует линейной эволюции, есть некая замкнутая "самость". Однонаправленное развитие возможно лишь вначале, затем все отчетливее проступает центр. Сознание этого вернуло мне уверенность в себе и внутреннее равновесие. Когда я выяснил, что выражает мандала, я достиг своего конечного знания. Может, кому-нибудь известно больше, но мне этого был о достаточно. Несколько лет спустя (в 1927 году) я увидел сон, в котором подтвердились мои идеи о центре и замкнутом, самодостаточном развитии. Я выразил содержание этого сна в одной мандале, которую назвал "Окно в вечность". Этот рисунок был воспроизведен в "Тайне Золотого цветка". Через год появился второй рисунок: это тоже была мандала, с золотым дворцом в центре. Закончив ее. я спросил себя: "Почему в ней столько китайского?" Меня самого удивила ее форма и выбор оттенков, они казались мне "китайскими", хотя объективно - ничего "китайского" в мандале не было. Но я воспринимал ее так. По странному совпадению незадолго до этого мне пришло письмо от Рихарда
Вильгельма, в которое была вложена рукопись какого-то даосского алхимического трактата под названием "Тайна Золотого цветка" с просьбой его прокомментировать. Я сразу же взялся за рукопись и нашел там неожиданное подтверждение своим идеям о мандале и о центростремительном движении. Стало быть, я не одинок, я обнаружил нечто родственное в этой китайской рукописи, - в любом случае она впрямую затрагивала мои идеи. <.... >
После этого я перестал рисовать мандалы. Сон открыл мне душевное состояние и стал таким образом высшей точкой моего сознательного развития, принес покой и уверенность в себе. Хотя я верил в полезность моих занятий, мне тогда не хватало собственного понимания происходящего, а среди знакомых не было никого, кто был бы способен мне помочь. Сновидение же позволило взглянуть на себя со стороны.

Где купить мандалу?

Если вы бываете в Индии, Тибете, Непале вы можете купить танку (тхангку) с мандалой. В Индии - в Дхарамсале и других буддийских местах. В Непале - в Бхактапуре и Патане, там есть мастерские, где пишут и буддийские и индуистские мандалы. Это самый надежный, прямой и дешевый путь, хотя хорошая танка будет стоить и несколько сотен долларов, и несколько тысяч. Цена танки зависит от размера, детализированности, использования золота и известности мастера.
Купить танку с мандалой можно и через интернет, например, в разделе тибетская танка, и в российских специализированных на восточных товарах магазинах. Если вам нужен бюджетный вариант - купите постер, они есть в продаже в рунете.
Если вы хотите купить не настоящую мандалу, а просто красивый рисунок в этническом стиле - некоторые свои работы в стиле мехенди я выкладывала как принты с мандалами.
золотая мандала мехенди

Как рисовать мандалу?

Если вы хотите нарисовать настоящую мандалу, то для этого придется долго учиться в Индии или Тибете, причем не месяц, а несколько лет, и еще не факт, что мастера вас возьмут в ученики.
Если же вы хотите просто порисовать в стиле арт-терапии, но не знаете как и с чего начать, тогда вам поможет программа Mandala, с ее помощью вы можете нарисовать красивую картинку - мандалу онлайн и распечатать при желании.

Автор и источник публикации: 

achadidi для indonet.ru

Комментариев : 0

Напишите отзыв или вопрос

Укажите email для уведомлений об ответе (не показывается).
ак_лиматизационный:

Может быть интересно